Отзыв: Пражский зоопарк (Чехия, Прага) - В Пражском зоопарке животные могут почувствовать свободу...
Достоинства: удобная транспортная доступность, ухоженные животные, большая территория, много животных
Недостатки: не нашла
Признаюсь честно - у меня довольно двойственное отношение к зоопаркам, да и вообще к местам, где животные содержатся в условиях, которые каким-либо образом им не подходят. Здесь, конечно, я не говорю о спасенных детенышах и редких видах - это дело полезное, - но вот когда в черте города на небольшой территории живут слоны и жирафы - для меня это как-то дико. Но это небольшое лирическое отступление, как многие уже поняли, в адрес многим известного Московского зоопарка, о котором я уже писала ранее. Однако не везде так, и в этом можно убедиться, если путешествуешь и посещаешь подобные места в других странах. Мне повезло побывать в некоторых европейских странах и даже выделить время на посещение местных зоопарков и океанариумов. Из наиболее запомнившихся могу выделить Океанариум Барселоны и Пражский зоопарк. О первом из них я уже подробно рассказывала и была под впечатлением даже во время написания отзыва, все-таки не каждый день на расстоянии вытянутой руки мимо проплывает зубастая акула или еще какая-то диковинная рыба!
Пражский зоопарк, как и зоопарк в Москве, находится в черте города на территории Тройского парка, где в свою очередь расположен Тройский замок (Trojský zámek). Но по площади он в разы превосходит своего российского "коллегу" - 58 га все-таки! Он моложе своего московского собрата и был основан всего лишь в 1931 году. Здесь находятся около 6 тысяч животных со всего мира, среди которых есть и исчезающие виды.
Добраться до зоопарка можно как на личном, так и на общественном транспорте. Для машин есть парковка у главного входа и еще неподалеку. Выбрав общественный транспорт, нужно будет доехать на метро по линии С до станции Nádraží Holešovice. Около метро сесть на автобус 112, который и довезет до входа в зоопарк. Можно также добраться и по Влтаве на кораблике от моста Легий (это тот, который южнее Карлова моста). У него есть свое расписание, которое можно узнать заранее. Поездка займет около часа. А почему бы и нет? Можно увидеть Прагу с другого ракурса, сделать прекрасные фотографии.
Стоимость посещения Пражского зоопарка зависит от многих факторов, как и везде впрочем. Обычный билет стоит 200 крон. Детям до 3-х лет - бесплатно, с 3 до 15 лет - 150 крон. Можно с собаками, но тоже за 100 крон. По понедельникам есть возможность получить скидку на посещение - проходит акция "Счастливый понедельник". Есть льготы для посетителей с детьми, инвалидов, больших групп. Можно вообще взять абонемент на целый год, если пожелаете. Сразу хочу предупредить, что даже если идти туда без детей, то за один день вряд ли удастся качественно осмотреть всю территорию. Если есть возможность, то надо разбить посещение Пражского зоопарка на несколько дней - будет не так утомительно.
Я была здесь 2 года назад - в 2014 году - с мужем и ребенком. Вот так выглядели наши билеты. Я оставляю с каждой поездки в другой город или страну что-нибудь примечательное, так вот из Праги решила оставить на память билетики из зоопарка и карту.
После проверки билетов Вы у главного входа, но с другой стороны, и подобно былинному богатырю оказываетесь на распутье: налево пойдешь - туда, попадешь, направо пойдешь - сюда попадешь, а прямо - ... Мы пошли прямо. Сделав несколько поворотов по тропе, ведущей немного по уклону вверх...
Вот эти рыбки прямо-таки ходили пешком по песку и тревожно озирались вокруг - немного устрашающе выглядело и возникал вопрос: "А плавать-то они вообще умеют?"
Нам посчастливилось увидеть слоненка-девочку по имени Сита (ее родила слониха Донна, которую уже перевезли в зоопарк беременной), ей на момент нашего посещения было где-то 1,5 года. А вот совсем недавно, в апреле 2016 родился слоненок-мальчик уже от другой слонихи: примечательно, что он стал первым слоненком, зачатым в Пражском зоопарке. Кстати, а Вы знаете, что новорожденный слоненок рождается весом около 100 кг? Я не знала...
Слонов можно осмотреть со многих ракурсов, купить сувениры, посвященные им и даже посетить небольшую "слоновью часовенку" - не знаю, как даже назвать это место, но выглядит, как священное место. Я немного забежала вперед, поэтому тогда немного нарушу хронологию и сначала покажу именно слонов. Вот она та самая часовенка и памятник индийскому богу Ганеше - богу преуспевания и мудрости: он имеет голову слона и тело человека.
Кстати, здесь недалеко находится и кафе - можно вернуть к карте с посмотреть. Здесь можно перекусить и разложиться со своей едой, если взять ее с собой.
А сейчас немного вернусь к тем животным, которых мы видели по дороге к слонам и жирафам. Во-первых, это кенгуру.
Были неподалеку эму и павлин, который явно позировал перед посетителями.
А вот уже на обратном пути от жирафов мы увидели обитателей Пражского зоопарка с не менее внушительными рогами.
А еще нам встретился настоящий бэмби и причем не один;)
Особенно порадовал и павильон с крупными кошками, правда львы спрятались, как и пантера. Но некоторые экземпляры видимо находились в сытом и блаженном состоянии, а потому им было все равно, кто на них смотрит и где они вообще находятся.
По пути еще встретили пингвинов и забавную детскую площадку, где качели сделаны в форме этих обитателей самого южного континента нашей планеты.
Впечатления от посещения Пражского зоопарка остались приятные:
- здесь большое видовое разнообразие животных
- они проживают в достаточно комфортных условиях (не маленькие клетки и вольеры, а довольно приличные участки, на которых может проживать несколько семей крупных животных)
- есть указатели и карта зоопарка на русском языке
- животные выглядят здоровыми и сытыми
- есть анимация для детей (детская площадка, паровозик, контактный зоопарк)
- есть места, где можно перекусить
- удобно добираться как на личном, так и на общественном транспорте
- нет неприятных запахов
- цена не завышена
Если будете в Праге, обязательно посетите это место - получите огромное удовольствие. И да, Пражский зоопарк понравился мне гораздо больше Московского. Возможно из-за того, что он не создает ощущения клетки.

Были неподалеку эму и павлин, который явно позировал перед посетителями.

А еще нам встретился настоящий бэмби и причем не один;)

Впечатления от посещения Пражского зоопарка остались приятные:
- здесь большое видовое разнообразие животных
- есть указатели и карта зоопарка на русском языке
- животные выглядят здоровыми и сытыми
- есть анимация для детей (детская площадка, паровозик, контактный зоопарк)
- есть места, где можно перекусить
| Регион (край, область, штат) | Прага |
| Район | Hlavní město Praha |
| Город или поселок | Прага |
| Улица | U Trojskeho zamku 3/120, Praha 7. |
| Общее впечатление | В Пражском зоопарке животные могут почувствовать свободу... |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |