Отзыв: Спектакль "Шут Балакирев" - театр Ленком (Россия, Москва) - спектакль серьёзный, заставляющий задуматься
Достоинства: игра актёров, сюжет, наряды, необычные декорации-трансформеры, новые удобные кресла в зрительном зале
Недостатки: ненормативная лексика
Ноябрь выдался для меня богатым на культурные события. Побывала на трёх замечательных выставках и получила позитивные эмоции от каждой из них - "Караваджо и последователи", "Керамика Раку: вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний" в ГМИИ им. А. С. Пушкина и "Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения" в Третьяковской галерее на Крымском валу.
Всё это увенчалось походом в театр Ленком на спектакль «Шут Балакирев».
Билеты покупала на сайте театра. Случайно обратила внимание на то, что есть четыре билета в партер да ещё на воскресенье. Меня вполне устроили и день спектакля и места. Поскольку театр Ленком небольшой, то на 7 ряду партера сцена видна очень хорошо, не смотря на то, что места крайние.
Тем более, недавно произошла замена кресел в зрительном зале на более удобные и современные. Расстояние между рядами стало такое широкое, что можно беспрепятственно пройти даже, когда зрители уже сидят. Вставать никому не нужно. Теперь ноги не только не касаются спинки впереди стоящего кресла, но и рукой до них не достать. Стало не только удобнее сидеть, но и обзор значительно улучшился.
Спектакль поставлен по последней пьесе Григория Горина «Шут Балакирев».
Он идёт на сцене театра с 2001 года. В те времена многие театралы «шли» на своих любимых актёров. В главных ролях были заняты Олег Янковский, Александра Захарова, Николай Караченцов, Александр Збруев. Прошло уже 14 лет со дня премьеры, много воды с тех пор утекло. Одни актёры постарели для своих ролей, других, к сожалению, уже нет на этой земле.
Подросло и "оперилось" новое поколение, и к радости театралов спектакль продолжает жить и собирать аншлаги.
Вот теперешние действующие лица и исполнители:
Спектакль "Шут Балакирев" - это историческая трагикомедия. Сюжет переносит зрителя в эпоху Петра I. Все персонажи реальные исторические лица. Главный герой Иван Балакирев по рождению дворянин, был доверенным слугой Петра I и Екатерины I и придворным шутом государя. Поскольку он был приближен ко двору, то оказался в гуще дворцовых интриг, и стал свидетелем любовной связи императрицы с камергером Виллимом Монсом. Что последовало за этим, можно узнать, посмотрев спектакль.
В театре во время спектакля снимать запрещено, я сфотографировала только сцену перед началом для того, чтобы показать и отметить внешний минимализм декораций.
Но как интересно и неожиданно она трансформируются при помощи невидимых механизмов, что порой просто дух захватывает. Такие огромные доски высотой от пола до потолка начинают своё движение и перестройку прямо во время спектакля на глазах изумлённых зрителей.
Несколько слов об игре актёров. Очень достойно выглядит в роли Ивана Балакирева молодой актёр Сергей ЮЮкин. Играет проникновенно, трогательно, осмысленно эту непростую роль.
Александру Лазареву, на мой взгляд, очень подошла роль Петра I. Внешне и статью он похож на императора и играет довольно динамично, эмоционально, профессионально.
На роль Екатерины Алексеевны заявлены две актрисы – Мария Миронова и Виктория Соловьёва. Мне очень хотелось увидеть Марию Миронову на сцене театра, но в тот день играла Виктория Соловьёва. И надо сказать она великолепно справилась со своей ролью. Её отличная игра, красивое лицо, точеная фигура, прекрасные наряды, безусловно, украсили спектакль.
Татьяна Кравченко (Балакирева Анисия Кирилловна - мать Ивана) - неподражаемая комедийная актриса. Уж столько лет играет в этом спектакле! Состав актёров поменялся, а она продолжает также бесподобно с юмором и "огоньком" играть свою роль.
Виктор Раков сыграл роль светлейшего князя Меншикова Александра Даниловича, как и подобает Народному артисту России, правдоподобно, артистично. Молодые актёры Дмитрий Гизбрехт (Ягужинский П. И.) и Шкаликов (Монс В. И.), которых я видела уже в нескольких спектаклях театра Ленком, в очередной раз не подкачали и сыграли старательно и профессионально.
Жанр трагикомедии, естественно подразумевает наличие юмора, и юмор здесь был вполне адекватный, вызывающий смех зрителей. Но и без трагических моментов не обошлось.
Спектакль произвёл сильное впечатление серьёзностью поставленных задач, он заставляет задуматься, как это ни банально звучит, над смыслом жизни. Рекомендую его к просмотру.
А вот и ложка дёгтя в бочку мёда. Замечу уже не в первый раз, что мне никогда не нравилось и очень коробит, когда со сцены такого театра, как Ленком, звучат нецензурные слова и откровенный мат, порой даже совсем ни к месту. На мой взгляд – это недопустимо. Этого хватает и в повседневной жизни. Придя в театр, хотелось бы наслаждаться действом с другими выразительными средствами.
Отзывы на другие спектакли театра Ленком можно посмотреть в моём профиле.
Всё это увенчалось походом в театр Ленком на спектакль «Шут Балакирев».
Спектакль поставлен по последней пьесе Григория Горина «Шут Балакирев».
Вот теперешние действующие лица и исполнители:
Отзывы на другие спектакли театра Ленком можно посмотреть в моём профиле.
Время использования | 2 часа 50 минут |
Год посещения | 2015 |