Отзыв: Экскурсия "Самые удивительные и необычные памятники в Перми" (Россия, Пермь) - Обещаю, что улыбка и хорошее настроение не покинет вас возле этих скульптур.
Достоинства: Придают городу особый уют, радушие и гостеприимство.
Всем, привет! Все мы раньше считали, что, если стоит стоит памятник, то он должен быть посвящен кому-то великому. А во всем давно уже есть много причудливых и забавных скульптур, которые предназначены просто поднимать настроение. И Пермь - не исключение. В нашем городе стали в последние десять лет появляться памятники, которые придают городу атмосферу радушия и гостеприимства. И сейчас я о некоторых расскажу.
Скульптурная композиция "Пермяк - соленые уши".
Этот памятник из гранита и бронзы находится в центре города на Комсомольском проспекте рядом с гостиницей "Прикамье". Если вы проходите мимо него, то у вас обязательно возникнет желание сфотографироваться возле него. Вы, наверное, слышали поговорку "Пермяк - соленые уши". Автор Рустам Исмагилов с юмором решил ее обыграть, чем и прославил наш город. Композиция состоит из двух скульптур: скульптуры фотографа со старинным фотоаппаратом и рамки с ушами. Вставляете свою физиономия в рамку с ушами... и пожалуйста! Вы - "пермяк - соленые уши!
В композиции автор намекает на историю и быт жителей Урала. До недавнего времени Пермский край считался мировым центром по добыче соли. Раньше не было специальных технологий по перевозки соли. Соль в мешках перетаскивали на спинах рабочие и крестьяне. Работа была очень тяжелой. Соль часто просыпалась из мешков на шею и спины рабочих. Пот смешивался с солью, попадал на уши. Уши воспалялись, болели, краснели и увеличивались в размере. Носильщиков соли можно было всегда узнать по ушам. Вот отсюда и возникла эта поговорка. Мне приятно, что памятник служит нам напоминанием и вызывает уважение к людям, которые своим тяжелым трудом прославили наш край на весь мир.
Есть также и памятник доброму мишке. "Пермский медведь" стал уже своеобразным символом нашего города.
Автор Владимир Павленко из Нижнего Тагила воплотил предубеждение и "страшилки" иностранцев, что " по нашей российской глубинке медведи ходят по улицам". Скульптура открыта в сентябре 2006 года и находится тоже в центре города.
Каждый, кто подходит к памятнику, должен погладить его по голове, потереть носик, потрогать за лапу, у пермяков это уже стало традицией. И мы верим, что после этих манипуляций счастье и удача обязательно улыбнутся, а если вы - гость, то непременно вернетесь в наш город. Натертый нос мишки уже блестит на солнце от людских ладоней. Люди сведущие говорят, что памятник обладает какой-то мощной энергетикой. Да и на вид мишка совсем не злой, а позитивный. Масса памятника более 2,5 тонн. Выполнен он из бронзы.
Скульптурная композиция из бронзы, посвященная Трусу, Бывалому и Балбесу (Вицин, Моргунов и Никулин) - нашим любимым комическим киногероям Леонида Гайдая.
Он открыт в 20010 году и находится на площади у кинотеатра "Кристалл" (чит."Мой отзыв о кинотеатре "Кристалл IMAX")Любимые герои выполнены в человеческий рост по задумке автора пермского скульптора Алексея Залазаева. Удивительно, что скульптуры выполнены с такой высокой точностью и похожестью с героями. Фигурки должны как бы сливаться с толпой гуляющих. Вечером так и получается, они смешиваются с толпой, будто ведут свои обыденные разговоры. А когда включается подсветка это зрелище смотрится просто замечательно. Обычно, люди приходят в кинотеатр, или просто прогуливаются и обязательно подходят к скульптурам. И, конечно же, у пермяков возникли обычаи и приметы. Если вы часто болеете, то вам надо поздороваться с Бывалым, или погладить ему живот, или потереть нос. Пермяки верят, что здоровье обязательно поправится. Если потереть сигарету у Балбеса, то можно легко бросить курить. А если возникли трудности с деньгами, то надо потрогать денежку у Труса и ваши дела поправятся. А автомобилисты трут машину, что свое авто не ломалось. Вот такие наши городские причуды.
Есть еще замечательная оригинальная композиция, посвященная трудолюбивому и востребованному водопроводчику, которая находится тоже недалеко от центра возле Пушкинских бань. ЕЕ расположение довольно символично: воды не будет, идите в баню! Веселый водопроводчик сидит на трубе, в руках держит разводной ключ и приглашает вас рядом с ним присесть и сфотографироваться.
Композиция появилась в 2006 году и была установлена в честь 120т-ти летия городского водопровода. Автор Рустам Исмагилов воплотил через нее напоминание или посыл к пермякам, чтобы помнили, что вода - такая же драгоценность, как жемчужина в морской раковине, (используя значение омонима "сантехническая раковина- морская раковина") и что воду надо беречь.
И сразу же посл появления композиции родилась городская примета: если незамужняя девушка хочет найти себе трудолюбивого мужа, всегда при деньгах, то надо обязательно поцеловать водопроводчика, тогда желание сбудется. Правда, на соседних лавочках частенько расслабляются любители пива и отпугивают девушек в желании исполнить свою мечту.
А вот эта композиция, которая находится на стене одного дома мне просто понравилась. Но ее историю создания я пока не выяснила. Постараюсь и про нее найти какую-нибудь интересную информацию.
Вот такие в Перми есть скульптуры, которые наполнены юмором, иронией, креативом и позитивом, которые, я в этом уверена, всегда понимают настроение пермякам и гостям.
Ели хотите узнать побольше о моем городе, то читайте отзыв о российских мастерах скульптуры современной пластики.
Скульптурная композиция "Пермяк - соленые уши".
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Обещаю, что улыбка и хорошее настроение не покинет вас возле этих скульптур. |
я думала , что мировой центр добычи соли в Зальцбурге(Австрия), а оказалось у нас , в России.
Скульптуры удивительные, яркие и с юмором)))
С соляными пещерами