Отзыв: Акустическая система Radiotehnika S-30B - Универсальные винтажные колонки С-30
Достоинства: Цена, качество, вид
Недостатки: не обнаружено;
Когда то в Советское время колонки Радиотехника S 30 были самыми ходовыми в народе. Правда, в наше время таких колонок уже не выпускают, а жаль.
Внешность акустики С-30 весьма простая и не примечательная, стандартная «двухполоска». Вверху «пищалка», чуть ниже динамик нч/сч, причем на резиновом подвесе. Спереди толстая пластиковая панель, закрывающая динамики. Внутри колонка Радиотехника S-30A сделана добротно и очень качественно. Не смотря на престарелый для аппаратуры возраст 25 лет!
Различаются разными моделями S-30A без фазоинвертора, S-30B (с ФИ) и просто S-30 с «фазиком».
Эти неплохие колонки С 30 Радиотехника, с индексом А, были приобретены моим другом в подарок мне. Включение и «прослушка» показала, что RADIOTEHNIKA S-30 А, нуждается в небольшой доработке.
Радиотехника С 30 А, была вскрыта и мы сразу же выкинули все внутренности, включая и мешок с ватой, который мы отыскали в самом центре колонки. Этот мешок распотрошили и вату приклеили на стенки. Отключили вч динамик. Вместо него поставили «пищалку» в рупоре.
Звучание стало намного лучше компо-колонок китайского производства. Мощности Радиотехники хватит озвучить комнату 20-35 м2.
Мой друг доволен покупкой, а я доволен подарком, на этой акустике можно слушать музыку и смотреть кино. А усиливает С-30 – усилитель У 101 Усилитель Радиотехника У-101 - Винтажный красавец той же марки VEF Radiotehnika RRR, кстати когда- то в СССР этот У 101 комплектовался и продавался в основном совместно с этой акустикой.
Впрочем, звучание доработаной S-30А намного улучшилось. Если вы хотите сэкономить на акустике, а руки из правильного места растут, то рекомендую долго не думать и приобрести данную акустику. Между прочим, С 30 А стоят очень дешево. Соотношение цена-качество идеальное!

| Время использования | 1 год |
| Стоимость | 1000 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 1986 |
| Общее впечатление | Универсальные винтажные колонки С-30 |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Тоже не хватало верхов в колонках, пока ограничился увеличением конденсатора в/ч фильтра до 4 микрофарад.
Однажды игрался с усилением слышимости в/ч динамиков в другом муз.центре - отличный результат получил, удерживая чайную ложку выпуклой стороной на расстоянии 1-2 сантиметра от середины диффузора пластиковой пищалки. Верха заметно выделились, меня устроило (центр Panasonic RM-27, трёхполосная акустика с фазоинвертором). В итоге нашёл максимально круглые маленькие новые хромированные чайные ложки, ручки отпилил полностью, к оставшейся полусфере изнутри с краёв приклеил мет. полоски и с их помощью болтами 2мм. диаметром прикрепил напротив центра пищалок. В результате переделки получил более выразительный стереозвук, а "ложки" спрятаны под штатными декоративными накладками.