Отзыв: Трасса М8 Холмогоры - Путешествие на север России. Актуально на 2021 год.
Достоинства: Качество дороги близко к отличному, за Ярославлем уже нет интенсивного движения, достаточно развит придорожный сервис.
Недостатки: Большая часть - однополосная узкая дорога, есть участки без связи.
Здравствуйте дорогие друзья и читатели сайта Отзовик.
«Все дороги ведут в Рим» - звучит известная пословица, у нас же в России все дороги ведут в Москву!
Мой сегодняшний отзыв о федеральной трассе, соединяющей столицу Поморья Архангельск со столицей всея Руси - Москвой. Ездим мы по ней часто, так что выучила я почти каждый ее километр:)
Не буду здесь писать о ремонтных работах и где какая яма находится, информация эта уже через месяц будет не актуальной. Дорога живет своей жизнью, по своим правилам, постоянно разрушается и так же постоянно ремонтируется. Но в целом покрытие трассы в настоящее время достаточно хорошее.
Да нет! Просто прекрасное скажу я вам, вспоминая какой она была года три-четыре назад)) При том в Архангельской области (а это большая часть пути) реконструкция дороги весьма значительная, ее расширяют, вырубают лес на безопасное расстояние, да и покрытие сейчас современное - обеспечивающее безопасное сцепление даже в сильный дождь.
Сразу несколько общих характеристик. Платных дорог на М8 пока нет, пробки могут быть на выезде из Москвы, а так же на въезде в Ярославль и Вологду. После Ярославля дорога имеет однополосное движение, но и интенсивность движения резко сокращается.
По Московской области трасса имеет две полосы в одну сторону и разделение встречки, есть даже небольшой участок, имеющий статус магистрали. Далее в отзыве трассу разделю на условные участки.
Протяжённость 270 км, учитывая много населенных пунктов, среднее время в пути 3,5 часа. Символ Ярославля - медведь, именно он встречает на стелле при въезде в Ярославскую область.
На участке от Переславля до Ростова Великого в придорожных деревнях идет бойкая торговля сельхозпродуктами и рыбой. Тут можно купить мед, тыкву, грибы, яблоки и т. д. Очень красиво продают красный лук, заплетенный в косу, его мы обычно покупаем в деревне Львы (199 км).
Если у вас есть время и нет задачи быстрее доехать, то на этом участке есть что посмотреть.
Святой источник Сергия Радонежского (на 195 км). Он совсем недалеко от трассы, мы бывает заезжаем, чтобы набрать этой чудесной водички.
Внимание! Информация для тех, кто едет из Архангельска - если надо переночевать перед Москвой, лучше останавливаться в Переславском районе, далее до Москвы с гостиницами будет туго, а вернее я их там не видела вовсе.
Могу порекомендовать несколько придорожных мотелей с приличными кафе.
- мотель/кафе "Сытый ежик" в Перелесках, двухместный номер 2200 рублей.
- мотель "Авто", он совсем рядом с развилкой на Переславль со стороны Ярославля, но по объездной дороге. Правда номера в нем совсем скромные, стоимость с удобствами на этаже 800 рублей, в номере -1400.
- гостиница Виктория Плаза, сразу при въезде в Переславль-Залесский.
- мотель/кафе Граф - 114 км, стоимость номера от 1200 рублей.
Если ехать в Архангельск с южного региона по трассе М4, рекомендую гостиницу Венева на 172 км до Москвы.
2. ЯРОСЛАВЛЬ-ВОЛОГДА.
Протяженность 200 км, время в пути с учетом проезда Ярославля 3,5 часа.
Объездная при въезде в город уходит налево, нужно вовремя перестроиться, далее все равно трасса проходит по краю города и выводит к заумным развязкам, на которых вполне и поплутать можно. Необходимо внимательнее следить за знаками.
Проезд Ярославля может занять от получаса до часа, это при отсутствии "стоячих" пробок, попали один раз в такую, когда впереди была серьезная авария, простояли часа три.
Проехав Ярославль, чуть более ста километров и вот уже ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.
С Грязовецкого района нам обычно приходят "письма счастья", будте внимательнее. Особенно проезжая Сопелкино, как увидите табличку, сбрасывайте скорость, эта неприметная деревушка находится внизу горы, а там стоит фотокамера, штраф обеспечен.
По Вологодской области оборудованы площадки для отдыха со столами, скамьями и контейнерами под мусор, очень удобно. Самая окультуренная в этом смысле область.
На 317 км есть комплекс дорожных услуг, это еще Ярославская губерния, не доезжая до Данилова, там есть и приличная гостиница, и кафе. Очень, кстати, удобное место для ночлега, отсюда до Архангельска остается примерно 900 километров, можно не напрягаясь к вечеру быть на месте.
Так же в Ярославской области можно остановиться в Пречистом в кафе Минутка, мы часто там останавливаемся, тоже писала о нем отзыв.
3. ВОЛОГДА-ВЕЛЬСК.
Протяженность 250 км, время в пути 3,5-4 часа с учетом проезда через Вологду.
Здесь бы я тоже посоветовала проехать через город, и заехать к Вологодскому Кремлю. Времени потеряете час, но посмотрите старинный архитектурный ансамбль крепости, заложенной еще по приказу Ивана Грозного. Да и Кремлевская площадь заслуживает внимания.
Оно и понятно - дальше вокруг один лес и редкие деревеньки в три дома. Да и машин совсем мало, иногда едешь просто в гордом одиночестве.
Тут же в Сямже в конце деревни на заправке ШЕЛЛ можно выпить кофе и перекусить, очень рекомендую, ибо дальше долго не будет приличных заведений.
Наверное все знают, что в Вологодской области находится родина Деда Мороза, город Великий Устюг. Так вот, по этой дороге вы сюда не попадете, от трассы М8 до резиденции самого любимого Деда еще 530 км.
Протяженность 500 км, можно проехать за 5-6 часов если держать нормальную скорость.
Вельск - это первый город Архангельской области, сейчас вокруг построена новая объездная, так что он остается в стороне.
Если вы будете ехать зимой, в этом районе дорогу будет окружать сказочный зимний лес, это бесподобно красиво!
Здесь в начале Архангельской области какое-то кафе порекомендовать не могу, каждый раз опыт был печальный, вот и после этого кафе "Арарат" в желудке долго было нехорошо и мучила изжога. Езжайте дальше, до Шипуновской, это от Вельска километров 140.
Но если вы в пути летом, и вдруг погода соблаговолит порадовать солнечным жарким деньком, можно и свернуть, три километра и вашему взору откроется наша река Вага, через которую и находится старый северный город Шенкурск. Милый провинциальный городок, дома в котором находятся прямо среди соснового бора, попасть туда можно через понтонный мост.
Чуть дальше будет АЗС Лукойл.
Не могу не отметить природу Шенкурского района. Дорога тут проходит мимо великолепных сосновых боров. Здесь на белом меху растут крепенькие боровички, а на здешних болотах растут наши северные ягоды - морошка и голубика.
От Шипуновской до большого поселка Березник 90 км, там с обоих сторон есть АЗС Роснефть и кафе Алёнка и Полянка.
Немного проехав Березник можно остановиться покушать в кафе "На Баме", которое работает по типу столовой - выбираешь еду на раздаче и в конце расчет на кассе.
Чуть дальше в деревне Пянда есть кафе Юлия. Тут же справа есть туалеты и авторемонт.
Но по сути Емецк можно и проехать, через 35 километров будет еще один поселок с названием Брин Наволок. В этом поселке так же торгуют дарами леса, но чуть дороже чем в предыдущих деревнях. Можно увидеть по обочинам черный мешок на палке, это значит что тут продают стерлядь.
Здесь есть Роснефть и напротив нормальное кафе, где вас дешево и вкусно накормят.
Брин Наволок можно увидеть издалека, ориентиром служит высокая телевышка.
Ах, да, забыла пояснить, развилка как раз на Холмогоры - родину Ломоносова, выше на снимке эта дорога уходит направо, а в Архангельск налево. Как вы поняли, название трасса получили именно отсюда, благодаря нашему именитому земляку, что отправился пешком с Холмогор в Москву за знаниями. Да... были люди в то время, не то что нынешнее племя))
От развилки на Холмогоры до Архангельска остается 86 километров, дорога дальше холмистая и много участков, где обгон запрещен. Пересекать сплошную не советую, хоть и кажется, что кругом лес, но ГАИ тут дежурят довольно часто.
Сейчас на подъезде к Архангельску ведутся масштабные дорожные работы, расширяют дорогу и делают современную безопасную развязку на города Новодвинск, Северодвинск и Архангельск.
Второй мост совместно автомобильный и железнодорожный ведет прямо в центр.
Безопасность.
Несмотря на однополосность, считаю эту трассу достаточно безопасной. Часто за всю поездку не встречала аварий, в отличие от трассы М4 Дон, где каждый раз видели столкновения с жуткими последствиями.
Основная причина аварий на трассе М8 по моему мнению - это однообразность дороги. Кругом лес, редкие машины, монотонность... водители часто засыпают. Именно так оказываются в кювете большинство фур.
Вторая причина - безалаберность. Нельзя идти на обгон под запрещающий знак, не просто так они здесь установлены, поверьте! Поворотов резких много, дорога узкая, а за лесом не видно встречной машины, делайте выводы.
Дорожный сервис.
Сейчас ездить стало весьма удобно. Множество придорожных кафе и гостиниц, частые заправки, обустроенные площадки для остановок, автосервис в поселках - все для автомобилиста! Про длительный участок без АЗС я писала выше, а в остальном каждые 80 км можно заправиться. Кстати, сами заправки сейчас предлагают и чистые туалеты, и кофе с перекусом, и товары в дорогу. На крупных АЗС организованы кафе.
Контроль.
ДПС отходят в прошлое, остался действующий пункт лишь перед Архангельском, там часто останавливают машины. Камер много в Ярославской области, есть видеонаблюдение в Грязовецком районе Вологодской области и после Емецка в Архангельской области.
И еще - до сих пор по Архангельской области не везде ловит сотовая связь, местами есть "мертвые" участки. Радио тоже не ловит, запасайтесь дисками))
Всем спасибо за внимание, безопасных вам дорог и большой удачи!
Могу порекомендовать несколько придорожных мотелей с приличными кафе.
- мотель/кафе "Сытый ежик" в Перелесках, двухместный номер 2200 рублей.
- гостиница Виктория Плаза, сразу при въезде в Переславль-Залесский.
- мотель/кафе Граф - 114 км, стоимость номера от 1200 рублей.
2. ЯРОСЛАВЛЬ-ВОЛОГДА.
Протяженность 200 км, время в пути с учетом проезда Ярославля 3,5 часа.
Проехав Ярославль, чуть более ста километров и вот уже ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.
3. ВОЛОГДА-ВЕЛЬСК.
Протяженность 250 км, время в пути 3,5-4 часа с учетом проезда через Вологду.
Чуть дальше будет АЗС Лукойл.
Брин Наволок можно увидеть издалека, ориентиром служит высокая телевышка.
Второй мост совместно автомобильный и железнодорожный ведет прямо в центр.
Безопасность.
Дорожный сервис.
Контроль.
Всем спасибо за внимание, безопасных вам дорог и большой удачи!
Время использования | постоянно |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Путешествие на север России. Актуально на 2021 год. |
Очень полезные рекомендации для автопутешественников.Как я поняла ,антирадаром не пользуетесь?...Мы перестали получать "письма счастья",очень экономит бюджет;)
Но и сейчас не все с радарами ездят, информация для них на основе предыдущего безрадарного опыта.
вот и сижу, и думаю... а надо ли писать отзыв про трассу, столько времени на отзыв угроблю, а отдачи - минимум и еще не факт, что потом тема будет востребована
На трассе увереннее себя чувствуешь, понимаешь, что от самой многое зависит, а в небе? И ведь многие боятся, вот они то может за жаждой путешествий и отправятся покорять страны не столь дальние.
Рад видеть, что по сравнению с тем, что было лет пять-семь назад дорога стала лучше.
В последний раз я ехал по этой трассе года три назад, из Архангельска: зимой, ночью и только до Березника (там свернул на Котлас и Коряжму и дальше на Ильинско-Подомское и в Республику Коми). И от той поездки в памяти практически ничего не осталось...)))
А мы вот каждый год в ваши края, под Ростов ездим))
Сейчас ездить одно удовольствие, придорожный сервис очень развит.
Были там, но координат не запомнила, это Вельский район ведь?
Понадеялась на поиск в интернете и ничего не нашла.
Пока по информации, которую всё же удалось найти в нете, то это Верховажский район.
разобрались!
С Вельска до Архангельска останется 500 км. Дорога там почти пустая, за 6 часов доедете, как раз в дневное время.
насчет аварий на трассе - как правило, за поездку туда-сюда одна тяжелая авария у кого-то случается. раньше на досуге считал могилки: в Архангельской области до всех перестроек дороги их было 28, в Вологодской, Ярославской, Владимирской и Московской - 24. всего. основная причина, думается - глупая лихость и невнимательность.
камер субъективно прибавилось в Ярославской и Вологодской областях. меня часто прихватывли по скорости вблизи Семибратово.
И мы уже останавливались мимоходом, даже с ночёвкой. Стрелка - место красивое, и набережные обе хороши. А в этом году из Ярославля небольшой круиз по Волге брали (Горицы, Тутаев). Жаль погода подкачала.
Но последние годы появилась новая проблема. Гастробайтеры на камазах в районе Пушкино - Софрино сбивают камни и грязь с разделительной полосы на встречную полосу на едущие машины. Все машины побиты камнями. Есть случаи когда разбиваются стекла машин и люди получают травмы лица осколками.
Ни одна чиновничья или гастробайтерская голова не понесла наказание за многомиллионные убытки. Такое чувство что на Ярославке чиновники и понаехавшие из Азии занимаются диверсиями против народа. Желаю им всем всего самого плохого что только бывает…