Отзыв: Пансионат "Золотой берег" (Абхазия, Гудаутский район) - Деревенская глушь. Бюджетный вариант для тех, кому нужно только море, солнце и трёхразовое питание
Достоинства: море рядом и достаточно чистое, пустой пляж
Недостатки: отсутствие цивилизации в виде аптек, магазинов, транспорта и достопримечательностей в шаговой доступности, качество обслуживания
Я была в Абхазии первый раз, и знакомство получилось не слишком приятное. Изначально за полгода был забронирован отель в Новом Афоне, но там обвалилась крыша, и туроператор перекинул нас в этот пансионат.
Готовьтесь к тому, что вас привезут по раздолбанной дороге, продираясь через стада коров и лошадей, в деревню. Там не будет ни аптеки, ни нормального магазина, ни приличной кафешки, ни нормальных лежаков на пляже, ни людей в принципе.
В номерах (кроме четвертого этажа) есть кондиционер. Обставлено простенько, но удобно: есть шкаф, тумбочки у кровати. Матрасы пружинные, приемлемые. Во многих номерах есть большой балкон. Если он вам нужен, это лучше обговорить заранее, но не факт, что вам его эта договорённость гарантирует ( при мне были случаи, когда народ спорил с персоналом на эту тему). Слив душа - дырка в полу. Соответственно весь санузел после купания скользкий от воды. Через закрытые окна каким-то загадочным образом к нам в номер вечно лезли жуки похожие на клопов. Есть холодильник и вполне хороший. В холле на этаже стоял термопот с кипятком. Впечатления от номера остались положительные.
Про обслуживание. Уборка только после пяти дней проживания в номере. Выносят мусор, возможно подметают. Бельё за две недели не меняли ни разу. В холле есть вай-фай, но скорость маленькая, да и местные толком не умеют пользоваться роутером. Все проблемы у них решаются методом "рестарт, ещё рестарт каждые пять секунд".
Еда как в обычной совковой столовке. На завтрак - каши, на обед - первое, второе и компот, на ужин - первое, второе и булка. Казалось бы, живи да радуйся. Мы и радовались, недолго правда. Нигде не питались больше, но плохо то мне, то моему молодому человеку было постоянно. Вплоть до температуры больше 39 градусов. Мы были не одни, нас таких было много. Кого-то даже увозили на скорой с отравлением. Грешить исключительно на столовскую еду не буду, возможно дело в морской воде, куда сливают всю грязь, как говорят. Но мы какое-то время перестали купаться, а приступы не прекращались. В столовой летают мухи, с ними ничего не хотят делать, на замечания по этому поводу раздраженно шлют в бухгалтерию, то есть практически в пешее эротическое.
До моря совсем близко, минут 10 ходьбы максимум, правда под сильным уклоном и по каменистой пыльной дороге. Пляж - крупная галька. Море чистое, но не всегда. Какие-то щепки и грязь, а иногда и странные пенки плавают в определённые дни. Пляж особо не убирают. Как-то видела памперс, который валялся целых три дня на одном и том же месте. Пляж называется облагороженным и с лежаками, но лежаки представляют собой деревянное нечто без ножек, а сам пляж никак не огорожен. То есть понять, где именно та самая "наша облагороженная территория" сложно. Лёжа можете позагорать, только если вы не против, что вас облепит куча маленьких мошек. (Вероятно, причиной появления этих насекомых служат коровы, которые постоянно пасутся где-то рядом)
На пляже три кафешки со скудным ассортиментом. Два магазинчика, также всё по минимуму.
Транспортная доступность плохая. Если вам захочется что-то посмотреть готовьтесь потратить часть сэкономленных на проживании денег на транспорт. От самого пансионата до шоссе не меньше четырёх километров. Можно, конечно, попробовать словить попутку, часто нам с этим везло. По шоссе уже ходит транспорт и в Гагры, и в Новый Афон, и тд. Прямо от пансионата довезти, конечно, предлагают, но кроме как до Гудауты за разумные деньги (100 р. туда и обратно) не повезут никуда. Всё остальное тысяч за пять, да ещё и сами ищите людей в автобус.
Плюсом мог бы быть парк при пансионате, но он полуразрушен, а на уцелевших скамейках под вечер тусуются местные. Так что спуститься полюбоваться на ночное море через парк - затея для смелых.
И, конечно, вишенка на торте - куча собак непонятно зачем нужных. Они назойливо ходят за всеми по территории и сопровождают на прогулках. На территорию заходят также и лошади, и коровы. Ворота по непонятным причинам весь день остаются открытыми.
Итог: Не хочу говорить, что это было однозначно плохо, но отдых был явно на любителя, коим я не являюсь. Эконом, есть эконом. Море и солнце в наличии. При скромном бюджете и запросах по минимуму, без экскурсий, а также полной лояльность к домашнему скоту и собакам, место отличное.
По цене вышло 40 тысяч на двоих за 14 дней с трёхразовым питанием. Год 2016.
По цене вышло 40 тысяч на двоих за 14 дней с трёхразовым питанием. Год 2016.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Деревенская глушь. Бюджетный вариант для тех, кому нужно только море, солнце и трёхразовое питание |
И вот еще интересный факт на заметку: не все приезжают туда на своих тачках. Многие вообще предпочитают не ездить по дорогам Абхазии на своих авто. Там свои порядки, свои правила. Кто был там, то заметил.
Может вам лучше написать собственный хороший отзыв, чем утверждать, что я вру? Тем более, что вы там были и не раз, судя по вашим словам.