Отзыв: Фильм "Танцующая в темноте" (2000) - "Ты ничего не видишь?" - "А на что смотреть-то?"
Достоинства: Сюжет, подача, идея, игра актеров, музыка.
Недостатки: Тяжелый.
Несколько лет назад я пыталась смотреть этот фильм, но у меня он не пошел. Все-таки до такого кино надо дорасти. Но так как я решила посмотреть основные фильмы Ларса фон Триера, то вчера я сделала еще одну попытку. Хотя меня отталкивало то, что это - мюзикл, а их я не люблю. Но я посмотрела от начала до конца и не жалею.
Ларс фон Триер в своем репертуаре. Умеет же он вывернуть душу наизнанку. И ходишь потом несколько дней под впечатлением... Манера съемки - такая же, как и в "Рассекая волны", "Меланхолии" - его фирменная - скачущая камера, крупные планы лиц, создается ощущение документального фильма. От этого эффект присутствия усиливается в 1000 раз. И от этого моментами волосы дыбом становятся.
Фильм очень печальный. Безумно жалко главную героиню в исполнении Бьорк. Фильм о той тонкой грани, которая отделяет доброго, светлого человека от жестокого преступления. О том, на какие жертвы можно пойти ради своего ребенка. О предательстве, человеческой низости, подлости... О дружбе и любви...
Пронзительный, берущий за душу. Обычно я легко могу заплакать, смотря фильм. Но здесь я почему-то не плакала. Здесь затронуты какие-то другие, более глубокие струны души, что не могла даже плакать.
Песенные вставки фильм не портят, а наоборот, делают его не таким тяжелым. Особенно, если понимать смысл песен. На мой взгляд, здесь не лишними были бы субтитры с переводом.
В случае Ларса фон Триера на счастливую концовку я изначально не рассчитывала и предполагала, чем все закончится. Но, несмотря на это, конец фильма поражает. Финал мюзикла, который звучал в голове у главной героини. Печальный финал. Занавес.
Этот фильм точно не оставит вас равнодушным. Спасибо за внимание.
Этот фильм точно не оставит вас равнодушным. Спасибо за внимание.
Общее впечатление | "Ты ничего не видишь?" - "А на что смотреть-то?" |