Отзыв: Сыр "Дор Блю" Classic с голубой плесенью - Безлактозный сыр с плесенью пробил санкционный барьер. Теперь в 2-3 раза дороже.

Достоинства: вкусный деликатес
Недостатки: дорого на любителя
Сыр с голубой плесенью мне стал знаком около года назад. До этого прекрасного момента я совсем не обращал на него внимание, а слово "плесень" приводило в недоумение и скорее служило отпугивающим фактором, чем мотивирующим. Попробовал его, когда обнаружил данное угощение в гостях. Сначала познакомился с сыром Бри, а потом и с Дор Блю. Первый вариант вызвал нейтральные эмоции, в то время как французский сырок с голубыми вкраплениями меня просто очаровал. Очень интересная гамма вкуса у данного сыра, которая, как оказалось, прекрасно сочеталась с вином, виноградом и некоторыми другими фруктами. До санкций я приобретал датский Дор Блю, который стоил 74 рубля за 100 грамм в местном "Магните". Счастье длилось недолго: после введения санкций он постепенно исчез с прилавков, а российской замены так и не появилось.

Твердый сыр Дор Блю фото

Спустя месяцы стали говорить о кубанских сырах, но весь он оседал в европейской части России и до остальной части нашей страны просто не доходил. Пол года без этого сыра не были испытанием, но вызвали тоску по любимой "вкусняшке", которую я никак не мог найти. Однажды услышал, что этот сыр продается в "Бахетле", но когда я увидел ценник - 4 000 рублей за килограмм, - то сразу перехотел его покупать. 400 рублей за 100 грамм, конечно, не баснословные суммы, но вот по сравнению с ностальгическими 74 деревянными - огромная бездна. Стал опять ждать... и вот случайно на рынке увидел австрийский сырок Дор Блю с непонятной припиской "безлактозный". Стоимость у сыра была относительно вменяемой (1 600 рублей за килограмм), учитывая инфляцию и раритетность иностранного продовольствия. Купил, попробовал и снова ощутил тот прекрасный вкус. Хотя качество несколько уступало датскому сыру, он мне все же очень понравился, поэтому теперь покупаю его.

Твердый сыр Дор Блю фото

Безлактозный? Да-да, это новый вид технологий, чтобы обойти санкции (по нашему законодательству лактозные сыры запрещены, а безлактозные - нет). Теперь Дор Блю я все чаще встречаю в "Ленте", "Окей" именно с данным добавлением к названию. Оказывается, достаточно изменить состав сыра, чтобы он вновь появился в России. Да только ценник уже совсем не тот... Печально. Надеюсь, что наши производители научатся его делать без умаления в качестве, а пока переплачиваем, не в силах отказать себе в удовольствии.
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Безлактозный сыр с плесенью пробил санкционный барьер. Теперь в 2-3 раза дороже.