Отзыв: Сироп Servier "Эреспал" - Хорошо помогает, но есть и недостатки

Достоинства: Эффективно борется с кашлем. Нормальный вкус, как для меня. После вскрытия можно использовать до истечения конечного срока годности
Недостатки: Состав. Отсутствие мерной ложки. Крышка без "блокировки" от детей. Вкус детям не понравился. Цена
Этим сиропом мы пользовались с детьми дважды, один раз с дочкой, а второй раз с сыном.

1. Первый раз: когда мы лежали с дочкой в больнице, в самом начале нам прописали сироп "Эреспал". С ним кашель стал более влажным и редким. Принимали мы его ровно 3 дня и "с горем пополам". Дочка пить его категорически не хотела. Приходилось прибегать к различным уловкам.

Но, у дочки в то время был дерматит. И я попросила врача поменять этот сироп на другой, поскольку у "Эреспала" уж больно ядрёный краситель. К тому же, он разрешен детям от 2-х лет, а дочке на тот момент было чуть больше, чем 1,2 года. Потом нам доктор приписала обычный "Амброксол" , которым мы и так спасались уже много раз. По каким соображениям это лекарство прописали ребёнку с аллергическим дерматитом, для меня так и осталось тайной.

2. После возвращения из больницы, через некоторое время, приболел сын. У него был кашель и насморк. Я решила дать ему этот сироп, поскольку ни "Амброксола", ни "Аброла", ни "Лазолвана" дома не было. Остался только "Эреспал".

Сын пил его нормально, хоть и без особого энтузиазма. Он сразу понял, что это другой сироп. Ему уже почти 4, так что с ним можно договориться. Сыну, в общей сложности, я давала его чуть больше недели. Около 7-ми дней регулярно, пока не стал проходить кашель и ещё пару-тройку дней, когда кашля уже почти не было.

В итоге, кашель "Эреспал" вылечил, но недостатки мной всё-таки обнаружены. Поэтому, далее пишу по пунктам наиболее важные для меня достоинства и недостатки.

ДОСТОИНСТВА сиропа "Эреспал":

1. Эффективный. И дочке и сыну помог, только с дочкой мы долечивались другим сиропом;

2. Не могу его назвать очень вкусным, но, всё-таки, вкус довольно приятный. Я его сама пробовала - совсем немножко горчит, но, в целом, он похож на все другие опробованные нами стропы. Если бы его нужно было принимать мне, пила бы без проблем;

3. Срок годности - 3 года. Но, что мне понравилось, так это то, что после открытия срок годности не месяц-полтора, как это часто бывает. После вскрытия его можно использовать до истечения конечного срока годности. Этот момент свидетельствует о том, что в сиропе есть консервант, благодаря которому после вскрытия сироп может долго храниться. Это, конечно, не очень хорошо. Но, радует, что можно воспользоваться им снова, если лекарство осталось с предыдущего раза. Особенно с учетом цены.

Это, пожалуй, все его достоинства.

НЕДОСТАТКИ сиропа "Эреспал":

1. Состав. Количество вспомогательных веществ, больше, чем у того же "Амброксола". Е-шки тут представлены в немалом количестве. Краситель - вообще отдельный разговор. можете посмотреть сами, какого яркого цвета этот сироп;

Сироп Servier Эреспал фото

2. Отсутствие мерной ложки, мерного стаканчика, шприца или чего бы то ни было. Нужное количество сиропа нужно самим измерять чайными и столовыми ложками. Дочке назначили 1 ч. л. 3 раза в день. Ради интереса, еще находясь в больнице, решила проверить, сколько же "кубиков" в чайной ложке. Оказалось, что в моей ложке, которую я брала из дому чуть больше 4-х "кубиков", а в больничной почти 5. Рассуждая логически, могу предположить, что не все ложки одинаковые и, возможно, есть и такие, в которые помещается еще меньше жидкости (например, акционные, которые идут в подарок к чаю или кофе, выглядят они подозрительно мелкими). Так что, разница в количестве сиропа, который Вы дадите ребенку, может отличаться на 1-1,5 "кубика". В общем, я мерила нужное мне количество обычным пятикубовым шприцом;

3. Не смотря на вполне нормальный вкус, как по мне, дочка не хотела его пить, да и сыну он показался не очень вкусным;

4. Не понравилось то, что крышка самая обычная. Закрывается очень просто и, соответственно, открывается тоже. Так что, абсолютно любой ребенок, достигший 1,5-2 лет, с легкостью сможет ее открутить. Я считаю, что у всех сиропов, которые предназначены для детей, в обязательном порядке должны быть крышки с "блокиратором" (которые нужно сначала надавить, а потом только откручивать), чтобы ребенок не мог открыть. Это о-очень важно;

Сироп Servier Эреспал фото

5. Цена сиропа "Эреспал" не маленькая - около 80 грн. (240 руб.). Это, конечно, не самая высокая цена за лекарство, но если коснуться конкретно сиропов от кашля, то есть не мало других, которые в 2-3 раза дешевле. Далеко ходить не надо, это тот же "Амброксол", "Аброл" и даже "Лазолван", цена которого хоть и выше первых двух, но все равно ниже "Эреспала". С учетом непродуманной крышки, отсутствия ложечки и не самого лучшего вкуса, цену я считаю очень завышенной. А вышеупомянутые препараты помогают ничуть не хуже этого.

***
Аллергических реакций у сына и дополнительных высыпаний у дочки все-таки не было. Ура!

ВЫВОД:

Подводя итоги, хочу отметить, что сироп разрешен детям от 2-х лет. Поэтому будьте очень внимательны, если Ваш ребенок не достиг этого возраста, а ему прописали данный препарат.

"Эреспал" показал себя, как хорошее, эффективное лекарство от кашля. Но, состав у него не самый лучший, и вкус, да и цена тоже. Прежде, чем покупать его в аптеке, спросите у доктора, возможно он назначит что-то другое. Учтите, что действующие вещества у всех сиропов разные, поэтому если врач настаивает именно на этом, возможно так и нужно. Но, в любом случае, можно спросить.

Не смотря на свои недостатки, сироп эффективный, поэтому я все-таки буду его рекомендовать. Но отметка моя ему будет невысокой.

***
P. S.: Если кому-то нужно, тут я писала о таблетках "Эреспал".
Время использования Около 2-х недель
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Хорошо помогает, но есть и недостатки

Lubka61
Надо запомнить, не пробовали такое средство.
Elena Portnaya
Собственно, если не пропишут, то лучше и не надо.
елена1917
в каждм сиропе есть недостатки.
Elena Portnaya
Есть. Но тут, что-то больше, чем обычно.
Molodaya mama
И таблетки и сироп хорошо помогают при кашле
Elena Portnaya
Да, в этом нареканий нет.
Miroslava371
Хороший отзыв , много информации !!!
Спасибо!
Mary11111
Одно время использовали такой, потом перестали появились новые препараты
Elena Portnaya
Есть множество таких же эффективных, но, при этом более дешевых.
AlyaSad
Не пользовалась, но надо попробовать, мало что меня от кашля спасает.
Elena Portnaya
Лучше по назначению врача.
Серьезная Я
Нельзя сравнивать "Амброксол" (амброксола гидрохлорид) и "Эреспал" (фенспирида гидрохлорид). И цену их тоже. Амброксол - это аналог бромгексина, только более современный."Амброксол" - это муколитик, отхаркивающее. "Эреспал" - не муколитик, хотя и имеет подобное опосредованное действие, но все же это противовоспалительное лекарство + антигистаминное еще. Дочке как-то прописывали его, помогло (в совокупе с др., конечно). Прежде чем его купить тщательно изучила информацию по нему.
Elena Portnaya
Я это понимаю. Но, для меня осталось загадкой, почему ребёнку с дерматитом прописали сироп с таким ядреным красителем. На такие красители у детей часто аллергия.
Серьезная Я
При назначении дочке этого сиропа педиатр спросила нет ли у нас аллергии на мед. Зачем? Если нат. меда в составе нет, там лишь ароматизатор "мед". Видимо педиатры особо не вникают в состав дальше, чем название активного вещества.
Elena Portnaya
Просто на момент стационара у дочки была аллергия по всему телу. Я об этом говорила несколько раз. Когда у ребенка высыпания небольшие, я еще могу понять, но когда такие…
Серьезная Я
Может ваш педиатр посмотрела, что это лекарство является антигистаминным и решила, что на него не может быть аллергии. А иначе я и не знаю как объяснить действия врача.
Наверное.
Аnette
Эреспал - хороший препарат, он обладает противовоспалительным действием и противоаллергическим, расширяет бронхи (это важно для деток, склонным к обструкциям), оказывает лёгкое отхаркивающее действие. Использовать без рекомендации врача его нельзя.
Скажите, а дети ваши, когда принимали эреспал, не стали более спокойными? Может появилась сонливость или небольшая вялость?
Нет. Этого не было.
Аnette
Я читала много отзывов об этом препарате. Заметила, что взрослые, которые принимают таблетки эреспал жалуются на апатию, сонливость, тревожность, снижение настроения. У детей такого эффекта не замечено!
Elena Portnaya
Я пробовала его только для того, чтобы знать, какой он на вкус. Так что не было возможности убедиться.
Я -Алена
Нам его педиатр до двухлетнего возраста прописывала. Я побаивалась сильно.
Elena Portnaya
Вот и я переживала. А ещё мне не нравится, когда приписывают не дешёвые лекарство, которое через пару дней отменяют.