Отзыв: Скадарское озеро (Черногория) - Самостоятельная поездка без экскурсии не дешевая, а впечатлений не произвела.
Достоинства: прогулка по озеру в хорошую погоду приятная; можно увидеть несколько птиц, которых нет на Родине.
Недостатки: дорого; если дополнительных остановок с посещением каких-либо исторических объектов не будет, можно эту поездку и пропустить.
Еще перед поездкой в Черногорию, намечая список обязательных мест для посещения, у меня были сомнения по поводу экскурсии на Скадарское озеро. Об этом озере известно, что оно является самым большим на Балканах. Здесь обитает множество рыб, и пара сотен видов птиц, причем некоторые редкие виды встречаются только здесь. Отдельную экскурсию на озеро на целый день мы решили не брать в Тивате, так как с нами был годовалый ребенок. Мы боялись, что на озере будет прохладно, да и ребенок просто утомится. Хозяева апартаментов, в которых мы остановились, организовывают индивидуальные экскурсии, и мы купили у них обширную индивидуальную экскурсию на автомобиле на целый день, одним из пунктов которой и было посещение Скадарского озера.
На берегу озера находится небольшой городок Вирпазар. Парковка находится рядом со сквером, в котором имеется симпатичный фонтан.
Тут же можно перекусить в кафе, а также уже здесь начинают предлагать в аренду лодки. Цена за час катания 30 евро. Это стоимость со всей компании, поэтому чем больше народу, тем выгоднее. Далее идем по направлению к интересному объекту. Сначала показалось, что это таким образом оформлены какие-нибудь указатели.
Подойдя поближе, увидели, что это памятник - как нам сказали, памятник героям войны и партизанам.
Большая часть озера находится на территории Черногории и является Национальным парком, при входе в которой еще нужно купить входной билет за 4 евро на человека.
Купив билет, мы идем к месту скопления лодок. Есть тут и совсем небольшие,
и лодочки побольше.
Нашей компании из трех человек предназначалась как раз небольшая лодочка. В лодке ничего лишнего только мягкие «сидушки» и соломенный навес от солнца.
Выезжали мы из довольно узкого места озера, поросшего травой и камышами. Поверхность воды какая-то совсем непрозрачная, усыпана листьями, травинками и палочками.:)
Приближаясь к камышам, заметили первых пернатых.
Начали всматриваться в район травы, обнаружили еще пару птиц, но определить их вид нам, как не специалистам, конечно же, не удалось.)
Первые впечатления не особо яркие, так как плыли по далеко непрозрачной воде, заросшей травой. Во все глаза глядели, пытаясь не пропустить птиц, прятавшихся на кувшинках.
Постепенно путь расчищался, и виды становились чуть более живописнее.
Уже не было необходимости высматривать птиц в траве. Они уже спокойно сидели на многочисленных столбиках, трубах и деревьях, выходивших на поверхность воды. Посмотреть на них довольно интересно, так как в наших краях таких особей не водится.
За час аренды мы доплыли до моста и повернули назад, наблюдая приятные пейзажи. Цвет воды в разных местах казался разным: от коричневатой, похожей на воду нашей Волги,
до бледно-изумрудной, напоминающей цвет Адриатического моря.
В итоге, отбросив попытки отыскать еще хоть какую-либо живность, мы просто расслабились и наслаждались красотой природы.
Поднявшись на берег, мы перекусили в ближайшем к стоянке кафе, и отправились в сторону апартаментов, остановившись лишь для фотографий на пути к Тивату на фоне Свети-Стефана.
Знаю, что если покупать экскурсию, одним катанием на лодке туристы не ограничиваются. На берегах озера расположены небольшие монастыри, которые туристы могут посетить, сойдя с лодки. В Тивате цена экскурсии составляла 45 евро, входит ли сюда стоимость билета в национальный парк или нет, я не узнавала. Самостоятельная поездка на лодке выгодна только большой компании, наверное, так как почасовая аренда дорогая. Вода озера у нас как-то не вызвала желания искупаться. Да, мы съездили, посмотрели на пару-тройку необычных для нас птиц, поставили для себя "галочку", что побывали на Скадарском озере, но, думаю, если бы не поехали, многого бы не потеряли.:)
Купив билет, мы идем к месту скопления лодок. Есть тут и совсем небольшие,
и лодочки побольше.
Приближаясь к камышам, заметили первых пернатых.
Постепенно путь расчищался, и виды становились чуть более живописнее.
до бледно-изумрудной, напоминающей цвет Адриатического моря.
Время использования | июнь 2016 |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Самостоятельная поездка без экскурсии не дешевая, а впечатлений не произвела. |