Отзыв: Книга "Сойка-пересмешница" - Сьюзен Коллинз - Разбушевавшееся пламя уже не потушить

Достоинства: Те же, что и в первых книгах - сюжет, герои, слог
Недостатки: Это последняя книга, продолжения не будет(((
Заключительная часть трилогии Сьюзен Коллинз носит название "Сойка-пересмешница", о ней сегодня и поговорим.

Книга Сойка-пересмешница - Сьюзен Коллинз фото

Сойка-пересмешница это птица, часто встречающаяся на страницах романа. Она стала символом свободы от несправедливого правления, не самостоятельно, конечно, а с помощью Китнисс Эвердин - главной героини всей трилогии. Китнисс простая девчонка, каких тысячи, но именно она начала оказывать сопротивление власти. Сначала ненамеренно, затем с умыслом. И сойки в этом деле играли не последнюю роль.

Книга Сойка-пересмешница - Сьюзен Коллинз фото

Третья книга в большей степени получилась революционной, нежели приключенческой или романтической, но без этого никак, уж поверьте. То, что началось в первом романе, здесь заканчивается, хорошо или плохо - судить только вам. Но, как известно, на войне победителей нет, только выжившие. Мне до слёз было жаль Китнисс, натерпевшуюся боли и страданий, но всё-таки восставшую из пепла для жизни.

Книга Сойка-пересмешница - Сьюзен Коллинз фото

В этой части нет голодных игр, как в первой и во второй книгах, стране сейчас не до этого. Она в пучине сражений, во главе которых Китнисс и её близкие. До чего несправедливо терять дорогих людей из-за своих поступков, но в жизни так случается постоянно и Китнисс придётся с этим смириться и пытаться как-то наладить свою жизнь.

Чем мне ещё понравилась вся трилогия? Сначала я этого не заметила, но потом обратила внимание - в книге нет ни намёка на религию! Ни тебе церквей, ни мечетей, жертвоприношений и прочей пурги. Люди рассчитывают только на себя, верят или не верят в свои силы и стараются жить по совести (не все, конечно) без страшилок про вечный ад.

Отзыв поучился грустным и сумбурным, это всё потому, что я даже спустя две недели не могу отойти от эмоций после прочтения последних глав. Сьюзен Коллинз постаралась =)
В любом случае, прочесть "Сойку-пересмешницу" рекомендую, это отличная книга, достойная того, чтобы стоять на вашей полке!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Разбушевавшееся пламя уже не потушить

Vika-191996
Я прочла эту книгу и понимаю Ваши чувства!
Хороший отзыв!!!!
Благодарю!
tatulya1
Я всегда внимательно перечитываю, если удается, приведенные отрывки книг. Так, мне кажется, автор отзыва хочет дополнить свои слова.
Эти "цитаты" мне очень понравились, и действительно, показали, как Вас затронула книга, сколько вызвала эмоций, и каких!! Спасибо, что сумели их передать!!!
Gift
К сожалению, можно только три картинки вставить, а то бы я больше фрагментов привела:)
Спасибо за коммент!
tatulya1
ОЙ! сама такая!!! Но девчонки делают коллажи, вставляют в одну картинку несколько страничек!!! Надо их расспросить, как это они так делают!)
Gift
Да, я в этом дуб дубом:) А не помешало бы такое умение!
tatulya1
Только я вот думаю, а можно будет ли в таком "сборнике" прочитать что-либо? С одной стороны, то, что мы вставляем в текст, оправдывает цель, и это уже хорошо! Но, посмотрим)))
Gift
Насчёт текста согласна, а вот картинки можно было бы так показывать:)
tatulya1
Да! Для картинок резонно все узнать)
Tanya Mar-co
Вношу в список к прочтению все три книги. Спасибо за отзыв
7wunder
а мне вот только первая книга очень понравилась, дальше дело как то не пошло
Gift
Первая для меня самая-самая, буквально не могла оторваться. Но и дальше читала с интересом:)
lidia33-33
Прочитать захотелось).
eva29
Последняя часть мне понравилась гораздо меньше первой. Сложилось впечатление мешанины, будто не знал автор, что еще напридумывать.
Gift
У меня такого впечатления не было, всё шло своим чередом. Но наревелась я после третьей части, в первой были другие эмоции.
chernyakov
Замечательная книга!
Хиппа
Уверена, что книга куда лучше фильма.