Отзыв: Процедура "Электрофорез" - Эффективна в комплексе

Достоинства: эффективна в комплексе
С этой процедурой я знакома очень давно. Помню, как еще в детстве, когда у меня стало падать зрение, мне назначали помимо капель еще и электрофорез на глаза. Суть этой процедуры заключается в том, что на специальные марлевые тампоны наносится лекарство, затем в эти тампоны вставляют электроды, кладут на больное место (может, и не больное, во всяком случае на то, что лечат) и подключают небольшой разряд тока. Ток несильный, должно быть небольшое покалывание. По времени эта процедура занимает, по моим ощущениям, от 5 до 10 минут.

Так вот, зрение мое падало, все эти процедуры и капли в том числе были неэффективными. Позже в программе "Здоровье" Малышева объясняла, что с ростом ребенка растет и глазное яблоко, а когда оно растет и вытягивается, получается близорукость, так как картинка фокусируется перед сетчаткой. С прекращением общего роста прекращается и рост глазного яблока, мое зрение перестало падать примерно тогда, когда я закончила школу.

Конечно, надо цепляться за любую возможность, но в данном случае эта процедура оказалась неэффективной, тем более именно сейчас я начала задумываться, а можно ли было ее вообще проводить, если сетчатка тонкая, как у меня. Хорошо, что в нашем городе открылся филиал микрохирургии глаза, где меня проверяют на нескольких аппаратах, про элкетрофорез никто ни разу не заикнулся.

Не так давно мне пришлось лечить печень с помощью желчегонных препаратов, одним из которых является магнезия, и именно с ней мне делали электрофорез. Курс в отличие от электрофореза на глаза длился всего 5 дней (на глаза 10 как и в большинстве случаев), так вот уже перед пятым сеансов врач на осмотре сказала, что печень уменьшилась в объеме. Я не скажу, что это только благодаря электрофорезу, но и уменьшать его значимость я бы не стала.

Еще было дело - как-то назначали моему ребенку на голени электрофорез, или на коленки, сейчас не помню. Дело в том, что у ребенка плосковальгусная деформация стоп, это конечно поддается коррекции, но в основном с помощью специальной обуви, тем не менее нам было рекомендовано сделать курс массажа, а перед ним парафиновые сапожки и электрофорез. Лучше это все делать в один день, но запись на все эти процедуры разная, так что по-нормальному не получилось. Поскольку массаж нам важнее, то его мы делали более менее по рекомендованному графику, смотря еще как с деньгами было и с записями у массажиста. Сапожки делала сама перед приходом массажиста, а вот на электрофорез пришлось ходить отдельно. Как вариант для тех, у кого финансы позволяют, можно договориться с кем-нибудь из медсестер, кто сможет приходить с переносным аппаратом и делать такую процедуру на дому.

При себе надо иметь пеленочку, возможно и лекарства, которые назначил врач, сам курс длится 10 дней и проводится обычно в стационаре. Ребенку назначали что-то в ампулах, я покупала, а вообще для себя не приходилось покупать лекарства для этой процедуры. Что касается эффективности, то мне сложно было заметить результат только по одному курсу, тем не менее я не пренебрегаю ею.

Я не в той должности, чтобы рекомендовать или не рекомендовать данную процедуру, думаю, что можно ее посещать в комплексе с другими. А рекомендовать ее должен специалист.
Время использования несколько раз
Год пользования услугами 2015
Общее впечатление Эффективна в комплексе

Аnette
Моя дочка прошла три курса электрофореза, в комплексе с гимнастикой и массажем, дисплазию тазобедренных суставов мы вылечили!
новая
Мне хирург как-то сказала, что дисплазия конструктивно не лечится, если после всего того, что было сделано (массаж, гимнастика и прочее), ее не стало, то никакой дисплазии и в помине не было. Хотя нам тоже ее ставили, делали узи, и все то, что Вы написали.
Аnette
Это смотря в каком возрасте. У нас выявили в 3 месяца, лечили почти до года! На снимках реально видны изменения! А если после года выявляют, тогда да, там только оперативное лечение поможет.
новая
Интересно, как после года это замечают? Дисплазия - это же когда кость из сустава выходит? Правильно? Это хирург еще на осмотре должен выявлять. А после года наверно видно, когда ребенок хромать начинает.
Аnette
В принципе, да, дисплазия - это вывих. Если выявляют на ранних стадиях, то ножки фиксируют в разведенном состоянии(стремена Павлика, подушка Фрейка, гипсование)и дают суставу сформироваться. А если ноги не зафиксировать, то сустав ,скорее всего, нормально сформироваться не сможет. На осмотре не всегда можно выявить, у моей дочери никаких признаков и не было, мне показалось, что ножки разной длины, вот и начали обследовать... А во взрослом возрасте бывает хромают, ходят "уточкой", в зрелом и старческом - артириты и артрозы тазобедренных суставов.
новая
То есть эти причины - из-за врожденной дисплазии? Я усиленно делала гимнастику, в полгода уже все нормально было, а первым на дисплазию обратил внимание хирург, так как ноги плохо разводились, но мне-то откуда было знать, как они должны разводиться?
Аnette
Не всегда, но дисплазия - одна из причин. Некоторые только гимнастикой справляются. А у нас ножки отлично разводились, щелчка не было, но лечились долго!
новая
Ну хорошо, что все теперь хорошо!
olena13
Делали подобное и в детстве и не очень давно назначали.
ir0081
Делала, помогло. Но в комплексе с другими методами лечения.
kat34
как-то делала, такое покалывание прикольное)
новая
А я один раз чуть-чуть глаза приоткрыла и ток увидела…
EnotikOlka
есть положительная динамика
kurzema
очень полезная информация,очень благодарна!)
Пуфыстая
мы на дому делали парафин+массаж+электрофорез, потому что в поликлинике и правда комплексно не дождаться