3
Отзыв рекомендуют 100 13

Отзыв: Спектакль "Вий" - Московский театр-студия под руководством Олега Табакова (Россия, Москва) - Жесть

Достоинства: Актёры. Стилистика.
Недостатки: Переделка классического произведения. Жуть
Иногда кажется, что современные режиссеры со словами: "А не взяться ли нам за Гоголя... нашего, Николая Васильевича..." берутся за вольный пересказ классика.

Сколько театров, столько и "Ревизоров", как говорится. Но в наши "суровые времена" лакомым кусочком для постановки становится повесть "Вий" с её образным языком, переплетением элементов готики, фольклора и язычества, с её мистическими и колоритными образами.

И вот один за другим появляются творения с очень удобным определением - "по мотивам..." А потом приходится объяснять юным кинозрителям, что английский картограф-экзорцист не является героем повести Гоголя :(


Но это еще цветочки по сравнению с переложением повести Василием Сигаревым. Спектакль "Вий" Московского театра-студии под руководством Олега Табакова- дебют Сигарева на столичной сцене.

Спектакль Вий - Московский театр-студия под руководством Олега Табакова (Россия, Москва) фото

В спектакле задействован сильный актерский состав.

Полностью выкладывается в очень сложной интерпретации образа Хомы Брута актер Андрей Фомин. Так же сильна исполнительница роли Вдовы, Бабы в очипке Яна Сексте. Западает в душу образ сотника, страшного в своем невыносимом горе, в исполнении Розы Хайруллиной.

Спектакль Вий - Московский театр-студия под руководством Олега Табакова (Россия, Москва) фото

Спектакль - премьера сезона, возможно поэтому чувствуется некая зажатость исполнителей. Временами кажется, что им самим (не их героям, а самим актерам) от всего происходящего на сцене страшно.

Спектакль Вий - Московский театр-студия под руководством Олега Табакова (Россия, Москва) фото

Общее впечатление о спектакле можно выразить названием одной из рецензий - "Жесть, как она есть".

Жесть присутствует здесь в изобилии как в прямом, так и в переносном значении. Декорации, весь антураж спектакля, когда всё вокруг гремит, скрежещет, вводят зрителя в состояние физически ощущаемого дискомфорта.

Прибавьте к этому бутафорские трупы кур (по-другому не скажешь), разбиваемые в большом количестве настоящие сырые яйца. Поедание действующими лицами варёных яиц и запивание их горилкой из жестяного бидона вызывали у меня реальные спазмы желудка :(((

Спектакль Вий - Московский театр-студия под руководством Олега Табакова (Россия, Москва) фото

Зная творчество Сигарева по его фильмам и пьесам, будем считать это той реакцией, на которую режиссер и рассчитывает.

Стол является центральным элементом во многих спектаклях "подвального театра". Но если в "Страстях по Бумбарашу" стол был своеобразным "центром мироздания", к которому по спирали раз за разом возвращался герой, то в "Вие" это просто центр пыточной какой-то :(

Бабушка моя говорила: "Нельзя стучать по столу - ударив по столу, ты бьёшь по лицу всех, кто сидит за ним". Здесь же на протяжении спектакля, чего только с этим столом не вытворяют - и стучат, и грязнят, и вытирают половой тряпкой. Конечно, можно в этом увидеть аллегории - с душой человека, с жизнью нашей, даже с политикой. Но как-то не хочется...

После просмотра видно, что режиссер крепко задумался над тем, почему же всё-таки Вий "достал" Хому. В программке даже приводится определение из мифологического словаря.

Спектакль Вий - Московский театр-студия под руководством Олега Табакова (Россия, Москва) фото

Сигарев даёт своё объяснение тому, почему в течение всего действа с Хомы требуют покаяния. И имеет на это полное право как драматург, как режиссер.

Но я никак не могу согласиться с тем, что переворачивается с ног на голову основная сюжетная линия произведения. В результате чего прямодушный, не лишенный обаяния философ Хома Брут становится чудовищем. А панночка=ведьма вроде и не ведьма уже, а страдалица.

В итоге исчезает тема веры и неверия, смятений человека и силы его духа, всё сводится к теме преступления и наказания. Может я бы поверила в интерпретацию Сигарева, если бы увидела и другую панночку - хрупкую, юную. Панночка же Трояновой - пышная, зрелая женщина, настоящая ведьма, которая сама кого хочешь заездит.

Много мыслей возникает после спектакля - и это хорошо, в этом и суть искусства. Но рекомендовать его к просмотру я всё же не буду.

В первую очередь потому, что, на мой взгляд, это не свойственный театру Табакова спектакль. На спектаклях этого театра можно испытать гамму чувств, но после их просмотра чувствуешь очищение и возвышение (взять к примеру того же "Дьявола". ).

А после сигаревского "Вия" - тяжесть на душе, зубовный скрежет да потерянный сон.

PS: если же надумаете идти - спектакль имеет возрастное ограничение 16+. Продолжительность 2 часа без антракта.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Чаплыгина
Дом № 1а, стр. 1
Общее впечатление Жесть
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву13

suririna
Ох уж эти "интертрепации"!... На классику сейчас сложно попасть(((
morlanda
спасибо, не надумаю!!!
BellaSan
Однако... эксцентричный спектакль получился.
Irene Kord
Мда... А если во время спектакля прислушаться, наверное, слышно тихое жужжание - это Николай Васильевич в гробу переворачивается от всех этих современных интерпретаций!
Raccoon80
о боже, зачем так извращаются
svicen
Зачем же так портить произведение Гоголя? Терпеть не могу эти новомодные постановки.
Vilia
Адекватный подбор актеров играет важную роль. Даже не представляю другую панночку... Вообще, считаю, что в некоторые классические произведения лучше не вносить много изменений - потеряется их характер
Lug
Каждый выделывается по своему
annette1112
Каждое видение имеет право на жизнь, но такое я не готова осилить.
Black moth
Н-да, а кому-то нравится всё ставить с ног на голову. Я тоже не сторонница выворачивания наизнанку уже сложившихся историй.
mstep
Очень мне не нравится большинство современных прочтений классических произведений!
Йошь
Мрачноватенько как то.
loreleja
Первый раз была в Табакерке. По нашим временам зал очень некомфортный: чересчур маленький, проход к креслам только с одной стороны. Пора бы уже реконструкцию делать.
Что касается спектакля «Вий», то заинтригована была уже давно репортажем о нем по телевизору. Ремарка "по мотивам" повести Гоголя предоставила значительную свободу режиссеру постановки Василию Сигареву, который ввел новых персонажей и тексты (Вдова, служанка на хуторе- достойная работа актрисы Яны Сексте). Андрей Фомин (Хома Брут) разочаровал: серенький какой-то получился герой, лишенный темперамента и харизмы, больше похож на современного недоросля. В соответствии с режиссерской концепцией Хома с товарищами действительно был повинен в страшном преступлении, а этого в его игре не просматривалось, персонаж получился одномерный.
Анастасия Чернышева в роли Панночки неплохо справилась со своей задачей: ее девичий нежный голосок, нашептывающий ласковые слова бурсаку, входил в диссонанс с мрачным антуражем сцены и ее тайным "ведьмичьим" умыслом уничтожить Хому, и от этого становилось еще страшнее.
Показалось, что режиссер мало внимания уделил сценической речи, - с помощью нее можно было создать более яркую атмосферу украинского хутора. Товарищи артисты, слово "горелка" в современном русском языке имеет значение "приспособление, где происходит горение жидкости или газа" и несколько смежных смыслов, но никак не спиртосодержащий напиток, - он называется горилка, причем "г" надо произносить мягко.
Что хорошо в спектакле - это сценография, оформление сцены. Действие пьесы происходит в одних декорациях, мир реальный и потусторонний отделяет друг от друга лишь металлическая дверь, из которой выходит Панночка и которую в конце спектакля забивают казаки. Концовка полностью авторская, она выглядит достаточно неожиданной. Идея спектакля: самые страшные преступления и кошмары таятся внутри человека и нужно иметь мужество, чтобы принять кару за совершенное.