Отзыв: Отхаркивающее муколитическое средство Ratiopharm "Амбробене" - ингаляции с Амбробене отлично лечат кашель
Достоинства: эффективность, цена
Недостатки: для нас нет
Всем доброго времени суток. Недавно мои дети переболели гриппом и у одного ребенка было осложнение в виде кашля. В легких была трудновыводимая мокрота. Сначала педиатр назначил нам дорогой сироп, он нам не помог. А потом, уже традиционно, были назначены ингаляции с Амбробене (хотя я изначально на них настаивала, но врачу виднее...).
С Амбробене мы знакомы давно. Помню когда дети первый раз заболели и закашляли педиатр первым делом прописал нам пить сироп Амбробене или Лазолван (состав один), нам они не помогали совершенно и я сама подобрала детям хорошие и действенные лекарства от кашля (к тому же, очень дешевые): сироп Алтейки и таблетки Мукалтин. Один раз педиатр прописал ребенку делать ингаляции с Амбробене. Я была скептически настроена и не ожидала положительного эффекта, а зря. Тогда мы очень быстро вылечили кашель. И вот на протяжении 3ех лет мы периодически возвращаемся к ингаляциям с Амбробене.
Стоит этот сироп-раствор недорого. Если вы покупаете его только для ингаляций, то тогда одной даже маленькой бутылочки хватит вам на 1-2 года. Для приема внутрь выйдет, конечно, более затратно. В продаже есть бутылочки с разной емкостью: 40 и 100 мл.
Кстати, дизайн упаковки немного изменился. У меня сохранилась старая упаковка, купленная пару лет назад (в 100 мл., большая):
Фото состава раствора и показания к применению:
Срок годности целых 5 лет, очень удобно!
Внутри коробки бутылочка с мерным колпачком:
У бутылки очень удобный дозатор:
На упаковке в таблице прописана дозировка по возрастам. Причем на новой упаковке прописана дозировка и для ингаляций и для применения внутрь (дозировки в этих случаях разные!!), а вот на старой упаковке было прописана дозировка только для приема внутрь. Отлично, что новую упаковку проработали и довели до ума. Вообще люблю, когда основная схема приема продублирована на коробках с лекарствами и не приходится лезть в длиннющую инструкцию, чтобы освежить память.
Схема приема прописана. Длительность лечения определяет врач, обычно это не больше 5-7 дней. Количество раствора надо разбавить физ. раствором 1 к 1. Это очень удобно делать в мерном колпачке и лучше зажать колпачок с полученным лекарством в теплой ладони, чтобы оно подогрелось до температуры тела. А дальше одеваем маску, садимся под ингалятор/небулазер и дышим. При работе небулазера полученный раствор немного пахнет (специфически, но не скажу, что противно) и белеет или сильно пузыриться (я так и не поняла до сих пор).
Последний раз (месяц назад) ребенок 4-ех лет дышал Амбробене следующей схемой: 4 дня мы дышали по 2 мл. раствора (+ 2 мл. физ. раствора = всего 4 мл.) 2 раза в день. Потом мы продышали 3 дня по 2 мл. раствора (+ 2 мл. физ. раствора = всего 4 мл.) 1 раз в день. А раньше мы всегда дышали Амбробене строго по схеме: по 2 мл. раствора Амбробене 2 раза в день, всего 5 дней.
Последнюю ингаляцию не стоит делать поздним вечером (делайте до 19.00), иначе ночью кашель замучает. После первых ингаляций может подняться сильный кашель, это нормально, не пугайтесь. Не стоит непосредственно До и сразу После ингаляций есть и гулять. Если у ребенка температура (например, при бронхите), то ингаляции с Амбробене делать можно. Еще лучше совмещать эти ингаляции с прогреванием грудной клетки.
В этот раз нам еще прописали сразу после ингаляций принимать Амбробене внутрь 3 дня по 1 чайной ложке 2 раза в день (сразу после ночного и дневного сна). Я стала давать его ребенку и у меня ребенок чуть не захлебнулся кашлем. Я была растеряна, ведь все шло на спад, а потом достала упаковки с Амбробене и заметила, что они имеют разную дозировку: 7,5 мг/мл и 15 мг/5 мл. Скорее всего наш педиатр имел ввиду сироп с дозировкой 15 мг/5 мл, она меньше и сиропа там надо пить больше. А я по своему незнанию (и по упущению врача) дала ребенку 1 чайную ложку Амбробене с дозировкой 7,5 мг/мл. Вот бедный ребенок и стал дико кашлять =( Хорошо, что я сразу почувствовала неладное. Прилагаю фото схем приема внутрь с разной дозировкой:
Итак, подведу итог. Амбробене для ингаляций нам очень помогал много раз. Когда кашель сильный или запущен и Алтейка уже не помогает - это верное средство для выведения мокроты. Плюс ингаляций в том, что лекарство попадает сразу в дыхательные пути, а не в желудок (как сиропы). Раствор Амбробене стоит недорого, продается везде, очень экономичен. И самое главное - он эффективен на 100%. Муж лечил бронхит тоже этими ингаляциями. Но! Самолечением (хотя бы детей) не занимайтесь, назначить ингаляции должен врач. Не болейте!
Фото состава раствора и показания к применению:
Срок годности целых 5 лет, очень удобно!
Внутри коробки бутылочка с мерным колпачком:
У бутылки очень удобный дозатор: