Отзыв: Гипоаллергенная диета - Самая сложная диета в моей жизни. Длинный список разрешенных и запрещеных продуктов при гипоаллергенной диете

Достоинства: Помогает избавиться от аллергии и вычислить продукт, вызывающий аллергию. Помогает держать себя в форме и даже похудеть
Недостатки: Очень много продуктов нужно исключить из рациона. Длительность - до нескольких месяцев и больше
Чтобы никто не путал, сразу скажу, что гипоаллергенная диета отличается от диеты для кормящих, беременных и правильного питания. У них, конечно, есть общие принципы (отказ от жареного, жирного, копченого, сладкого и пр.), но гипоаллергенная диета все равно более жёсткая. Продержаться на ней длительное время очень сложно. Я сижу на ней уже около 3-х месяцев. Честно признаюсь, что теперь с огромным аппетитом поглядываю даже на тортики, от которых при обычном моем рационе, основанном на правильном питании, я отказалась очень легко.

Я вынуждена была сесть на эту диету, поскольку у дочки дерматит, а она пока находится на ГВ.

Рацион гипоаллергенной диеты очень скудный. Проще перечислить то, что можно кушать, чем то, чего нельзя. Поэтому, я начну с разрешённых продуктов.

Итак, что МОЖНО кушать при гипоаллергенной диете:

1. Каши. Гречка, рис, овсяная - как основа. Можно ещё пшенную, ячневую или перловую, но их я варю крайне редко. Кукурузная крупа стоит под под вопросом, поскольку в интернете я не нашла её алергенных свойств, но мой доктор сказала, что её нужно пока исключить.

Гипоаллергенная диета фото

Так как рацион достаточно скудный, я позволяю себе класть в любую кашу сливочное масло. Оно не запрещено при гипоаллергенной диете, но так еда становится калорийнее и вкуснее.

2. Мясо, приготовление на пару, отварное, запеченное или тушёное. Говядина (не телятина!), куриная грудка бройлерных кур, домашняя курица, кролик и индейка. Говорят, что мясо индейки приравнивается к мясу кролика по своей диетичности.

3. Рыба нежирных сортов, но совсем немного и с осторожностью. Лучше отдать предпочтение речной рыбе. К примеру, недавно я запекала форель в фольге.

Гипоаллергенная диета фото

4. Супы в рационе обязательно должны быть. Но, только из тех продуктов, которые не содержат потенциальных аллергенов. Я в суп кладу картофель, крупы, любую капусту, брокколи, бобовые, зелень и немного лука для аромата. Бульон, в основном, варю на мясе домашней курицы, так суп получается вкуснее и полезнее. Так как специй никаких нельзя, иногда добавляю немного мелко порезанного корня петрушки. У ребёнка на него реакции нет. Но вот о корне сельдерея ничего сказать не могу.

Гипоаллергенная диета фото

5. Салаты из овощей зелёного цвета. Все, что зелёного цвета - можно кушать. Но, загвоздка заключается в том, что основная масса этих овощей на нашем столе есть только летом. В любой другой период времени все овощи и зелень, кроме корнеплодов напичканные нитратами, так что есть их тоже не желательно. В холодное время года можно кушать салаты только с белокочанной капусты, поскольку даже свекла и морковка запрещены (я сейчас с ума схожу). А вот если проблема возникла летом или ранней осенью, то дело обстоит чуть проще - можно кушать огурцы (без кожицы!), белокочанную, брюссельскую капусту, листья салата и прочую зелень. Только зеленью не слишком увлекаетесь, поскольку в ней очень много витаминов, чтоб не было гипервитаминоза. Это особенно актуально, если Вы кормите грудью, как я.

6. Овощи - картофель, кабачок, все виды капусты, брокколи, бобовые и зелень. Все овощи, имеющие зелёный цвет, разрешены.

Гипоаллергенная диета фото

7. Фрукты зелёного и жёлтого цвета - яблоки, груши, жёлтая черешня, жёлтая смородина. Смородина - с осторожностью, ягода всё-таки. Можно запекать зелёные яблоки - будет вкусный и полезный десерт и хоть какое-то разнообразие.

Гипоаллергенная диета фото

8. Сухофрукты - яблоки и груши. Любые другие сухофрукты категорически запрещены. Можно варить из них компот или кушать так.

Гипоаллергенная диета фото

9. Питье - компот из сухофруктов или зелёных яблок, не крепкий чай с сахаром, детский яблочный сок без добавок и вода. Все. Для меня это целая трагедия, поскольку я очень люблю кофе, а муж пьёт его иногда и мне очень хочется. :-)

Гипоаллергенная диета фото

10. Кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша. Творог, брынза и сыр - только домашние, без любых добавок.

Гипоаллергенная диета фото

11. Мучное - только хлеб с отрубями, диетические хлебцы и печенье типа "Мария". Всё!

Гипоаллергенная диета фото

12. Масло - растительное и сливочное. Но если хотите не только избавиться от аллергии, но и похудеть, тогда количество этих продуктов стоит сократить. Я добавляю их в пищу в свое удовольствие, потому как очень сложно отказывать себе сразу в многом. Пока я не полнею, хотя и не худею тоже (сейчас я вешу стабильно 53 кг).

13. Сахар в питье, если на него нет индивидуальной непереносимости. Поскольку мед запрещён, а из сладкого можно только компот, чай, запеченные яблоки и печенье "Мария", то хорошо, что хоть сахар можно. :-)

14. Зелень - укроп, петрушка, листья салата и зелёный лук в небольших количествах.

***
Что НЕЛЬЗЯ кушать при гипоаллергенной диете:

1. Каши. Нельзя кушать манную кашу и продукты, которые изготовлены из пшеницы и пшеничной муки, белый хлеб в т. ч. Я могу позволить себе только хлеб с отрубями, там процентное соотношение пшеничной муки сравнительно небольшое. Про любую другую выпечку во время такой диеты разговор вообще не идёт. Так же, нельзя пшеничную кашу.

2. Макаронные изделия тоже нельзя (они из пшеницы).

3. Тортики, булочки, любая пекарская продукция, кроме печенья типа "Мария".

4. Абсолютно любые конфеты, без исключения.

5. Любая жареная еда, будь то котлеты, отбивные, жареная картошка, не важно.

6. Молоко, особенно если лечите дерматит у ребёнка. Говорят, сейчас очень часто у детей стала появляться аллергия именно на белок коровьего молока.

7. Яйца. Желток ЛЮБОГО яйца (перепелиного в т. ч.) может служить аллергеном. Для меня это почти личная трагедия, поскольку яйца я очень люблю.

8. Цитрусовые, за исключением лимона в небольших количествах. Но, я перестраховываюсь и лимон тоже не употребляю в пищу.

9. Овощи ярких цветов - помидоры, любой болгарский перец, перец чили, морковь и свекла - все под запретом. Баклажан под вопросом, поскольку одна доктор сказала мне, что можно (если готовить без кожуры и предварительно замочить в воде), а вторая сказала, что категорически нельзя. В интернете точного ответа я тоже не нашла.

10. Фрукты ярких цветов - красные и пятнистый яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и пр.

11. Любые "заморские" фрукты типа граната, хурмы, киви и пр. даже если они зелёного и жёлтого цвета. Нам доктор запретила даже бананы, которые я ела с рождения дочки и давала ей примерно с полугода (сейчас дочке 1,4 года).

12. Арбуз и дыня стоят отдельным пунктом, поскольку их сейчас поголовно удобряют нитратами в о-очень большом количестве, чтобы быстрее и крупнее росли.

13. Абсолютно все ягоды (вишню, черешню, смородину, йошту, чернику, ежевику, клюкву, калину, да, в общем, все), за исключением жёлтой смородины, жёлтой черешни и крыжовника в небольших количествах.

14. Свинину, телятину, бройлерную курицу (всё, кроме грудки). Нельзя употреблять в пищу кожу птицы, если это касается курицы и индейки.

15. Грибы любые и в любом виде.

16. Консервацию, маринады и соления. Даже квашеную капусту и консервированные огурцы.

17. Мед и любые продукты пчеловодства.

18. Кофе, какао, шоколад.

19. Любые орехи, особенно арахис. Грецкие орехи в т. ч. Так же нельзя кунжут и даже семечки подсолнечника.

20. Все сухофрукты, за исключением яблок и груш. Нельзя финики, инжир, курагу, чернослив и прочее.

21. Продукты с ЛЮБЫМИ химическими добавками. А в магазине - это 90% продукции.

22. Вареники и пельмени как промышленного производства, так и домашние. Даже блинчики нельзя - в них есть яйца и пшеничная мука.

23. Магазинная сметана, сыры, плавленный сыр, йогурты с наполнителем, и пр. Если аллергия у маленького ребёнка, то нельзя даже детские творожок типа "Агуши" без наполнителя, ведь в них все равно есть консервант (они хранятся до двух недель!).

24. Любые специи, в т. ч. чёрный и душистый перец, лавровый лист и все не местные травы (кроме укропа и петрушки).

***
Если Вы только собираетесь посетить врача, то можно на листе написать список того, что входит в Ваш рацион. Потом нужно показать эту запись доктору, который определит, какой из описанных продуктов, возможно стоит еще исключить. Я писала в 2 столбца - для себя и дочки. Доктор вычеркивала и дописывала мне, что нам можно, а что нельзя, по ходу списка давая свои рекомендации и пояснения.

Гипоаллергенная диета фото

Вот такую маленькую брошюрку в конце приема мне вручила наш доктор во время последнего посещения. Сверху зачеркнуто всё, что нельзя, а внизу небольшой список того, что можно.

НЕДОСТАТКИ диеты:

Самая большая неприятность гипоаллергенной диеты - это даже не отказ от множества продуктов, а время, которое нужно провести, сидя на этой диете. Когда Вы сидите на диете 3 дня или неделю, Вы знаете, что скоро она закончится и Вы сможете полностью или частично вернуться к прежнему рациону и удовлетворить свои гастрономические желания. На этой диете нужно сидеть долго... очень долго. При самом лучшем раскладе - это 1,5-2 месяца. Минимум 2-3 недели уходит на то, чтобы избавиться от аллергии благодаря правильно подобранному рациону и антигистаминным препаратам. После того, как все симптомы уходят, нужно постепенно добавлять в свой рацион по 1 продукту каждые 3 дня. В первый день можно съесть совсем чуть-чуть какого-то ОДНОГО продукта. Если в течении суток все нормально и аллергия не возобновилась, то на следующий день можно скушать чуть больше, а на третий день полноценную разовую порцию. И так с каждым продуктом. С учетом того, что какой-то из продуктов может дать аллергию, то лечение и прежнее гипоаллергенное меню придется начать сначала. И вот, Вы снова на диете! Так что дело это хлопотное и длительное. Это для меня - самое сложное.

Как ВЫЧИСЛИТЬ ПРОДУКТ, вызывающий аллергию:

Как я уже писала чуть выше, когда по истечении пары недель все проявления аллергии полностью проходят, можно приступать к возвращению запрещенных продуктов в свой рацион. Каждый продукт вводят постепенно в течении трех дней. Вот в этот момент какой-то из продуктов может себя проявить. Главное правило - никогда не вводить по два продукта одновременно.

ВЫВОД:

Рекомендовать ли такую диету? Конечно, да, но только если у Вас в ней есть острая необходимость. Это очень эффективная диета, которая поможет не только избавиться от аллергии, но и вычислить продукт, на который у Вас или у ребенка аллергия. Так же, при такой диете можно легко держать себя в форме не поправляясь, а, возможно и сбросить пару лишних килограмм.

Конечно, она очень сложная, но, как говорится, если нужно - то нужно!

Всем здоровья и хорошего настроения!
Время использования 3 месяца
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Самая сложная диета в моей жизни. Длинный список разрешенных и запрещеных продуктов при гипоаллергенной диете

koshka253
Да уж, непростая диета. Терпения Вам и стойкости. Что касается баклажанов, то мне аллерголог-иммунолог говорила, что это достаточно аллергенный продукт.
Elena Portnaya
Да, я и не употребляю продукты, которые под вопросом. Лучше перестраховаться.
Спасибо!
feiaAleftina
Здоровья Вам и доченьке! На что не пойдешь ради ребенка…
Это точно.
Lubka61
Пусть дочка растет здоровенькой! А эти мелкие неудобства с ограничением в продуктах можно перетерпеть, к тому же и самой от этого - польза:))
Да, терпим-терпим. :-)
brazhnica
Вы сильная женщина,терпения Вам и здоровья Вам и ребьенку
Спасибо.
Molodaya mama
Пусть малышка выздоравливает!
Это мой рацион в первые 2 мес после рождения дочки)
Elena Portnaya
Я тоже вначале придерживалась диеты, но все равно не настолько жесткой. Например, яйца и бананы всегда были в моем рационе. Я их очень люблю, сложно от них отказаться.
Molodaya mama
Ну да, я тоже бананы с роддома ела, яйца нет)
Elena Portnaya
Яйца не сразу, где-то через пару недель.
Sonata Nikol
там где есть рыба и каши - можно долго просидеть.
Elena Portnaya
Можно, но сложно. Если бы муж еще рядом ел только то, что я готовлю, а не козинаки, кофе, конфеты и прочее, было бы чуток легче.
ama3onka
Ох уж эти диеты:))) как я их не люблю…Я на даче за эту весну так упахалась, что без диет кил 10 скинула, сама обалдела:)) а ела как обычно, только копала до 7 пота:)) А кушать надо все, но понемногу.
Elena Portnaya
При ПП можно кушать почти все и понемногу. Но, тут чуть другое дело.
Legenda333
О я сама сидела на ней! 30 кг потеряла. Еле живая была, но 9 месяцев мы продержались. И теперь почти нет аллергии. Так что держитесь!!! Вы подарите ребенку здоровье!
Elena Portnaya
Да, спасибо. Читала только что Ваш отзыв. Вы герой!
Legenda333
Вы тоже!
Спасибо!
lekxx
Жесть!Но ради ребенка - святое дело.
Это точно!
anita original
дело в том,что аллергия может и не через 3 дня проявиться.
есть же накопителтная аллергия-вылезают прыщики через пару недель-месяц,а потом сиди и думай на что…
Elena Portnaya
Согласна с Вашим замечанием на 100%.
Умный Пирожок
да уж, не позавидуешь… Будьте здоровы и Вы, и дочка
Спасибо.
Anuhka
Это сложно!
Elena Portnaya
Зато у ребенка аллергии нет.
Miroslava371
Да уж , очень сложно!!!
Главное, что помогает.
zombi
Терпения Вам! У меня у старшего сына была страшнейшая аллергия, так что мне в свое время тоже пришлось придерживаться гипоаллергенной диеты, правда, она, насколько я помню, была более щадящая
Elena Portnaya
Времена меняются. Для меня стало шоком исключение морковки в супе. :-) Раньше и не представляла себе, что без моркови можно варить суп.
eremeevatoma
Ух ты, какие заморочки с этой аллергией.
Да уж.
alisalas
Оооо, как я понимаю… У меня аллергия на рыбу…
Elena Portnaya
Да, и на рыбу бывает. А я раньше не знала. У отца моей подруги тоже на рыбу и куриное мясо.
Сочувствую Вам.
Love donuts
А мне ещё и сахар нельзя(((
Lida-Lida
Это диета?) Диета - это когда сыпет на все, кроме риса и салатных листьев. А у Вас праздник живота.
Elena Portnaya
Наверное, это Вы так за нас порадовались?! ;-)
Kiberdeva4ka
А печенье типа "Мария" тоже из пшеничной муки ведь ?
Почему его разрешено кушать при этой диете