Отзыв: Антибиотик Фамстандарт "Азитрокс" широкого спектра действия - Предупреждала меня фармацевт, а я не послушалась!
Достоинства: капсулы. удобство приёма.
Недостатки: побочные эффекты, в моём случае фотосенбилизация. цена. противопоказания. мне не помог, скорее всего из-за неправильного назначения.
Лето 2016. Собираюсь на Кавказ и вдруг кашель. Откуда? Почему? Температуры, насморка не было, горло не болело. Аллергия? Так ничего не изменилось, те же условия жизни.
Сначала я пыталась справиться с кашлем сама: мукалтин, АЦЦ, лазолван, ингаляции и т. д. Без толку. А тут уже надо и санаторно-курортную карту в поликлинике оформлять. Конечно, терапевт прицепилась к моему кашлю. кстати, и на флюрографии уже появилось усиление рисунка...
Назначили мне "Азитрокс". По 1 таблетке в день - 6 дней.
Купила в аптеке, препарат не из дешёвых: упаковка рублей 300 стоит, а в одной упаковке 3 таблетки. Но раз доктор прописал, значит, надо!
Кстати, это аналог "Сумамеда", который уже помогал и мне, и моему ребёнку.
Показания к применению и противопоказания (фото из инструкции):
Начала я пить "Азитрокс".
Плюс, что это капсулы: не чувствуешь вкус лекарства во рту и капсулы уже начинают растворятся в желудке, а не раздражают органы по пути к нему.
Глотается капсула нормально, размер не очень большой.
То, что один раз в день - тоже удобно. Только принимать капсулу нужно за час до еды или через 2 часа после. Во время еды - нельзя.
Таких побочных действий, как диарея, головные боли, одышка и т. д. у меня не было.
НО вылезло кое-что другое!
При покупке мне фармацевт сразу сказала, что во время приёма "Азитрокса" нельзя загорать! Кстати, это ко всем антибиотикам относится!
В инструкции эта побочка называется: фотосенбилизация!
Получилось так, что последние таблетки я принимала уже в Ессентуках. А мы же люди северные, солнце вдруг увидели, конечно же сразу попёрлись на озеро. И были там не очень долго, но к вечеру я ощутила все "прелести" нашего отдыха.
На ужин мне уже было стыдно идти! Как по Евдокимову "морда красная"! К лицу прикасаться больно, всё горит! "Пантенолом" намазала, пошла всё же народ пугать. А на ужине добрые люди меня дальше радуют: "Завтра на Эльбрус, трындец тебе! Там ведь солнечная радиация!"
Испугалась я, конечно, не на шутку. Намазюкалась ударной дозой защитного крема, ещё и тонального крема добавила. И всё это безобразие кепкой и солнцезащитными очками прикрыла!
Думаете помогло? От жара вся тоналка предательски стекла. И время от времени я ловила на себе сочувственные взгляды.
Кстати, за всё время отдыха ни бабушка, ни мой ребёнок ни разу не обгорели. Только мне одной посчастливилось!
Печалька в том, что всё было зря! Кашель не прошёл, ещё и загар не прилип. Потому что это всего лишь была реакция антибиотика на солнце.
В санатории мой кашель тоже вылечить не смогли, хотя, не больно и старались. Назначили ингаляции и успокоились на этом.
После я ещё кашляла около месяца. Что это было? Неизвестно.
"Азитрокс" не помог?
Не думаю, что это плохой или недейственный антибиотик, ведь это вещество нам ранее помогало. Думаю, что дело в диагностике, точнее в её отсутствии. Просто никто не захотел разбираться в причинах...
Назначили мне "Азитрокс". По 1 таблетке в день - 6 дней.
Кстати, это аналог "Сумамеда", который уже помогал и мне, и моему ребёнку.
Показания к применению и противопоказания (фото из инструкции):
Начала я пить "Азитрокс".
Глотается капсула нормально, размер не очень большой.
НО вылезло кое-что другое!
В инструкции эта побочка называется: фотосенбилизация!
После я ещё кашляла около месяца. Что это было? Неизвестно.
"Азитрокс" не помог?
Время использования | 6 дней |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Предупреждала меня фармацевт, а я не послушалась! |
Мне-то больше непонятно: что это было и надо ли было назначать антибиотик? В санатории так врач очень этому удивилась, однако и сама дальше копаться не стала.
Я уже после плюнула и ничем не лечила - кашель сам прошёл.
А может дело и в аналоге…
а если у меня что-то другое было?
в общем,я до сих пор в сомнениях.
Только на флюрографии было усиление рисунка.
Кстати, через пару дней лечения "Азитроксом" меня снова отправили делать флюрографию, только на глубоком вздохе. Уже всё в норме оказалось.
Если аллергия на растения, то в этих местах и растительность разная, да и прошлые годы такого не случалось.
Лекарства? ничего нового не принимала.
Причём, кашляла я не все время, а после еды и разговоров, то есть после раздражения и напряжения горла. Ночью вообще кашля не было.
В общем, непонятно.
Выкладки из статьи:
Антибиотики – это серьезный лекарственный препарат. Все знают, что они имеют огромный список противопоказаний, но одно из них обычно ускользает от невнимательных взоров – запрет на солнечные ванны.
Избегать солнечных ванн на пляже или в солярии нужно, если вы принимаете тетрациклин, сульфаниламид, рулид, амидопиринин, сумамед, хинолоны.
Соединяясь с ультрафиолетовыми лучами, они подвергают поверхность кожи стрессу, так получается ожог.
Симптомы
Во время антибиотикотерапии наша кожа может очень бурно реагировать на солнечные лучи. Некоторые путают это с обычным солнечным ожогом или мучаются аллергией, не зная, откуда все это взялось. Кстати, загорать нельзя не только во время приема этих лекарств, но и спустя полторы недели после. Понять, что у вас аллергическая реакция можно по следующим признакам:
- раздражение и зуд кожи распространяется на участки тела, которые не были на солнце;
- появились неравномерные красные пятна;
- гиперпигментация;
- заметны мелкие водянистые пузырьки.
но там столько побочек, что мы и внимания уже не обращаем.
Это что-то средненькое было.
но я с кашлем обращаюсь к врачам, когда уже совсем долго кашляю и ничего не помогает
а там обычно один вариант - антибиотики
мне последний раз от затяжного кашля выписали какие-то дешевые антибиотики, так после них ещё молочница началась