Отзыв: Аквадетрим Витамин D3 Medana - Д2 и Д3: отличия и сходство. Масляный раствор или водный?

Достоинства: Витамин Д в его составе необходим для организма; хватает надолго
Недостатки: Неудобный дозатор; возможны побочные действия; состав!
Здравствуйте!

В поликлинике с 4-х недель обоим моим сыночкам, в свое время старшему, а теперь и младшему назначили препарат Аквадетрим - водный раствор витамина Д3, необходимый для профилактики рахита.

Продается препарат в небольшой яркой коробочке.

Состав.

Аквадетрим Витамин D3 Medana фото

Почему-то основное действующее вещество здесь назвали Колекальциферол, тогда как я всегда знала его под названием Холекальциферол.
Но вот БЕНЗИЛОВЫЙ СПИРТ в составе очень смущает: хотя он и является разрешенным консервантом, всё же он растворитель для лаков!

Условия хранения.

Аквадетрим Витамин D3 Medana фото

Храню я его в темном шкафчике - подальше от детей и солнечных лучей.

Срок годности длительный.

Аквадетрим Витамин D3 Medana фото

Цена не очень большая, если учесть, что расход у препарата экономичный (сыночку хватает примерно на 6-7 месяцев).

Аквадетрим Витамин D3 Medana фото

А вот и сам пузырек с лекарством. Он маленький, около 7 см в высоту.

ИНСТРУКЦИЯ по применению.

Аквадетрим Витамин D3 Medana фото

Как врач позволю себе небольшой ЭКСКУРС в БИОХИМИЮ и НОРМАЛЬНУЮ ФИЗИОЛОГИЮ.
Витамин Д имеет несколько форм, но самые значимые для организма это Д2 (эргокальциферол) и Д3 (Холекальциферол).
Обе этих формы участвуют в процессах минерализации костей, соответственно, при нехватке витамина Д и возникает известная всем болезнь - рахит.

Однако, есть между этими формами и отличия.
Витамин Д2 поступает в организм с растительной пищей и не может синтезироваться в организме. Плохо, что Эргокальциферол расщепляется в организме на несколько веществ, избыток которых токсичен для организма...

Витамин Д3 поступает в организм с пищей животного происхождения, а также может синтезироваться в коже под воздействием солнечных лучей.
Расщепляется Холекальциферол в организме лишь на одно, не токсичное, вещество, которое даже защищает организм от рака.

Теперь пару слов об отличии МАСЛЯНОГО и ВОДНОГО растворов витамина Д.
Наверняка, все знают, что он относится к группе жирорастворимых витаминов. В связи с этим распространено убеждение, что масляный раствор усваивается организмом быстрее, чем водный. Это заблуждение (кстати, даже в инструкции об этом написано).
Дело в том, что для того, чтобы в тонкой кишке расщепился и всосался в кровь любой жир, т. ч. и в масляном растворе витамина Д, необходима желчь.
Так вот, водному раствору витамина Д не нужно ждать выделения желчи и он быстренько самостоятельно всасывается в кровь.

ПРИМЕНЕНИЕ
Я даю сыночку этот препарат по утрам, растворяя в ложечке (но только не в целом стакане или бутылочке, иначе ценный витамин просто может остаться на стенках емкости) с любым напитком по 2 капельки в день - в холодное время года, а летом - по 1 капле в день. Когда мы бываем на море, то я вообще не даю сыну этот витамин.
Старший сынок принимал Аквадетрим до 3-х лет.

ВКУС и ЗАПАХ у этого препарата очень специфический. Я, честно говоря, и не знала, что так пахнет анис, пока не прочитала в инструкции.
Но оба сыночка без капризов его принимали. Я его всегда называла солнечный витаминчик:).

Никаких ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ от применения этого препарата я не припоминаю...
А, нет, вспомнила! Педиатр заметила у сыночка раннее закрытие родничка и рекомендовала нам повысить дозу витамина до 3 капель в сутки. Я послушалась... Все-таки она педиатр, а я "взрослый" врач, она понимает в этом деле лучше, чем я.
Так вот, я заметила, что малыш на фоне приема в течение 2-х месяцев этих ежедневных 3 капель перестал набирать вес! Я вернула положенные нам 2 капли в день, и сынок начал поправляться, слава Богу! Потом, вчитавшись в инструкцию, я увидела, что при передозировке возможна потеря веса!
Так что всегда нужно соблюдать правильный режим дозирования и все будет в порядке, потому что МНОГО витамина, как и МАЛО, плохо для организма...

Меня не устраивает в этом лекарстве совершенно не удобный дозатор.

Аквадетрим Витамин D3 Medana фото

Когда флакончик еще полный, из него капает очень быстро, и вместо положенных 2-х капель, в ложечку может попасть и 3-я капля.

Когда же препарата во флакончике остается совсем мало, бывает очень трудно добыть хоть капельку, порой, ждешь по несколько минут.
Приходится идти в аптеку за новым пузырьком, когда предыдущий еще не закончился. А ведь никак и не перельешь остатки в новый:).

Аквадетрим Витамин D3 Medana фото

В общем, этот препарат мы используем вот уже 5 лет (старший сынок до 3-х лет и младший - почти 2 года).

Витамин Д необходим для растущего организма детей, и раз уж мы не живем в том же Таиланде, где круглый год тепло и солнечно, то его приходится принимать, ничего уж не поделаешь.

К своему стыду, только написав об Аквадетриме отзыв, я обратила внимание на его состав, а именно на бензиловый спирт, который токсичен для организма. Раньше, даже не задумываясь, я давала этот препарат своим детям по назначению педиатра.
Но теперь я лучше буду давать безопасный препарат витамина Д3, пусть и его масляный раствор - Вигантол.
А Аквадетрим из-за его небезопасного состава я не рекомендую!

Надеюсь, данная информация окажется для Вас интересной и полезной! Здоровья Вам и Вашим детишкам!
Спасибо за внимание!
Время использования 5 лет
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Д2 и Д3: отличия и сходство. Масляный раствор или водный?

IrisaM
Ребёнку давала, ничего плохого не замечала. Дозатор на самом деле неудобный, у меня редко получалось нужное количество капель.
SvAnt
А мы его так и не смогли дать малышу.Выплевывает и все тут.
Переписала отзыв...
olgaFar
Полезная информация, спасибо за подробный отзыв!
olgaFar
Т.е. пить их нужно только по назначению врача?
KseniyaT
Ну, педиатр ОБЯЗАН назначить его ребенку (ну, или другой препарат витамина Д)!
Поэтому практически и не бывает случаев, когда дети его принимают без назначения врача, разве что врач не грамотный, раз не назначил?...
olgaFar
Мы не принимали эти витамины, витамин D не принимали вовсе!
KseniyaT
Значит, повезло Вам, что все в порядке у Вас! С едой поступал достаточно и с солнцем
olgaFar
И все-таки поинтересуюсь у нашего педиатра! Спасибо!
KseniyaT
А Вашему ребенку сколько?
1год 4 месяца.
KseniyaT
Переписала отзыв: из-за состава всё же не рекомендую его.
olgaFar
Хорошо, спасибо! Буду иметь ввиду.
Iriska1803
Нам педиатр в 1 месяц назначил, и по идее этот препарат нужно давать в течении первого года жизни для профилактики рахита.
До 3-х лет
Iriska1803
Я написала, как нам педиатр сказала)))
Рекомендую лучше Вигантол - переписала отзыв(
Алина 55
Спасибо за разъяснение по поводу водного и масляного раствора. Думаю, для многих это будет открытием
Спасибо)
N-u-T-z-z-Z
С витаминами всегда аккуратно надо, чтобы не передозировать. А то вреда может быть больше, чем пользы.
Просто Влада
Тоже такой принимаем, но ребенка еле заставишь открыть рот. Это средство у нас лучше шло
Детские капли "Мультитабс" для приема внутрь
И вкусные, и полезные, и необходимые для быстрого развития ребенка до года.
настороженная
А то что в составе бензиловый спирт вас не смущает?
KseniyaT
Это, в принципе, разрешенный консервант...
настороженная
Разрешен в РФ, а во многих развитых странах запрещен.
Да...
настороженная
Cremophor EL (макроголглицерол рицинолеат) вас тоже не смущает в составе?
KseniyaT
Да, уже переписала, лучше Вигантол будем пить(
jane-ye
И нам его назначил педиатор, с летним перерывом естественно, мы на солнце каждый день, смысла летом нет его давать. Но это от региона зависит. Самара ттт не "страна вечно зелёных помидор", почти всё лето солнечно как в Тайланле начиная с мая.
KseniyaT
Здорово! А у нас в этом году с летом не очень-то... Лето мы видели лишь в Лазаревском... А еще в конце сентября недельку!))
jane-ye
А меня достала сентябрьская жара, я всё думала, когда же я уберу сандали и босоножки?))) и вот в начале октября пошёл снег))) у меня все родственники, кто в Моске живут всегда на погоду жалуются - лета практически нет никогда, а если и есть, то торфянники горят( и я когда у нихтв гостях бываю, всегда мёрзну. Так что витамины действительно лучше круглый год принимать.
KseniyaT
Переписала отзыв, больше его не рекомендую( лучше Вигантол
LuLuscha
Я вот тут даже посмотрела, в каком таком городе так жарко))) "Где то на Волге"- это где, Волгоградская область?
jane-ye
Самара - это вторая Африка)особенно прошлой осенью и этим летом. А вот осень в этом году очень холодная и дождливая(
LuLuscha
Спасибо. Всё мечтаем переехать из Приморья куда нибудь, где климат потеплее и не так влажно. Будем иметь ввиду.
jane-ye
Мне нравится наш климат: летом жарко, зимой снег и морозец. И помидорки вызревают и на лыжах покататься можно)
LuLuscha
Здорово! А у нас тут снега нет совсем, только дождь зимой бывает, который в лед потом превращается на дорогах(((
Татюшка
Мой малыш с удовольствием принимает эти капельки, даже неразбавленные водой, я ему их просто в ложечку капаю, а вот дозатор действительно неудобный, порой лишние капельки выдает
Всё же лучше Вигантол
julite
Ну да, у нас не Таиланд:)
kalella
Я старшему тоже давала именно Аквадетрим, давала дооолго, но все признаки рахита у него все равно были на лицо, как говорится. А маленькому сейчас другая врач назначила Вигантол - это масляный раствор этого витамина, вообще не пахнет, капаю по 1 капельке прямо в рот.
KseniyaT
Да, я уже поменяла свое мнение, тоже будем пить Вигантол. Педиатра слушать конечно надо, но и своими мозгами надо думать(((
А чем лечились от рахита?
kalella
Да ничем не лечились, старались гулять побольше и эти витаминки пили... Но в городе ведь живем, тут и в солнечный день непонятно чем солнце на детей светит. потом с 4-х лет каждый год на море на 1 месяц стали ездить, в этом году не получилось, малыш родился.
По мне так надо по максимуму за городом на свежем воздухе быть и есть здоровую пищу.
lekxx
Ну ,а как без витамина Д...тоже давали в свое время
volcko
Полезные такие отзывы.
Спасибо!
levii
точно на анис похоже
irina40rus
тоже его принимали, только у нас педиатр заметила тоже рано родничок затягиваться начал и его отменила на время, а не как ваш, которая увеличила дозу...
Да, врачи...
irina40rus
а ещё почитала некоторые комментарии, удивительно, некоторые уверены что это бесполезная вещь и думают, что просто на солнце нужно бывать побольше)))) ну разве что весь световой день с утра до ночи, да и чтоб ребенок был постоянно раздет и на него солнце падало)))
KseniyaT
Да, это, возможно только у диких племен, наверное;)
irina40rus
ага, в африке разве что, а не как у нас 3 месяца в году)))
dronsklyrov
Будем знать...
Addim
Врач Ваша, конечно, начудила. Старшей я его давала долго, а младшей по первой начала, а потом, что-то перестала. И да, дозатор меня в нем постоянно бесил, надо одну каплю, а там целых пять сразу падает.
KseniyaT
Да уж, начудила - не то слово...
Улыбайсявсегда
Сложно-то как...
Что именно?)
Alenka-malenka
Принимаем по две капли в свои 1,8, альтернативу нам и не предлагали
KseniyaT
А нам сначала назначили Д2, а потом перевели на Аквадетрим. А теперь вот сама перешла на Вигантол...
Alenka-malenka
Да, теперь буду знать, аквадетрим закончится выбрать надо будет что дальше пить
KseniyaT
А я сразу выкинула еще новый, как вчиталась в состав:((
Marta ff
Интересная информация, спасибо!
На здоровье!
olgasmir
Мы после приема этого "чудного" препарата уехали в больницу с отеком Квинке! Препарат спровоцировал обострение аллергии!
KseniyaT
Жуть! Как напихают черт знает что в детские лекарства!(((
olgasmir
мы перешли на финский витамин Д, а потом и на финский рыбий жир, у меня где-то отзыв был
KseniyaT
Что за финский рыбий жир?
autoboat
Я сама не знаю что делать. Моему ребенку нужен этот витамин. Сейчас зима, темно. А он после этого препарата плохо писяет. Кажется из за него… Не знаю причину. У кого было что ребенок в 6-7 недель меньше писял чем раньше??? Я по памперсам вижу. А когда не даю этот витамин все нормально… Врач ничего не говорит…
KseniyaT
Написала в отзыве про Вигантол. Входящие в состав Аквадетрима могут давать такие побочные эффекты((
anina mama
Дозатор отвратительный, с пятого раза получалось набрать нужную дозу. Потом муж снял как то этот дозатор и аптечной пипеткой замечательно мерю капельки
Ленадвое деток
У меня ребенок был беспокойный из за него…
Evasik
Используем вигантом, на аквадетрим аллергия, кстати тоже есть отрицательный отзыв на аквадетрим