Отзыв: Термальные источники в п. Янтарный (Россия, Кабардино-Балкария) - Может быть его только развивают?

Достоинства: Шикарная горячая, лечебная вода, удобные бассейны
Недостатки: Не развитая инфраструктура
Здравствуйте, сегодня хотела рассказать вам о горячих источниках которые находятся в поселке Янтарном, который располагается в Кабардино-Балкарской республике, недалеко от города Прохладный. Раньше мы часто ездили в КБР, но только на другой термальный источник который располагается в селе Аушигер (отзыв о данном источнике), но надо изведывать и что-то новое, тем более в Кабардино-Балкарии много горячих и целебных источников, со временем надеюсь побывать везде, но по-крайней мере в большей их части.
Ну так вот. На данный горячий источник мы ездили в последнее время, уже раза два, три, так как он к нам находится ближе, чем тот же Аушигер, но так как мост на Прохладный закрыли на ремонт и ездить туда теперь приходится вокруг, то хочу отметить, что разницы между добиранием в Янтарный или в Аушигер уже не вижу. И по этому мне все таки по душе Аушигер. Хотя в Янтаром есть свои плюсы, ну и свои минусы конечно.

Расскажу по подробнее. Вход на территорию источника стоит 70 руб с человека, въезд машины 30 руб, но для тех, кто не хочет заезжать, есть парковка. Так же есть крытый бассейн, но мы туда не ходили, оплачивается он отдельно, но я не вижу смысла, купаться в закрытых, когда есть такая возможность, в прохладное время года, искупаться в горячей водичке на свежем воздухе, а не в помещении.
На территории находится три озера, одно круглое, выложено булыжниками, а два рядом находящихся - прямоугольные. забетонированные. Плюс данного источника в том, что озера постоянно спускают и моют, после чего вновь набирают горячей водой. Последний раз мы были на озере в начале июня, маленькое озеро (круглое) было уже теплое и можно сказать - грязное. По средине озеро было достаточно чистое и достаточно горячее, еще меня удивило, почему в последнем озере ни кто не купался, оно было чистейшее, и я рискнула сунуть туда ногу (хорошо не голову, нет бы сначала рукой попробовать), оно было градусов 70, его только наполнили и оно не успело остыть.

Термальные источники в с. Янтарное (Россия, Кабардино-Балкария) фото

На фото с верху видно как раз два прямоугольных озера, в этот раз дальнее было 70 градусов, а в том году, когда мы ездили наливали маленькое озеро, и на тот момент в нем ни кто не мог купаться.
На территории толком ни чего нет, есть несколько зонтиков с лавкой, но их мало, для всех отдыхающих их не хватает и если ты приехал позно, как мы например, то размещаться приходится прям на земле. Кстати не очень удобно, так как все засыпано галькой, ходить без обуви не возможно, да и лежать на земле не очень то удобно.

Термальные источники в с. Янтарное (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Так же что не может не огорчать, так это отсутствие на территории магазина. Воду купить можно, в кассе, но только воду. Ни мороженного, ни по кушать, как например в Аушигере, ни чего. А ближайший магазин при въезде в поселок, в общем наши мужчины уходя за мороженным, вернулись где-то минут через 30-40.
Большим плюсом является то, что на территории нельзя курить, для этого отведено специальное место

Термальные источники в с. Янтарное (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Но большим минусом, является то, что за этим ни кто не следит, и курит там где можно только тот, у кого не позволяет совесть курить там, где нельзя.
Народу на данный момент там достаточно, люди едут, люди купаются, лечатся. Вода пахнет специфически, но мне нравится. Очень хорошо прогревает, расслабляет. Беременным и деткам до трех лет купаться не рекомендуют, но мы с малышкой в прохладном бассейне купались, она была в восторге и вылезала со слезами и истерикой.

Термальные источники в с. Янтарное (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Сынок тоже купался с огромным удовольствием, но он лез в водичку по горечей.

Термальные источники в с. Янтарное (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Кстати у моего сыночка постоянная аллергия, кожа сухая и красная местами, так после данной воды она становится мягче и сильные покраснения светлеют, а бледные вообще пропадают.
В общем как по мне, на термальные источники поселка Янтарный лучше всего приезжать в холодное время года, то есть с ноября по март, а вот с апреля по сентябрь, лучше в Аушигер. Для меня огромным минусом в данном источнике является отсутствие тени, нельзя ни куда спрятаться, мы за три часа нахождения там все дружно обгорели, хотя все прятались кто как мог, например так)))

Термальные источники в с. Янтарное (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Но все минусы уходят, когда ты входишь в бассейн с этой прекрасной водичкой... Правда они возвращаются, когда ты выходишь от туда.
Будем очень надеяться, что со временем, и сюда доберется инфраструктура, и все будет более цивильно и обустроено. Ведь Аушигер тоже когда-то был обычной большой горячей лужицей, а теперь все изменилось, надеемся, что и тут изменится.
Рекомендую ли я вам здесь побывать? Конечно да! В любом месте есть свои плюсы и минусы, а побывать надо везде где только можно, особенно если эти прекрасные места находятся у вас на родине!
Время использования 3 раза
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Кабардино-Балкарская Республика
Район Прохладненский район
Город или поселок поселок Янтарный
Общее впечатление Может быть его только развивают?

vika ezhevika
Ооо, родные места))
dzhein
Сами с Кабарды? Или с Кавказа?
vika ezhevika
Ростовчанка, но 7 лет живу в Прохладном)
ГОЛУБКА-ФОРЕСТ
а если нет машины,то где можно остановиться там с ребенком ,может подскажите?
olga-len
хорошо отдохнули!)
Len4ik66
а вы знаете о том что эта вода относится к Кав Мин водам,и он идет яко бы с под Бештау,где находятся урановые руды,по этому,делайте выводы,я местная жительница,туда не хожу)
dzhein
Нет, этого я не слышала. Но туда все равно уже не ездим. Все-таки мне больше нравится в Аушигере, хотя и тут хорошо. А недавно мы съездили под Черкесск, Жемчужина Кавказа называются источники, нам тоже там очень понравилось. Правда я так и не поняла, там минеральная вода или нет)))) Но по крайней мере, на крещение мы там накупались здорово.
svetiko
Что за чушь! Ваше «Якобы» опровергается опытом постоянных посетителей. Подруга с семьей приезжает из Балашова каждые новогодние каникулы. Мужу-инвалиду хватает на год того, что он получает на этом источнике. А Вы, местная жительница, продолжайте и дальше «туда не ходить».))) P. S. В 200 метрах открылся новый двор европейского уровня со множеством резервуаров с разной температурой. Есть детский двор, женский двор, общий, по периметру стоят комфортабельные кабинки. Шикарное место, никакой Аушигер в пыль не попадёт!