Отзыв: Город- курорт Ессентуки (Россия, Ставропольский край) - Тихий и уютный курортный городок
Достоинства: красиво, чисто, лечебная вода, много санаториев
Недостатки: маленький провинциальный городок со слаборазвитой инфраструктурой
В Ессентуки решили поехать спонтанно. До этого рассматривали отдых и лечение в санаториях Краснодарского края, однако нас подкупили отзывы знакомых о ставропольских санаториях - дескать, здесь хорошая лечебная база, отличный климат, полезная минеральная водичка...
Добирались в Ессентуки на скоростном поезде Ростов-Кисловодск. В 22.40 были на вокзале в Ессентуках. Вокзал небольшой, находится недалеко от центра города.
Через дорогу от привокзальной площади расположены магазины: супермаркет "Вершина", "Зенден", "Твое" и др., а также санаторий "Долина Нарзанов".
Население г. Ессентуки - чуть более 100 000 человек. Городок тихий, уютный, спокойный. Цены адекватные. Кстати, путевки в санатории г. Ессентуки значительно дешевле, чем путевки в здравницах Кисловодска.
Местные жители г. Ессентуки очень приветливы и отзывчивы. Наверное, они понимают, что их благосостояние напрямую зависит от нас, туристов. Хотя в санатории "Виктория", где мы находились на лечении, некоторые работники позволяли себе хамское отношение к отдыхающим. Тем не менее санаторий отнюдь неплох.
Главной достопримечательностью санатория "Виктория" (г. Ессентуки) является питьевая галерея. Этот питьевой бювет минеральных источников является крупнейшим в Европе. В "Викторию" приходят жители и гости города, чтобы пить лечебную воду: Ессентуки 4, Ессентуки 17 и Ессентуки Новая.
На фото ниже можно увидеть состав минеральных вод Ессентуки.
Большинство здравниц г. Ессентуки расположено в центре города. Мы жили в так называемой "курортной зоне", на отшибе. Возле санатория "Виктория" я увидела лишь "Жемчужину Кавказа".
От "Виктории" мы добирались до центра Ессентуков двумя способами. Первый - шли пешком мимо санатория "Жемчужина Кавказа", далее поворачивали налево, топали мимо местного стадиона, переходили через железнодорожный переезд.
Потом возле привокзального рынка, перед военным санаторием, мы сворачивали направо и шли в сторону жд вокзала. Прямо напротив вокзала расположен знаменитый курортный парк.
Попасть в центр города и в курортный парк из "Виктории" можно и вторым способом, минуя переход через жд полотно. В этом случае можно воспользоваться подземным переходом в Парке Победы.
Особенно удобен этот маршрут, если вы решите совершить не пешую, а велосипедную прогулку.
Справа от выхода из подземного перехода начинаются интересные и своеобразные здания, санатории, небольшие магазинчики. Совсем рядом расположен Центр развития творчества детей и юношества.
На фото ниже - санаторий имени Анджиевского. Когда мы мониторили санатории курорта Ессентуки, то рассматривали отдых и лечение в этой здравнице, однако цены не порадовали. Да и при ближайшем рассмотрении внешний вид санатория оставляет желать лучшего. Сомневаюсь, что начинка лучше, чем обертка))
А вот санаторий "Москва":
А вот и главная достопримечательность г. Ессентуки - Курортный парк.
Курортный парк очень красив.
В шаговой доступности от парка расположены рынок, Концертный зал имени Шаляпина, куча магазинов, санаториев, кафешек.
Город напомнил мне Керчь (см. мой отзыв об экскурсии по Восточному берегу Крыма), где я поражалась резким контрастам строений: ухоженные современные дома соседствовали с полуразрушенными хибарами.
В отличие от окраины города, центр Ессентуков (особенно в выходные дни) кишмя-кишит отдыхающими. Жизнь бурлит.
В центре Ессентуков нет особо нет новостроек. Все они сосредоточены на периферии города. В основном сейчас строят небольшие коттеджи, чтобы впоследствии сдавать их отдыхающим.
Такие стройки можно видеть на каждом шагу в районе элитного санатория "Русь":
Кстати, именно возле "Руси" мы обнаружили замечательный магазин-кондитерскую "Славянка", где продают вкусные пирожные, пирожки и кофе. Всем рекомендую!
Для тех, кому нужны в Ессентуках Фикс-Прайс и Спортмастер, отвечаю - такие магазины здесь есть. Мы искали и нашли))
Мой обзор по г. Ессентуки завершается. Как видно по фотографиям, городок небольшой, провинциальный, спокойный. Отсюда каждый час ходят электрички в Пятигорск и Кисловодск. Добираться туда около получаса. Так что есть ли смысл переплачивать за санатории Кисловодска, решать вам. Мы не жалеем, что выбрали Ессентуки.
На фото ниже можно увидеть состав минеральных вод Ессентуки.
А вот санаторий "Москва":
А вот и главная достопримечательность г. Ессентуки - Курортный парк.
Курортный парк очень красив.
Такие стройки можно видеть на каждом шагу в районе элитного санатория "Русь":
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Тихий и уютный курортный городок |
А вот море, бассейн - это восторг! Поэтому пока из-за детей к морю ездим.
А из Российского еще Байкал хочу посетить.
А вот сын в 11 лет уже стал интересоваться музеями и руинами, хотя дочке (6 лет) действительно пока интереснее море и бассейн.
Насчет Байкала - там реально красота. Мамина подруга улетела на Байкал в начале августа. Периодически звонит, вся в восторге... Я еще в Карелию хочу. Ой, жизни не хватит, чтобы побывать везде))