Отзыв: Препарат Yamanouchi "Вильпрафен Солютаб" - пока только он подошел моему сыну (наша история про коклюш у детей)
Достоинства: эффективен, группа макролидов (подходит при аллергии на плесень), не было обычных для нас побочек (болей в животе, поносов, высыпаний на коже и др.), растворим в воде
Недостатки: цена
По возможности мы стараемся обходиться без антибиотиков, но в этот раз не получилось. После двух недель непонятного кашля, ухудшающегося день ото дня - до рвоты, с откашливанием сгустков сначала белого, а затем и зеленоватого цвета, выяснилось, что у нашего пятилетнего сына коклюш. Коклюш и микоплазма (по анализам крови из вены). А тут, спустя две недели, и старший сын стал кашлять - по всей видимости, заразился от брата. Обоим назначили антибиотики - Вильпрафен Солютаб (по пол таблетки два раза в день в течение 7 дней).
Антибиотик новый, в числе показаний значится и коклюш, но для нас было важно то, что он не пенициллинового ряда (антибиотик-макролид). Дети аллергики, при аллергии на плесневые грибы пенициллин исключают.
Вообще, я очень боялась давать его младшему - до этого несколько курсов были ужасными: несмотря на параллельный прием пробиотиков у сына ужасно болел живот, подключался понос, а после сильно ухудшалось состояние кожи, атопический дерматит прогрессировал. Кроме того, последний раз вызывали скорую - ребенок проспал почти сутки, не вставал и ничего не хотел, хотя до приема антибиотиков был весел и бодр.
Поэтому с ужасом я представляла ближайшие 7 дней мучений.
А обойтись было нельзя - младший сын непривитый, да еще и с осложнениями в виде бронхита. Старшему (с 3мя прививками из 4х) тоже нужно было, чтобы убить палочку коклюша (Bordetella pertussis) в самом начале, чтобы и уменьшить тяжесть течения, и заразность для окружающих устранить.
Действующее вещество Вильпрафена (МНН) - джозамицин. Аналогов на момент покупки не было (т. е. дешевого джозамицина под любыми другими названиями в аптеках не найти).
У нас версия Солютаб, от простого Вильпрафена отличается она тем, что таблетки диспергируемые, т. е. растворяются в воде, что очень важно для детей, которые еще не умеют их глотать. Кроме того у Вильпрафена Солютаба 1000мг джозамицина в одной таблетке, а у Вильпрафена простого 500мг, т. е. в два раза меньше.
Таблетки Вильпрафена Солютаб легко делятся напополам (а вот с 1/4 будут уже проблемы):
Размер у таблеток очень внушительный - даже половинку не каждый проглотит. Хорошо, что они растворимые.
В упаковке 10 таблеток, т. е. на наш курс потребовалось 7 таблеток на ребенка, т. е. 14 таблеток всего - полторы упаковки Вильпрафен Солютаб. Цена препарата немаленькая - более 600 рублей.
Произведен WILPRAFEN SOLUTAB во Франции (Фамар Лион), упакован у нас в Костромской области ЗАО "ОРТАТ".
В аптеке продали и без рецепта, но мы покупали по рекомендации врача.
Старший сын без проблем глотал, а вот младшему было сложнее - ему пришлось растворять в воде. Растворялась она как и у других Солютабов хлопьями, с видимыми частицами в воде. По вкусу не особо приятная, хоть в составе и клубничный ароматизатор для запаха и подсластитель аспартам.
Частички таблетки оседают по стенкам, поэтому в стаканчик доливала водички, болтала и снова давала ребенку.
Сгустки при откашливании пропали достаточно быстро, бронхит вылечили.
А вот коклюшный кашель и типичная ему мокрота остались. Но, к сожалению, так и должно быть - при коклюше кроме длительных прогулок на свежем воздухе ничем особо не поможешь. Пересмотрела все ролики Комаровского на ютубе, перечитала все возможные статьи - виноваты в кашле нейротоксины, которые раздражают кашлевый центр. Поэтому антибиотики вылечить коклюш не в силах, а вот снизить риск осложнений и предотвратить заразность, что особенно важно при наличии маленьких детей, для которых коклюш смертельно опасен - это очень важно.
Но, ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ: младший сын на боли в животе не жаловался! Стул стал более жидким только на 6-7 день, а не на первый-второй, как раньше (от Супракса). Таких значительных ухудшений на коже, как от других антибиотиков - Антибиотик суспензия Сумамед форте - эффективный, не противный, но - не понос, так ЗОЛОТУХА, в этот раз нет.
Как сказано в инструкции, Вильпрафен, незначительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта, т. к., как правило, не активен в отношении энтеробактерий.
Однако, к сожалению, у старшего сына состояние кожи заметно ухудшилось - шелушение на лице усилилось, и кожа стала пупырышками, вся как в мурашках, которые не исчезают.
Повлиял ли на это прием антибиотиков, или что-то стороннее сыграло роль - может, ухудшились функции желчного, не знаю. Будем искать причину и работать над изменением ситуации в лучшую сторону.
Так как четкой взаимосвязи пока не установить, не буду вносить это в минусы и недостатки препарата.
Что касается своевременного приема антибиотиков при коклюше: старший, хоть и пропил курс в первые дни заболевания, так как диагностировать коклюш по наличию контакта было проще, чем в большинстве подобных случаев, все-равно кашляет.
Кашляет сильно - днем влажным кашлем, ночью со вздохом, закашливается, с рвотными позывами. Как выяснилось позже, когда мы сдали анализы, прививочный иммунитет у него не сформировался - вторая прививка сделана с нарушением сроков (на 2-3 месяца позже - наверное, болел тогда, раз вовремя не смогли делать), ну и 4я вообще не сделана, у нас расцвет аллергии был - постоянные медотводы.
С другой стороны - мы непрерывно контактировали с другом, ровесником младшего сына, пока не знали еще, что это коклюш (всех врачей обошли, и только одна между делом написала еще и коклюш в направлениях на анализы) - кашель был совершенно некоклюшный первый две недели, да и я всегда думала, что коклюш другой - просто частый лающий кашель, приступами.
Но привитые все-равно болеют, правда более смазанной "картиной", просто кашель более долгий и ничего особо не помогает при таком кашле.
У младшего сына коклюш во всей красе проявляется по ночам вот уже больше месяца - отчетливо слышны ночью кашлевые толчки в груди, при кашле сплевывает слизистую тягучую мокроту, если незадолго до сна покормить - кашель заканчивается рвотой.
Да и повторные анализы крови из вены показали рост титров Бордетелла Пертуссис:
ИНСТРУКЦИЯ:
Поэтому с ужасом я представляла ближайшие 7 дней мучений.
В аптеке продали и без рецепта, но мы покупали по рекомендации врача.
Сгустки при откашливании пропали достаточно быстро, бронхит вылечили.
Да и повторные анализы крови из вены показали рост титров Бордетелла Пертуссис:
ИНСТРУКЦИЯ:
Время использования | два курса по 7 дней двумя детьми |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | пока только он подошел моему сыну (наша история про коклюш у детей) |
Здоровья ребятишкам=)
мои дети в прошлую осень тоже подхватили коклюш в поликлинике. оба дитя были привиты, слава Богу. поэтому болезнь протекала более-менее легко, антибиотики не пили. но на больничном почти 2 месяца тогда сидели. много пили и гуляли у реки.
Не пойму вот эту фразу: "несмотря на параллельный прием антибиотиков у сына ужасно болел живот, подключался понос"