Отзыв: Термальные источники в п. Янтарный (Россия, Кабардино-Балкария) - Может быть его только развивают?
Достоинства: Шикарная горячая, лечебная вода, удобные бассейны
Недостатки: Не развитая инфраструктура
Здравствуйте, сегодня хотела рассказать вам о горячих источниках которые находятся в поселке Янтарном, который располагается в Кабардино-Балкарской республике, недалеко от города Прохладный. Раньше мы часто ездили в КБР, но только на другой термальный источник который располагается в селе Аушигер (отзыв о данном источнике), но надо изведывать и что-то новое, тем более в Кабардино-Балкарии много горячих и целебных источников, со временем надеюсь побывать везде, но по-крайней мере в большей их части.
Ну так вот. На данный горячий источник мы ездили в последнее время, уже раза два, три, так как он к нам находится ближе, чем тот же Аушигер, но так как мост на Прохладный закрыли на ремонт и ездить туда теперь приходится вокруг, то хочу отметить, что разницы между добиранием в Янтарный или в Аушигер уже не вижу. И по этому мне все таки по душе Аушигер. Хотя в Янтаром есть свои плюсы, ну и свои минусы конечно.
Расскажу по подробнее. Вход на территорию источника стоит 70 руб с человека, въезд машины 30 руб, но для тех, кто не хочет заезжать, есть парковка. Так же есть крытый бассейн, но мы туда не ходили, оплачивается он отдельно, но я не вижу смысла, купаться в закрытых, когда есть такая возможность, в прохладное время года, искупаться в горячей водичке на свежем воздухе, а не в помещении.
На территории находится три озера, одно круглое, выложено булыжниками, а два рядом находящихся - прямоугольные. забетонированные. Плюс данного источника в том, что озера постоянно спускают и моют, после чего вновь набирают горячей водой. Последний раз мы были на озере в начале июня, маленькое озеро (круглое) было уже теплое и можно сказать - грязное. По средине озеро было достаточно чистое и достаточно горячее, еще меня удивило, почему в последнем озере ни кто не купался, оно было чистейшее, и я рискнула сунуть туда ногу (хорошо не голову, нет бы сначала рукой попробовать), оно было градусов 70, его только наполнили и оно не успело остыть.
На территории толком ни чего нет, есть несколько зонтиков с лавкой, но их мало, для всех отдыхающих их не хватает и если ты приехал позно, как мы например, то размещаться приходится прям на земле. Кстати не очень удобно, так как все засыпано галькой, ходить без обуви не возможно, да и лежать на земле не очень то удобно.
Так же что не может не огорчать, так это отсутствие на территории магазина. Воду купить можно, в кассе, но только воду. Ни мороженного, ни по кушать, как например в Аушигере, ни чего. А ближайший магазин при въезде в поселок, в общем наши мужчины уходя за мороженным, вернулись где-то минут через 30-40.
Большим плюсом является то, что на территории нельзя курить, для этого отведено специальное место
Народу на данный момент там достаточно, люди едут, люди купаются, лечатся. Вода пахнет специфически, но мне нравится. Очень хорошо прогревает, расслабляет. Беременным и деткам до трех лет купаться не рекомендуют, но мы с малышкой в прохладном бассейне купались, она была в восторге и вылезала со слезами и истерикой.
В общем как по мне, на термальные источники поселка Янтарный лучше всего приезжать в холодное время года, то есть с ноября по март, а вот с апреля по сентябрь, лучше в Аушигер. Для меня огромным минусом в данном источнике является отсутствие тени, нельзя ни куда спрятаться, мы за три часа нахождения там все дружно обгорели, хотя все прятались кто как мог, например так)))
Будем очень надеяться, что со временем, и сюда доберется инфраструктура, и все будет более цивильно и обустроено. Ведь Аушигер тоже когда-то был обычной большой горячей лужицей, а теперь все изменилось, надеемся, что и тут изменится.
Рекомендую ли я вам здесь побывать? Конечно да! В любом месте есть свои плюсы и минусы, а побывать надо везде где только можно, особенно если эти прекрасные места находятся у вас на родине!

| Время использования | 3 раза |
| Стоимость | 100 ₽ |