Отзыв: Отдых в г. Тиват. (Черногория) - Город для тихого и спокойного отдыха.
Достоинства: тихий, уютный городок, где есть все необходимое для жизни в шаговой доступности; недорогое жилье.
Недостатки: не для пляжного отдыха; ощущается необходимость в аренде автомобиля.
Я отдыхала в Тивате с 13 по 27 июня 2016г. На подлёте к аэропорту из окна самолета можно было наблюдать Скадарское озеро,
и морское побережье.
Приземлились мы в аэропорту города. До поездки я много информации прочитала о Черногории, и маленький аэропорт, в котором из самолета до здания надо идти пешком, не стал для меня сюрпризом. Всех людей с маленькими детьми пропустили проходить паспортный контроль без очереди. Багаж мы тоже получили очень быстро. Правда на обратном пути при сдаче багажа и прохождении паспортного контроля образовалась огромная очередь, и я еле успела пройти все необходимые процедуры перед посадкой.
Прогноз погоды, который я просматривала перед отъездом, пугал плохой погодой с дождями и грозами. По факту, когда мы приехали, на асфальте местами были лужи. Несколько первых дней нашего отпуска были комфортной нежаркой температуры, с легким теплым ветерком, немного пасмурными. В первую неделю вечерами я одевалась чуть теплее, но под конец отдыха установилась жара под 37 градусов, и мы порадовались, что удалось поездить по Черногории при комфортной нежаркой температуре воздуха. Настоящего дождя ни разу так и не случилось, а как-то в горах мы наблюдали разряды грозы.
Мы снимали апартаменты Adzic, которые находились в жилой зоне на холмах (Mazina 2) примерно в километре от центра. Спускаться было легко и приятно, подниматься уже сложнее, особенно с сумками и коляской, но зато фигуру испортить маловероятно.:)
Город Тиват небольшой, но довольно уютный. Ежедневно наш путь проходил мимо церкви Св. Саввы, построенной в середине 20в. Каждый час в церкви бьет колокол, а в 20.00, если не ошибаюсь, звучит колокольным звоном Аве Мария.
Недалеко от церкви в противоположной от центра стороне расположился Великий градский парк, который называют крупнейшим ботаническим садом в Южной Адриатике.
Здесь можно погулять в тени деревьев по дорожкам, посидеть на скамейках.
Тут также есть маленький пруд. Мы гуляли там днем, было не многолюдно, тихо, спокойно и свежо.
В самом Тивате в скверике есть игровая площадка с горками, качелями и скамейками.
Довольно близко друг от друга находятся несколько супермаркетов Idea, Aroma, Volli, также есть рынок. Город небольшой, все находится в шаговой доступности. Однозначно сказать, какой супермаркет дешевле не берусь. До поездки я прочитала, что Idea является самой дешевой сетью, но это не так. По некоторым позициям цены там были выше. Надо обращать внимание на ценники. Очень часто бывают акции. Мы всегда покупали продукты в разных супермаркетах. А фрукты зачастую в магазинах были дешевле, чем на рынке.
В городе есть небольшие магазинчики одежды и обуви, аптеки, пекарни, один сувенирный магазин мы заметили, множество кафе, не считая ресторанчиков на набережной.
Не сразу нашли турагентство, где можно было купить экскурсии. В районе отеля Магнолия есть Феникс тур, но мы его так и не нашли. Зато наткнулись недалеко от супермаркета Volli на небольшое агентство, где по-русски не говорили, но нам предоставили описание экскурсий на русском языке от этого агентства. Оказалось, что они партнеры. В Тивате можно купить экскурсию на 2 каньона (Тара и Морача)за 40 евро, Скадарское озеро за 45, монастырь Острог за 25, Монтенегро тур с посещением поселка Негуши, горы Ловчен, г. Цетинье за 30 евро.
По набережной очень приятно гулять вечерами, когда спадает жара.
Здесь много дорогих ресторанов, магазинов, пешеходные улочки вечерами довольно оживленные.
Есть даже ночной клуб.
Интересно посмотреть на дорогие яхты в Порто Монтенегро.
Что касается пляжей, здесь все не так прекрасно. В самом городе лучшим является пляж в районе Селяново. Честно говоря, мы прошли вдоль моря от порта до Селяново, но привлекательного места для купания так и не обнаружили. Лучшим, по словам хозяина апартаментов, является пляж при ресторане Waikiki. Он до 19.00 платный, по цене он нам сказать не смог, а при входе ничего написано не было. Здесь пляж отделен от дороги забором, но есть проход. Мы гуляли там в районе 20.00, спокойно прошли к воде. Здесь очень мелкие камушки. Вход в воду в этом районе везде глубокий. Местами с каменных плит просто прикреплена лестница, по которой можно спуститься в воду. От места нашего проживания данный пляж находился далековато, поэтому мы туда ходить не стали.
Мы первое время купались на городском пляже недалеко от центра. Там реставрировали отель Palma.
На пляже с каждым днем становилось многолюднее. Пляж галечный, вход в воду некомфортный, но терпимый, если заходить босиком. В идеале лучше иметь специальные тапочки.
Никаких лежаков и зонтиков тут нет. Кто-то лежит на полотенцах на гальке, кто-то располагается на плитах.
Так как большинство мужчин и женщин курит, бычки они оставляют прямо там, где лежат.:) Галька довольна крупная на пляже.
На пляже есть душ.
В первые несколько дней вода была прохладная, но затем прогрелась. Большая часть отдыхающих местные жители. Очень много местных подростков, которые очень активно и весело играют у берега, поэтому вода там далеко непрозрачная много травы. Если проплыть подальше, там уже чисто, но, к сожалению, не всегда. Иногда было ощущение, что мы не на море, а на каком-нибудь небольшом озере в пригородах Казани, так как вода была мутная, с травинками. А в один из последних дней прибило еще какой-то мусор, поэтому мы решили там больше не купаться, а договорились с хозяином, и он нас возил за 15 евро в оба конца на пляж в Радовичи Плави Горизонти.
На Плави Горизонти, как и в Котор, можно добраться на автобусе. Но очень неприятно поведение водителей, которые с местных жителей до Котора, например, берут 1,20, а с туристов 2 евро. Автобус ходит один раз в час до Котора (как мы выяснили у продавщицы в газетном киоске), до Плави Горизонти несколько раз в день. С остановками нам было вообще сложно разобраться. В центре городе есть остановка у отеля Магнолия, а по основной дороге остановочные площадки или хотя бы знаки остановки найти сложно. Цена за билет не фиксированная. Какую захотел водитель назначить, такую сумму и берет. Мы обычно никогда не арендуем автомобиль на отдыхе, но здесь мне его очень не хватало, так как общественные перевозки непонятные и не комфортные.
Вообще, мне понравилось жить в Тивате. Если не обращать внимание на неудобства, связанные с общественным транспортом и пляжем, то это очень милый городок.
Он очень зеленый, с множеством цветов, как на улицах, так и на балконах жилых домов.
Здесь, как и во всей Черногории, очень любят детей. Если вы идете с малышом, на него обращают внимание абсолютно все, начинают улыбаться и играть. К этому на столько привыкаешь, что даже россияне также начинают себя вести (заметили, находясь на экскурсии с русскими туристами).
В Тивате приятно гулять и наслаждаться красивыми видами на море и горы. Жилье здесь снять можно дешевле, чем в Будве. Это прекрасный город для тихого и спокойного отдыха, а в более оживленные места и на хорошие пляжи можно поехать на автомобиле.
и морское побережье.
Здесь можно погулять в тени деревьев по дорожкам, посидеть на скамейках.
По набережной очень приятно гулять вечерами, когда спадает жара.
Есть даже ночной клуб.
Интересно посмотреть на дорогие яхты в Порто Монтенегро.
На пляже есть душ.
Год посещения | 2016 |