Отзыв: Фильм "Одинокий человек" (2008) - Мой.так и нетронутый, остров любви, семьи и нужности

Достоинства: Красивый, интересный и динамичный сюжет, очень красивая главная героиня, неожиданно приятный привкус Востока
Недостатки: Главный герой страаашный... Но будь он иным - восприятие было бы совсем иным.
После сериала "Королек - птичка певчая" , над которым рыдали мы и наши мамы еще в глубоких 80-х, я не смотрела ни одного турецкого фильма. Да что там - кроме "Королька... " от уважаемого автора Гюнтекина я не знаю и ни одной книги турецкого происхождения, а вот посоветовали. Начинала с сарказмом, но рейтинг на кинопоиске и красивая девушка на обложке немного развеяли мой ироничный настрой.

В российском прокате этот фильм идет с названием "Мой нетронутый остров" - может, не совсем суть, но звучит по-восточному иносказательно и глубоко...

Итак, в Стамбуле, оказывается есть нормальные (и даже ненормальные) отношения. Не такие, как я представляла из истории Феридэ и Кямрана, наполненные традициями и жесткими рамками, а вполне себе европейские и по любви.

Кстати, начинается "Одинокий человек" довольно неприятно... Похождения главного героя в поисках острых сексуальных ощущений никак не вязались с моими устаревшими представлениями о потомках османской империи... Противненько, если честно, но... ок, мы поняли, и впрямь - очень все по-современному и по-европейски, идем дальше...

Знакомятся молодые мужчина и женщина. Он - одинокий, достаточно успешный и реализованный в любимом деле мужчина. Совершенно не чувствующий своей ненужности, оторвавшийся давным давно от родительских корней с их традиционно большими семьями, имеющий как бы впечатления от физической стороны своей жизни, но довольно подсушенный внутри, как то раз встречает красивую молодую женщину с васильковыми глазами.

Актриса, играющая Аду (звучит по-турецки, как Аада) - Мелис Биркан, естественно абсолютно неизвестное для России имя - потрясла меня своей несхожестью с моими личными стереотипами о внешности турецких женщин. Навеянными клипами Таркана и парой персонажей с "Евровидения", ах еще ж и "Королек")) Очень красивое лицо с пропорциональными чертами лица и приятной мимикой. Харизматичная милашка, одним словом.

Не сразу у них срастается и не то, чтоб просто, но с чувством. При постоянно меня не отпускает чувство удивления от каких-то мелких нюансов, которых не было бы в подобной же истории российского производства. Восток, однако... Еда, взаимоотношения, увлечения и диалоги - все немного "не по-нашенски", впрочем, от этого лишь интереснее, хоть и не поклонница я "восточных сказок", а вот же...

Не могу сказать, что меня изначально затянуло в омут чувств Ады и Алпера... Мне он категорически не понравился, как мужчина, плюс его похождения, впрочем, кто не без греха. Но взаимопритяжения их я не очень поняла. Однако, понимай - не понимай, а "Одинокий человек" - это любовная драма в современных турецких реалиях.

И вот, начинают они прорастать друг в друга и становиться счастливее с каждым днем - замечательная пора, которой им бы еще наслаждаться и наслаждаться, но... Не всем дано смело принять в свою жизнь человека, пусть даже самого чудесного, которого надо схватить, сжать и не отпускать, не глядя на то, кто кого достоин и кто к чему привык. Но увы... "Остров" может так и остаться нетронутым кем то одним из героев.

Конец просто бесподобный... Не так много фильмов, которые заставили меня рыдать на протяжении нескольких минут и пересматривать его два раза, в том числе и на слегка понятном мне на языке оригинала, со всеми его эмоциями.

Интересно было посмотреть на турецкую свадьбу, на обстановку в комнате, еще ту, традиционную, в родительском доме - этих моментов немного, но они придают весомый аромат этой, ну... почти типичной истории. Понравились слова мамы главного героя про большие города, которые дурачат человека, давая ему ощущение НЕодиночества в хоре голосов - мудрость есть мудрость, в любой национальности.

Несомненный плюс - очень необычное музыкальное наполнение фильма.

Это не последний турецкий фильм, который мне рекомендован. И - на волне увлечения импортным НЕ-Голливудом я уже написала отзыв о южно-корейском кино "Воспоминания об убийстве". "Одинокий человек" утвердил меня в намерении познать иных создателей. Не все же хорошее кино может быть из Европы и США?...

И маленький Пы Сы. По поводу слез в конце - это не страшная драма, не бойтесь. Я могу сказать так - для меня конец "Одинокого человека" - это хэппи-энд, своеобразный, но все таки счастливый конец, но каким он будет для остальных зрителей?
Общее впечатление Мой.так и нетронутый, остров любви, семьи и нужности

Klueva
Прям самой захотелось посмотреть
Pawlow
Интересно - любовная драма в современных турецких реалиях, у меня тоже были стереотипы и предубеждения к туркам, но как я там дважды побывал то был приятно удивлён - Ататюрк конечно здорово вестернизировал Турцию...
Mika
Ататюрк? )) Не в курсе. Я не была ни разу, но вот получилось столкнуться с их культурой и языком и оказалось все совсем иначе, вернее намного иначе.
ritvariyter
Как интересно вы написали! Мне кажется, что некий упор на традиции и историю страны и культуры - это очень важно, делает кинематограф самобытным и ни на что не похожим.
Mika
Да, если интересуют традиции какой то страны... Как например, мне интересно смотреть фильмы про Кубу. Но Турция с этой точки зрения, да и ни с какой другой)), меня не интересовала. Однако... любовь - она везде любовь!