Отзыв: Фильм "Не дыши" (2016) - А могло получиться довольно неплохо
Достоинства: Атмосфера, несколько интересных ракурсов в фильме, сцены с собакой
Недостатки: Затянутость, неудачные попытки выдержать в фильм в жанре "ужасы", большое желание закончить историю намного раньше, чем она закончилась
Я не приверженец данного жанра и смотрю "страшилки-пугалки" крайне редко сидя дома перед компьютером. В кинотеатры же на такие фильмы не хожу, жалко денег, ведь обычно такие фильмы среднего ранга, а то и вовсе получаются не очень, то есть, идя на такой фильм, уже заранее можно предположить, что ты выкинул деньги на ветер, хоть с последними новинками так о каждом втором фильме сказать можно. В этот же раз так получилось, что мне хотелось именно в кино, посидеть в кресле, пожевать попкорн и, чтобы не уснуть, посмотреть страшилку. Из всего репертуара в кинотеатре только фильм "Не дыши" имел рейтинг 18+ и жанр ужасы. Со своей задачей фильм, в принципе, справился, об остальном же подробнее.
Сюжет у фильма довольно прозаичный, но нельзя сказать что такой уж не интересный. Молодые люди ради легкой наживы забираются в дом к слепому мужику, а тот оказывается не таким уж и немощным. И вроде бы все просто, но со временем в сознании у зрителя начинает все переворачиваться. Изначально негативными героями выступают именно грабители, но почти сразу старик становится деспотом и тираном. Что тут сказать? У всех свои скелеты в шкафу и сочувствовать в данной ситуации кому-то невозможно. По этой причине, лично у меня во время просмотра разыгрался спортивный интерес. Мне было просто интересно кто же выживет. Хотя, здесь всё в рамках жанра и опытные киноманы сразу скажут "who is who", да и потом в самом начале авторы фильма уж очень неосторожно спойлерят.
Действия героев, на удивление, во многих местах логичны (бегут куда надо, реагируют на погоню адекватно). Но где-то к середине фильма начинается скукота. Видимо, чтобы не выходить из жанра, было принято решение повпихивать в действо штампы. И тут началось... Подвал без сюрпризов не подвал, самозащита старика не так интересна как спятивший старик-маньяк, со супер-слухом и супер-нюхом, да и без неубиваемого парнишки никуда. Я уже сидела и думала: "Ну все, ну заканчивайте уже, хватит впихивать идиотизм". Под конец, когда главный герой достает из морозилки вполне узнаваемую жидкость, в голове промелькнула мысль: "Не, ну вы что серьёзно? Нельзя было закончить несколькими кадрами раньше? Пусть печально, но хотя бы без абсурдности?". Ответ был отрицательным.
В общем-то, если бы создатели картины не стали бы пытаться подогнать фильм "под жанр", выдержали историю до конца, поддержали жутковатую атмосферу, добавили бы трагичности и напряжения в конце, то все было бы отлично. Фильм бы получился неплохим триллером, с простой, но весьма правдоподобной актерской игрой, выдержанный мрачной атмосферой и интересной камерой. К слову о последней, во многих моментах камера мне понравилась, было в фильме несколько довольно интересных и нетипичных ракурсов, да и съёмки в темноте интригуют, по крайне мере меня.
По факту же фильм не пугает, мурашки бегут лишь из-за собаки и то только потому, что знаешь, что такая псина может разорвать кого угодно при желание. В остальном фильм не пугает, как бы сценаристы, актёры и режиссер не старались. Да и к тому же, у меня было огромное желание раз пять фильм закончить, подвести к логическому завершению. И столько же раз у меня возникало ощущение, что создатели просто растягивают фильм, а-ля "А давай еще вот это впихнем, неожиданно же будет, ха-ха-ха!", да лишний раз пытаются пройти во временные рамки, которые им установили продюсеры. Концовка, в свою очередь, у фильма получилась не впечатляющая, хоть и с намеком.
Советовать фильм к просмотру не буду. Разве что тем, кто любит средние недотриллеры, недоужасы. На мой же взгляд, лучше пересмотреть что-то более сильное из "старичков", например, "Забирая жизни" про маньяка, который хоть и не схож по сюжету с данным фильмом, но заслуживает куда больше внимания или "Охотники за разумом", который смотрится куда интереснее и где интриги на порядок больше.
Общее впечатление | А могло получиться довольно неплохо |