Отзыв: Авиакомпания "Ямал" - История про то, как долго длились дни вылета...

Достоинства: бюджетные предложения на билеты, заманчивые предложения, адекватные бортпроводники, в салоне самолета не пахнет туалетом, ровный полет, мягкая посадка
Недостатки: активный перенос времени вылета, более чем на 12 часов, неудобный салон, узкое пространство для пассажирского места, практически не съедобное питание, маленький выбор напитков и горячего
Компанию "Ямал" нам предоставила компания ICS Travel Group для вылета на Кипр. Билеты купили мы самостоятельно через интернет - просто нашли наиболее подходящий вариант. Конечно, это был чартер - у них билеты дешевле, но тут есть риск того, что время и дата вылета могут кардинально отличаться от того, что изначально продается.

В общем, мы готовились вылетать 6 июня в 15.00 авиакомпанией "Ямал", но за несколько дней нас оповестили, что вылет будет перенесен, причем не только на абсолютно неудобное время - 2 часа ночи, но и на другую авиакомпанию! И, соответственно, на другой рейс. Мы немного поругались с представителями и менеджерами компании-агента ICS Travel Group (о подробностях моей истории можно почитать, перейдя по ссылке), и в итоге нас вернули на тот же рейс, которым мы должны были лететь изначально, только время перенесено на 19 часов того же дня.

Впечатление от авиакомпании "Ямал" уже складывалось негативное. Обратные билеты у нас были так же на рейс авиакомпании "Ямал". Ну, тут история была более захватывающая и непредсказуемая! Конечно, наш чартерный рейс переносили как только могли, но уже в рамках только одной компании - "Ямал", не пересаживая на другие. Не буду подробно описывать все, что там было, расскажу об итоге. Итак, с изначальных даты и времени вылета 4.07 в 10:30 нас сначала перенесли на другой рейс в 22:40 того же дня, затем на совсем непонятное время 23:59, по факту рейс должен был вылетать 5.07 в 02:10, а вылетел в итоге где-то в 03:20. Задержка рейса на время более, чем на 12 часов, по закону должна компенсироваться авиакомпанией. Свои извинения нам принес уже командир экипажа в самолете. Но что такое ваше "Простите" по сравнению с нервотрепкой с компанией-агентом ICS Trvl, через которую мы покупали билеты, и ночными мучениями детей, которые летели с нами?

В общем, "Ямал" мы взяли "на карандаш", и впредь будем избегать общения с этой авиакомпанией.

Теперь о самом полете, и впечатления от него. Компания осуществляет свою деятельность в течение уже 15 лет, позиционируется как "надежная, комфортная, стабильная", но и в том, и в другом случае у меня возникают большие сомнения. В авиапарке компании имеется несколько бортов: Boeing 737-400 - 3 штуки, Boeing 737-500 - 1 штука, Airbus A320-200 - 7 штук, Airbus A321 - 2 штуки, Challenger 850, Canadair CL-600-2B19 Regional Jet CRJ-200LR - 10 штук, Let L-410 - 2 штуки. Как видно, парк не маленький и довольно разнообразный. Компания осуществляет рейсы в различных местных и международных направлениях, постепенно расширяя свои границы.

ямал

Нам достался борт А320 на 164 места. Самолетик не большой, по бокам соответствующая фирменная надпись - название авиакомпании "Ямал".

ямал

Салон далеко не новый, повидавший виды и всевозможных пассажиров. Рассадка стандартная для такого борта - 3-3. Кресла салона в синих тонах, для головы одноразовая "марлечка", которая вечно мешалась.

Особое внимание хочу уделить удобству. Лететь нам было около 4 часов, время не слишком критичное, но и для такого перелета нужны соответствующие условия. Салон аэробуса, на мой взгляд, рассчитан на недлительные перелеты, иначе как объяснить столь неудобный салон? Прежде всего, расстояние между креслами очень узкое. Для людей ростом выше 170 см коленки будут упираться во впереди стоящее кресло - это факт.

ямал

Столики откидные металлические, регулируются по глубине. В спинке впереди стоящего кресла имеется карман - это всегда удобно, для мелочей типа салфеток (на борту без влажных салфеток никак!), для бутылочки воды (у меня ни разу не забирали бутылочку воды в аэропорту), для личных вещей. В кармане кресла для пассажиров предоставлены журналы компании и информационный лист. Коленки, конечно, упираются в карман, и достать оттуда что-то порой сложно. Но возможно))

ямал

Информационный лист обычный, с типичными правилами перелета, с мерами безопасности и тем, как действовать в аварийных ситуациях. Для нас это обычное дело - изучение такого листа.

ямал

Так как мы вылетали вечером, рейс на 19 часов, то почти весь полет у нас проходил в закатном небе. Самолет почти не трясло, в целом полет ровный и без неприятных моментов. Детям никаких развлекательных подарков предоставлено не было, поэтому мы находили способ не скучать самостоятельно. Мультики и игры на планшете - самое оно для перелета.

Перед ужином предлагались прохладительные напитки - вода, парочка вариантов сока, газировку типа колы не предлагали. Скудно, я бы сказала. На ужин было один или два варианта горячего, то есть, особо разгуляться было негде. Ну, что дали, то мы и взяли. Коробочка, надо сказать, бедная: салатик из капусты (не съедобный), майонезик, кусочек черного хлеба, печенька, и на горячее рис с рыбой (вроде бы это была рыба). Для полдника ребенка - достаточно, для сытного ужина взрослого мужчины - явно мало.

ямал

Хорошо, что с собой был свой сухой паек, которым мое ребенок и поужинал. Так что, хороший совет для выбирающих рейсы авиакомпании "Ямал" - берите с собой еду на борт! Мало ли что...

На обратном полете еда была примерно такой же. Честно говоря, не помню, что конкретно, летели ночью (напомню, вылет был около 03:20), дети спали, поэтому "ночной дожор" полностью пропустили. И многие взрослые тоже его проспали.

Опираясь на свои личные впечатления, лететь ночью в самолете в полусидячем положении - сложно. Периодически проваливаясь в сон, все равно не отключаешься полностью, ребенок спит на руках, и просто не удобно. Не буду утверждать, что пледы выдавались, я просто не помню этого факта.

Какой в салоне аэробуса туалет - я не знаю, не было прецедентов туда сходить. Поэтому про чистоту, наличие туалетной бумаги и все остальное - не скажу. Единственное, что в салоне туалетом не пахло, а значит или с ним все в порядке, или хорошая вытяжка.

Посадка в обоих случаях - туда и обратно - была без проблем, желание поскорее покинуть борт превышало желание остаться здесь еще... Конечно, сравнить "Ямал" с "Аэрофлотом" или, например, тем же уже почти не существующим "Трансаэро", никак нельзя.

Теперь можно подвести некоторые итоги нашего полета туда и обратно.

Плюсы:
- бюджетные предложения на билеты, заманчивые предложения,
- адекватные бортпроводники,
- в салоне самолета не пахнет туалетом,
- ровный полет,
- мягкая посадка.

Минусы:
- активный перенос времени вылета, более чем на 12 часов,
- неудобный салон, узкое пространство для пассажирского места,
- практически не съедобное питание,
- маленький выбор напитков и горячего.

Исходя из вышесказанного, не буду рекомендовать авиакомпанию "Ямал": иногда лучше не экономить на билетах для личного комфорта и спокойствия своих детей.
Время использования 2 полета
Общее впечатление История про то, как долго длились дни вылета...

carta blanshe
ну хоть нормально кормят)))
Ну, не сказала бы...
Klueva
рейтинг низкий совсем
Ameli
ну, а я, напротив, поддержу "Ямал" , мы нынче летали с этой авиакомпанией в Крым туда и обратно! Туда летели в серединке, очень понравилось питание!!! Всего много и все было вкусно! Кроме овощей и горячего, в комплексный обед и без того сытный, прилагались бутерброды с ветчиной и колбасой, сыром, а также на десерт баточник, типа мишки барни! Вот обратно, нам не повезло, летели у туалета, но тоже отмечу, что запаха совершенно не было! Единственное неудобство, что сидение не откинуть назад, но это по моему везде так. Уже доводилось летать у туалета.
ladyel
Значит, вам просто повезло с рейсом. У меня "Ямал" в самом конце списка авиакомпаний, плохая организация...
goldann
Спасибо, буду бдительна при выборе компании. Такие задержки - это очень нехорошо.
ladyel
Угадать заранее невозможно, к сожалению. Но если летать чартером, то нужно быть готовым ко всему.
викиника
а с чем связаны переносы рейсов были? Низкой заполняемостью или погодными условиями?
ladyel
Уж точно не погодными условиями.А/компания нам так и не предоставила информации, а турфирма все валила на а/компанию
nata2006
у нас ребенок из лагеря крыма на ямале добирался с 10 часовой задержкой! естественно никаких извинений, ни предоставление удобств для группы детей (150 школьников) не было( жуткая неорганизованность…к сожалению ,нам предстоит еще лететь в этом году этой компанией(
lexnadin
все чартеры одинаковы...
metalheart
У меня "Ямал" в самом конце списка авиакомпаний, плохая организация.
qwerty240101
ужасная компания, НА данный момент 05.08 рейс до геленджика задерживают на 5 часов. кто возместит убытки, люди за ранее бранируют отели на определенное время, в связи с задержкой отпуск уже уменьшается. После первого переноса поили водичкой, послп первого раздоют пайки.Сыну в аэропорту "Рощино" купили бутерброды, после которого у него болел живот,пришлось обратиться в медпункт. Ждем вылета. Что буде дальше напишу.
rfhfdfy 742803
17.07.18 Ужасная компания. Сын с Иркутска до Ростова летит уже двое суток,
с посадками " во всех городах России". Больше никогда не воспользуемся услугами данной авиакомпании и никому не посоветуем!
ladyel
В этом году мы тоже сдуру купили Ямал. Туда летели с 6-часовой задержкой, обратно на 11 часов раньше(!!!), причем нас пересадили на рейс другой а/компании! Бардак с Ямалом…
Korvet7215
Безобразное отношение к своим клиентам. Брал билет на рейс в Сочи 25 июня. Объявили сначала один выход. Пока добирался до него, сменили на другой. Аэропорт не маленький и найти искомый выход весьма не просто. В итоге я опоздал на 3минуты. Но у входа уже никого не было. И, как вы понимаете, спросить не у кого. По громкой связи объявления не было. С большим трудом я все же нашел представителя компании, который стал утверждать, что он был у стойки лишних 5 минут. Но видеозапись предоставить отказался, отослав меня к продавцу билета. Я понимаю, что опоздал, но на это были объективные причины. Я инвалид и быстро передвигаться не в состоянии. И будь представитель у стойки, я не потерял бы столько времени на разбирательства. Нервы потрачены, потрачено время. Пришлось покупать билет на более позднее время, что для меня крайне неудобно. Вот такая компания. Мне стыдно за этих людей и жаль их. А руководству компании надо тщательнее подбирать представителей.
KingStealth
Utair не лучше, такое же экскремент и такие же летающие консервные банки. А ещё у них премиум пакет относится к эконом классу. А сами самолёты на бизнес класс не тянут, но 70000 руб заплати.