Отзыв: Фильм "007: Спектр" (2015) - ВСЕ ЛИ ИСТОРИИ этой саги такие уж по-Бондовски БЕЗУПРЕЧНЫЕ?

Достоинства: фильм выдержан в традициях «Бондианы»; наличие динамизма, эффектных сцен и погонь; режиссер; роль главного злодея и персонаж Q; композитор
Недостатки: не хватает закрученности, сюжетной сложности; Крэйг выглядит уставшим; Белуччи мало; Леа Сейду вообще кажется не на месте; музыка
Еще один фильм, который наконец-то перешел у меня из состояния набросков в полноценную рецензию – это очередное продолжение Бондианы – фильм «007: Спектр». =) Собственно, он и является главным героем данной статьи.

Не так давно я писала про другой весьма любопытный шпионский боевик – «АГЕНТЫ А. Н. К. Л.». И делала упор на то, что Бондиана – это эталон того, каким должно быть шпионское кино. Однако, просмотр очередной серии в бесконечной веренице заставляет поставить эту аксиому под сомнение. Напрашивается вопрос: все ли истории этой саги такие уж безупречные?

Так сложилось, что «Бондиана» априори стоит где-то на высоком, недосягаемом пьедестале. И здесь не только многолетнее почитание публики, но и взыскательные, завышенные требования. Очередная серия об агенте 007 не может быть: средненькой, с обычными трюками и избитой целью. Но, не будем торопиться с выводами – расскажу обо всем поподробнее.

✏ ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
✔ СЮЖЕТ:
Начнем с того, что в очередной раз нам предлагают затравку: задание глобального масштаба. Так и подмывает спросить: ну и что? Сколько уже всевозможных заговоров было до и еще будет после? Искушенному зрителю хочется чего-то эдакого. Но все узнаваемо традиционно: всемирный заговор, суперзлодей, супергерой, соблазнительная подруга (хотя жаль, что не Белуччи - это было бы интересно).

Полумерами Бонд по-прежнему не довольствуется. Нет, ну а, правда, зачем просто убивать террористов, если можно взорвать целый дом?! Зато смотрится внушительно, и в истории опять же след оставить можно. =)

Почему-то поймала себя на мысли: не возможно представить женщину, которая может быть с ним рядом ПОСТОЯННО. Не в течение одного эпизода или даже серии. А вообще рядом: всегда, постоянно, ежечасно и ежесекундно. Пожалуй, с этой ролью смогла бы справиться лишь какая-нибудь Мата Хари. =)

Фильм привычно изобилует наличием эффектных сцен, погонь на всевозможных двигающихся механизмах, начиная с классических автомобилей и заканчивая трюками на вертолете и поезде. Хотя и, условно говоря, классические автомобили также успевают удивить. Например, почему бы не проехаться по боковой стене? Почему бы и нет, в конце концов? Все разнообразие опять же и смотрится зрелищно, решает режиссер. =)

Судя по финалу, в этой эпопее поставлена жирная точка. По крайней мере, я так понимаю, этого бы очень хотелось самому Крейгу. Так ли это, покажет время. Можно провести отдаленно схожую параллель и вспомнить проект «Шерлок Холмс», который в свое время Конан Дойл много раз пытался свернуть – так он ему надоел. Для этого он изводил главного героя всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Однако, завершить начатое оказалось, ой как сложно. Публика не позволила, и истории все продолжались и продолжались. Возможно, и здесь произойдет нечто подобное. Желание актера, пусть и сопродюсера, это одно, а спрос у публики – это уже совсем другое дело. =)

✔ РЕЖИССЕР и АКТЕРСКИЙ СОСТАВ:
➡ Режисером снова выступил СЭМ МЕНДЕС, который в 2012 представил миру предыдущую серию Бондианы «007: Координаты «Скайфолл»». Успешную, надо сказать историю, собравшую целый букет всевозможных престижных кино-наград. Кстати говоря, этот фильм стал не просто успешным, а в своем роде рекордсменом. Ведь в прокате он собрал самую большую кассу за более, чем 50-летнюю историю саги. Поэтому ожидания от фильма были более, чем благостные. И именно поэтому они были с приставкой «супер» и «сверх».

➡ Начнем с самого главного героя в исполнении ДЭНИЭЛА КРЭЙГА. Еще в первой части вокруг личности Крейга-Бонда крутилось всевозможное количество споров. Не так стоит, не так смотрит, не так выглядит и т. д. и т. п. Меня тоже, по большому счету, данный вариант Бонда не зацепил. И первую часть с его исполнением я хоть и посмотрела с удовольствием. Но ни игрой, ни фактурой самого актера не впечатлилась. Но постепенно от серии к серии к нему стали привыкать. И такого сильного раздражения Крэйг уже не вызывал. В общем, в четвертой серии в этом плане к нему претензий уже нет. Однако, тут вылезает другое. Складывается ощущение, что он все время прощается. Особенно это заметно ближе к концу. Ведь он начинает позволять себе такие лирические вольности, которых раньше бы не допустил по определению. Потому что, он Бонд – Джеймс Бонд. И это не просто Имя – это эпоха, это определенный образ, стиль мышления и поведения.

➡ Конечно, запомнилась умопомрачительная итальянка МОНИКА БЕЛУЧЧИ. В ее исполнении мы видим лишь один небольшой эпизод. Но и тут с ходу понимаешь, что это Дама с безупречной внешностью, манерами и чувством стиля. И лишний раз она доказывает, что и стареть можно красиво. И в свои годы она по-прежнему выглядит роскошно и соблазнительно. Хотя очень жаль, что ей достался всего лишь один крохотный эпизод. Я была уверена, что роль главной партнерши сыграет именно она. Но не случилось. Увы!

➡ Роль главного злодея на этот раз досталась оскароносному КРИСТОФУ ВАЛЬЦУ. С его кино-работами мне раньше сталкиваться как-то не доводилось, поэтому я смотрела на него не замыленным взглядом. Злодей в его исполнении получился вполне убедительный, и меня это вполне устроило. =)

➡ И, безусловно, мне запомнился персонаж по имени Кью (Q), сыгранный БЕНДЖАМИНОМ УИШОУ. Этот образ очень украсил фильм. Уишоу для меня лицо известное. Достаточно вспомнить хотя бы экранизацию романа Патрика Зюскинда «Парфюмер: История одного убийцы» или «Облачный атлас». Да и в самой Бондиане он уже человек «свой» - в фильме «007: Координаты «Скайфолл» этот персонаж уже фигурирует.

✔ ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
➡ БОНД – уж не знаю, так ли это задумано по сюжету, или просто актер так выглядит. Но я то и дело ловила себя на мысли, что Бонд выглядит уставшим. Нет, физическая форма у него по-прежнему превосходная. Но вот лицо – оно выглядит каким-то не свежим, уставшим. А для Бонда (!) это в принципе не допустимо. Так же как невозможно представить великого сыщика Шерлока Холмса, погруженного в амурные дела или занимающегося низко-интеллектуальными рассуждениями. Так и для Бонда – его имя подразумевает то, что он всегда (!) в любое время, в любом состоянии – выглядит безупречно и сражает наповал всех и вся. Хотя чисто внешне к нему придраться невозможно. Все в лучших традициях: превосходный костюм, отличная машина и, конечно, МАРТИНИ с ВОДКОЙ, которую непременно нужно взболтать, но не смешивать. И снова он не может усидеть на месте, когда миру грозит опасность. И он, словно Бэтмен, перемещается из одной точки земного шара в другой. Только что он был на карнавале в Мексике, вот он уже в Риме. Оглянуться не успеешь, а уже и Австрия на пороге, в окружении величественных гор, покрытых снежными шапками. И по-прежнему это человек крайне наблюдательный, с удивительной скоростью реакции и способный принимать быстрые и нетривиальные решения и, безусловно, великолепно подготовленный физически.

➡ Запомнился изобретатель (талантливый программист и по совместительству хакер) по имени КЬЮ (Q), который не может позволить себе пойти на риск, ведь ему «Нужно платить ипотеку и кормить двух котов» =) Знакомая для российских реалий история. И, вместе с тем, это человек, который одарен технически. Двух мнений тут быть не может. И убедиться в этом можно не раз по ходу разворачивания сюжета. В общем, одно изобретение лучше другого. Правда, некоторые успевают забрать в использование еще до того, как Кью успевает все довести до ума. Но это уже, как говорится, не к нему вопросы. =)

➡ Про женские роли как-то особо и сказать нечего. Героини Белуччи слишком мало. А Мадлен Суонн в исполнении Леа Сейду вызывает разве что эпитет «милая». На роль подруги Джеймса Бонда как-то она не очень тянет. Все время остается какой-то червячок сомнений, а правильно ли подобрана актриса. Нет, ну если агент все-таки собрался на заслуженный покой, то тогда еще может быть. Хотя верится в это как-то с трудом.

✔ МУЗЫКА:
➡ Заглавным саундтреком к фильму на этот раз стала композиция «Writing’s on the Wall» Сэма Смита вполне мелодичная, но все-таки не достаточно яркая и запоминающаяся. Ну и, конечно, магнетическую и всепоглощающую «Skyfall» в исполнении Adele ей затмить не удалось.

➡ Основную же музыку к фильму по-прежнему писал титулованный композитор ТОМАС НЬЮМАН, который также «плавно перетек» в сотрудничестве из предыдущей серии «007: Координаты «Скайфолл»». =) Треки следуют один за другим, но почему-то все время кажется, что это продолжение одной и той же темы, настолько они похожи. Несколько отличаются, разве что «A Place Without Mercy», «Backfire», «Crows Klinik» и «Out Of Bullets». И это удивительно, ведь тот же «Скайфолл» совершенно другой по эмоциональной насыщенности.

✔ ИНТЕРЕСНЫЕ ЭПИЗОДЫ:
✔ Есть сцены, которые ОТКРОВЕННО ПОНРАВИЛИСЬ:
➡ В самом начале фильма понравилась сцена, когда вертолет совершает мертвую петлю. Конечно, это не новость, но все равно подобные вещи всегда вызывают замирание сердца. Все-таки это не самолет, приспособленный для таких маневров.

➡ Тема мафии: я люблю все, связанное с Италией, и поэтому порадовалась, когда увидела ее пусть и в таком неприглядном (мафиозном) виде. Тем не менее, по ходу фильма можно услышать живую итальянскую речь и, конечно, увидеть специфическую символику. Например, мафия по-итальянски – это «La piovra», что переводится, как спрут. И этот самый спрут задействован и в титрах, и в оформлении стилизованного кольца, указывающее на принадлежность к числу посвященных.

➡ В одной из сцен мы видим жилище Бонда. Не вооруженным взглядом видно: он живет так, как будто только что переехал. Суровый минимализм в обстановке. =) Все-таки агент 007. Мало ли, кто в гости нежданно – негаданно нагрянет?!

➡ Не обошлось и без суперсовременных нано-технологий. Например, здесь используют СМАРТ КРОВЬ, которая позволяет отслеживать состояние здоровья в любом месте. Но это так – официальная версия. А попросту говоря, возможность следить за тем, в кого этот самый нано-«передатчик» ввели.

➡ Откровенно восхищают сцены, где Бонд демонстрирует свое супергеройство. И веревки на запястьях он рвет чуть ли не двумя пальцами. И вслепую стреляет превосходно. И это при том, что у него на голову надет мешок. Но он, естественно, не промахивается. Все-таки звание обязывает. =)

✖ Есть сцены, которые ОТКРОВЕННО НЕ ПОНРАВИЛИСЬ:
➡ Я бы не сказала, что это какая-то конкретная сцена. Но я отметила, что фильм получился несколько схематичный. В нем откровенно не хватает юмора. Ведь это всегда очень оживляет действие. Не хватает какой-то закрученности, сюжетной сложности. Вроде бы все правильно, даже прилизанно. На первый взгляд, вроде бы и придраться не к чему. Но на деле явственно ощущается, что чего-то не хватает. Нет той самой изюминки, которая бы позволила фильму выделиться не только на фоне многочисленных кино-новинок, но и вообще на уровне предыдущих эпизодов. Той изюминки, которая сделала особенным фильм «Агенты А. Н. К. Л.». Или той потрясающей реалистичности, которой буквально пронизан недавний биографический фильм «Прогулка». В итоге, если эти два фильма, смотришь, как минимум, с большим интересом, а как максимум, затаив дыхание. То здесь смотришь на происходящее как будто со стороны, отстраненно и несколько безучастно. То и дело ловишь себя на мысли, что не заставляет увиденное испытывать каких-то ярких эмоций и не пробуждает чувство сопереживания. В общем, еще один фильм в веренице Бондианы, при чем не самый лучший.

✔ КИНОЛЯПЫ или сцены, которые вызвали ВОПРОСЫ:
➡ Никого не удивить тем, что там, где Бонд, там сплошные разрушения. Он даже в ресторан спокойно сходить не может. Тут все понятно. Не понятно другое. Как при всем этом после интенсивных физических упражнений в спарринге с противником он умудряется не запачкать белую рубашку. Она так и продолжает неприлично сверкать белизной. То же самое происходит и с его нынешней дамой сердца. Ни платье не мнется, ни царапин не появляется. Но здесь, мало того, что одежда не пачкается, она еще и не продырявливается. Уж если Бонд стреляет, то попадает в любую сколь угодно удаленную мишень. Но в него при этом не попадают принципиально, даже высадив всю обойму. В общем, диво дивное. Сплошные супер-мега технологии что ли?! =) Я, конечно, понимаю, что он – Бонд и даже больше того – Джеймс Бонд, но всему должны быть какие-то пределы =) В этом плане последняя часть «Голодных игр» порадовала натуралистичностью: синяк, так синяк, ушиб, так ушиб. =)

➡ В одной из сцен явно видно, что на стене висит… нет, не ружье, как можно было бы предположить. Не индийское кино все-таки. Висит самая обыкновенная и даже нисколько не портативная видеокамера. Мы ее видим и, что самое интересное, Бонд ее тоже видит. Но при этом остается загадкой, как он такой умный не подумал забрать эту камеру с собой, подставляясь при этом по полной программе?! Ну не рассчитывал же он на то, что его как-нибудь не заметят? Или что еще более сомнительно, что он каким-то неведомым образом вообще не отобразится на камере? Не призрак и не человек-невидимка же он, в конце концов. =)

✔ ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ:
Ну, какие тут могут быть соображения?! Это же шпионское видео, трюки, динамика и прочие прелести. Тут можно в кои веки расслабиться и просто наблюдать за происходящим. Не забывая, правда, при этом отмечать нестыковки, недочеты и прочее. =)

✏ ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ фильм по-прежнему выдержан в традициях «Бондианы». В общем, старая добрая классика.
+ нестареющая тема про супершпионов;
+ в фильме хватает динамизма, эффектных сцен и погонь (но хотелось бы чего-то более сложного);
+ режиссер, поставивший самый успешный фильм «Бондианы» - Сэм Мендес;
+ убедительно сыгранная роль главного злодея и запоминающийся персонаж Q;
+ композитор Томас Ньюман, написавший исключительно успешную музыку для предыдущей серии фильма;

МИНУСЫ:
- сюжетная линия кажется не достаточно вкусной – не хватает закрученности, сюжетной сложности или хотя бы юмора, плюс общие сюжетные шероховатости;
- Крэйг не так безупречен, как этого требует роль – по крайней мере, лицо выглядит уставшим;
- Белуччи хотелось бы видеть не в одном эпизоде, а в полноценной роли;
- подруга Джеймса Бонда в исполнении Леа Сейду заставляет усомниться в том, правильно ли подобрана актриса;
- ни заглавная тема, ни общий музыкальный фон не смог переплюнуть своего предшественника – фильм «007: Координаты: Скайфолл».

МОЕ РЕЗЮМЕ о фильме: конечно, это сказка в своем роде. Бонд, можно сказать, такой терминатор – терминаторов. =) В итоге и в огне не горит, и в воде, понимаешь, не тонет. Но почему-то на это всегда интересно смотреть. Ведь, кому не хочется примерить на себя костюм супер-героя? Даже если ты всего лишь сидишь в кресле кинотеатра.

Откровенно говоря, если бы не было других историй до этого. Если бы это не был уже многолетний сериал. Вполне можно было бы поставить фильму даже и 5 звезд, пусть и с минусом. Но у фильма уже есть богатая предыстория. Уже есть, с чем сравнивать и не только с другими Бондами, но и с Бондом-Крейгом. И, без сомнения, были работы более удачные, нежели фильм «007: Спектр». Только лишь поэтому я ставлю фильму скромные 4 балла. Ведь в целом он скроен вполне себе ладненько. Но в данном случае спрос в разы больше и ожидания у публики завышенные. Поэтому здесь не может быть просто «хорошо» или даже «отлично». Здесь может быть только «превосходно». Но до этого эпитета фильм, к сожалению, не дотягивает. Однако, послевкусие осталось приятным. И посмотреть фильм я все же советую, особенно, если вы любите подобный жанр. И особенно, если вы являетесь поклонником Бондианы в целом.

А фильм, между тем, гордо шагает в прокате. И продолжает занимать устойчивую лидирующую позицию в российском рейтинге. И оставлять 2-ю строчку ТОП-5, по всей видимости, не собирается. =)

P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #007Спектр, до встречи в следующих кинообзорах. Надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Общее впечатление ВСЕ ЛИ ИСТОРИИ этой саги такие уж по-Бондовски БЕЗУПРЕЧНЫЕ?

Mukhi
Стоить посмотреть!!!
Борейко Вера
Думаю, фильм вполне может понравиться =)
Raccoon80
да, хоть Крейг и слабоват в этой роли надо посмотреть)
Борейко Вера
Даже и не скажешь, что слабоват. Вроде бы все, как надо. Но хоть ты застрелись все время видела уставшее лицо, мешки под глазами. Понятно, все люди. Но герой-то не простой. В конце концов, куда гримеры смотрели не понятно… Загадка =)

А посмотреть вполне можно. Это я уж просто придираюсь. Просто планка была поднята на нереальную высоту предыдущим фильмом.
Valeron888
Однако есть мысль, что тот бугай в поезде мог бы вообще её сломать, всё таки возраст.
Valeron888
Что касается Дэниела Крэйга, то актёр блестяще играет эту роль, как всегда во всех фильмах о Бонде с его участием, Дэниел на высоте, но учитывая его признание о сексуальной ориентации, признание актёра придаёт этому сообщению некоторую двух смысленность;) Но на качестве работы Крэйга, к счастью, его ориентация ни как не сказалась.
Valeron888
И вовсе не слабоват. Сыграл блестяще. За отсутствие юмора, то это уже все вопросы к сценаристу (ам)
SvetlanaNN
давно уже хочу посмотреть этот фильм, но пока нет в качестве.
Борейко Вера
Пока он еще идет в прокате. Думаю, недельки через две уже и появится.
TataynaVegera
Охорошо описан сюжет.
one
Неприлично большой отзыв, придраться не к чему!С поклоном и уважением к вам, но за слово сага в заголовке и тексте "голову с плеч"!)Всё же это серия книг и фильмов!Понятно, что последние 4 картины с Крейгом продолжают друг друга и всё же "сага" здесь не уместна до тошноты!
Борейко Вера
Стесняюсь сказать, но у меня все отзывы не приличные. В смысле размеров, конечно. Я пишу широко, с размахом, потому как идей после просмотра обычно море. =)

По поводу слова "сага". Благодарю за комментарий. С удовольствием уточню значение данного слова. И, если пойму, что действительно употребляю его не корректно, учту это на будущее.
one
Вам нужно уточнять не значение слова "сага",а историю агента 007, так как фильмы о нем называются "бондианой"!
Борейко Вера
Я в курсе. И, если Вы внимательно посмотрите на данную статью, то обнаружите, что слово "Бондиана" (включая производные) встречается аж 10 раз. По-моему, более, чем достаточно.
one
Читал один раз, и врезалось эта лишняя и неуместная здесь "сага"))))
Сочувствую. =)
Спасибо))
anamax1976
Крейг в роли Бонда, на мой взгляд - просто провал…особенно в свете его заявления о ориентации =((((
Борейко Вера
На фильме это никак не отразилось.Подобных мыслей в голову не закрадывается.

Хотя, в целом, я согласна, это не лучший вариант для данной роли. И при имени "Джеймс Бонд" в памяти всплывают совсем другие имена и лица. =)
serj1965rus
Давно уже не смотрю всю эту Бондиаду: скучно, примитивно и однотипно - но это моё мнение. Про киноляпы Вы верно написали - не убиваемый и вечно чистенький.
Вот, что классно, так - это Ваш отзыв!!!
Борейко Вера
Спасибо. Следующий, чувствую, будет вообще убойный. Надо хорошенько все обдумать. На выходных займусь. =)
serj1965rus
Буду ждать! А то скучать стал, Вы всё про косметику писали!
Борейко Вера
Спасибо. Очень приятно это слышать.

Я же говорю: завалили посылками. =) Вот и разрываюсь. Но потихоньку и для кино стала время выкраивать. Уж очень люблю я это дело. =)
ЕlenaK
Как вы подробно "препарировали" ))
Я могу порассуждать о фильме, я его смотрела, но есть и отзыв у меня о нем))
А вот по поводу несоответствия Леи Сейду уставшему Крейгу??? Вроде как раз и подходит. Устал Бонд, поэтому милая нужна, а не та, которая в "горящую избу.")))
Отличный взгляд на фильм.
И еще, устал Крейг, ему скучно( роль-то не драматическая) и заработано уже столько. Самый высокооплачиваемый Бонд за всю историю "Бондианы"))). Его не будет в следующих фильмах( я думаю), а вот "Агент 007", мне кажется, еще выйдет когда-нибудь))
Борейко Вера
С удовольствием прочту и Ваш обзор. =) Разные точки зрения всегда интересны, особенно, если они аргументированы.
Риша Ч
Смотрели всей семьей - на раз! Действительно, после прошлого фильма, ожидала бОльшего! Даже неоспоримый Кристоф Вальц не спас…
Борейко Вера
Что верно, то верно. Хотя, конечно, жаль =)
dimidrol
Мне понравился, хорошая часть, есть интересные моменты, правда больше сказки, чем правды;)
Борейко Вера
В точку: "больше сказки, чем правды" =)
Samis32
эта ерудна как и голодные игры - была сделана для тупого сруба бабла, только актером хотели взять зрителя - типа если актер-джеймс-бонд снимается - значит, не хухры=мухры, стоит смотреть
dlina noga
Было очень интересно прочесть. Соглашусь, но не с каждым словом, в силу того, наверное, что я большая поклонница Крейга.
(Писала отзыв об этом фильме - у меня он просто минимально- миниатюрно-мизерный рядом с Вашим "кратким"))
Борейко Вера
Миниатюрно тоже можно писать увлекательно. =) У меня, правда, кратко не получается никак. Но очень рада, что результат выходит неизменно увлекательным и познавательным. =)
ooo12
Смотрели все части. Мне нравится Бонд.
Борейко Вера
Фильм, конечно, с некоторыми "шероховатостями", но, в целом, очень симпатичный.
i0lega
Мне те прежние Бонды казались более соответствующими … может и ошибаюсь
Борейко Вера
Вот, и мне так показалось.
Responsive
Интересно )) у меня абсолютно противоположное мнение о фильме))
Борейко Вера
Как говорится, сколько людей, столько и мнений. =)
Стандартный Бонд
Борейко Вера
Тут прочла, что Крейг и дальше будет сниматься в этой роли. А то не буду, не буду. =))
ностромо
Ради хорошего гонорара.В принципе Крейг не востребован нигде,суперагента испонять будет,пока предлагают.
Борейко Вера
Ну, да: 150 лямов зеленых (за 2 последующих фильма), плюс кассовые сборы, чего бы не сняться?! Можно больше и нигде не участвовать, попивать мартини и загорать на пляже. =)
Конечно.
spafariy
Меня терзают смутные сомнения, что Бонд соблазнился бы на харю Маты :-)
Хиппа
"Агенты А.Н.К.Л." понравились, можно пробовать ;)
Muimangulo
Ну оооочень подробный разбор, спасибо…
ритмер
Держат марку.