Отзыв: Декоративные крысы - крысы - как дети: все плюсы и минусы содержания.

Достоинства: Любящий, умный, игривый и чистоплотный зверек. Собачья преданность. Интересно играть и наблюдать.
Недостатки: МЕТИТ всюду где пройдет, частое мытье клетки, сложный выгул по квартире, лечение недешевое, грызет, отнимает много времени.
Если есть время на животное, (а крыса его потребует), то хоть раз стоит завести. Меньше внимания, чем собаке, но больше забот, чем с кошкой. Возни много.
В целом мое мнение, что крыса — это зверь-ребенок. Причем маленький. Любопытна, все тянет в рот, может упасть или заползти и пораниться. Подтирать тоже как за малым ребенком. Открыть окно в мороз и уйти - нельзя, это не сибирский котище. Зато и плюсы тоже детские — зверьки умильные. Будет играть так, как не способна кошка или собака. Устанет, заснет в рукаве.

Теперь о плюсах и минусах подробно.
1. Крысы любопытны:

крыса дамбо

Поэтому заранее продумать место расположения клетки + выгул.

2. Купить большую клетку. С гамаками, полками и тд. Примерно как-то так:

клетка для крыс

3. Быть готовым либо тратиться на лечение и самому возиться с уколами и пр.

ПЛЮСЫ:
1. Привязывается к человеку.
Крыса — это не тупой грызун, который сидит в клетке и угрюмо перерабатывает корм в какашки. Зверь социален, привязывается к конкретному человеку, скучает и встречает хозяина не за-пожрать, а вылизывает руки и играется. Обожают часами дремать на коленях, кататься на плече. И будьте уверены, он не такой дурак, чтоб обгадиться. Для этого существует клетка.
2. Игривость и дрессировка.
Занятные, откликаются на кличку, выполняют трюки. Для выгула можно создать города из коробок-бутылок, в которых зверьки проходят квесты на вкусняшки. В клетке интересно наблюдать, они играются, строят гнезда. Для подросшего ребенка отличный выбор.
3. Чистоплотность крысы — это время + деньги.
Здесь все не так просто. С одной стороны, крысы постоянно умывается, и вполне приятно пахнут пушниной. Но если клетка слишком маленькая или не моется чуть ли не каждый день... то вонять будет и от клетки, и от крысы. Чистота зверя и отсутствие запаха — это вопрос денег и времени. Большая клетка + дорогой наполнитель + постоянное мытье клетки — и запаха нет.
4. Симпатичные.
У каждого зверя свое обаяние. Говорят, оно есть даже у рептилий и пауков. Почему бы и нет? Крыса симпатична, гладкая шерстка, мультяшная морда, смешно прыгает-бегает. Тактильный зверь, любящий почесухи.

МИНУСЫ:

1. МЕТИТ ВСЕ! Всюду, где крыса проходит, она оставляет метки мочой. Если не подготовиться, то помечено будет все: ваша одежда, мебель и плинтуса. Количество и запах непредсказуемы. Одни метят обильно и пахуче, другие мало. Заранее задумайтесь о последствиях. Реставрация мебели дорога, а помеченная квартира может возмутить других животных и надоумить их переметить по-своему. Мы застилали выгульные места клеенкой, а для общения облачались в меченый крысо-халат. Запах не такой пронзительный, как от кошачьей мочи, но зловещий... подвальный...
2. ГРЫЗЕТ. Моя крыса ничего не грызла, но метила. Ваши могут мало метить, но грызть. Это лотерея.
3. Постоянная уборка клетки.
Клетка в доме — это большая заморочь. Постоянно мыть, оттирать от присохших меток, дезинфицировать после очередных клещей. Даже за одной крысой приходилось постоянно намывать. Иначе — вонь.
4. Крысам нужен выгул.
Чтобы выгулять крысу, надо помнить, что она грызет, метит, прыгает и падает, заползает куда не следует, маленькая, можно случайно придавить. Продуманный ремонт + спланированный выгул.
5. Болезни.
С крысами часто происходят неприятности. От почесух до раковых опухолей. Снова время и деньги. Визит к ратологу дешевле чем к котоведам, но не бесплатен. + анализы, самостоятельно придется делать уколы и пр.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление крысы - как дети: все плюсы и минусы содержания.

GlazGo
Все по существу написано. У нас два годовалых мальчика.
Nikar250
Спасибо! Ух, пацаны ласкучие! (ну и пахучие…) А у меня парень и стерильная тетка.
TANJA-NEV
интересно!
Псевдоним 2
Ещё огромный минус - долго не живут. Симпатяжка у вас такая))
Nikar250
Да, срок жизни у них короткий( А вообще дамбочки очень мультяшной внешности))
Псевдоним 2
Как из мультфильма "Рататуй"))
Nikar250
Ага! Он даже стал звездой Ютуба - наберите "крыс Казимир", он там в роликах во всей красе))
Псевдоним 2
Посмотрела ролика 4)), потешный такой и невеста у него симпатичная))
Оля Радужная
Это сколько? Как у хомячков?
Nikar250
От 2-х до 3-х лет. Но 3 года это уже глубокий старик и всякие уколы наверняка колоть придется. Обычно 2 с хвостиком года.
Просто юзер51726
А они в этом виноваты?
Рокки птичка
Для содержания любых животных требуется терпение и большущее желание. У меня попугай. Запаха конечно нет. Но с тряпочкой по его любимым местам - 2 раза в день. Зато дисциплинирует. Ну а радость от общения все перекрывает.
Мне тоже нравятся крысы, но ни разу не было)))
Nikar250
Да, за радостью зверюшки этого не замечаешь. Хотя собаку например я бы не завела… С сочувствием гляжу на выгуливающих :))
karavaeva77
Удивительные создания, но завести думаю не решилась бы)