Отзыв: Красная площадь (Россия, Москва) - Сердце России

Достоинства: Самое историческое место
Красная Площадь. Всем это название знакомо. Кому-то посчастливилось побывать там, кто то и не видел ее, кому то еще предстоит увидеть. А я расскажу о своих впечатлениях о Красной Площади.

Впервые о ней я узнал в школе, когда учился. Это был давно. Много раз там я побывал. Посещая Москву, всегда приходили на Красную Площадь. Могу сказать, что в первый раз я попал туда в год проведения Олимпиады в 1980 году. Мы тогда с семьей ездили в Кривой Рог и по дороге останавливались погостить у родственников. Тогда я еще был школьником. Помню и последнее посещение. В 2012 году, когда летали из Москвы в Тунис.

Красная Площадь уникальное место в Москве. На ее территории и прилегающих к ней территориям очень много исторических мест: памятники, скульптуры, исторические сооружения и так далее.

Уже писал про Александровский сад отзыв по этой ссылке. Он находится в двух шагах от Красной Площади.

Почему написал, что уникальное это место? Да просто потому, что приехав сюда вы сможете много интересного самостоятельно посмотреть. Ну, например, этот же ГУМ посетить отзыв по этой ссылке. Перекусить в ресторане Дрова (55 блюд за 630 рублей). Или даже сходить в этот же Макдональдс. В общем много чего тут еще интересного есть.

Рядом со входом в Красную Площадь вы увидите прекрасный памятник маршалу Жукову. Он стоит как визитная карточка этих мест.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И вот отойдя от этого памятника можно попасть и на Красную Площадь. Здесь на фото это движение налево вверх. И здесь мы видим Угловую Арсенальную башню.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Не скажу, сколько по площади составляет территория самой Красной Площади, но она огромная. Мы всегда наблюдали и раньше парады на Красной Площади и видели ее размеры сверху с высоты птичьего полета.

Примыкает к ней и ГУМ. Вот на всю длину почти что.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И конечно, всегда люди гуляют по ней.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Здание слева красного цвета Государственный Исторический музей. Был один раз в этом музее. В 80-х годах. Было очень интересно. Очень много исторических материалов.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И если вы зайдете на Красную Площадь со стороны Исторического музея, то музей останется справа, а вот слева будет Собор Казанской Иконы Божией Матери. Не менее красивое сооружение.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Справа Кремлевская стена. Вдали Мавзолей В. И. Ленину.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Здесь как видите справа площадка загорожена. Обычно, когда проходят Парады, тут сооружают трибуны для почетных гостей.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Продолжая движение вверх вдоль Кремлевской стены можно увидеть памятники Героям Советского Союза и видным деятелям науки.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Было время, когда значимых для СССР людей хоронили в Кремлевской стене. Там вдали мы видим таблички, за которыми находятся урны с прахом этих людей.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Помню, когда умер Л. И. Брежнев - это была для всех таким горем... Мы были школьниками. Даже в школе помню соорудили траурный уголок с портретом Генсека и флагами СССР. Но больше всего запомнились похороны. Когда гроб с телом Брежнева с грохотом упал на дно могилы. Он тоже здесь похоронен. Есть памятник.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Посещая по экскурсионной программе Мавзолей В. И. Ленина (был два раза), колонна проходит вдоль этих могил. На каждом памятнике есть несколько гвоздик. Интересный факт. Лишь на памятнике Сталина огромная куча цветов. Не знаю с чем это связано, но это не с проста. По крайней мере видел, когда был там 2 раза.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

На заднем плане Собор Василия Блаженного. Войдя на Красную площадь вы с противоположной стороны увидите это сооружение.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Вот такую красоту мы наблюдаем в приближении.

Вид снизу.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Было время, когда шли реставрационные работы и купола были прикрыты.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И снова памятник. Это памятник Минину и Пожарскому. Он находится прямо перед Собором Василия Блаженного. В таком ракурсе смотрится очень величаво.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Основание памятника Минину и Пожарскому.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Нельзя, конечно, оставить без внимания и Мавзолей В. И. Ленину. Что бы не говорили, что бы не думали о Ленине, все-таки вот это сооружение - исторический памятник прошлому. И думаю, что он должен существовать. Иной раз правители разрушают, сносят памятники... Сломать легко, а вернуть будет невозможно. Поэтому пусть стоит и радует всех приезжих в Москву.

Флаг Российской Федерации.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

А это всем знакомая Спасская Башня. Здесь она знаменита тем, что мы видим на ней часы. Часы Спасской Башни. И Новый год мы встречаем под бой курантов Спасской Башни, и смена Почетного Караула проходит под бой курантов...

Красная площадь (Россия, Москва) фото

В общем это очень интересное место. Когда Почетный Караул №1 был у Мавзолея, мы всегда смотрели на эти часы и на караульных, как они четко работали с "ходом часов". Все было до мелочей отрепетировано.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Иногда на территории Красной Площади проходят массовые мероприятия (кроме Парадов Победы). Это выступления разных артистов. Вот тут на фото тоже идет монтаж сцены для выступления артистов. Вспомнить не смогу, кто там выступал, к сожалению.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Вот и такие сооружения появляются в середине Площади.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Это вид на Красную Площадь со стороны Собора Василия Блаженного.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И уже дойдя до Собора Василия Блаженного и Спасской Башни можно дальше вниз спуститься к Васильевскому спуску.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

И вот, в заключении, пройдя пешком по Красной Площади могу сказать, что это памятник на все времена и для всех народов. Каждый человек Земли может попасть сюда, посмотреть на достопримечательности, "дотронуться" своим взглядом в прошлое...
Время использования Много раз
Общее впечатление Сердце России

Camea2002
Хороший отзыв!
абрикосик1992
Тоже там была)Мне понравилось!
bukatajaolja
прекрасный отзыв! спасибо за экскурсию! место действительно историческое и очень красивое
EnotikOlka
когда-нибудь я там побываю
Lioness666
бывали…
gmasha
Прекрасный, очень развернутый отзыв!
sv25121985
красота
iragelik
хорошо там прогуляться
Риша Ч
Обожаю там бывать…пока 5 лет в Москве училась - оттуда практически не уходили!)
depp4you
красивое место, стоит посетить)
SunKiss
Хорошие фотографии, солнечные!
А у меня в отзыве наоборот, ночные)
Ilkasimov
Да, я видел эту красоту))) Очень красиво ночные фотографии у Вас получились)
SunKiss
Красная Площадь красива в любое время суток!
elenaki
Похороны Брежнева нам запомнились трехдневным трауром, когда не надо было в школу идти.
МашаМаруся
Красивая у нас Красная площадь, гордиться можно. Торжественная и нарядная, важная, узнаваемая, солидная, по праву - Главная!
ЕlenaK
Маша, вы меня опередили! Присоединяюсь. Всем площадям площадь! Горжусь!
olgalisa
Любимые, родные виды!
rymka27
сколько раз была в Москве, а на площади нет(((