Отзыв: Изборская крепость (Россия, Изборск) - И посмотреть, и полазать, и к истории прикоснуться
Достоинства: атмосфера, качественная реставрация, дешевые входные билеты
Недостатки: не обнаружил
Если средневековая Европа ассоциируется у большинства из нас с каменными замками, коих в разных странах сохранилось великое множество, то русские средневековые крепости - это, в первую очередь, немногочисленные кремли и чуть более многочисленные монастыри. Разгадка проста как апельсин: камня на Руси было не так уж много, зато леса - хоть отбавляй. Так что от большинства твердынь русского средневековья остались лишь крепостные валы, поскольку деревянные стены и башни или сгорели, или были разобраны, да и вообще дерево менее живучее, чем камень.
Если вы хотите познакомиться с русским крепостным зодчеством, я буду рекомендовать крепости Псковской области по двум причинам:
во-первых, там располагаются самые старые из дошедших до наших дней каменных крепостей;
во-вторых, строились они не под руководством утонченных макаронников, как Московский и многие другие кремли. Крепости Псковской земли и сделаны максимально практично, без лишних изысков, и именно в этом их изюминка для туристов.
Ранее я уже рассказывал и про Псковский Кром, и про стену Окольного города, и про не столь популярную Порховскую крепость (http://otzovik.com/review_2085523.html). Настало время рассказать еще об одной твердыне Псковской земли. Итак, Изборская крепость.
В XIV веке крепость перенесли чуть южнее. Сегодня об этих событиях напоминает башня Луковка, которая была каменной еще тогда, когда остальная Изборская крепость была деревянной.
Единственная несохранившаяся башня - Плоская, и лично я вполне понимаю, почему реставраторы не стали ее поднимать. Только так посетители смогут увидеть колодец, с помощью которого гарнизон имел питьевую воду даже в периоды осад.
Да, вход в крепость хоть и платный, но стоит какие-то копейки. 50 рублей или около того.
Никольским захаб называется, поскольку рядом располагается Никольский собор. Несмотря на культовую принадлежность, смотрится он сурово и лаконично, под стать самой крепости.
После Северной войны, в начале XVIII века, границы Российской Империи отодвинулись, и крепость понемногу стала приходить в запустение. В то же время, первая реставрация произошла уже во времена правления Николая I, то есть в середине века девятнадцатого. И сегодня, присмотревшись к этим стенам, можно прийти к выводу, что крепость не просто обновляют, но делают это очень грамотно и деликатно, дабы не убить царящий там дух старины. Если присмотреться, то кладка-то все-таки везде разная и идет слоями.
В одну из башен вход пока воспрещен - надеюсь, это временно.
А еще около уже упомянутой башни Луковки, с которой и начиналась новая каменная крепость в Изборске, организована такая вот композиция из осадных орудий
Что касается общего впечатления от крепости, то она мне дико понравилась, как и сам Изборск. Даже если бы находилась она не вблизи дороги из Риги во Псков, я бы ни разу не пожалел о том, что увидел это место. Напоследок еще несколько фото:
В одну из башен вход пока воспрещен - надеюсь, это временно.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |