Отзыв: Акустическая система Radiotehnika S-30B - Универсальные винтажные колонки С-30

Достоинства: Цена, качество, вид
Недостатки: не обнаружено;
Когда то в Советское время колонки Радиотехника S 30 были самыми ходовыми в народе. Правда, в наше время таких колонок уже не выпускают, а жаль.

Радиотехника S 30 фото

Внешность акустики С-30 весьма простая и не примечательная, стандартная «двухполоска». Вверху «пищалка», чуть ниже динамик нч/сч, причем на резиновом подвесе. Спереди толстая пластиковая панель, закрывающая динамики. Внутри колонка Радиотехника S-30A сделана добротно и очень качественно. Не смотря на престарелый для аппаратуры возраст 25 лет!

Радиотехника S 30 фото

Различаются разными моделями S-30A без фазоинвертора, S-30B (с ФИ) и просто S-30 с «фазиком».
Эти неплохие колонки С 30 Радиотехника, с индексом А, были приобретены моим другом в подарок мне. Включение и «прослушка» показала, что RADIOTEHNIKA S-30 А, нуждается в небольшой доработке.

Радиотехника С 30 А, была вскрыта и мы сразу же выкинули все внутренности, включая и мешок с ватой, который мы отыскали в самом центре колонки. Этот мешок распотрошили и вату приклеили на стенки. Отключили вч динамик. Вместо него поставили «пищалку» в рупоре.

правая АС с-30

Звучание стало намного лучше компо-колонок китайского производства. Мощности Радиотехники хватит озвучить комнату 20-35 м2.

левая АС с-30

Мой друг доволен покупкой, а я доволен подарком, на этой акустике можно слушать музыку и смотреть кино. А усиливает С-30 – усилитель У 101 Усилитель Радиотехника У-101 - Винтажный красавец той же марки VEF Radiotehnika RRR, кстати когда- то в СССР этот У 101 комплектовался и продавался в основном совместно с этой акустикой.

Радиотехника S 30 фото

Впрочем, звучание доработаной S-30А намного улучшилось. Если вы хотите сэкономить на акустике, а руки из правильного места растут, то рекомендую долго не думать и приобрести данную акустику. Между прочим, С 30 А стоят очень дешево. Соотношение цена-качество идеальное!
Время использования 1 год
Год выпуска/покупки 1986
Общее впечатление Универсальные винтажные колонки С-30

BARMALEJKA
советские колонки-вообще хороши были, у меня АС35 были от "ВЕГА", ооочень хороший звук давали.
vlev
не спорю, после переделки звук лучше, пищаль правда пришлось выключить и поставить другую вч, но в рупоре. Потому как у друга комната длинная вч не долетают. В рупоре отлично.
BARMALEJKA
а если вместо него- бумажный воткнуть, вч или сч? Рупор, конечно, штукенция гламурная весьма, но трудно уловить какой-нибудь прогресс от его использования без хорошего динамика, да и аккустическая сцена, на мой взгляд, без них- будет куда обширнее, хотя...Рупорников я не слыхивал, могу и ошибаться.
vlev
я сам эти рупора из спец-го антивибрационного состава изготавливаю, прогресс просто ошеломительный, без рупора вч не слышно, но применяю только если АС расположена далеко от прослушивателя. Такие рупора способны самые мелкие детали вытащить на звуковую сцену.
valeron2
У меня по сей день стоят S-30в.Отличный звук дают в паре с усилителем Амфитон25у-002с.Даже без всяких доработок.Щитаю что на сегодняшний день это лучшие колонки по цене меньше100$
loveraya
да, все советское - качественное!
vlev
раньше делали на совесть и не гнались за дешевыми деталями. Сейчас китайцы дрянб одну делают...
Анатолий12
Совершенно с Вами согласен, сейчас как то все не так стали делать!
Haron
Да, как все советское требует доработки, стыки и щели нужно обрабатывать герметиком или пластелином, решетки перед нч динамиками лучше убрать прохождение воздуха снижают на 50% и еще резонируют. Это к стати одни из последних выпусков,когда уже начали гнать "туфту", первые были намного лучше, у них присутствовал фазоинвертор и индикатор перегруза а так же вместо решеток перед динамиками стояли металлические сетки. S-30 первого выпуска у меня были оставив не плохие впечатления.
vlev
С рупором звучат намного лучше!
Agent Orest
Салют! Недостаток в низких частотах в таких почти колонках, у меня радиотехника s-30в, я компенсировал поставив их на радиотехнику s-50в) а такую дудку к ним и я бы хотел:)
Agent Orest
С таким усилителем радиотехника у101 играет все неплохо а, провал в стереобазе у усилителя и колонок s50в как раз компенсируют s30в и ничего я менять никакие динамики не стал в s50в как советуют умудренные аудиоманьяки) в разных форумах а спасли дело как раз вот такие колоночки s-30в. За дудки 5+:)
Анатолий12
Хорошая акустическая система из советских конечно!
igorzarnica
Скажите пожалуйста, такой комплект сможет создать звуковой фон на катке?
нет конечно это мелкие полочники для дома в помещении не более 20м2
perez68
На фото не s-30в. В с фазоинвертором прямоугольным были. Был у меня такой комплект с родным усилителем У-7101. Хорошие колоночки были. Жаль, пришлось продать.
skut
С 30-е с фазоинвертороми и индикаторами перегрузки стоят у меня в мастерской 3.5×3.5 на бетонном полу у стены, под большим верстаком, напротив колонок вдоль пола открытое пространство. Источником сигнала служит настоящий муз. центр SONY FH-B900 (мейд ин Japan) 1993 года выпуска, доставшийся по случаю уже без штатных колонок. Вот эта Сонька прокачивает С 30 до непрерывного горения светодиодов перегруза, без заметных искажений звука. Хотя у музцентра прописана нагрузка 6-16 ом, а у Радиотехники 4 ома.
Тоже не хватало верхов в колонках, пока ограничился увеличением конденсатора в/ч фильтра до 4 микрофарад.
Однажды игрался с усилением слышимости в/ч динамиков в другом муз.центре - отличный результат получил, удерживая чайную ложку выпуклой стороной на расстоянии 1-2 сантиметра от середины диффузора пластиковой пищалки. Верха заметно выделились, меня устроило (центр Panasonic RM-27, трёхполосная акустика с фазоинвертором). В итоге нашёл максимально круглые маленькие новые хромированные чайные ложки, ручки отпилил полностью, к оставшейся полусфере изнутри с краёв приклеил мет. полоски и с их помощью болтами 2мм. диаметром прикрепил напротив центра пищалок. В результате переделки получил более выразительный стереозвук, а "ложки" спрятаны под штатными декоративными накладками.
Либен Кнехт
У меня основная система такая: в качестве источника аудиосигнала цифро-аналоговый преобразователь, его рыночная стоимость ~400$; усилитель (~1700$) , колонки (~1400$) (цены за б|у аппараты). Также есть потрепанные S-30B. Иногда включаю их в систему для разнобразия, звук интересный, со своим шармом. Ранний Motorhead хорошо на них заходит. Но не для длительного прослушивания : устают ухи, всё таки шума и искажений много что ни говори
skylinetmk
Хотел в сале время 90-ые… Но в итоге купил микролаб
Акустическая система Microlab Solo 3C
Ремонт своими силами от хрипов вполне реален