Отзыв: Экскурсия на гору Перчем (Крым, Судак) - Неутомитльный подъем на высокую вершину

Достоинства: Красивые виды, несложный подъем
Недостатки: Много тропинок
Гора Перчем - самая высокая в Судаке, 576 метров над уровнем моря. На нее мы отправились чтобы полюбоваться красивыми видами, но в пути нашли еще немало интересного. Знала, что где-то на ее отрогах находятся развалины древнего монастыря. Местные жители подсказали, что к нему удобнее всего пройти из поселка Уютное, это пригород Судака, находится по пути в Новый Свет, возле Генуэзской крепости. Как только начали подъем, открылся отличный вид на крепость. Но в предвкушении более красивых пезажей поспешили дальше, боясь наступления дневной жары. И они не заставили себя ждать - вся Судакская бухта, Крепостная гора, мысы Алчак и Меганом вместе с морем предстали во всей своей красе.

Экскурсия на гору Перчем (Россия, Судак) фото

История Перчема гласит о том, что где-то в этих местах, на его склонах находились древние поселения. Местами мы наблюдали интересные участки горы, очень напоминающие кирпичную кладку. Фантазия рисовала картины прошлого и предположения о том, что такие участки могут быть построены человеком.

Экскурсия на гору Перчем (Россия, Судак) фото

Тропинок не много, но встречаются развилки, по ним можно уйти и в тупик. В одном месте нас сориентировала каменная стрелка:

Экскурсия на гору Перчем (Россия, Судак) фото

Пойдя по ней, мы нашли остатки древнего монастыря. Это место почитают христиане, и хотя стен практически не осталось, здесь выложен каменный православный крест и стоит икона Божьей матери.

Экскурсия на гору Перчем (Россия, Судак) фото

Далее путь лежал на лесистую вершину. Местами он проходил через лес, поэтому было совсем не жарко. Пахло чабрецом, который здесь растет в больших количествах и другими деревьями и травами. Иногда лес был поистине сказочный.

Экскурсия на гору Перчем (Россия, Судак) фото

Легко и на одном дыхании мы добрались до вершины. Виды - потрясающие! На ум сразу пришли слова Владимир Высоцкого: "Весь мир на ладодни, ты счастлив и нем. И только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди". Всё было именно так. Потрясающие виды во все стороны и немного грусти от того, что дальше - только вниз.

Экскурсия на гору Перчем (Россия, Судак) фото

Практически на самой вершине обнаружили накатанную квадроциклами дорогу - значит сюда можно подняться и на колесах.
Возвращаться решили другой дорогой - в сторону горы Лысая (Голая), обогнув ее справа, но столкнулись с непростыми переходами. Казалось, что виноградники, к которым нам нужно выйти - совсем рядом, но к ним дорога вела через невидимые сверху ущелья. Огибала эти ущелья достаточно крутая тропинка, поэтому путь оказался неблизкий и даже иногда экстремальный.

Экскурсия на гору Перчем (Россия, Судак) фото

Некоторые тропинки обманчивы - оказываются потом руслами пересохших водных потоков, тропами животных (которые проходят в непроходимых для человека местах) или вовсе обрываются в густом лесу. На одной поляне мы обнаружили место неизвестного нам современного обряда.

Экскурсия на гору Перчем (Россия, Судак) фото

Не только древние считают эти места святыми.
Обогнув, хоть и с приключениями, гору Голая, мы вышли к долгожданным виноградникам в Юго-Западный район Судака. Наше путешествие длилось около 4 часов и оказалось совершенно неутомительным, так как гора очень лесистая и путь частенько проходил в тени деревьев.
Год посещения 2015
Общее впечатление Неутомитльный подъем на высокую вершину

Marusya100
красота... не знала про такую гору
goldfishII
Тоже в первый раз слышу
El-red
Лесистая вершина меньше бросается в глаза,чем скалистая. Эта гора возможно не такая знаменитая, как Сокол или Караул-Оба, но это самая высокая вершина в районе Судака!