Отзыв: Фильм "Полтора шпиона" (2016) - Если воспринимать, как ПАРОДИЮ на картины жанра, то всё становится на свои места =)
Достоинства: кино простое, но симпатичное и с юмором; Дуэйн «Скала» Джонсон; смена амплуа актеров; заставляет задуматься
Недостатки: персонаж Кевина Харта; после драк не появляется синяков и не пачкается одежда =)
Наверное, это будет одна из самых моих по-настоящему кратких рецензий… наивно думала я, когда приступала к работе. Ан, нет, я и здесь умудрилась найти, о чем задуматься и о чем рассказать. =) Обычно я такое кино не смотрю. Как правило, я проглядываю рекламный видеоролик и спокойно прохожу мимо, ведь, в принципе, уже более чем понятно, какова будет суть, что именно я увижу и т. д. и т. п. Но в этом месяце я решила побить все свои рекорды по кинопросмотру новинок в кинотеатре и отобрала все более ли менее «внятные» премьеры. В их число попала и эта картина – фильм «Полтора шпиона». Меня заинтересовало три вещи:
1. Исполнитель ГЛАВНОЙ РОЛИ – Дуэйн «СКАЛА» Джонсон. На него всегда приятно смотреть. И боевики с ним, как правило, вполне «смотрибельны»;
2. Во-вторых, ШПИОНСКУЮ ТЕМАТИКУ я люблю и, периодически смотрю фильмы из этой категории с огромным удовольствием;
3. Ну, и, наконец, в-третьих, я просто люблю КОМЕДИИ – юмора много не бывает. И порой стоит переключаться с серьезного, вдумчивого кино на что-то более легкое и позитивное. Тем более, что СМЕХ, как мы знаем, ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ. Как говорится, «мелочь», а приятно. =)
Итак, я оказалась на просмотре этого фильма и, если говорить откровенно, не разочаровалась. Конечно, фильм предельно прост и где-то даже схематичен, но он несет в себе хорошую порцию юмора и вполне имеет право на существование. Ну, а теперь расскажу о своих впечатлениях подробнее. =)
✏ ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
✔ СЮЖЕТ:
В основе сюжета лежит дружба бывших одноклассников, один из которых трудится на ниве опостылевшей бухгалтерии, а другой живет яркой и полной опасностей жизнью агента ЦРУ. Любопытно, что расклад сил в этой парочке изначально был прямо противоположным. Так, в начале картины агент в исполнении Дуэйна Джонсона предстает в виде забитого, страдающего огромным лишним весом, подростка с чудовищным именем Робби Кривотрахер, над которым не издевается разве что ленивый. [Интересно, что и здесь «проскользнула» CGI-графика, ведь удивительную метаморфозу с лишним весом мы смогли увидеть именно благодаря ей.] Другое дело его друг-одноклассник Кэлвин Джойнер: звезда! Во всех смыслах этого слова. Звезда футбольной команды, всеобщий любимец, самый перспективный выпускник. Но проходит 20 лет и «ИНЬ» превращается в «ЯНЬ», черное становится белым, день ночью, а наши главные герои, невероятным образом изменяются до неузнаваемости. И вот уже нашим глазам предстает совсем другая картина. Кэлвин, жизнь которого НЕ СЛОЖИЛАСЬ – ни одна из амбициозных целей не была воплощена в жизнь, даже повышение на работе получить никак не получается. Существование его уныло, серо и буднично, как уж тут не впасть в депрессию?! И даже жена – первая красавица колледжа – не очень-то и радует. Как говорится, не ценим, что имеем. И в противовес ему – Робби – атлет, с легкостью играющий мускулатурой, занимающийся таким опасным, но таким интересным шпионским ремеслом, и даже имя его теперь стало звучным – Боб Стоун. А рецепт у сих внушительных превращений, как выяснилось, до безобразия «прост» - на восхищенный вопрос Кэлвина Робби отвечает, что «всего-то» и потребовалось, что «6 часов в день тренировки в течение 20 лет подряд». Однако, вот где мотивация! =)
Так и не знаешь, к чему приведет общение в соц. сетях. Лайкнешь, не подумав, или того хуже нажмешь кнопку «принять в друзья» и всё – будь любезен спасти мир от неминуемых козней «злодейских злодеев». А ведь смотришь, с виду приличный человек и интересы такие земные, понятные, спокойные и ничего «такого» не обещающие: оружие, блинчики, пони-единороги. =)
Вот и сводит снова бывших друзей-одноклассников судьба-затейница и предлагает не просто посидеть в баре – попить пивка – вспомнить былое, а ни много ни мало – спасти мир. И, разумеется, времени на раздумья не оставляет. Как говорится, нечего рассиживаться – дело принимает любопытный поворот. =)
✔ РЕЖИССЕР, АКТЕРСКИЙ СОСТАВ и ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
▶ Режиссером фильма выступил РОУСОН МАРШАЛЛ ТЁРБЕР, в копилке которого порядка 10 режиссерских работ. Я читала, что в данном случае он принципиально решил поставить все с ног на голову и внести немножко неожиданного. Ставку в картине «Полтора шпиона» он решил сделать на смену привычных ролей актеров. Ведь «Скала» - обычно позиционируется с героем суровым, брутальным, да что уж там – супергероем, здесь же он окунается в комедийное амплуа и перевоплощается в комедийного актера. В тоже же время Харт – актер комедийного жанра здесь – эдакий зануда, человек прямолинейный и склонный к морализаторству.
▶ ДУЭЙН ДЖОНСОН – более известный по своему звучному прозвищу СКАЛА, олицетворяет качественные боевики и внушительные мускулатурные внешние данные. «Широко шагая» 2004 года – один из первых фильмов, где я его увидела. Здесь же это удивительный симбиоз из трех ролей, совместившихся в одном персонаже. Разумеется, одна из ипостасей – это «супергерой», «супершпион», в общем, «супер», который очень «не любит борзых». Но, вместе с тем, глубоко в его душе кроется клубок не разрешенных проблем, тянущихся с детства. Разумеется, они нет – нет, да и выплескиваются наружу, то в виде некоторой инфантильности, то в виде откровенно подростковой обиженности. Но при все этом, за его игрой наблюдать крайне любопытно. Особенно, учитывая тот факт, что это НЕ комедийный актер, в принципе. Такой вот он рельефно-мускулистый покоритель женщин, с трогательным единорогом на майке и смешной сумкой на поясе. Который ездит на мотоцикле Kawasaki [а ведь у Кэлвина такой был еще в школе – и куда, спрашивается, все делось?!]. И совсем не похож на забитого толстяка-школьника. Даже фамилию поменял. Изначальный вариант был в разы менее благозвучным, если не сказать слегка нецензурным. Хотя… Если так размышлять, то и слово «страхование» может попасть «под раздачу». =)
▶ КЕВИН ХАРТ – известный комедийный актер, который играет роль того самого бухгалтера – Кэлвина Джойнера. Если честно, его персонаж мне понравился не очень. Какой-то он получился «чересчур», уж больно здесь попахивает театральщиной и неестественностью. Никто не говорит, что вычурные роли не могут быть «сочными», достаточно вспомнить хотя бы фееричного персонажа Руби Рода в классическом уже «Пятом элементе» в исполнении Криса Такера. Но Харт не Такер, поэтому на фоне Джонсона смотрится довольно блекло, если данный эпитет уместен при разговоре о темнокожем актере.
Так и получается, что один дико переигрывает, а другой периодически откровенно косит под дурачка. Веселенькая подобралась парочка: «истеричка» и человек с горой мышц. Понятно, почему агентов наскребается лишь «полтора». =) То ли пародия, то ли даже не знаю что… =) Хотя, если задуматься и воспринимать фильм исключительно, как ПАРОДИЮ на подобного рода агентские картины, то начинаешь приходить к выводу, что в этом определенно что-то есть. Не стоит требовать от него многого. Фильм на многое не претендует, не несет в себе напыщенности и помпезности. И, это, однозначно, подкупает. Он, простой, как «три копейки». Весь, словно, на ладони. Без скрытых символов и подтекстов. Не стоит искать здесь глубины, скрытой символики и глубокого содержания, чего-то впечатляющего и ошеломляющего. Простое, но, в общем-то, симпатичное кино. Которое вполне можно посмотреть, когда есть немножко свободного времени и хочется посмотреть что-то легкое и не затейливое.
✔ КИНОЛЯПЫ или сцены, которые вызвали ВОПРОСЫ:
Если не выделять отдельным блоком «сцены, которые не понравились», все равно на некоторые вещи закрыть глаза, ну никак не получается. Пытки выходят какие-то не пыточные. Синяков не остается вовсе, как бы злодеи не старались. А футболочка с откровенным вызовом продолжает сверкать магазинной желтизной. Герои регулярно падают в пыль, с задором получают «люлей», но их одежда при этом продолжает оставаться идеально чистой и даже свежевыглаженной. Тьфу! Тут, чуть присядешь не так и все – футболка помялась, брючина запачкалась. Нет, ну где справедливость?! Тоже так хочу. =))
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ:
Вот уж, где не ожидала найти пищу для размышлений. Но факт остается фактом, и некоторые вещи все же хотелось бы осветить:
▶ Мы взрослеем и часто теряем задор, грязнем в буднях и рутине, напускаем на себя излишнюю серьезность. Помню, после окончания школы предложила бывшей однокласснице сходить в ночной клуб потанцевать. Не солидно, – сказала она мне. Это в семнадцать-то лет УЖЕ не солидно?! А дальше что?! Дурачество оно «можно» и «нужно», и более того даже полезно. Главное, понимать разницу, когда нужно быть серьезным, а когда можно всласть повеселиться. И, между прочим, это один из важных аспектов ДОЛГОЛЕТИЯ: умение продолжать удивляться, радоваться жизни, совершать, порой, несерьезные поступки, радоваться мелочам, кататься с горки, дышать полной грудью, играть в снежки, бежать вприпрыжку, напевать в голос и много чего еще. Но многие почему-то наглухо закрывают для себя дверь в «мир непосредственности». Поэтому, к сожалению, состариться можно гораздо раньше своего биологического возраста. А можно и, наоборот, шутить, «чудить» в хорошем смысле этого слова, радоваться жизни, творить, заряжать энергией себя и других. И в этом нет ничего плохого. Напротив, это все то, что делает нашу жизнь ярче. Не стоит лишать себя подобных удовольствий. И я совершенно искренне убеждена в том, что БЫТЬ НЕСЕРЬЕЗНЫМ – очень серьезное и важное занятие. =)
▶ В одной из сцен агент Робби говорит, что «взял обиды, скатал их в тугой комок и запихнул глубоко внутрь». Вот, что страшно. Он не просто их НЕ ОТРАБОТАЛ, он еще и загнал их глубоко внутрь. Свои страхи, свои обиды, свои разочарования. А знаете, к чему это все ведет? Как минимум, к психосоматике, проблемам с самооценкой, мотивацией и сложностям в коммуникации. Это путь в тупик. Лучше пойдите в зал, наклейте на грушу лицо обидчика и поколотите его, как следует, чтобы накопленная злость не переадресовалась потом случайно другому ни в чем не повинному человеку.
▶ Герой Кэлвин Джойнер – в прошлом блестящий выпускник, обладатель звания «Золотая ракета», был лучшим из лучших (и сальто назад делал, и кучу кубков, побед, званий, регалий получил – прямо ходячий сборник достижений), и, разумеется, собирался покорить мир, а стал в итоге обычным бухгалтером. Ну, как тут не вспомнить о любопытных цифрах статистики, которые упрямо свидетельствуют о том, что троечники управляют отличниками?! И дело тут не в том, что одни учились лучше, а другие хуже, просто последние после окончания учебного заведения начали АКТИВНО ДЕЙСТВОВАТЬ и, разумеется, достигать, получать результаты. А отличники в это время все продолжали размышлять, сомневаться, взвешивать, ждать подходящего времени, копить достаточной компетенции… и так до бесконечности... А фокус-то здесь заключается в том, что не надо СОБИРАТЬСЯ, надо ДЕЛАТЬ – жить здесь и сейчас – каждым днем и каждым мгновением. Например, буквально вчера я составила СПИСОК ИЗ 100 ДЕЛ, которые хочу осуществить в течение жизни: поездки, книги, музеи, развивающие курсы, личностные достижения – все самое важное и нужное. То, что позволит считать, что жизнь ПРОЖИТА НЕ НАПРАСНО. Рекомендую каждому! Много времени не займет, а жизненные ориентиры обрисует, когда действительно станет понятно, что важно именно для вас, на что вы готовы тратить свою жизнь.
▶ Смех – смехом, а как назовешь корабль, так он и поплывет. Что уж говорить, даже характер может претерпеть серьезные, изменения, если человек изменит свой ПОЧЕРК. А уж ИМЯ ЧЕЛОВЕКА, это вообще отдельная история – это те созвучия, которые мы слышим ежедневно, то, что оказывает на нас непосредственное влияние. Известны случаи, когда человек женился или выходил замуж – менял фамилию и… жизнь его решительно менялась. И, кстати, не всегда в лучшую сторону. Поэтому стоит размышлять о том, какое имя брать или давать человеку.
▶ Снова вернусь к герою Кэлвина Джойнера: несмотря на веер перспектив и радужных ожиданий в итоге получил лишь: работу бухгалтера и отсутствие, каких бы то ни было достижений, за исключением разве что жены-красавицы. Но и жену-то он уже почти не замечает и почти не рад тому, что именно она стала его верной спутницей по жизни. А ведь найти своего человека, это уже, ой, как много, если ценить это, конечно. И больше того, если не научимся ценить, что у нас уже есть, мы вряд ли получим больше, а если получим, то не оценим этого по достоинству. Умение быть благодарным судьбе, окружающим людям, тому, что нас окружает, и что мы воспринимаем, как должное – на самом деле наше истинное БОГАТСТВО. И лучше научиться признательности за эти блага до того, как мы неожиданно чего-то из этого лишимся и начнем кусать себя за локти.
▶ «6 часов в день тренировки в течение 20 лет подряд» - как говорится, дорогу осилит идущий. В жизни часто бывает так, что «критикующие» и «завидующие» опрометчиво полагают, что человеку все «само в руки упало», что вообще не понятно, «за какие такие заслуги ему привалило такое счастье» и вообще что все «это не справедливо». А то, что на поверхности оказывается лишь верхушка айсберга, а вне зоны видимости оказываются более 90%, сложенных из пота, бесконечных усилий, промахов, провалов, падений и прочей «жизненной кухни», с легкостью об этом забывают или просто не утруждают себя желанием задуматься о подобных «прелестях» достижения успеха.
✏ ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ комедийный боевик;
+ в главной роли фактурный, колоритный Дуэйн «Скала» Джонсон – его игра, безусловно, украшает этот фильм;
+ действительно комедия – есть, над чем посмеяться, даже послетитровые смешные кадры со съемок вставить не забыли;
+ простое кино, но очень симпатичное;
+ не привычное амплуа актеров на главных ролях: Дуэйн – комик, Харт – зануда и морализатор;
+ порадовало, что режиссер не заставил «Скалу» набирать лишний вес ради роли и решил использовать более гуманный способ с использованием современных технологий и CGI-графики;
+ удивительно, но факт – фильм заставляет задуматься и о вещах более чем серьезных – вот, уж не ожидала.
МИНУСЫ:
- фильм достаточно простой, где-то клишированный, в чем-то забавный, а иногда и вовсе несколько странный, но, если его воспринимать, как ПАРОДИЮ, то минус вполне можно переквалифицировать в оригинальность и плюс;
- персонаж Кевина Харта несколько раздражал – почти постоянно казалось, что он переигрывает и перебарщивает;
- когда в боевике не появляется синяков и не пачкается одежда, возникают вопросы! Ну, разве что, это, опять же, пародия, и тогда на подобное можно призакрыть глаза=)
МОЕ РЕЗЮМЕ о фильме: Если честно, то задумалась на счет оценки. Ведь здесь нет выдающейся актерской игры, высокоинтеллектуальной мысли, витиеватости сюжета, сложных персонажей и вдумчивых диалогов. Но, вместе с тем, в фильме «Полтора шпиона» нет похабщины, откровенного дебилизма, раздражающих ляпов, коими славятся некоторые крупномасштабные блокбастеры. Да и послевкусие оставляет неожиданно приятное. Он не несет в себе напыщенности и пафоса, не претендует на многое. Поэтому свои 4 звезды, пусть и с легким минусом, он все же честно заслужил. =) Если вы любите сложное кино, полное драматизма и сложных сюжетных коллизий, то вам не сюда. Во всех остальных случаях знакомство обещает быть вполне приятным. И 5-я строчка в ТОП-5 российского ПРОКАТА это уверенно подтверждает.
Ну и, конечно, рекомендую задержаться в конце просмотра и просмотреть «неудачные кадры» при съемках фильма. Будет весело. =)
Смотрите хорошее кино, позволяйте себе быть не серьезными, хохмить, дурачиться, смеяться – все это делает жизнь ярче и веселее! Не стоит смотреть на мир сквозь призму «очков» исключительной суровости, понятия «так положено», «так принято». Будьте проще! Уверяю, вам непременно понравится =)
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #ПолтораШпиона, до встречи в следующих кинообзорах. Надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Возможно, вас также заинтересуют и другие фильмы на ШПИОНСКУЮ ТЕМАТИКУ, которые мне довелось посмотреть в последнее время:
▶ «Агенты А. Н. К. Л.» - фильм, с хорошим сюжетом и юмором, трюками и спецэффектами, в котором русский коллега-напарник в кои-то веки не выглядит на фоне американца «медведем» и «лаптем»;
▶ «007: Спектр» - классический шпионский боевик, очередная серия знаменитой «Бондианы», и, судя по всему, последняя возможность увидеть в амплуа Бонда актера Дэниэла Крэйга. Кстати, сейчас активно идет отбор потенциальных кандидатов. Если честно, волосы встают дыбом от рассматриваемых кандидатур. Что уж говорить, если на полном серьезе в числе претендентов числится актриса Джиллиан Андерсон, больше известная, как исполнительница роли агента Скалли из «Секретных материалов. Так что следующая часть теоретически может быть посвящена … Дженни Бонд. Смешно, что тут еще можно сказать. Я не против агентов-женщин, но в данном контексте – это явный перебор =);
▶ «Шпионский мост» - биографический фильм о нашумевшем обмене шпионами во времена Холодной войны и удивительном адвокате Джеймсе Доноване, который вел тогда переговоры.
P.P.S. И, конечно, напоминаю, что мое мнение – исключительно СУБЪЕКТИВНО. Оно может отличаться, как от общепринятого мнения, так и от взглядов конкретного читателя. Я не претендую на истину в первой инстанции. Но это мое персональное право высказывать собственный взгляд на вещи и мир. Спасибо за внимание.
✏ ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
✔ СЮЖЕТ:
✔ РЕЖИССЕР, АКТЕРСКИЙ СОСТАВ и ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
✔ КИНОЛЯПЫ или сцены, которые вызвали ВОПРОСЫ:
✔ ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ:
✏ ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ комедийный боевик;
+ простое кино, но очень симпатичное;
МИНУСЫ:
Общее впечатление | Если воспринимать, как ПАРОДИЮ на картины жанра, то всё становится на свои места =) |
Мне понравились ваши размышления на счёт непосредственности. Всем бы эти мысли в голову вложить, тогда, возможно, мир бы стал добрее, как бы банально это не звучало) Но, к сожалению, очень не многие умеют видеть грань между постоянным баловством (отсутствием серьезности по жизни) и врЕменными "расслабонами"
А по поводу размышлений о непосредственности (в частности). Поэтому и пишу такие объемные статьи. И рада, что у меня есть свой читатель. Еще больше буду рада, если мои обзоры западут в душу и оставят в нем ростки, которые приведут к личностному росту и развитию. =)
А отзыв, как всегда - супер!!! ;-)
"БЫТЬ НЕСЕРЬЕЗНЫМ – очень серьезное и важное занятие." - самая полюбившаяся мне фраза из Вашего отзыва!