Отзыв: Газовый отопительный котел Viessmann Vitopend 100 - надежный аппарат

Достоинства: тихий, надежный, прост в управлении
Недостатки: дорогой
* * * Предисловие * * *
Хочу отметить, что речь в отзыве ниже идет о модели Viessmann Vitopend 100-w тип WH1D!! Но котлы этого типа с 2017 года не поставляются на российский рынок. Ему на смену пришел новый тип. По мнению сервисмена, который производит обслуживание моего агрегата, котлы типа A1HB заметно сдали по качеству и удобству использования. Но стали доступнее. Имейте это в виду!

* * * * *

Покупая год назад водогрейный котел, рассматривал варианты покупки импортного двухконтурного котла. Выбирал из нескольких импортных моделей: Бакси (ибо пользовался ранее 6 лет), Вайлант (потому что везде) и Виссманн (потому что тоже немецкий). Обошел не один форум и пообщался ни с одним человеком. Что огорчило сразу, так это то, что бакси последнего поколения значительно уступают тем, которые были 6 лет назад. Потому отмел его.

Выбор стал между зайцем и виссманном. Т. к. сервис и основные запчасти у сервисменов вроде бы есть на все котелки, реши-таки взять Виссманн. На него чуть меньше отзывов о косяках в сети.

Газовый отопительный котел Viessmann Vitopend 100 фото

Собственно, при пуско-наладке мастер сказал, что по статистике их фирмы лидером по надежности является как раз Виссманн, ибо в нем меньше всего напичкано электроники и делают качественно. На втором месте с минимальным отрывом - вайлант. И то за счет того, что в нем электроники напичкано вдвое больше. Ну а бакси последних поколений плетется в хвосте - жутко много "летят"!
На данный момент котелок работает 2 месяца с нагрузкой на оба контура. И справляется он со своей работой отлично. Из плюсов можно отметить его малошумность, но для меня это не приоритет, т. к. топочная в отдельной комнате. Экономичность, видимо, тоже будет присутствовать, ибо котелок немецкий, а у них газ дорого стоит. Замерить этот параметр дома проблематично, т. к. расход газа на отопление зависит не столько от котла, а сколько от утепленности дома.
Управление в нем довольно-таки простое. Кнопка питания и 2 регулятора. Ну и манометр на лицевой панели, а не как у бакси где-то снизу.

Газовый отопительный котел Viessmann Vitopend 100 фото

Очень мне понравился контур ГВС. Заданную температуру воды держит чётко!
Ну а теперь о маленьких минусах. Что мне не понравилось... Во-первых, в комплекте нет шнура питания. Мелочь, а неприятно. Во-вторых, на ручках регуляторов присутствует некоторый люфт. Не смертельно, но немцы могли бы и без него обойтись. В-третьих, не показывает температуру воды в контуре ГВС. Тоже не смертельно, но изначально было трудно ловить "свою" температуру.
А в целом котел меня радует. Свою работу он делает, не капризничает. В целях безопасности поставил в придачу к нему ИБП Инелт с аккумулятором на 80 Ач.
Также не могу не сказать о довольно-таки нужной штуке, которую можно подключить к котлу - это комнатный термостат. Лишним он точно уж не будет!

* * * * *
По состоянию на декабрь 2020 года всё работает без ремонтов. Сервисное обслуживание имеется. За это время был только один досадный косячок, когда термостат не сработал и котел разогрелся до максимума. Но это был единственный случай.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление надежный аппарат

Lister046
Одни из лидеров рынка, очень надёжные, хоть и дороги.
xumuk032
Что поделать. За качество надо платить! Зато зимой в морозы уже не так сильно переживаешь, что замерзнешь.
Lister046
Ага, покупая хороший фирменный с гарантией начинаешь экономить сразу, ведь холода у нас +- 5 месяцев в году.
Olgaminsk80
Этот котёл проработал 1 год и началось, сначала каждые полгода промывали, чистили, поставили доп расширительный бак, фильтр,мол вода жесткая, хотя у нас в районе вода хорошая. Меняли насос, тепло обменник, батареи чугунные у нас, на что только не ссылались фирмы, а ремонт каждый квартал по 50$ тоже извините по белорусским меркам, фирм 10 приезжали, потом нашли нормальных. В итоге снова поломка, и окончательный вердикт, снова тепло обменник, но болт не могут отвинтить, под замену котёл. Ещё о работе чуда котла, включаешь горячую воду, батареи слабеет, зимой сразу ощутимо. Г… Но а не котёл, не стоит таких денег. Если не хотите себе больной головы из-за куска умного висман, Не советую…
arsnl
На данный момент проблемы с котлом были?
xumuk032
Один раз не послушался комнатного термостата и продолжал топить. А так без нареканий. Сервисное обслуживание раз в 2 года.
Имейте в виду, сейчас конкретно этой модели в продаже уже нет. А то, что появилось (по словам сервисмена) стало ощутимо хуже и проблемнее!