Отзыв: Детская железная дорога (Беларусь, Минск) - полупустые вагоны

Достоинства: В прошлом веке это было интересно.
Недостатки: В наше время это скучно.
Куда в Минске сходить с детьми? Традиционно одним из таких мест считается детская железная дорога имени Заслонова.
Прокатились на ней и мы. О своих впечатлениях расскажу здесь.

станция Заслоново

Минская детская железная дорога – это хитрое учреждение с двойным назначением, которое, с одной стороны, должно развлекать мамаш с детишками, а с другой - является тренажером для подростков, желающих в будущем работать на железной дороге. Вдоль парка имени Челюскинцев и Ботанического сада в центре города проложена узкоколейка и курсирует тепловоз с тремя вагончиками. Все, как настоящее, только поменьше. И персонал здесь тоже "настоящий": серьезные, подтянутые, одетые в железнодорожную форму девчонки и мальчишки 11-14 лет с горящими трудовым энтузиазмом глазами.

мальчик-железнодорожник

Читатели, родившиеся в великой исчезнувшей стране, вам это ничего не напоминает? А мне очень напомнило. То и дело невольно озираешься, где Ильич в кепке, флагшток с флагом и почетный караул...

Здание вокзала носит печать послевоенной постройки. Такие вокзалы до сих пор разбросаны по провинциям и небольшим городкам. Все, как везде: кассы, зал ожидания. Единственное украшение - прекрасно выполненный макет с бегающим паровозиком. Почти такой, как у каждого мальчишки дома, только намного лучше. Есть мост, домики, деревья, все в пропорции.

макет железной дороги

Но мы поздновато приехали, так что пришлось нам отлепить носы от стекла и идти в вагон, поезд отправлялся.

поезд отправляется

В вагоне возникло ощущение, что мы превратились в Гулливеров. Не сказать, что это было особенно приятно, все-таки тесновато. Умиляли проводники и контролеры: девочка, проверявшая билеты, шевелила губами, мальчик, читавший текст об истории дороги, старался говорить «с выражением». Из динамиков неслись современные детские песни.

За окном мелькали перелески и кварталы города. Наши дети откровенно томились, ехать на пригородной электричке для них – не приключение.

дети томятся

Ждали конечную станцию, думали: «Вот там…». Там были деревья и кусты. И все. Ни музея, ни кафе, ни даже киоска с мороженым. Туалета тоже не было. Теперь снова представьте эти кусты.

В общем, получилось «ни о чем». Сели в поезд и поехали назад. Кислых детей пришлось срочно вести в пиццерию "Дом Папочки", заедать впечатления, которых не было.

При этом понимаешь, как просто было сделать эту экскурсию незабываемой. Если есть такое атмосферное место, есть все оборудование, почему не вложить еще самую малость, чтобы вагоны не ходили полупустыми? Поставьте диск с реальными детскими песнями тех лет, оденьте на детей галстуки, сделайте на конечной станции партизанскую землянку, или музей советского быта, или хоть выставку советского плаката, если совсем денег жалко. Есть у вас лимон, ну напрягитесь, выжмите из него лимонад. Нет, будем ковырять в носу, пока совсем никто на этот аттракцион ходить не будет, а потом сдадим вагоны в металлолом.

Вот какую оценку поставить? Вроде все добротно сделано, сохранили советское наследие в лучшем виде, дети старались... Взрослым в составе нашей команды это было интересно? Нет, не хватило атмосферы, чтобы вызвать ностальгию. Детям? Однозначно нет, они скучали. Заплатили, чтобы покататься на электричке? Дороговато, если учитывать, что никуда не приехали.

Не рекомендую, сходите с детьми в музей или в цирк.
Время использования 1,5 часа
Год посещения 2015
Страна Беларусь
Регион (край, область, штат) Минск
Город или поселок Минск
Общее впечатление полупустые вагоны

Alenka2
В общем ерунда эта задумка
04miranda
Согласна, со взрослыми детьми развлекаться на детской ж/д не получится, если только подростки не машинисты. С другой стороны могу порекомендовать праздничные дни. Я с сыном была на Новогодние праздники - тогда веселее: много народу, конкурсы, шашлыки на морозе - в общем, как-то живее.
Эмца
Вот-вот. А то дети киснут.
Черемуха белая
Я бы с удовольствием побывала…