Отзыв: Усилитель Бриг У-001 - Бриг - идеальный усилитель для звука за копейки

Достоинства: цена-качество, звучание, переработка если и необходима, то минимальная, иначе теряется заводское качество звучания
Недостатки: тяжелый рок и металл играет плохо
Усилитель Бриг У-001 занимает центровое место в нашей домашней акустической системе, поэтому моему мужу захотелось написать отзыв, который представлен ниже.
Данный усилитель хотел приобрести давно. Один раз послушал у знакомого Усилитель Бриг У 001 и понял, что хочу его купить.

Усилитель Бриг У-001 фото

В течение трех лет на моем пути попадалось много «Бригов», однако либо состояние не рабочее, либо полная переделка, а хотелось купить усилитель в нормальном заводском состоянии. Один раз попался усилитель «Бриг» в идеальном внутреннем и внешнем состоянии. Продавец цену не уменьшал, поэтому договорились за 3 500 рублей. Принес усилитель Бриг У 001 домой, распаковал и подключил к своей акустической системе. Качество звучания очень понравилось.

Усилитель Бриг У-001 в сочетании с хорошей акустикой дает неплохой аудиофильский звук.
Данный усилитель отлично держит бас. Особенно мне понравился фактурный, не рыхлый бас, с отсутствием кашеобразных звуков, как у многих усилителей этого класса. На большой громкости бас не бубнит.
Усилитель Бриг У-001 позволит наслаждаться чистым женским вокалом, без каких-либо усовершенствований данного аппарата. Также усилитель прекрасно передает средние частоты, а высокие частоты идеально слышны на живой музыке: блюз, джаз, оркестровая музыка и т. д...
Звуковая сцена для усилителя Бриг идеальная и точная с правильным расположением инструментов в пространстве.
Хороша макро и микро динамика, т. е. например, усилитель хорошо воспроизводит взрывы в фильмах и полет мухи.
Вес Усилителя Бриг У-001 более 25 кг.

Прекрасно справляется с живой музыкой и спецэффектами в фильмах, при большой громкости не теряет самообладания звуком.
Отлично звучит с акустикой в ОЯ на ШП динамиках 4 ГД 35, а также на динамиках ВЧ динамиках 2 ГД 36.
Недостатки: тяжелый рок и металл играет плохо, однако данную музыку не слушаю, поэтому для меня это не криточно.
К Усилителю Бриг У-001 прекрасным дополнением послужит хорошая звуковая карта с дорогими ЦАПами. Поэтому у меня стоит Звуковая карта Asus Xonar D1 .
Слушаю в основном в формате несжатого аудио Lossles: FLAC, Waw, APE, которые мне нравятся из-за качественного воспроизведения композиций. А плеер Foobar идеально воспроизведет данные форматы.
Кстати, главное правильно подобрать провода и акустику для Усилителя Бриг У-001.
На передней панели Усилителя Бриг имеются регуляторы частот (низкие и высокие частоты), баланс левого и правого каналов, кнопка тон компенсация (выравнивание баса на маленькой громкости), кнопка ограничения НЧ и ВЧ, разъем для наушников 5.25 (для того, чтобы подключить наушники современных моделей купите в радиолавке переходник).

Усилитель Бриг У-001 фото

Также имеется большой выбор селектор выходов, т. е. одновременно можно подключить к усилителю много аппаратуры, а затем переключаться между ними, что очень удобно.

Все разъемы подключения к усилителю находятся сзади, где можно подключить две пары акустических систем, это удобно, если необходимо сравнить по звучанию две пары колонок, просто подключаем колонки, а потом переключаемся селектором система 1 и система 2 между ними. Разъемы на акустику винтовые, а разъемы на входа и выхода пятиштырьковые.

Усилитель Бриг У-001 фото

Усилитель Бриг У-001 можно использовать как мощник, т. е. сзади есть специальный вход для подключения внешнего предусилителя (хотя предусилитель, который есть у Брига, весьма не плох). Кстати, я подключил свой усилитель через внешний предусилитель Радиотехника УП-001 и Эквалайзер Прибой ЭО14С, которые, вместе с усилителем Бриг У-001, дает потрясающий звук, что очень хорошо слышно на живой музыке.

Усилитель Бриг У-001 фото

Усилитель Бриг легко побьет по звуку современные аналоги, а по цене он значительно ниже.
Выводы
Отлично воспроизводит живую музыку: классика, джаз, блюз, рок и поп и т. д.
Небольшая цена, но с каждым годом все труднее и труднее найти такой усилитель, особенно в хорошем состоянии. Звучание мягкое, как у лампового усилителя. При долгом прослушивании музыки или фильмов не утомляет своим звучанием.
Время использования 2 года
Год выпуска/покупки 1986
Общее впечатление Бриг - идеальный усилитель для звука за копейки

критик
Советская техника Хай Фай класса.Под хороший бобинник,проигрыватель пластинок(виниловых) или кассетник-мечта меломана(был)
vlev
в сочетание с хорошей звуковой картой этот усилитель рвет современные усилители в ценовой категории до 50 тысяч свободно.
критик
Полностью согласен.Это добротная советская вещь,не чета нынешнему пластмассовому одноразовому хламу.Ещё к нему колонки S 90 ...Радиотехника...и можно дискари крутить.
vlev
S 90, и вправду, только дискари крутить, а для прослушиания качественной музыки у меня стоят большие винтажные широкополосники в открытых корпусах + 2 стерео саба в закрытом корпусе
Maxx6464
В то время это был дорогой усилитель,и не по карману был большенству.Транзисторы в то время были отстой,сейчас современные лучше(китайские к ним не относятся),например усилители Marantz 80-х годов во всем превосходит советский хлам и до сих пор стоят больших денег,в отличии от советской аудиотехники.И начиная сейчас от 25 000 рублей можно купить усилитель который по всем показателям заткнет БРИГ,зачем мне покупать поддержанную вещь где все старое или поменяно половина(пусть даже если и дешево),если есть лучше пусть и дороже!
ахалай-махалай
Совершенно верно.БРИГ,БРИГ,че БРИГ?Был актуален в свое время,и занимал свое место и положение в то время.Стоил он в начале 80х,около 600 руб,это около 1000& по курсу СССР.А с учетом ослабления,1000& из того времени,в наше где то 1700&.А это 60-65 тыс. руб.Да за такие деньги сейчас можно купить достойный усь и наслаждаться музыкой,а БРИГ 001 установить в качестве подножки для чистки туфлей гуталином.Благо тяжел и устойчив.
Бриг и сегодня оставит далеко позади все современные ус-ли ценовой категории до 100т.р. п.с.мне за 50, по профессии инженер-электронщик,ремонтирую бытовую электронику с конца 70х годов. А Корвету о48 и сейчас равных немного.
Sveta19850507
не смеши барыжка))) корвет УМ 048 это весьма посредственный усилитель от 10 т.р. любой современный аудио ресивер утрёт ему нос по всем пунктам, бриг это для того времени был хороший усилитель, а по нынешним меркам это обычный хлам, так что не надо сказок, завысить цену на этот хлам не удастся, хватит оболванивать людей
Ты прав
Nad 350 порвёт его
Uljanov1968
У марганца схемотехника другая поэтому затыкать марганцу Бриг нечем! У марганца цена выше чем у бригады за тото импорт и фирма маранц. Ели схемотехника другая воспроизвести звук нормально не проучится! Звук приобретает другой окрас!
Порвет!??? Чтозгачитпорвет??? Более громкий звук
воспроизведения усилителя не является показателем для качества! Есть масса усилителей всяких марок и моделей имеющихдругую схемотехнику и которые воспроизводят звук гораздо громче и мощнее чем Бриг! Мощнее и громче не значит, что они затыкают бриг ! У бригады именно качество воспроизведения все решает! А мощности более 100 ват для качественного воспроизведении не нужно!
Cinomeccanica
Это хороший средний усилитель. После высыхания электролитических конденсаторов начинает шуметь. Но это вина комплектующих. Сам усилитель спроектирован очень удачно. К сожалению такая техника уже отходит.
vlev
Это хороший супер усилитель и очень редкий
Sers
Совок не делал хорошей бытовой техники, детали для бытовой техники подбирались по остаточному принципу все лучшее шло для вояк, о каком хорошем звуке можно говорить так усилок средней поршивости.
Maxx6464
да сейчас и лучше есть,выполненные по схеме двойное моно,раздельное питание на каждый канал,сейчас лучше делают,просто выбирать надо и смотреть что покупаешь,рынок забит разнообразием и можно ошибиться с покупкой.
Это точно
Крайд
Музыку слушают а не смотрят на показания приборов…
pokayazdes
Лучший усилитель в прошлом и настоящем. Близко даже нет никого, включая дешевые и дорогие современные поделки. Мягкие низы и прозрачные верха. Чистота звука идеальная. Цена 600 рублей СССР
vlev
согласен полностью усилитель хорош, следующий уровень это ламповые усилитель
Maxx6464
Бред,ты что из современных усилителей или винтажных слушал(например MARANTZ),твои слова говорят о том что ты просто ничего не слышал и в глаза не видел из зарубежной техники прошлого и современного.
stereo
Привет ! , я не слушал Бриг , но приходилось послушать все эти преславутые марантс, ямаха и сони , и хочу сказать что из всех техникс одна более талковая Апаратура !
а все эти марантцы ямаха итд и тп , только красивая Абложка из лживои сказки , дрянь паганная . и звучат одна хуже другой.
В даный момент имею техникс су-3500 , 1976г и су-фх700-1992г .
И ещё знаю что accuphasе и Люксман звучит не плохо . Но эти Апараты не надёжны и дорогие.
Была бы возможность сдесь в германий взял бы послушать такои Бриг .
Сдесь есть Немцы они балдеют и мечтают от русского хи-фи .
Maxx6464
Здравствуйте Stereo,мне нравится Ваш ответ,Я НЕ СЛУШАЛ БРИГ,но Вы его хвалите.Я слушал MARANTZ и YAMAHA усилители тех годов и могу сказать что звук порядочнее чем у Бриг ( был владельцем Бриг и Одиссей) и комплектующие более высокого класса чем в советских устроителях и надежней.Продал весь свой советский хлам и колонки S90 и Амфитон,после того как услышал колонки JBL E60 с ресивером YAMAHA (модель не помню),и звук впечатлил,их и купил.Потои еще было несколько систем но зарубежных производителей,но желание вернуться к советской аудиотехнике абсолютно нет.Сейчас у меня усилитель HK 990 ( с которым рядом ни один советский не стоит),усилитель выполнен по схеме двойное МОНО,с мощным блоком питания,наличием балансных входов и главное работа с большими токами (поэтому он и греется,но некоторые считают это недостатком,любой усилитель класса А просто раскаляется и это нормально),акустика JBL LS80,которую не Раскачивает ни один советский усилитель,лично проверяли с акустикой JBL младших серий.По поводу немцев,они в звуке ничего не понимают,они делают надежные и качественные механизмы,но не звук,слышал их старшые модели HECO И CANTON больше в журналах статей которые наверно проплачены,да и не поверю что немцы будут тащится по советским усилкам(хотя может наши и делали качественно на экспорт).А для советского человека делали второсортную аудиотехнику с комплектующих которые не попали в военную промышленность так как не качественные.Всегда лучшей аудиотехника была Американских,Английских и Японских производителей.В СССР не было выбора и о качестве ни кто не думал.
бриг001
Послушай корвет 048 и все остальные усилители,включая современные импортные, останутся далеко позади.
Ник Зим
Не звезди про НК-990, купил его лет 5 назад послушал полгода и продал его потому, что было с чем сравнивать, так как рядом был свой усилитель по схеме П.Зуева. Звук у НК 990 стерильный чистый но не музыкальный, не трогает он и проигрывает зуевскому по динамике, да и Бригу в варианте с высокочастотными транзисторами 3102 и 904 вместо 807+ 908 вместо 808 проигрывает.
Nik1855
Почему именно КТ904 вместо 807?
Ник Зим
КТ904 высокочастотный, его быстродействие раз в 50 выше чем у КТ807, а это влияет на звук в лучшею сторону. Сам убедился когда заменил еще в где то в 78году. У КТ626 в другом плече тоже высокое быстродействие, его менять не стоит, ну и выходные КТ808 имеют полосу пропускания до 7МГц как и КТ807, поэтому их нужно заменить на более высокочастотные КТ908 (или 2SC5200) которые работают до 30МГц. Правда после замены в самом Бриге (у меня был самодельный Бриг и другая компоновка узлов) возможен возбуд, поэтому нужно принять меры чтобы длина проводов до выходных разъемов АС была меньше 150мм. + свить их.
Ник Зим
Да, вместо КТ807 смело можно ставить КТ961, так как он тоже как и КТ626 имеет высокую граничную частоту усиления.
Shurapo
Звук и должен быть стерильно чистым, без всяких приукрас, а тем более шумов. Имел в свое время два Брига и продал их без всякого сожаления. С импортной техникой, даже рядом не стояли.
Ник Зим
Насчет стерильности звука развеселили.
Dima ferum5
Двойное моно, корвет 088 078 наверное последнее творение СССР выполнен то же двойное моно, у меня стоит такой с двумя трансформаторами и 20 штук выходников на канал да допустим он хуже по звуку но по параметрам мощность искажения лучше любого убожества из мвидео да же на технологии мосфет за 150 тыщ там есть такой японский
бриг001
Слушал много т.к ремонтирую их ,с бригом сравнятся по звуку могут очень немногие и то только примерно так-же звучат,не более.
Ник Зим
Согласен звук замечательный. Недавно месяц назад получил с Питера Бриг 001, 1982г. выпуска полностью на транзисторах, в нормальном состоянии, правда есть некоторый перекос по балансу. Это второй мой Бриг, первый был самодельный и остался в 1983г у приятеля. К Бригу нужно подбирать акустику, он хорошо звучит не на компрессионных динамиках, типа 6ГД2, 4А32 … Так как акустику изготавливаю сам то сейчас использую Бриг с итальянскими динамиками НЧ-СЧ от Hertz ESK 165S, а верх английские Tannoy титановые до 50КГц, звук замечательный. Пробовал с Dali Ikon6 но с ними звук хуже, нет той глубины и насыщенности звука, как будь то красок не хватает если перевести на видео картинку.
Ник Зим
Наконец то добрался до Брига 1982г выпуска, что прислали из Питера и заменил старые электролитические конденсаторы 1980г. выпуска в плате усилителя мощности + пару переделок, как советовал радиогуру Николай Васильевич и прежде всего убрал полярный электролит С1-10Мкф типа К50, заменив их на качественные японские неполярные на 2,5Мкф. Вот это звук! получился на выходе, всякие Хардоны-Кардоны и рядом не стояли. Прав был бриг001, что до 100руб. ему сегодня нет равных зарубежных усилителей.
до 100 рублей возможно, а выше 5000 рубликов навалом
До 100т.руб.
Uljanov1968
В СССР выпускалосьмногохорошей техники которая до сего дня исправно работает и без ремонта!Для аппаратуры высшего класса использовались соответствующие радиодетали которые отвечают тем требованиям необходимым для воспроизведения звука высшего класса ! Те усилитель выполнил свою задачу! Цена 600 рублей! Давай Я у тебя куплю!?
ermakat
Пользуюсь с 1981 года. До этого пользовался "Радиотехника-001","Одиссей". Слушал на35АС-1(S-90). Мягкий бас и прозрачный кристально чистый высокий звук.
Удивительно натуральный звук,верность воспроизведения.
Поражает полное отсутствие собственного шума-при максимальной громкости (без подачи сигнала на вход усилителя)слышен едва заметный шип.Слушаю на 25-30%громкости,в редких случаях 50%.Решил подключить к комп.На его место принёс попробовать профес.Yamaha EMX-640.И что вы думаете? Звучит хуже,жёстче,НЧ слабее и это при его мощности.В журнале "Радио" за 1983г.была статья о "Бриге" - "Феномен транзисторного звучания"
Может кто подскажет что можно поставить на его место без потери в качестве? Например - Pioneer A-70-S, Yamaha A-S700, Pioneer AA 9MK2K? Сергей Ермаков.
Maxx6464
Ответ для Ermakat,про Yamaha EMX-640,это МИКШЕР а не усилитель,потом перечислил усилители (я их лично не слушал,а другие модели и фирмы),могу сказать что к устроителям YAMAHA надо подбирать акустику и с ними лучше играет лучше акустика YAMAHA,ресиверы у них более универсальны.Тошно слушать про кристально чистый звук от советских усилителей,искажения большие дает на большой громкости,с современной акустикой хорошей советские усилители не справляются,другие характеристики,фильтра.Например усилитель Harman Kardon 980 за свои деньги отличный,Musical Fidelity M3i заткнет любой советский усилитель или Denon PMA-1510AE,но опять же слушать и подбирать акустику.Я начинал с усилителей Одиссей и Бриг,и советской акустики,по сравнению с хорошей зарубежной аудио техникой отстой и один вывод могу сказать о тех кто хвалит советский хлам или нет денег или жадность,а обсирать что не видели и не слушали не надо.
Uljanov1968
Громкость усилителя не значит качество! У всех ямах звук металлический они хорошо подходят для воспроизведения металла! Любой ямахе не воспроизвеститак звук как бригу в связи с тем , что у них другая схемотехника!
Ник Зим
Что касается "Феномена транзисторного звучания", то многие пытались улучшить звучание Брига, но как правило ни у кого ничего путного не получалось. Так и в данном случае, автор пишет что получил искажения 0,02% только в оконечном усилителе мощности,но в полном усилителе Бриг где присутствуют и платы предварительных, и согласующих каскадов искажения до 40ВТ мощности менее 0,04% т.е. "транзисторное звучание" не заметно.То есть автор не разобрался в сути вопроса использовал неточные цифры искажений, а поэтому ничего по сути не достиг. кроме как возможности опубликовать свою статью в журнале Радио, кстати об этом и говорил автор усилителя Брига.
Uljanov1968
А Вы послушайте как играет бриг а потом спорте!
Ник Зим
Вы наверное не по адресу, так как я послушал Бриг еще в 1976г. и звук мне очень понравился. Сегодня у меня три Брига первой версии, один заводской и два изготовлены мной. Звук их меня устраивает.
Ямаха А-2000
Uljanov1968
Любая Ямаха играет по другому не так как бриг ! Каждый производитель использует свою схемотехнику.
Ник Зим
Согласен, что звук Ямах несколько другой, но начиная с 1000 серии звук у Ямах качественный. Послушайте последнюю 5000 серию.
vlev
только ламповый усилитель и динамики шп
Динамики 4 ГД-35
Джазо-блюзовый идеал
rudik960
помогите отремонтировать бриг 001.в питере.пропал 1 канал.заранее спасибо.
vlev
все просто проверьте внутри предохранители
rudik960
спасибо попробую.но как то странно провод пальцем трогаешь на канал возбуждение идёт но хуже чем на другой и балансом крутанёшь .появиться и угасает
кондеры меняй, чисть ручки-крутилки
rudik960
пипец .для подмены для 31 подключил радиотехнику из гаража . звук полная фанера !
vlev
даа не сравнить, я вот продал такую
Усилитель Радиотехника У-101
Винтажный красавец
ALEWTIBET
ну а что у Вас осцилографа нет???
DrumNBASs86
У меня точно такой Бриг как на фото У-001 Hi-Fi. Мне все нравится темболие есть две калонки к нему S 90, ну а вот соседям не очень когда я врубаю им БАСС!!! ))) Звучание ммммм...))) Подумываю продовать все вместе с калонками и плюс винил с пластинками...Короч сколько можит стоить вообще? Бриг? S 90? ну и т.д.
vlev
Бриг+колонки S90 + винил будут стоить около 10-15 тысяч смотря в каком состоянии. Бриг очень сильно подорожал за последние 2 года.
Sveta19850507
благодаря рекламе в инете "знатоками" и "комментаторам"
Newuser37
Нужен осциллограф для сравнительного показа выходных характеристик тех или иных усилителей.

А то непонятно,у какого краски ярчее…и бас басее))

Сравнительные диаграммы,покажутъ хто больше…слон или носорог))
Yurissum
Имел счастье слушать его в детстве в связке с S90. Использовался с эквалайзером. Звук его до сих пор помню. Сейчас по прошествию времени глядя на начинку думаешь и за это раньше просили столько денег? Для своего времени было нечто, а теперь есть акустика и получше. Желания слушать старых хлам нет. Кто не читал почитайте это
[ссылка вырезана модератором]
Это доказательсто что "некондицию" туда все-же не ставили как здесь заявляют.
Дэн против
Бриг лучший. Единственный минус для меня - нет пульта (я ленивый). Звук - грандиозный! Этот усилитель может быть душой компании, а может раскидать ваши вшивые динамички по всей квартире.) Подключайте к нему большие и тяжёлые колонки - Бриг может справиться с любыми. Изысканная бархатистость басов, потрясающее разрешение звуковой сцены, микро- и макродинамика, кристально чистая "середина" и хрустальные "верха". Бесконечно уважаю этот усилитель и его создателей. К сожалению, у меня он сломался и пришлось заменить на новодельный. Но когда-нибудь у меня снова будет "Бриг"!
Ник Зим
Только не берите Бриг в 3 варианте с микросхемой и транзисторами КТ-818,819 на выходе,звук у него холодныйне не музыкальный. Хорош Бриг в 1варианте на транзисторах.
Ник Зим
Бриг нормально ремонтируется, пару раз сам это делал. Обычно вылетают 2-3 транзистора в одном из плеч, это КТ807 и КТ808 в одном плече, или КТ626 и КТ808 в другом плече, их и нужно в первую очередь проверять. Кто хочет слушать проигрыватель СD где на выходе около 2 вольт, то нужно уменьшить чувствительность входа, для этого снимаем крышку и впаиваем последовательно резистор 100 кОм к разъему входа, например тюнер, отпаяв провод от разъема и в разрыв сопротивление 100кОм, так на правый и левый канал. Сам так сделал недавно.
vovanchik81
если комуто будет интересно если в усилителе бриг горят предохранители сразу перечислю несколько причин ёмкости 10000/50 потом смотрим транзисторы 2т808а если ставим новые всёравно вылетают смотрим R27 регулировка тока покоя частенько на кляпках резистора обрыв ещо немаловажно проверить предусилитель без выходных транзисторов включить должен тихо играть всем удачи
vlev
нет не поменяет, менял уже даже лучше стало, главное хорошие фирменные ставьте.
aleson
Если с электроникой на ТЫ то за 5т.р реально собрать полный УМЗЧ hi-fi уровня на порядок-два выше брига классом.На крайняк есть ибэй и алиэкспресс где можно заказать отличные КИТы УМЗЧ.Играли только старые Бриги первой ревизии на дискрете,79 года.Поздние модели ничем не лучше радиотехник и одисеев тд.тп
Ник Зим
На дискрете(только на транзисторах) Бриги выпускали с 1976 до 1982 г. включительно.
aleson
Вес Усилителя Бриг У-001 более 25 кг(цитата)-А Вы его взвешивали?Вообще его вес 15-16кг :D
12 кг весит бриг
Ник Зим
Вот ты и попалась света на вранье. Не было у тебя никогда Брига, так как передо мной лежит руководство по эксплуатации на Брига-001-СТЕРЕО, это Бриг№135917-81 дата выпуска январь 1982г. На странице 6 написано Масса (без упаковки) 15кг.
aleson
Гудит магнитопровод трансформатора питания,если незнаешь что с ним делать лучше не лезь.Какого года усилитель?У поздних выпусков на выходе стоят кт818 кт819-они переварят и 4 ома,по крайней мере Барк 001 (аналог позднего брига)работал нормально,правда грелся как утюг.Короче посмотри что на радиаторах сзади если кт818 кт819 то мона и 4ома,но если кт808 то только 8ом!
aleson
Не трансформаторы а транзисторы =)В старых усилителях надо менять конденсаторы (сохнет электролит) потом замерять режимы работы узлов.Короче тебе к мастеру однозначно,и удачи!
aleson
Большие, это фильтрующие по питанию надо проверять(скорее всего они нормальные,это из личного опыта),остальные менять сразу и можно фирмы jamicon это дёшево и сердито.Только полярность обязательно соблюдать(и напряжение на кондерах лучше больше) т.к они полярные.Неполярные в бриге менять ненадо.
serder13
Подскажите как и какими проводами подключить бриг - техника - прибой. Советской техникой не разу не пользовался.
baycal007
Почитал отзывы и решил оставить свой! Ради интереса много лет покупаю и сравниваю с друганом разную аудео технику в том числе и ссср.Слушаю джаз,рок,инструментал.Так вот про бриг 001, есть у меня сейчас сей аппарат 86 г.в на 2т808а , но слушаю я не его а далеко не топовый усь хитачи 78 г.в .Звук у брига действительно ламповый и никакой реалестичностью там вообще не пахнет,ватный низ настолько что включать его неохото,верха и середина очень средненькая.Из совка были и сравнивали разные усилители и разная акустика.Вроде видно что денег при производстве не жалели,но далеко не топовые японские усилители их переигровали.Из совка были кумир001,одиссей010,электроника017,и этот самый бриг причем все усилители были некопанные только электролиты.Звук у брига лично мне ненравиться вообще как ламповый но можете заниматься самообманом дальше,даже элька 017 на мой слух будет получше,в прочем музыкальный центр сони 90х годов их всех переигровает(естественно не по мощности).А вот что действително классное что было в совке это вертак корвет 003/038 и акустика электроника 150ас001/100ас060 болше моего внимания ничего незаслуживает. Бриг в сравнении с импортом тех же лет хорошим усилителем я бы не назвал, даже среди совка есть усилители получше. .(бриг 001 и радиотехника 35ас012 -с90 техника для тех у кого слуха нет вообще, чисто для домашней декорации)
ALEWTIBET
Мне уже за 50 работал по ремонту телерадиапаратуры назовите усилители среди совка получше
Корвет 048 ум
ALEWTIBET
Корвет 048 УМ Это только усилитель мощности хороший (к нему нужен предварительный усилитель УП и тоже хороший). а Бриг полный усилитель УКУ. Разные по функции аппараты. (А первый Бриг был шумный и слабый от них избавлялись. Ответ Ник Зиму)
Ник Зим
Насчет слабый то для дома 50Вт. на канал за глаза, это не дискотечный усилитель. Насчет шумов то проблема решается легко, вместо шумных транзисторов КТ315Г где не нормировался уровень шума ставим транзисторы КТ3102Д где уровень шума всего 4Дб. и будет вам счастье.
Ник Зим
Бриг 86 года не тот, что делали поностью на транзисторах с 1976-1981г. звучит по другому и уступает первой версии автора разработки А.Лихницкого, поэтому сравнивать надо с первой авторской версией.
Ник Зим
Ты слушаеш не тот Бриг, твой 86г. на микросхеме, он уступает Бригу авторской первой версии (выпускались с 1976до 1983).
Ник Зим
Бриг 86года выпуска имеет в оконечном усилителе микросхему, а это другая конструкция, другого автора- Ратаева хоть и называется Бриг. Он уступает в звуке авторской конструкции А.Лихницкого где оконечный усилитель полностью на транзисторах он выпускался с 76г. по 82 год включительно. У меня сегодня как раз Бриг 82года выпуска, все на транзисторах, низ упругий и глубокий никакой размытости, середина и верх замечательны его можно часами слушать и он не утомляет
Ник Зим
Бриг 86 года выпуска это не тот по качеству звучания Бриг. В нем появилась микросхема и тот замечательный „high-end" звук исчез. Если кто то хочет сравнивать звук Брига с другой техникой то нужно сравнивать именно исправный первый авторский вариант (выпуск с 1975 до 1982 года включительно)выдающегося нашего питерского конструктора А.Лихницкого. Когда Лихницкий ушел то с 1983г. пошел ширпотреб.
Sveta19850507
у любой из версий брига никогда не было „high-end" звука, не тешь себя иллюзиями
Ник Зим
Кто Вам сказал такое Света? Как сказал Константин Мусатов, известный в России изготовитель усилителей класса „high-end" авторитетный специалист. Так вот, он сказал, что „high-end" это не что иное как форма красивых искажений приятных для слуха и с ним трудно не согласиться. Бриг первой версии наилучшим образом соответствует его выводам, только нужно подобрать хорошую акустику под него, провода и качественные источники звука. Стерильный точный звук большинства студийных усилителей быстро утомляет и долго его слушать не комфортно.
heX
###
+100500 !
Именно "связка" Брига и s90 просто чудовищно-убога в плане звука
Ник Зим
86г. это не настоящий Бриг, так как с 83г. в усилитель внесли серьезные изменения, а именно, оконечный усилитель стал абсолютно другим, другим стал и звук. Так что под маркой Бриг с 83г.стали гнать другой усилитель. Никакого лампового звука в Бриге нет, посмотрите на спектр искажений Брига и любого лампового усилителя, специалистам это известно.
Алекс 2000
Нашел данное чудо на сугробе. Блин, когда то, давно и мечтать не смел им обладать, ценник был для меня заоблачный, а тут просто валяется. Явно мимо не прошел. Притащил домой, вскрыл, не "копаный", все родное, непаянное. Выход на 818-819ГМ, уже хорошо. Просушил, включил… звук практически отсутствует, ну да ладно, паяльник как родной. Поменял конденсаторы. Звука нет… пошел искать более серьезно. Нашел - окислились контакты на реле защиты, что-ж, чистим на раз, полируем и вот он, момент торжества - звучит! И как… оказывается моя Ямаха то отстой, падает в рейтинге ниже плинтуса. Очень жаль, что отсутствует деревянный "макинтош". Но не беда, буду искать. Масса большая, это да, честный мощный транс и две банки с фантастическими 15 000 мкф не могут весить мало. Интересное наблюдение: выпаянные электролиты имели емкость БОЛЬШЕ заявленной, намного, некоторые в 2 раза, то есть вместо 20 - 40 мкф, вместо 200 - 370… и это они "сохли" с 86 года. Кстати сайт автора схемотехники Лихницкого до сих пор работает, он там ответил, что усовершенствовать нечего, схему он "вылизал" до идеала. И еще - в 80-х эти усилители массово скупали немцы и англичане за звучание, которое полностью соответствует всем требованиям станадарта "Hi-Fi". Ладно, хватит писательствовать, писать можно много.
Olegtar66
Всё верно, а ещё он занял у немцев, если не ошибаюсь- в Лейпциге, первое место, на выставке! Так то, вот! А кому Бриг не нравится, пусть слушают пластиковый Китайский звук.
Sveta19850507
За те деньги за которые его продают на авито, можно из японского винтажа что нибудь выбрать, а это уже другой уровень зайчик)))
ALEWTIBET
В середине 80х у меня был такой Бриг теплые воспоминания. Тогда я учился в радио школе слушал музыку чистое звучание и басов и высоких частот.Этих Бригов было несколько моделей первый был по шумам не особо и по мощности слабоват 50 ватт на 4 ома питание оканечника +32-32v . У меня была вторая модель уже лучше 50 ватт на 8 ом питание +40-40v транзисторы ВЧ КТ3107А Быстродействующая микросхема К574УД2 но транзисторы оканечника те же КТ808А хотя тогда уже были КТ819ГМ ком пара КТ818ГМ на 100 иатт. После сними появилась модель Брига но напряжение опять снизили до +32-32 зачем??? После были Бриги и Барки с и идикатором перегрузки удобно. Пробовал к нему подключать нагрузочные резисторы по 4 ома получил по 90 ватт на канал. Там на радиаторе стоял транзистор датчик температуры как 90гр то срабатывает реле защиты надо ждать пока остынет можно было приспособить вентилятор для охлаждения. Я с ним ставил дискотеки Бриг и 4 х S90 на 8 ом для зала 10 на 50 метров. Акустика с динамиками 4а32 и Бриг звучали шикарно. После для зала Бриг заменил на Дойну.но это уже другая история. Это времена моей молодости мы почти все увлекались звукотехникой ну может Вам будет интересно.
alex-zanko
Доброго всем дня. как то у знакомого в сарае откопал (можно сказать из навоза) Барка 001, тот же Бриг, 1986 года рождения. первое что хотелось с ним сделать так это разобрать на малекулы))) Но почитав отзывы о нем, решил все же восстановить данный агрегат. Пару дней работы над ним, вычистил, вымыл, заменил все электролиты, кроме больших банок по 15000, они вполне еще работают. Оконечник был вызжен в хлам, было видно что поработал какой то кулибин над ним)) ну ни чего, благо что дорожки целы остались))) заменил все паленые резисторы, транзизторы на родные, кроме выходных, их у меня не нашлось. поставил вместо 818 819гм-ок 2SA1943+2SC5200 не плохая пара) И вот мое удивление, при первом включении он заработал. подключил акустику S-90, и хочу сказать вам что запел он очень даже шикарно! Так что ребята не ломайте такие аппараты, лучше воскресите его и он еще порадует вас своим звучанием!
Ник Зим
Вышло так, что первый свой усилитель спаял в 1977г и это был Бриг, звучал замечательно. В 1978г. модернизировал его поставив более лучшие и высокочастотные транзисторы. Вместо кт315-кт3102, вместокт361-кт3107, вместо кт807-кт904, вместо кт808-кт908 подобрав по коэф. усиления, звук из разряда Hi-Fi перешол в разряд Hi-End. Слушал его с вертушки Акай -100 акустика с ПАС своя на паре 6ГД-2 и паре 10ГД-35 в отдельном корпусе. Звук был супер на голову выше чем Бриг с S-90.
ALEWTIBET
По своей акустике соглашусь. что динамики прямого излучения звучат лучше компресионных . По поводу ВЧ транзисторов в оканечных каскадах. то от них отказались ещё в конце 70х по банальной причине возбуждения. По этому тогда ставили мощные транзисторы СЧ типа КТ805ам. КТ808а. КТ819ГМ-КТ818ГМ и т.п. И тоже слушал свой Бриг с микросхемой К574УД2 и транзисторами КТ3102 И КТ3107. 50ватт на 8ом. и ЭПУ Корвет 038. а вот акустика была в зале разной очень приятно звучали пожалуй лучше всех 4а32(по 2 динамика в колонке Венец) чуть по хуже 75гдш(по2 динамика в колонке Форманта) была ещё спаренная установка Звук Т с двумя динамиками НЧ 2А9 и ВЧ 1А22 Она звучала хорошо на расстоянии в близи падали басы это особенность эстрадной акустики Слабее всех звучали S90 из-за низкого звукового давления а мощность жрали приличную.но они разработаны не для зала как и сам Бриг. Дело в том что на эстрадные усилители ставили мощные источники питания большие радиаторы и по несколько оканечных транзисторов в каждом плече иногда и составные типа КТ825-КТ827 на 125ватт для длительной работы на большой мощности. Но Бриг 50ватт на 8ом показал себя и на дискотеках с лучшей стороны (радиаторы обдувались вентилятором).В общем я понял. что для хорошего звука нужен большой динамический диапазон. что может обеспечить мощность усилителя на менее 100 ватт на канал на 4ома. Да дела давно минувших дней предания старины глубокой.
Ник Зим
Нет никакого возбуждения в оконечном каскаде при установке высокочастотных транзисторов, проверил на практике. Поставил недавно в оконечный каскад Брига-001 высокочастотные транзисторы 2SC5200, у них как и у КТ908 верхняя частота 30 М.Гц. работают замечательно.
Ник Зим
В моем усилителе была другая компоновка плат и разводка проводов, не было длинных более 150мм проводов,проводников, поэтому и возбуждения не было.
fgfjggj
Случайно убирали товарищу гараж,нашли в мусоре такой раритет,решил проверить,а может рабочий?.Притащил домой,включил,вроде индикатор светится,подключил к аккустике,звук то есть ,то фонит.Разобрал,полный мусора,почистил,продул,регуляторы все покрутил ,и чюдо заработал.Подключил к электронике 100АС,звук супер,теперь пионер беду с друзьями наверно в гараже слушать!!!
Hugg
Сейчас барыги гнут ценники на этот распиаренный Брыг - 20-25 т.р., только больной человек купит его за такие деньги! Не стоит он этого, да и звук мыло, просто ватное мыло, только джазики слушать. Есть даже среди совка усилки выше уровнем.
А вообще, за те деньги, что за него просят, можно купить хорошего японца и не вестись на сказки барыг о "супер пупер усилителе".
Полностью согласна с Вами
Ник Зим
Хорошего японца за 15-20т.руб не купишь, так как что-то боле мене звучащее начинается от 30т.руб. У меня 5 усилителей, так что есть с чем сравнивать.
Ник Зим
Обижаете, на Авито Бриги и за 30т.руб. и за 40т.руб. и даже за 50т.руб. продают.
Sveta19850507
Цена этому бригу 5 т.р. в базарный день в идеальном состоянии, а как увлекающаяся девушка музыкой скажу, на большие деньги он не играет, увы.
Ник Зим
Так купи за 5т.руб в идеальном состоянии и похвались нам, слабо. Рынок давно все расставил на свои места, даже на запчасти убитый, не рабочий Бриг трудно найти за 5т.руб.
Hugg
Хренaсебе за "копейки". В корень oxреневшие барыги лупят за него по 20-30 тысяч. Тольно психически больной человек купит его за такие деньги.
Нeфиг кормить тех, кто раздувает ценники на совок.
Sveta19850507
они специально в отзывах сначала рекламируют этот хлам, а потом на авито по завышенной стоимости выкладывают, на дурачков рассчитывают, мужчины не ведитесь, не будьте оленями…
Ник Зим
Этот как вы говорите "хлам" в рекламе не нуждается, так как Бриг получил золотую медаль на зарубежной выставке и экспортировался во Францию, Австралию, Англию. По вашему выходит, что все обладатели Бригов дурачки и олени, впрочем это показывает ваш интеллектуальный уровень.
Shurapo
Всему своё время. Вы же не будете нахваливать ГАЗ 24 сегодня, сравнивая его с современными автомобилями.
Ник Зим
Усилитель звука не автомобиль, это достаточно консервативная вещь. Многие используют высококлассные ламповые усилители родом из 30-50годов и считают их лучшими по звуку. Транзисторные усилители родом из 70г. до сих пор пользуются заслуженной популярностью. Например фирма Naim до сих пор выпускает свои усилители по схеме 70г. Кстати, схем Брига-001 первой версии и усилителя Naim очень похожи. Бриг легко модернизируется, достаточно поставить более качественные транзисторы.
Shurapo
Всё это рассчитано на людей, с неостывшим чувством ностальгии по детству или молодости. Если бы я не прошёл сам через всю эту советскую аппаратуру, то наверное так же верил комментаторам, развесив уши. Пусть ещё советские телевизоры похвалят и автомобили:)))
Ник Зим
Что света не продается новодел.
Ник Зим
Вчера мой приятель привез мне свой Бриг-001 81г. выпуска, он относится к первой версии, где все на транзисторах. Свой Бриг он уже 25лет не включал. Снял кожух, кисточкой почистил платы от слоя пыли, продул. Включил, лампочка не горит, Бриг не включается. Начал разбираться, оказалось нет предохранителя вместе с держателем. Снял держатель с предохранителем со своего усилителя, а он оказался с другой разметкой 110В, 127В. и 220. Чтобы правильно включить не спалив усилитель пришлось разбираться в схеме и тестером определять нужные контакты. Сегодня включил усилитель, померил постоянку на выходе, все нормально, подсоединил колонки и погонял усилитель, звук замечательный, как и у моих двух Бригов (один Бриг у меня самодельный, недавно спаял). Низ у Бригов просто замечательный. Моей Ямахи А-1000 далеко до такого глубокого, мощного баса.
Ник Зим
Бриг-001, 1 версии, что на полностью на транзисторах, по своим техническим характеристикам ни чем не уступает современным высококлассным усилителям в ценовом диапазоне от 1 до 2 т.дол. Например, искажения на мощности до 10-15 ватт не более 0,01%, а на 5 ваттах, а на такой мощности и не более слушают большинство пользователей, вообще 0,003%. Ни каждый зарубежный усилитель имеет такие характеристики. Полоса частот от 4 - 50000 Гц. а спектр более чистый чем у большинства современных усилителей ценой 1-3 т.дол. Например, тот же английский усилитель Найм - 250, ценой более 1т.дол имеет упрощенную версию оконечного усилителя мощности Брига-001. Так что у усилителя Бриг-001, первой версии, есть все основания считаться высококлассным усилителем.
TWAndrey
У меня остался бриг 80г.,хотя был и 2 версии. Три недели подбирал кондеры в блок УТ, т.к. серединка барахлила немного. Какие только не пробовал -у каждого звучание разное и нет бриговского баса с совокупностью с ВЧ. Прикупил новых бмт-2 -шт. так 150 и пришлось их прослушивать, причем с разных заводов играет по разному. С горем пополам нашел нужный конденсатор и бриг запел как и положено. Все бмт-2 -5% стоят как в оригинале. Сравнивал его с технарями до 1000-ка включительно -что сказать? -"курят" технари двухблочные.
Ник Зим
Бриг-001, выпуска 1980г. - это первая версия, их выпускали до 1982г. включительно. Вторая версия пошла с 1983г. Появился другой оконечный усилитель мощности с микросхемой на входе, в общем схема другая и звук изменился не в лучшую сторону. А все незначительные изменения которые вводили в усилитель 1 версии, выпуска 1976-1982г. никак не повлияли на звук, так как схема усилителя по сути не изменилась.
Ник Зим
По музыкальности с Бригом первой версии могут сравнится немногие усилители. Особенно он хорош на виниле. Недавно заменил в корректоре винила конденсаторы и прежде всего первый входной конденсатор 10мк.ф. Звук преобразился, он временами завораживает. На хорошо записанных виниловых дисках звук получается трехмерный и он заполняет все пространство впереди, выходя за пределы колонок. Конечно многое зависит от АС. Колонки я сам проектировал и изготовил, так как разочаровался в фирменных (продал Dali Ikon 6), они 3 полосные, на середке стоят таноевские динамики ф152мм.
Ник Зим
Настоящий сюрприз меня ожидал неделю назад. Хотя корректор винила в Бриге хорош, по настоящему Бриг раскрылся с другим топовым корректором винила авторов Н.Сухов и В.Байло. Спаял и собрал корректор неделю назад, подключил и был вновь очарован его воздушным по настоящему топовым, высококлассным звучанием. Теперь понял почему многие продвинутые в звуке любители музыки переходят на винил. Ну не дотягивают цифровые источники до того уровня звучания который может дать аналоговый звук с винила. Парадоксально, но всего месяц назад встретил объявление о продаже СD проигрывателя мередиан Hi-End класса. Владелец проигрывателя написал, что продает его в связи с переходом полностью на винил. Тоже, после прослушивания связки Бриг и винил-корректор Н.Сухова происходит и со мной, а ведь до этого 25лет слушал CD. Нет желания больше слушать цифровой звук, не думал, что такое произойдет и со мной. Кстати, мой приятель имеет коллекцию из более 3тыс. виниловых пластинок и ни одного цифрового источника. Теперь я понял почему он предпочитает винил.
Ник Зим
На неделе мой знакомый попросил отремонтировать Бриг 001 81года выпуска первой версии. В левом канале выгорели выходные транзисторы. Так как нормальных КТ808А транзисторов практически не осталось пришлось ставить КТ808 с низким коэффициентом усиления, ниже паспортных данных. В результате при увеличение громкости возникли искажения. Пришлось поставить транзисторы 2SС5200 в оба канала. Звук в результате замены даже выиграл, улучшились детальность и динамика. Так что рекомендую вместо КТ808А ставить 2SC5200, так как нормальных транзисторов КТ808 практически не осталось, продают больше неликвиды.
Ник Зим
За год изготовил не спеша три усилителя Бриг первой версии. Естественно без лишних коммутаций, переключателей, один универсальный вход и выход на одну пару колонок. Так и быстрей и лучше для звука. Один усилитель на выходных транзисторах КТ808 подарил другу детства, так как он послушав у меня Бриг заводского изготовления первой версии сказал, что ему нужен такой же усилитель. Себе оставил усилитель на выходных транзисторах 5200, да и другие транзисторы поставил более качественные, естественно подобрал их по коэффициенту усиления, там где надо + одна доработка по совету Николай Николаевича. Всего то один дополнительный резистор в предварительном усилителе, но сильно влияющая на звук в лучшую сторону. Звук получился, что лучше и не надо, даже CD диски стало приятно слушать. Рядом стоит хороший усилитель Ямаха А-1000 и другие, но Бриг слушаю чаше, так как звук у него более музыкальный, приятней для слуха.
Sirachkov
Подскажите, а как можно подключить сабвуфер в добавок к паре колонок?
Sirachkov
Какую пару колонок под усилитель бриг 001 вы бы посоветовали? Можно несколько вариантов.
Ник Зим
Из того что я слышал, то с Бригом первой версии (остальные Бриги 2 и 3 версии меня не устраивают по звуку) неплохо работают колонки 35АС, S-90, цены на них не высокие,но это начальный уровень. У моего приятеля Бриг первой версии много лет работает с нашими отличными колонками 100АС-063 и менять он их не собирается, но они не дешевые. Сам я молодости еще в 79г. изготовил колонки без фазоинвертора с ПАС, каждая колонка на паре 6ГД2 +10гд35 2шт. рижские. Из фильтров в них был только один конденсатор на 2 Мк.Ф.соединенный последовательно на ВЧ - 10ГД35. Они звучали хорошо, намного лучше чем 35АС и S-90. Из личного опыта, не советую вестись на рекламу, любую акустику надо слушать со своим усилителем. Сам купил в свое время разрекламированную во всех изданиях датские колонки Dali Ikon6. Пробовал их с разными усилителями, но звук меня не устроил, нет цельности звучания у них и низа мало. Переделал в них фильтры, стали звучать лучше, но низ у них слабый, пришлось продать. Сегодня использую самостоятельно сконструированные и изготовленные мной колонки, вот они меня устраивают по звуку. Но чтобы самому изготовить хорошие колонки нужен опыт и некоторые знания. У меня за плечами образование радиотехническое и опыт, а это около 30 различных колонок, самостоятельно мной изготовленных в разное время.
univermaster
Зачем? З А Ч Е М ? Столько раз повторять Бриг, Бриг, Бриг, Бриг?
Для чего этот «SEOшный» текст тут??
iBUTCHER
Известный, винтажный усилок.