Отзыв: Экскурсия в Храм Гроба Господня в Иерусалиме (Израиль, Иерусалим) - Пока не побываешь, даже не понимаешь насколько необходимо тут побывать.

Достоинства: Великая христианская Святыня
Недостатки: Не знаю про такие
Храм Гроба Господня. Иерусалим.

Вот такой маленький скромный дворик, почти как в Питере, ничего примечательного. Только большое количество людей выдает то, что дворик это не простой. Именно здесь находится вход в главный христианский Храм- Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Вот так скромно все это выглядит.

Храм Гроба Господня

Входим в Храм. Народу много. Стоит огромная очередь, что бы попасть в Часовню, внутри которой и находится Гроб Господень.

Храм Гроба Господня

Часовня эта разделена на две части. Когда входишь, попадаешь в придел Ангела. Именно сюда на Пасху сходит Благодатный Огонь. В стенах есть два небольших оконца, через которые этот огонь и достается наружу. Именно отсюда и идет трансляция процесса, которую мы смотрим по ТВ в субботу перед Пасхой, и вот мне посчастливилось побывать тут лично.
Вторая часть помещения Часовни это пещера, где и был похоронен Иисус после распятия. Это совсем маленькая комнатка, куда можно войти и прикоснуться к ложу. Фотографировать тут запрещено, извините, фотографий у меня нет.
За порядком следят монахи, они же и подгоняют людей, не дают надолго задерживаться около святынь. Оно и понятно, все желающие должны попасть сюда.

Храм Гроба Господня

Периодически выходят монахи трех основных конфессий – греки, копты, армяне и проходят мимо очереди, освящают людей кадилом с ладаном. Они могут остановить очередь, зайдя в придел, а потом опять запустить процесс.
В храме можно купить связку свечей. Эти свечи зажигаются огнем из Храма, потом свечи тушат и везут домой. Связку можно разделить и раздать своим близким. Вот тут на фото и запечатлен процесс, женщина сначала зажигает, а потом тушит свечи о специальное приспособление, задувать нельзя.

Храм Гроба Господня

Как известно, после снятия с креста Иисус был положен на камень. Тут же на камне тело было обмыто и намазано маслами. Это камень миропомазания. Здесь люди освещают свои нательные крестики, иконы, свечи, просто прикасаются рукой.

Храм Гроба Господня

Рядом с камнем ступени на Голгофу. Их совсем немного. Голгофа- это камень на котором и произошло распятие. Сюда конечно тоже очередь.

Храм Гроба Господня

Вот собственно и сама Голгофа. Не очень удачный снимок, но за лампадами можно рассмотреть изображение распятого Христа. Люди тут опускаются на колени, чтобы прикоснуться к самой скале.

Храм Гроба Господня

Сопровождающий гид, предостерег нас от этого действия, сказав, что именно тут мы должны быть подготовлены. Мы должны попоститься, исповедаться, в группе таких людей не оказалось и мы просто постояли рядом.
Храм действующий, тут проходят служба. Можно подать записки за здравие и за упокой, можно поставить свечку. Несмотря на количество народа, переходящего от святыни к святыне, атмосфера здесь торжественная. Так же как и в Храме Рождества Христова здесь особый воздух и мощнейшая энергия.

Храм Гроба Господня

Конечно же я рекомендую посетить эти места, вне зависимости от ваших религиозных убеждений или отсутствии таковых.

Храм Гроба Господня

Совсем рядом с Храмом располагается Александровское подворье, оно было тут открыто в середине 19 века. Названо в честь Александра Невского.

Храм Гроба Господня

По словам гида, хотели возвести тут храм, но местные власти не дали. Сказав, что если русские построят тут свою православную церковь, то это будет сделано с таким размахом и так красиво, что Храм Гроба Господня останется в тени. Рядом с подворьем очень вкусно пахло борщом, у всей группы аж слюна потекла.
Дальше через мусульманский квартал, о котором я упоминал в отзыве об экскурсии по Иерусалиму, наша группа направилась к Стене Плача.
Вот такая история.
Год посещения 2013
Общее впечатление Пока не побываешь, даже не понимаешь насколько необходимо тут побывать.

Другие отзывы о Экскурсия в Храм Гроба Господня в Иерусалиме (Израиль, Иерусалим)

Надья
Незабываемая "экскурсия"...
Да, впечатлений много ))
al5yans
Очень интересный отзыв,большое количество фото-спасибо-будто сам побывал.
walery
Рад, что Вам понравилось ))
lili02121983
Красивые фото
walery
Ну что есть, то и фотографировал ))
BJohn
В очереди, чтобы около десяти секунд побыть в крайне тесном помещении (кроме как на коленях там иначе и не встанешь, специально так выстроено, видимо), днём можно простоять около двух-трёх часов, не знаю насчёт энергии, спорить не стану, не та тема, лично я совершенно ничего, кроме ужасной духоты, пыли и жары не чувствовал. Все три часа на ногах (после и без того пешей экскурсии по городу), в толчее, кругом несмолкаемый шум толпы. Нужно реально фанатеть, чтобы всего этого просто не замечать. Хотя, наверное, кому как повезло, возможно, там бывает и меньше народа. Лично я был очень разочарован, но оно и понятно, я атеист, но место действительно стоит посещения, хотя бы для того, чтобы сложить своё собственное мнение. Спасибо, хороший отзыв. А Голгофа - это название горы, насколько я знаю. Только там той горы уже почти не осталось, так, несколько ступенек, вот и всё знаменитое "восхождение на Голгофу". Пишу для того, чтобы как-то более реалистично передать всё, что там есть, без религиозного оттенка. Кстати, так называемый "мироточивый камень" служащие храма регулярно подходят и поливают мирой. Чтобы не высох, видимо. Хотя, по идее, он должен сам миру источать, но это, видимо, лишь фигура речи. Прошу прощения, если кого-то задел своими высказываниями, я лишь рассказываю то, что видел своими глазами.
electbroom
там бывает меньше народу) я была в начале января, народу было раза в 2,5 меньше.и, честное слово, ни духоты, ни толпы не заметила. но я верующая, и атмосферу таких мест обычно чувствую хорошо. хотя не являюсь воцерквленной. поэтому мне одинаково хорошо и в протестантском, и к католическом и в православном храмах. поэтому храм гроба господня оставил незабываемые впечатления. впрочем, как и собор святого петра в риме
BJohn
Я был в конце мая. Охотно верю, что зимой людей там намного меньше, а значит и само посещение будет комфортнее.
walery
Ну что сказать... нам повезло больше, мы стояли минут 40. И было не скучно, пока стояли экскурсовод рассказывала, а потом пошли монахи про которых я говорил в отзыве, друг за другом всех обойдя с кадилом.
Я не могу назвать себя фанатиком, но подтверждаю, впечатления были колоссальные. Конечно мы подустали, действительно это была не первая экскурсия в этот день. Я думаю тут многое зависит, если не от веры ( а от нее безусловно), но и от настроя. Я понимал куда иду и изначально придавал этому большое значение. Про Голгофу. В реальности мы поднялись на второй этаж, но ведь Голгофа изначально и не была высока. Я кстати не употреблял выражения "восхождение на Голгофу", конечно это не восхождение для туристов, да и крест никто не нес... Про миру не знаю, при нас никто не поливал. Ощущения могут быть у всех разные, я написал про свои. Спасибо, что читаете ))
BJohn
Не, вы не употребляли (я этого и не утверждал), просто на многих туристических сайтах и в путеводителях упоминается "восхождение на Голгофу" как важная часть этой экскурсии. А там того восхождения-то... Ну вы же сами знаете, были. Кстати, первоначально эта гора (если верить письменным источникам двухтысячелетней давности) была достаточно велика, во всяком случае, подъём на неё занимал не менее десятка минут. Впрочем, это маловажно. От настроя очень многое зависит, в этом полностью с вами согласен. И это не только в данной экскурсии, конечно, но в подобной это особенно важно. К тому же, эта экскурсия не из дешёвых и отнюдь не из лёгких (физически), так что на неё и настраиваться нужно соответственно.
torirum
Красивые фотографии. Мы на Пасху ездили в Иерусалим и встречали праздник в Храме Гроба Господня- непередаваемые ощущения, совершенно все по-другому происходит, чем в у нас. Небольшая поправка-Часовня над Гродм Господнем назвывается Кувуклией.
walery
Спасибо, что поправили с названием. Я просто не стал усложнять отзыв терминами. На Пасху там побывать конечно здОрово!
Черный Даун
Красивый храм. Хотелось бы побывать в нем без толпы туристов...
walery
Да же и не знаю, осуществимо ли без толпы туристов ))
Юната
Замечательная экскурсия ) .
Спасибо! Я рад, что Вам понравилось
Maua
Хотелось бы побывать, но, что-то, кроме работы, последнее время ничего не видишь.
walery
Ну, что сказать )), я на двух работах работаю )). Самое сложное согласовать отпуска на двух моих работах+ работа жены. Все должно совпасть ))
eva
Может когда-нибудь и я созрею до такой поездки
walery
Вот так я говорю про Европу. Ну никак не могу себя заставить ))). Не тянет, даже шенген лениво делать ))
yfnfkmzijcnfr
Очень интересная экскурсия.
Спасибо! Рад, что вам понравилось
vesta16
Меня пугают только толпы народа. В таком месте, чтобы что-то ощутить, хорошо бы, чтобы тебя по крайней мере не задевали и локтями не толкали...
walery
Согласен с Вами. Но у меня не было возможности побывать без толпы туристов )). Видимо, это удел избранных, а я обычный турист )). Я и так очень доволен ))
marusya00780
отличная экскурсия,тоже бы побывала там с удовольствием
walery
Ну это осуществимая мечта ))
sapfir1717
Дорого обошлась поездка?
Экскурсия обошлась в 100$ с человека. Вот тут все написано
Автобусная экскурсия Египет - Иерусалим - Вифлеем - Мертвое море (Израиль)
Увлекательная экскурсия. Обязательна к посещению.
Туда еще входил обед в Иерусалиме.
Teti
Я была в июне - тоже толпа , но это не мешает ! Главное в этой поездке- это Святое место !!!! Здесь просто необходимо побывать ! Напрягала жара и нехватка воды !!! Отличный отзыв !!!!
walery
Ну мы были в феврале, жары особой не было, а водой запаслись еще в отеле ))
LevinaMasha
Да моя мечта, хочу очень побывать, у вас отличный отзыв по снимка как будто сама побывала.
walery
Мечта вполне осуществима )), было бы желание ))
Feard
Очень интересный и информативный отзыв, огромное спасибо автору!!!!
walery
Спасибо! Рад, что Вам понравилось!
Hela
Вы знаете,я даже особо никогда не задумывалась про этот Храм, но Ваш отзыв меня затронул. Я почувствовала с Ваших фотографий определенную энергетику и какую-то скорбь, страдания... Но это и понятно...Спасибо за отзыв!
walery
Могу сказать, что в живую это все гораздо мощнее ))
Svetik-prosto
Очень хочется испытать это на себе… Спасибо за атмосферу присутствия!
leik
побывал хоть виртуально и то уже хорошо...
walery
Ну теперь надо побывать реально ))
KarlMartell
Я слышала, что некоторые проделывают путь на Голгофу по этим ступенькам на коленях...
al1-11
Несколько раз была в этом Храме, но не видела, чтобы на коленях шли. Наверное не в те дни была, или не в тот момент. Но конечно такое быть может.
walery
Не могу ничего сказать по этому поводу. Я такого не видел.
olena37
Я бы хотела там побывать независимо от количества людей и прочих неудобств, по-моему в таком месте ни на что не обращаешь внимания. Представляю, какая там энергетика. Спасибо, прекрасный отзыв.
walery
Если есть такое желание, то его нужно выполнить. Желание это 50% успеха )).
olena37
Найти бы остальные 50%, но все-таки надеюсь, уж очень хочется.
walery
Вот увидите, все найдется ))
Eka_K
повезло Вам) Про толпу согласна полностью - надо изначально понимать, куда идешь и зачем, тогда все это становиться второстепенным.
walery
Вот это верно подмечено ))
mudrsun
Повторюсь: бальзам на сердце! Мой духовник был там уже много раз и именно на пасху... Будет и мой черед!
walery
Конечно, будет)). Если есть желание, то обязательно все получится ))
olimpik2012
архитектура впечатляет конечно.
walery
Я бы сказал, общая атмосфера
Vasilek85
Когда я там была, нам запретили делать фото внутри. Вам ,можно сказать, повезло!
walery
Нам экскурсовод объявил в автобусе, что снимать можно.
Nutka
Хотелось бы побывать в этом храме! Много знакомых были, говорят непередаваемое чувство... то ли защищенности, то ли страха перед неизвестностью...
walery
Да необъяснимое чувство есть безусловно
BigSergey
Рад за Вас. Храм, на мой взгляд, в далеком прошлом выглядел просто великолепно. На фото видна затейливая резьба по камню. Хотя сейчас выглядит несколько запущенным, как ни странно.
walery
Ну почему же странно. Не трогают, не нарушают первоначальное состояние, а время все равно берет свое ))
BigSergey
Я просто подумал почему бы за ним не поухаживать? Хотя бы немного. Он снова бы выглядел великолепно! Поэтому для меня и странно почему так не делают.
Geni25
Интересное место)
Соглашусь, место знаковое
Guffi
Спасибо за отзыв...очень хочется там побывать
idealtatiana
Обязательно нужно туда съездить
Reznic
Walery, какой замечательный отзыв! Посетить Храм Гроба Господня - это моя заветная мечта. Очень красивые фото!
larlevit
интересно про Александровское подворье! каждый раз думаю о том, что мощная энергия в тех местах, которые являются культурной памятью, информационной записью всего человечества, глубинные пласты