Отзыв: Мемориальный музей космонавтики (Россия, Москва) - Сделаем маленький шаг на пути к Вселенной!
Совершенно случайным образом, даже не планируя этого, я попала в Мемориальный музей космонавтики. Проходя мимо, в период новогодних праздников, я увидедала огромную очередь у музея, как выяснилось позже, в праздники вход бесплатный. В тот день, когда я оказалась недалеко от музея, народу не было вовсе, и я решила сходить.
На входе, с одной стороны, гардеробная, по количеству занятых вешалок, видно, что желающих узнать о космосе очень много, с другой кассы. Напротив, можно заказать экскурсию.
Вход составляет 200 рублей, и еще столько же, за право фотографировать, условие одно, вспышкой пользоваться нельзя. Но, как выяснилось в дальнейшем, в залах хорошее освещение, и проблем со съемкой не возникало.
Купив билет, мне выдали оранжевую наклейку, сигнализирующую смотрителям музея, что я имею право на фотосъемку.
Предъявив билет я попала в огромный зал.
От количества экспонатов глаза разбегались.
Начинается все со знаменитых Белки и Стрелки. Здесь же катапультируемый контейнер с автоматической системой кормления, именно в нем и совершили полет, эти две легендарные собаки.
Можно увидеть макеты автоматических станций “Марс-1”, “Луна-1”, и многие другие.
Интересно было посмотреть на глобус Луны, воссозданный по снимкам, полученным со станции “Луна”.
Понравился макет корабля слежения “Космонавт Юрий Гагарин”, где с точностью были выполнены даже мелкие детали.
Именно с этого корабля осуществлялась в космос передача команд.
Мне так понравилось, все, что я увидела в этом зале, что не будь еще чего нибудь, я бы совершенно не расстроилась, однако, это было лишь начало, и я с удовольствием переместилась, в другой зал.
Здесь, можно наблюдать кабинет конструктора Королева, воссоздан, даже пейзаж за окном, для большей реалистичности.
А, здесь, можно увидеть не только макеты и форму, но и бытовую жизнь космонавтов.
Вот они, знаменитые тюбики с питанием.
Присутствует так же, и бортовой холодильник.
Известно, что такое долгое пребывание в ограниченном пространстве, с одними и теми же людьми, на протяжении долгого времени, да еще и в космосе, очень тяжело сказывается на душевном и психическом состоянии. Поэтому, обязательными элементами декора, если его так можно назвать, корабля, являются обычные земные вещи. Вот, к примеру, установка для выращивания орхидей.
Выращивали на борту и лук, и землянику и пшеницу.
Очень интересная инсталляция невесомости. Вроде бы, ничего сложного, все предметы подвешаны на прозрачные тросики, но смотрится эффектно.
А это, скафандр. Я лишь в фантастических фильмах видела как в него влезают, а здесь, этому научное подтверждение.
Приятным сюрпризом оказалась возможность посетить базовый блок станции “Мир”.
Вот, и знаменитый “Луноход-1”
Инсталляция поверхности Марса.
Музей поражает размерами и количеством экспонатов. Здесь, представлены ракеты, кусочки метеоритов, макеты станций и спутников, фотографии, документы и награды, и даже есть кинозал. На втором этаже, для желающих есть кафе, с демократичными ценами. К сожалению, выбор блюд не большой, но, зато есть детское меню. Кафе и название блюд, космическую идею не продолжают, все очень обычно, ни намека на космос.
Над музеем поработали на славу. Абсолютно у каждого предмета, информационная табличка, причем, не просто с описанием, а с краткой информацией, написанная простым и интересным языком, читать, действительно интересно.
Без экскурсий и посещения кинотеатра, можно с пользой “убить” часа 1,5-2, вот такие масштабы!
Я не показала в отзыве и половины, того, что можно, с интересом посмотреть.
В век всего максимально коммерческого, было приятным удивлением, что вход всего в 200 рублей, полностью оправдан. Я вспоминаю 500 руб потраченные на “Планетарий”, от которого не получила ничего, кроме разочарования.
Минусом было отсутствие сувенирного магазинчика. После отлично воссозданной космической атмосферы, где я практически ощутила себя космонавтом, хотелось приобрести что-то на память. Например какую- нибудь книгу с красивыми фотографиями о музее, или сувениры с космической тематикой. Но, конечно, это никак не повлияло на общее отличное настроение от посещения музея. Несколько дней после, под впечатлением увиденного, смотрела фильмы, исключительно космической тематики.
Сто еще посмотреть в Москве:Музей-мастерская Зураба Церетели (Россия, Москва): и такое искусство имеет право на существование
Культурный центр "Автовилль" (Россия, Москва): шикарные старые авто
Памятник архитектуры "Палаты Волковых – Юсуповых" (Россия, Москва): Их возводил сам Иван Грозный
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2013 |