Отзыв: Фильм "Сила воли" (2016) - Берлинская Олимпиада - не для негров и евреев

Достоинства: Отлично и захватывающе снято, актеры подобраны великолепно
Недостатки: Костяной Геббельс
Легкую атлетику смотреть всегда любила и любить буду: зрелищно, динамично, азартно, в прежние времена особенно мне нравился Карл Льюис. А потому, несмотря на обилие в последнее время спортивных фильмов, выпускаемых в массовый тираж, видимо, в связи с вот-вот наступающими Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, фильм "Сила воли" пропустить было никак нельзя. Малость посомневалась, а переварю ли после "Допинга"и "Пеле: Рождение легенды" еще спортивную тематику на два с лишним часа, но такие фильмы обычно захватывают - не оторваться .

Да, такие спортивные кинопроекты - беспроигрышный вариант для создателей: сто зайцев убиваются разом! Слава спортсменам и стране, напоминание зрителям о страницах истории, кассы по всему миру и любовь этих самых зрителей к спортивной тематике обеспечивает интерес к самим фильмам. Настоящий фильм "Сила воли" посвящен американскому темнокожему легкоатлету Джесси Оуэнсу, бриллианту американской сборной на Олимпиаде 1936-го года в Берлине.

Конечно, как и многие этого же рода, этот фильм - рассказ о тернистом пути Оуэнса к звездному олимпийскому пьедесталу. Путь усложняется тем, что кроме неофициальной расовой дискриминации, которую в то время Америка еще не преодолела до конца, новая Олимпиада, на медали которые Оуэнс имеет шансы, как никто другой, будет проходить в Берлине. Уже в нацистском Берлине. Немецкое руководство во главе с Гитлером, на каждом углу вопиющее о единственно правильной арийской расе во всем белом свете, и негры, а тем паче евреи?? И вот ведь незадача какая - именно в американской сборной несколько негров и два еврея. Как американцы вопреки неимоверному прессингу отстояли свое право представлять на Играх спортсменов любого цвета кожи и национальности ("да хоть марсианина"!) - про это в фильме немало, эмоционально, местами жестко и не без закулисных политических игр.

Актеры. Главный актер, сыгравший Джесси Оуэнса мне, увы, не знаком, но роль ему великолепно удалась. Его тренером был известный Джейсон Судейкис, а солидную роль представителя Олимпийского комитета отыграл Джереми Айронс. Единственный момент - не понравилось, как показана линия нацистской верхушки: на самом деле, там были очень неглупые люди, а здесь они этакие политические безумцы с каменными до идиотского вида лицами. К тому же сам фюрер вообще где-то на задворках киноэкрана оказался, а в центре организации Игр показан Геббельс, который свою роль явно переиграл.

Фильм "Сила воли" не могу не порекомендовать: красиво и с большим размахом снято. И вот поймала себя на мысли: сколько же у американцев фильмов про собственные спортивные таланты! И ведь не просто выпускают и скромненько прокатывают у себя пару недель в кинотеатрах - эти фильмы гастролируют по всему миру, прославляя именитых (их!) спортсменов и собирая немалые сборы. Даже в Архангельской области на севере России, далекой от Америки и ее штата Огайо, в моем лице теперь знают про Джесси Оуэнса, который восемьдесят лет назад стал сенсацией Берлинской Олимпиады. А что у нас? Много вы фильмов про Ирину Привалову, Сергея Бубку, Ларису Латынину, Любовь Егорову помните? Да так, чтоб гремели они по всему миру? А ведь эти люди были и остаются истинной славой советского спорта...

Ну ладно, втайне надеюсь - и до наших спортсменов очередь дойдет. А пока советую не пропускать такие вот "мурашковые" фильмы - потому что в "Силе воли" моменты есть настолько яркие и эмоциональные, что до мурашек толпами. От души советую!
Время использования 2 ч 15 мин
Общее впечатление Берлинская Олимпиада - не для негров и евреев

lenusia988
Мне фильм понравился, интересный
neu-antonina
мне отзыв нравится:) Душевно:) А всех российских (советских) спортсменов, которых вы перечисляете я вообще не знаю:( Как впрочем и американских.
Ayoub
У меня родители спортом никогда не занимались, разве что в молодости отец штангу тягал, а вот соревнования по телевизору никогда не пропускали и болели всегда азартно - вот потому все эти наши известные спортсмены у меня не только на слуху, но и до сих пор перед глазами. Вот бы и фильмы такие про них, чтобы и прежнее поколение вспомнило, и новое узнало!
neu-antonina
согласна. Нельзя игнорировать заслуги наших спортсменов.
Defenderoff
Спасибо за интересный отзыв. Судейкис, видимо, решил себя попробовать в серьезном кино. У нас уже был довольно не плохой опыт в этом жанре - "Легенда №17". Будут и другие. Я бы с большим удовольствием посмотрел фильм, например, о Льве Яшине. В свое время его личность по масштабу не уступала самому Пеле.
Ayoub
Очень мне понравилась "Легенда", скорее от неожиданности такого интересного фильма от нашего кинематографа, побольше бы таких картин! Да, конечно, про Яшина было бы не только здорово, но и необходимо - у меня сын знает всех зарубежных футболистов, а Яшина только по рекламе внука, Василия Фролова…
А у Судейкиса тут глаза хитрые, но роль, на мой взгляд, великолепна: он как-то удачно разбавил своей харизмой сложную тему расовой ненависти