Отзыв: Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) - Уникальный памятник и визитная карточка города

Достоинства: уникальная архитектура, атмосфера, интересная экспозиция, ночная подсветка, недорогой входной билет
Недостатки: не обнаружил
Этот рассказ продолжает серию отзывов о моей поездке во Владимир на автомобиле в сентябре этого года.

Как известно, в домонгольский период крепости на Руси строились преимущественно из дерева. Во многом, именно поэтому от большинства из них до наших дней дошли в лучшем случае земляные валы. Что касается каменных крепостей, то самые старые из дошедших до нас вроде Изборской или Порховской относятся к XIV веку, а это уже никак не домонгольская Русь. Золотые Ворота Владимира в этом смысле являются исключением из всех правил, поскольку это единственный из сохранившихся памятников русского крепостного строительства домонгольского периода.

Как вы можете догадаться, выполнены ворота вовсе не из дерева, а из самого настоящего камня, чего не скажешь об остальных башнях и стенах старого Владимира. Сегодня о крепостной стене напоминают поросшие травой остатки Козлова Вала, непосредственно примыкающие к Золотым Воротам.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Что до самих ворот, то они пусть и утратили статус проездной арки, но все также приветствуют тех, кто въезжает в исторический центр города. Расположены они в центре кругового перекрестка, разделяющего улицы Дворянскую и Большую Московскую.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Смотрятся ворота действительно величественно и монументально, ну а ночью включается подсветка, благодаря которой они выглядят еще более эффектно.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Разумеется, в XII веке они выглядели значительно скромнее: не было боковых пристроек, да и вообще самая древняя часть ворот, датируемая тем самым XII веком, - это собственно проездная арка.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Построены ворота во времена правления небезызвестного Андрея Боголюбского. Он вообще много чего построил во Владимире и окрестностях, хоть это и не спасло его от той расправы, которую над ним в итоге учинили.

Надвратная церковь, кстати, действующая, и она венчала главные ворота Владимира с самого начала, хоть и перестраивалась.

Рядом с памятником установлена табличка, возвещающая нам о том, что Золотые Ворота Владимира включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Кроме того, в 1983 году в стену одной из угловых башен поместили капсулу с посланием жителям города, вскрыть которую велено только через 125 лет - если за это время случится ядерная война и настанет тотальный Fallout, ну или Метро 2033 - кому как больше нравится, будет крайне забавно:)

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Но и это не все. Когда я упоминал, что церковь над воротами действующая, само собой подразумевалось, что внутрь попасть можно, - так вот, помимо церкви, в воротах расположен небольшая, но довольно любопытная экспозиция.

Вход на экспозицию отдельный, а стоимость взрослого билета - всего 80 рублей. Располагается выставка там, где когда-то была открытая боевая площадка. Подниматься туда нужно по длинной узкой в меру крутой лестнице.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Главный зал полностью посвящен военной истории Владимира.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Центральное место там занимает внушительная диорама, изображающая штурм Владимира войсками хана Батыя в 1238 году

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Как вы можете видеть, в то время Золотые Ворота Владимира действительно выглядели иначе, чем сейчас: и боковых пристроек нет, и боевая площадка действительно открыта.

Тогда Владимир пал под натиском монголо-татар во многом из-за того, что остальные стены были сделаны из дерева, которое и воспламеняется легко, и вообще менее прочное, чем камень.

Есть у диорамы и звуковая составляющая: каждые не то 10, не то 15, не то 30 минут свет в зале гаснет, и эпичный голос начинает вещать о событиях 1238 года. Надо сказать, это действительно эффектно.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Кроме того, в главном зале представлены памятники и более поздних периодов военной истории Владимира

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Не обошла город и Отечественная война 1812 года: хоть Владимир и не был взят войсками Наполеона, но многие жители Владимирской губернии изрядно пощипали французскую армию в составе народного ополчения.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Нашлось здесь место и А. В. Суворову, одной из промежуточных ступеней которого на пути к званию Фельдмаршала было командование Владимирской Дивизией.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

А вот еще один знаменитый уроженец Владимира, генерал Н. Г. Столетов, руководивший обороной Шипки в русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Продолжается экспозиция Золотых Ворот в так называемой галерее героев.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Подвиги большей части из них пришлись на Вторую Мировую Войну. Я в фамилии особенно не вчитывался, но фамилия Гастелло привлекла мое внимание.

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Это не тот Гастелло, который написал тексты песен "Лиза-разведчица", "Часы с золотым браслетом" и "Бритоголовые идут", а самый натуральный русский камикадзе.

Впрочем, как явствует из экспозиции галереи героев, этих самых героев Владимир исправно поставлял и поставляет и в мирное время

Золотые ворота Владимира (Россия, Владимир) фото

Ну а я на этом заканчиваю рассказ об этом уникальном архитектурном памятнике и по совместительству весьма любопытном музее. Разумеется, я рекомендую его к посещению, тем более, что стоимость входного билета попросту смехотворна. Впрочем, даже если вы собираетесь во Владимир, но по какой-то причине не хотите идти внутрь, посмотреть на Золотые Ворота снаружи вам придется просто в силу их расположения.

Продолжение следует.
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Уникальный памятник и визитная карточка города

MarinaRafailova
больше всего понравились остатки Козлова Вала:))
strelok-stv
Отличный отзыв получился
Agata Ivanova
И этот рассказ о городе Владимире замечательный!
lekxx
Интересна архитектура ворот,это видимо чисто по-русски -совместить ворота и церковь?
gruber
Кстати, да. Нигде в Европе надвратных церквей не видел.
morlanda
в Вильнюс загляните, там есть.
спасибо за рассказ. была так давно, что могу вспомнить только внешний вид ворот... и все)
Shvecov Sergey
А в Галерее Героев представлены жители не только Владимира, но и Владимирской области? Спрашиваю так как Гастелло герой советского союза из города Мурома.
gruber
Именно так, уроженцы Владимира и Владимирской области.
KarlMartell
Диорама потрясающая. Далеко не в каждом музее можно найти так качественно сделанные макеты
Alexnik
Диорама впечатлила
alexandrnina
здорово
bushman VoVa
Хорошо Вы описали Золотые ворота! и фотографии удачно подобрали. Просто здорово!
Tarik777
Хороший и интересный отзыв!
Лолика
Красивый город)) Была не раз там