Отзыв: Фильм "Сила воли" (2016) - Берлинская Олимпиада - не для негров и евреев
Достоинства: Отлично и захватывающе снято, актеры подобраны великолепно
Недостатки: Костяной Геббельс
Легкую атлетику смотреть всегда любила и любить буду: зрелищно, динамично, азартно, в прежние времена особенно мне нравился Карл Льюис. А потому, несмотря на обилие в последнее время спортивных фильмов, выпускаемых в массовый тираж, видимо, в связи с вот-вот наступающими Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, фильм "Сила воли" пропустить было никак нельзя. Малость посомневалась, а переварю ли после "Допинга"и "Пеле: Рождение легенды" еще спортивную тематику на два с лишним часа, но такие фильмы обычно захватывают - не оторваться .
Да, такие спортивные кинопроекты - беспроигрышный вариант для создателей: сто зайцев убиваются разом! Слава спортсменам и стране, напоминание зрителям о страницах истории, кассы по всему миру и любовь этих самых зрителей к спортивной тематике обеспечивает интерес к самим фильмам. Настоящий фильм "Сила воли" посвящен американскому темнокожему легкоатлету Джесси Оуэнсу, бриллианту американской сборной на Олимпиаде 1936-го года в Берлине.
Конечно, как и многие этого же рода, этот фильм - рассказ о тернистом пути Оуэнса к звездному олимпийскому пьедесталу. Путь усложняется тем, что кроме неофициальной расовой дискриминации, которую в то время Америка еще не преодолела до конца, новая Олимпиада, на медали которые Оуэнс имеет шансы, как никто другой, будет проходить в Берлине. Уже в нацистском Берлине. Немецкое руководство во главе с Гитлером, на каждом углу вопиющее о единственно правильной арийской расе во всем белом свете, и негры, а тем паче евреи?? И вот ведь незадача какая - именно в американской сборной несколько негров и два еврея. Как американцы вопреки неимоверному прессингу отстояли свое право представлять на Играх спортсменов любого цвета кожи и национальности ("да хоть марсианина"!) - про это в фильме немало, эмоционально, местами жестко и не без закулисных политических игр.
Актеры. Главный актер, сыгравший Джесси Оуэнса мне, увы, не знаком, но роль ему великолепно удалась. Его тренером был известный Джейсон Судейкис, а солидную роль представителя Олимпийского комитета отыграл Джереми Айронс. Единственный момент - не понравилось, как показана линия нацистской верхушки: на самом деле, там были очень неглупые люди, а здесь они этакие политические безумцы с каменными до идиотского вида лицами. К тому же сам фюрер вообще где-то на задворках киноэкрана оказался, а в центре организации Игр показан Геббельс, который свою роль явно переиграл.
Фильм "Сила воли" не могу не порекомендовать: красиво и с большим размахом снято. И вот поймала себя на мысли: сколько же у американцев фильмов про собственные спортивные таланты! И ведь не просто выпускают и скромненько прокатывают у себя пару недель в кинотеатрах - эти фильмы гастролируют по всему миру, прославляя именитых (их!) спортсменов и собирая немалые сборы. Даже в Архангельской области на севере России, далекой от Америки и ее штата Огайо, в моем лице теперь знают про Джесси Оуэнса, который восемьдесят лет назад стал сенсацией Берлинской Олимпиады. А что у нас? Много вы фильмов про Ирину Привалову, Сергея Бубку, Ларису Латынину, Любовь Егорову помните? Да так, чтоб гремели они по всему миру? А ведь эти люди были и остаются истинной славой советского спорта...
Ну ладно, втайне надеюсь - и до наших спортсменов очередь дойдет. А пока советую не пропускать такие вот "мурашковые" фильмы - потому что в "Силе воли" моменты есть настолько яркие и эмоциональные, что до мурашек толпами. От души советую!
Время использования | 2 ч 15 мин |
Общее впечатление | Берлинская Олимпиада - не для негров и евреев |
А у Судейкиса тут глаза хитрые, но роль, на мой взгляд, великолепна: он как-то удачно разбавил своей харизмой сложную тему расовой ненависти