Отзыв: Самарский метрополитен (Россия, Самара) - Реалии самарского метрополитена - 10 станций за 28 лет.
Достоинства: малолюдно, удобно, если маршрут подходит, быстро
Недостатки: не достроено
Как только в городе население насчитывалось больше миллиона человек, то в нем начинали строить метро. Так всегда было в советское время. Поэтому Самаре, как городу-миллионнику, метро было подарено 28 лет назад. Сейчас в Самаре численность населения достигла 1 171 820 человек и без метро просто не обойтись. Жаль, что с этим видом транспорта у нас в городе пока еще не так все радужно, как, например, в столице и более развитых городах. Метро строят, строят, но никак не достроят.
Я до сих пор помню вывешенную несколько лет назад рядом со станцией метро "Российская" схему Самарского метрополитена в проекте, в будущем. Иногда мне кажется, что построить Самарской метро в соответствии с проектом просто нереально, фантастично, а очень жаль, так как популярность этого вида транспорта увеличилась бы, метро стало бы приносить ощутимый доход в бюджет и, естественно, облегчило бы жизнь самарцам и приезжим. И как бы не обещали нам 12 станций к 2018 г. (Чемпионату мира по футболу), до этого еще ну очень далеко.
Схему действующего метро можно посмотреть в любом вагоне:
Удивило меня следующее: раньше в советское время станции метро вводились в эксплуатацию очень быстро, в один год могли 2 станции уже работать! А сейчас совершенно нет на это денег, 1 станцию открывают раз в 5-15 лет и на том спасибо! И так и не понятно, будут ли вообще продолжать строит метро в Самаре дальше или заморозят проект ввиду отсутствия финансирования. А ведь сейчас работает всего 10 станций. Я бы предпочла метро другим видам транспорта, потому что пользоваться метро удобно, безопасно, быстро, там всегда немноголюдно. Жаль, что нам не по пути.
Дизайн станций создавался в духе патриотизма и в соответствии с их названием. Некоторые гости города считают самарское метро красивым, но я бы так не сказала. Самые первые станции полностью советские, оформлены в стиле минимализма. Только станция "Победа" выделяется изяществом. Последние введенные в эксплуатацию станции привлекательнее, но уже имеют свои существенные недостатки, например, на станции м. Московская капает с потолка вода на поезда... брр... даже не по себе становится. Специально на метро я бы кататься не стала, да и не стала бы рекомендовать метрополитен к обязательному посещению, все же ему далеко до достопримечательности города, в отличие, например, от метро Казани.
В настоящий момент действует всего одна линия метро и то не полностью открыта, общая протяженность действующей линии - 12,7 км, которые можно преодолеть за 15 минут.
Станция «Юнгородок», открыта 1987 г.
Эту станцию я посетила впервые и была очень удивлена - она конечная и наземная, это единственная наземная станция метро в Самаре. Имеется единственный выход в вестибюль, одна платформа. Оформления она никакого не имеет: обычные колонны и крыша, платформу обдувает ветер. Хорошо, что рядом с главным депо стоит много елочек, они украшают собой вид. Считается, что эта станция временная и позже ее сменит подземная станция "Крылья Советов". Но ничто так не постоянно, как временное.
В центре платформы стоят лавочки, народу совсем нет.
Станция "Кировская", открыта 1987 г.
Эта станция неглубокого заложения имеет выход на проспект Кирова прямо на Кировский вещевой рынок. Оборудована эскалатором. Тоннель этой станции проходит под полотном железной дороги, строительство велось без остановки движения поездов, что позволило сэкономить деньги бюджета. Стройка была завершена точно в срок, жаль, что этим не могут похвастаться станции метро в последнее десятилетие, чье строительство постоянно откладывается по различным причинам.
По мне так станция убогая, серая. А ее ведь оформлял архитектор Ф. А. Симонян. На стенах ленты из мрамора, белый арочный свод, панно у входа - вот и все оформление. Для кого-то простор, а для кого-то пустота.
Поезда все однотипные - синего цвета.
Внутри поезда имеют похожее оформление, практически в любое время дня - пустые и полупустые. Можно без труда выбрать себе место на сиденье, пройти в противоположную сторону вагона.
В некоторых вагонах имеется полезная информация об истории создания самарского метрополитена.
Станция "Безымянка", открыта 1987 г.
Это колонная станция, которая имеет выход на ул. Победы и Ново-вокзальную к рынку строительных материалов, известному самарцам как "На птичке" или "Птичий рынок" - своеобразная барахолка.
Здесь нет никакой парадности, ни украшений, опять же минимализм во всем - строгий мемориал: белые мраморные стены и белый мраморный пол. Единственное украшение - небольшой фриз, вырубленный в мраморных блоках вдоль стен с военными сюжетами.
На этой станции нет эскалаторов, только лестница, не предусмотрены даже пандусы, что является существенным минусом, так как не могут самостоятельно спуститься и подняться инвалиды и мамы с коляской.
Станция «Победа», открыта 1987 г.
Это самая парадная и торжественная станция. Именно на эту станцию приходят молодожены для фотосессий, устраивают фотосессии молодые девушки и влюбленные пары. Одну такую фотосессию мне удалось лично застать.
Станция имеет выход на ул. Победы и ул. 22 Партсъезда. Эта станция односводчатая. В ее оформлении принимали участие самарские заводы - светильники изготовлены авиационным заводом, ордена - моторным заводом, хрустальные пластинки для люстр - заводом им. Масленникова. Проект станции оформлял архитектор А. Н. Герасимов, который максимально отразил в ней праздник победы.
Пирамидальная форма светильников напоминает салют.
На стенах указаны годы войны.
Станция «Советская», открыта в 1992 г.
Это самая непримечательная станция. Она имеет выход на ул. Гагарина и ул. Запорожскую к парку Дружбы. Станция колонного типа, в строгом мраморном оформлении. Единственное достойное оформление с наружной стороны на входе - рельефное панно из туфа, изображающее трудящихся.
Станция «Спортивная», открыта в 1993 г.
Имеет выход на ул. Гагарина. Оформление станции полностью отражает ее название. Выбран был самый технологичный проект оформления станции, где изюминкой станции является декоративные вставки на стенах на спортивные темы, рисунчатый пол, расширяющиеся к верху колонны. В целом, преобладает минималистский подход. Стены и колонны в бледно-сером мраморе, которые создают унылый вид.
Станция «Гагаринская», открыта в 1993 г.
Расположена на улице Юрия Гагарина. Эта станция самая эффектная, эффект достигается за счет выбранного темно-синего цвета стен, которые создают ощущение космоса. Стены оформлены керамической плиткой, так как мрамор и гранит не бывают ярко-синими. получается, что станция "Гагаринская" единственная станция, которая не оформлена мрамором и за счет этого выигрывает. А колонны мне напоминают ракету. В общем, архитекторам удалось создать присутствие космоса, сделать станцию по-настоящему космической!
Станция «Московская», открыта в 2002 г.
Имеет выход на Московское шоссе и улицу Гагарина. Станция была оформлена архитектором А. Г. Моргун. Здесь арочные проходы и сводчатые бетонные перекрытия. Белоснежные арки опираются на красные колонны из гранита.
Омрачил мое нахождение на этой станции вот такой водопад с потолка, по-старинке стоят ведра и тазики внизу. А ведь станция не так давно построена.
Станция «Российская», открыта в 2007 г.
Это единственная станция, которая имеет 2 платформы, правда, работает уже давно только одна. Станция имеет выход к ул. Ново-Садовой и проспекту Ленина. Она имеет красно-белые тона, оформлена из красного гранита светло-серого мрамора, на стенах находятся арки, на которых должны были разместиться цветные витражи, изображающие самарские достопримечательности. Однако, из-за недостатка финансирования станция так и осталась незавершенной в плане оформления и арки стоят пустыми.
На каждой станции метро можно прочесть информацию про историю создания станции.
Станция "Алабинская", открыта в 2015 г.
Это самая новая и последняя станция. Строительство этой станции началось в 2008 году и завершилось только к 2015 г. Станция стала достаточно востребованной у самарцев, так как имеет выход к основным улицам города - Ново-Садовой, Осипенко. "Алабинская" находится недалеко от Набережной, что очень удобно для жителей города и для туристов. В ней впервые появился лифт для маломобильных граждан.
Станция отображает эпоху времени, в которой жил П. В. Алабин, выдающийся деятель, краевед, губернатор Самары в конце XIX века. Изюминка станции - кованые светильники на мраморных колоннах, художественное панно в духе старой Самары. Известно, что именно на этой станции проходили съемки фильма "Метро".
Самая станция светлая и чистая, белый и черный цвет создают эффектный контраст.
Здесь можно заметить панно в стиле старинной фотографии Самары с основными ее достопримечательностями.
Немного общей информации: стоимость проезда в метро в 2016 г. - 23 рубля. Режим работы метро достаточно удобен для граждан с 6:00 до 0:00 ежедневно. А вот маршрут не всем подходит, так как работает всего одна ветка и то не полностью.
Интервал между поездами - 9 минут. На каждой станции отсчитывается интервал времени до следующего прибытия поезда. Общее время от конечной до начальной станции метро составляет 21 минуту. Это совсем немного!
Больше всего меня бы порадовала новость города о скором завершении строительства самарского метрополитена, тогда бы жизнь всех самарцев изменилась в лучшую сторону и вечные пробки, возможно, уменьшились. Специально к посещению метро не рекомендую, но если Вам по пути, то только метро!
Я до сих пор помню вывешенную несколько лет назад рядом со станцией метро "Российская" схему Самарского метрополитена в проекте, в будущем. Иногда мне кажется, что построить Самарской метро в соответствии с проектом просто нереально, фантастично, а очень жаль, так как популярность этого вида транспорта увеличилась бы, метро стало бы приносить ощутимый доход в бюджет и, естественно, облегчило бы жизнь самарцам и приезжим. И как бы не обещали нам 12 станций к 2018 г. (Чемпионату мира по футболу), до этого еще ну очень далеко.
Схему действующего метро можно посмотреть в любом вагоне:
Удивило меня следующее: раньше в советское время станции метро вводились в эксплуатацию очень быстро, в один год могли 2 станции уже работать! А сейчас совершенно нет на это денег, 1 станцию открывают раз в 5-15 лет и на том спасибо! И так и не понятно, будут ли вообще продолжать строит метро в Самаре дальше или заморозят проект ввиду отсутствия финансирования. А ведь сейчас работает всего 10 станций. Я бы предпочла метро другим видам транспорта, потому что пользоваться метро удобно, безопасно, быстро, там всегда немноголюдно. Жаль, что нам не по пути.
Дизайн станций создавался в духе патриотизма и в соответствии с их названием. Некоторые гости города считают самарское метро красивым, но я бы так не сказала. Самые первые станции полностью советские, оформлены в стиле минимализма. Только станция "Победа" выделяется изяществом. Последние введенные в эксплуатацию станции привлекательнее, но уже имеют свои существенные недостатки, например, на станции м. Московская капает с потолка вода на поезда... брр... даже не по себе становится. Специально на метро я бы кататься не стала, да и не стала бы рекомендовать метрополитен к обязательному посещению, все же ему далеко до достопримечательности города, в отличие, например, от метро Казани.
В настоящий момент действует всего одна линия метро и то не полностью открыта, общая протяженность действующей линии - 12,7 км, которые можно преодолеть за 15 минут.
Станция «Юнгородок», открыта 1987 г.
Эту станцию я посетила впервые и была очень удивлена - она конечная и наземная, это единственная наземная станция метро в Самаре. Имеется единственный выход в вестибюль, одна платформа. Оформления она никакого не имеет: обычные колонны и крыша, платформу обдувает ветер. Хорошо, что рядом с главным депо стоит много елочек, они украшают собой вид. Считается, что эта станция временная и позже ее сменит подземная станция "Крылья Советов". Но ничто так не постоянно, как временное.
В центре платформы стоят лавочки, народу совсем нет.
Станция "Кировская", открыта 1987 г.
Эта станция неглубокого заложения имеет выход на проспект Кирова прямо на Кировский вещевой рынок. Оборудована эскалатором. Тоннель этой станции проходит под полотном железной дороги, строительство велось без остановки движения поездов, что позволило сэкономить деньги бюджета. Стройка была завершена точно в срок, жаль, что этим не могут похвастаться станции метро в последнее десятилетие, чье строительство постоянно откладывается по различным причинам.
По мне так станция убогая, серая. А ее ведь оформлял архитектор Ф. А. Симонян. На стенах ленты из мрамора, белый арочный свод, панно у входа - вот и все оформление. Для кого-то простор, а для кого-то пустота.
Поезда все однотипные - синего цвета.
Внутри поезда имеют похожее оформление, практически в любое время дня - пустые и полупустые. Можно без труда выбрать себе место на сиденье, пройти в противоположную сторону вагона.
В некоторых вагонах имеется полезная информация об истории создания самарского метрополитена.
Станция "Безымянка", открыта 1987 г.
Это колонная станция, которая имеет выход на ул. Победы и Ново-вокзальную к рынку строительных материалов, известному самарцам как "На птичке" или "Птичий рынок" - своеобразная барахолка.
Здесь нет никакой парадности, ни украшений, опять же минимализм во всем - строгий мемориал: белые мраморные стены и белый мраморный пол. Единственное украшение - небольшой фриз, вырубленный в мраморных блоках вдоль стен с военными сюжетами.
На этой станции нет эскалаторов, только лестница, не предусмотрены даже пандусы, что является существенным минусом, так как не могут самостоятельно спуститься и подняться инвалиды и мамы с коляской.
Станция «Победа», открыта 1987 г.
Это самая парадная и торжественная станция. Именно на эту станцию приходят молодожены для фотосессий, устраивают фотосессии молодые девушки и влюбленные пары. Одну такую фотосессию мне удалось лично застать.
Станция имеет выход на ул. Победы и ул. 22 Партсъезда. Эта станция односводчатая. В ее оформлении принимали участие самарские заводы - светильники изготовлены авиационным заводом, ордена - моторным заводом, хрустальные пластинки для люстр - заводом им. Масленникова. Проект станции оформлял архитектор А. Н. Герасимов, который максимально отразил в ней праздник победы.
Пирамидальная форма светильников напоминает салют.
На стенах указаны годы войны.
Станция «Советская», открыта в 1992 г.
Это самая непримечательная станция. Она имеет выход на ул. Гагарина и ул. Запорожскую к парку Дружбы. Станция колонного типа, в строгом мраморном оформлении. Единственное достойное оформление с наружной стороны на входе - рельефное панно из туфа, изображающее трудящихся.
Станция «Спортивная», открыта в 1993 г.
Имеет выход на ул. Гагарина. Оформление станции полностью отражает ее название. Выбран был самый технологичный проект оформления станции, где изюминкой станции является декоративные вставки на стенах на спортивные темы, рисунчатый пол, расширяющиеся к верху колонны. В целом, преобладает минималистский подход. Стены и колонны в бледно-сером мраморе, которые создают унылый вид.
Станция «Гагаринская», открыта в 1993 г.
Расположена на улице Юрия Гагарина. Эта станция самая эффектная, эффект достигается за счет выбранного темно-синего цвета стен, которые создают ощущение космоса. Стены оформлены керамической плиткой, так как мрамор и гранит не бывают ярко-синими. получается, что станция "Гагаринская" единственная станция, которая не оформлена мрамором и за счет этого выигрывает. А колонны мне напоминают ракету. В общем, архитекторам удалось создать присутствие космоса, сделать станцию по-настоящему космической!
Станция «Московская», открыта в 2002 г.
Имеет выход на Московское шоссе и улицу Гагарина. Станция была оформлена архитектором А. Г. Моргун. Здесь арочные проходы и сводчатые бетонные перекрытия. Белоснежные арки опираются на красные колонны из гранита.
Омрачил мое нахождение на этой станции вот такой водопад с потолка, по-старинке стоят ведра и тазики внизу. А ведь станция не так давно построена.
Станция «Российская», открыта в 2007 г.
Это единственная станция, которая имеет 2 платформы, правда, работает уже давно только одна. Станция имеет выход к ул. Ново-Садовой и проспекту Ленина. Она имеет красно-белые тона, оформлена из красного гранита светло-серого мрамора, на стенах находятся арки, на которых должны были разместиться цветные витражи, изображающие самарские достопримечательности. Однако, из-за недостатка финансирования станция так и осталась незавершенной в плане оформления и арки стоят пустыми.
На каждой станции метро можно прочесть информацию про историю создания станции.
Станция "Алабинская", открыта в 2015 г.
Это самая новая и последняя станция. Строительство этой станции началось в 2008 году и завершилось только к 2015 г. Станция стала достаточно востребованной у самарцев, так как имеет выход к основным улицам города - Ново-Садовой, Осипенко. "Алабинская" находится недалеко от Набережной, что очень удобно для жителей города и для туристов. В ней впервые появился лифт для маломобильных граждан.
Станция отображает эпоху времени, в которой жил П. В. Алабин, выдающийся деятель, краевед, губернатор Самары в конце XIX века. Изюминка станции - кованые светильники на мраморных колоннах, художественное панно в духе старой Самары. Известно, что именно на этой станции проходили съемки фильма "Метро".
Самая станция светлая и чистая, белый и черный цвет создают эффектный контраст.
Здесь можно заметить панно в стиле старинной фотографии Самары с основными ее достопримечательностями.
Немного общей информации: стоимость проезда в метро в 2016 г. - 23 рубля. Режим работы метро достаточно удобен для граждан с 6:00 до 0:00 ежедневно. А вот маршрут не всем подходит, так как работает всего одна ветка и то не полностью.
Интервал между поездами - 9 минут. На каждой станции отсчитывается интервал времени до следующего прибытия поезда. Общее время от конечной до начальной станции метро составляет 21 минуту. Это совсем немного!
Больше всего меня бы порадовала новость города о скором завершении строительства самарского метрополитена, тогда бы жизнь всех самарцев изменилась в лучшую сторону и вечные пробки, возможно, уменьшились. Специально к посещению метро не рекомендую, но если Вам по пути, то только метро!
Стоимость | 23 ₽ |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Самарская область |
Район | городской округ Самара |
Город или поселок | Самара |
Общее впечатление | Реалии самарского метрополитена - 10 станций за 28 лет. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву53
Долго строят- город видимо не приспособлен для такого строительства.А сейчас тем более-все подорожало
В Европе есть намного проще ,а уж по чистоте самарское метро им 100 очков вперед даст!)
Дай Бог,найдутся деньги и метро будет достраиваться и расширяться,я в это верю,потому что люблю этот город=)
Дата ввода в эксплуатацию станции метро Российская неверная в отзыве.
Я наше метро с детства терпеть не могу, душно, несметные толпы в любое время, кошмар.