Отзыв: Музей алмазов (Нидерланды, Амстердам) - Разглядывая зелёный виноград

Достоинства: Все о бриллиантах и алмазной промышленности
Недостатки: 1)Нет гида и экскурсии 2)Все экспонаты за стеклом 3)Однообразная экспозиция 4)Мало подлинных бриллиантов
Здание Музея Алмазов находится в двух шагах от Музея Ван Гога, так что забежали мы в него по дороге и по горячей просьбе дочери.

Музей алмазов Амстердам

Нашей музейной карте экскурсия не полагалась, здесь они были только для организованных групп. Аудиогид тоже отсутствует. Зато есть путеводитель на русском языке. Ходи, смотри и читай книжицу.

Музей алмазов Амстердам

Весь первый этаж посвящен вопросам серьезным: добыче, оценке и огранке. Сначала в затемненном зале демонстрируют фильм о месторождениях и основных каналах движения камней.

Месторождение алмазов

Поставка, обработка, сбыт и главные фигуранты ювелирного бизнеса. Гордо упоминается, что «Coster Diamonds» (владелец этого музея) располагает крупнейшей в мире коллекцией алмазов, с весом более 1 карата. Все на английском. Толстые дядьки с лупами, бархатные коробки, реки сверкающих бусин и много статистической болтовни.

В продолжение осмотра витрины с граненым стеклом в форме бриллиантов немыслимой величины и стоимости. Таких еще не нашли, это просто демонстрация вариантов огранки.

Образцы огранки бриллиантов

Зерна кэроба, от которых появилась мера веса - карат (0,2 грамма).

Зерна кэроба

Градации 4c: чистоты, цвета, веса и огранки и их объяснение. Инструменты обработки камня: станки, тиски, щипцы и проч. для расклинки, обдирки, обточки и полировки. Все они подлинные, работали на паровой тяге, и размещены за толстым стеклом, так как имеют большую ценность.

Целая витрина посвящена известным в истории камням, их владельцам, легендам и суевериям. "Кох-и-нор", "Граф Орлов", "Звезда Африки" и другие представлены в своем стеклянном исполнении, текст рядом.

Исторические бриллианты

Исторические бриллианты

Стена содержит хронологическую линейку значимых событий алмазной промышленности.

Музей алмазов Амстердам. Хронология алмазной промышленности

Второй этаж весь посвящен головным уборам монарших особ. Реплики корон и регалий всех основных европейских домов, прежде всего Оранских-Насау.

Корона королевы Нидерландов

Реликвии Романовых тоже выставлены в изобилии, начиная с Шапки Мономаха.

Музей Алмазов Амстердам. Короны монарших домов.

Есть реплики японских символов власти и драгоценности дома Мэйдзи.

Катана японского императора

Музей алмазов Амстердам. Реплики королевских украшений.

Произведений с настоящими бриллиантами совсем немного, все они украшают лифт, лестницу и фойе.
Золотая теннисная ракетка с 1420 камнями стоимостью 1 млн. USD, предназначенная в подарок игроку, который выиграет европейский турнир трижды за 5 лет.

Музей алмазов Амстердам. Изделия с бриллиантами.

Копия картины Ван Гога "Звездная ночь" с 500 бриллиантами.

Картина Ван Гога Звездная ночь

Обезьянья и человеческая копия платинового черепа "За любовь господа" Демиена Херста.

Картина Хёрста For the love of God

То есть буквально, ювелиры «Coster Diamonds» собезъянничали, потому что у Хёрста изделие повторяет форму человеческого черепа, а у искусников фабрики - обезъяньего.

Обезъяний череп, инкрустированный бриллиантами.

И еще одна небольшая витрина с современными образцами работ мастеров фабрики.

Украшения с алмазами фабрики Coster Diamonds

Теперь о впечатлениях.

Предмет этого музея бесконечно далек от сферы моих интересов. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг этих блестящих стекляшек. Возможно поэтому смотрела с холодком и слушала невнимательно про все детали и тонкости.

И по второму этажу. Для меня корона - прежде всего символ власти того персонажа который ее надел. Уж какая на нем/ней тюбетейка, с алмазами и мехом или, скажем, с перьями, по-моему дело 12-е.

Музей Алмазов Амстердам. Короны монарших домов.

Думаю, ювелиры всего мира в глубоком горе от обилия президентских республик. Сочувствую.

Дочь тоже была разочарована. Видимо она ожидала увидеть в витрине музея подлинный Кох-и-нор. Увы, только стекло и кристаллы Сваровски. Ее немного утешил ювелирный магазин с пленительными сувенирами, хищно притаившийся на выходе. Но там не было ничего из того, что могло распечатать мой наглухо закрытый кошелек.

Музей алмазов Амстердам. Сувенирный магазин.

В общем, за 10 евро (стоимость билета) туда идти явно не стоит, а вот по карточке I amsterdam можно, но не за счет Микропии или круиза на речном трамвайчике.
Год посещения 2016
Страна Нидерланды
Регион (край, область, штат) Северная Голландия
Район Амстердам
Город или поселок Амстердам
Общее впечатление Разглядывая зелёный виноград

Lacrimosa7002
обалдеть, череп просто шедевр, маме понравился Ван Гог, а сестре ракетка, вот такая у нас разношерстная семейка)))
zombi
Уж простите, но и мне тема музея, также как и экспозиция в целом, абсолютно не интересны. Имхо, пустая трата времени и денег
Эмца
Как и мне. Просто честный репортаж, раз уж мы зашли. Но посмотрите, скольким женщинам интересно.
elea33
красота такая…
gabudanova
Была там однажды, жаль потраченого времени, но часики с крохотным камушком, все же купила.
Элизея
И все равно очень интересно) и Ваш юмор очень украсил отзыв
Спасибо, мне приятно.
AGIV
как раз моя стихия, с удовольствием бы посмотрела, интересно все, что касается минералов)
у вас какая-то путаница в тексте - не может быть коллекция в 1 карат)
Эмца
камни, каждый из которых более 1 карата. Надо как-то перефразировать…
AGIV
понятно)
Roaviena
Странно, что у вас не было экскурсовода, там есть русскоговорящие работники, они и проводят экскурсии
Таня-Таня
А мне любопытно, пусть копии!
Эмца
Я оригиналов не ждала. Но чего-то не хватило, может, креативности в оформлении коллекции, не знаю. Если бы были, скажем, дамские туалеты с украшениями, или какие-то прикладные штуки. А так получилось много ограненного стекла.
Эмца
Может, изменения? Мы хотели экскурсию, но нам сказали, что нет, вот путеводитель.
maltis
Лучший музей для девушек!
Эмца
Разные бывают девушки. К счастью, не все мыслят как Монро, а потом обжираются таблеток.
maltis
Что-то я противниц бриллиантов ни одной не встречал…
А таблетки употребляют многие…
Я противница. Встретимся?
Легко!Приезжайте!
Эмца
Спасибо! Вы большой молодец, 100 из 100 бы струсили… Пока хватит и Голландии, но если поеду в Ваши края, буду составлять маршрут по Вашим отзывам.
maltis
Придется активировать рижские темы!
SvetaLunna
Бедный Ван Гог, если бы он знал, что его картину, которую НИКТО не хотел купить, потом выложат бриллиантами…
Эмца
Бедный, это правда. Так несправедлива судьба!
Умный Пирожок
мне было бы там интнресно
Yulia Bel
Не знаю конечно… Но получить в ПОДАРОК шлем одного из африканских монархов (тот что с перьями) или ракетку - я бы ТОЧНО не отказалась)))) носить бы - вряд ли носила… А вот бирюльки повыковыривала!)

Спасибо за отзыв!!! Повеселили!)))
Redwol
Ван Гог хорош и без бриллиантов, впрочем, как и девушки…
svetlanka-83
как-то не особо впечатлило ((( хотя может потому, что не близко мне все это…
trav-olga
А мне нравятся такие экскурсии, я имею ввиду о производственных процессах.
Эмца
К сожалению, производственного процесса не было. Его убрали из этого здания и сделали чисто музей.
AlenaOtz
Я бы с удовольствием побродила, ведь там не только камешки, а и много сопутствующей информации.
Люба Райс
ракетка вообще супер
RaNova
Посмотрела на череп обезьяны в брюликах, и невольно вспомнила песню "Лучшие друзья девушек,- это бриллианты"))))
Aviana
туда женщин пускать нельзя, а то они оттуда сразу в ювелирки побегут)))
Эмца
Там на выходе ювелирка. это частный музей ювелирной фабрики.
вело
интересно
ЖенаХудожника
Как я камушки люблю!… "Лучшие друзья девушек - это бриллианты" :D
Иришка О
интересный музей
nataschkin123
Я тоже к камням равнодушна…
И я.
elenaki
Драгоценности- это красиво, конечно, но мне непонятна тяга к ним. Я довольно равнодушно отношусь к таким вещам
Эмца
Мне кажется, это искусственно поддерживаемый шаблон, что все женщины любят драгоценности. Как и цена на обработанные алмазы на мировых биржах.
МашаМаруся
Очень люблю драгоценные камни, это пожалуй мой "бзик"
Но именно брюлики в их число не входят, мне этот камень кажется холодным и бездушным.
Эмца
А я почему-то спокойна. Загораюсь, покупаю и не ношу.
Ispanochka
Необычный музей.
TAKUV
Получается, от ПЛАТНОГО музея толку меньше, чем от БЕСплатной экскурсии на фабрику! Хотя, в музее короны и исторические моменты, а на фабрике современные изделия.
Эмца
Я соглашусь и читателям рекомендую бесплатную экскурсию на фабрику Гассан
Meliada
Короны до чего же хороши!
Mooshu
10 евро?? видимо, после моего посещения что-то изменилось - я вообще бесплатно туда проходила, безо всякой музейной карты. Правда тогда и фильмов никаких не показывали - но платить теперь 10 евро за фильм? Да уж