Отзыв: Фильм "Монстры существуют" (2016) - "Там в лесу столько диких обезьян! Они...они ка-а-а-к прыгнут!" (с)

Достоинства: Казан и Бэллентайн отыграли неплохо; монстра в кои-то веки можно рассмотреть.
Недостатки: Полтора часа просмотра можно ужать до 20 минут; режиссер, похоже, сам не понимал, что хотел снять.
Внемли мне, читатель и потенциальный зритель фильма, ибо истина мне открылась надысь!
Я все думаю - чего это киносоздатели все чаще снимают какие-то малобюджетные, незрелищные фильмы ужасов, где кто-то кого-то жрет/терзает/запугивает без всякой претензии на хорошо сделанную картинку. А где же графика компьютерная, где спецэффекты, где все то, к чему цивилизация так долго шла? И тут до меня дошло. Просто в киномоде сейчас винтажный период, вот и все! Из спецэффектов только грим и резкие звуки, эмоции и переживания персонажей упрощены до предела, и никаких тебе панорамных съемок. А то ишь ты, зритель набалованный, привык раскладывать свои телеса на диване и под яишенку с котлеткой (себя описываю) нос от экрана воротить да критиковать! А на тебе, привереда языкатая, фильмец по старинке снятый!

А какие, по-вашему, должна я была испытать эмоции, проторчав у экрана полтора часа, наблюдая примитивное действо и желая чудищу-страшилищу сожрать уже всех поскорей, тогда, глядишь, и фильм кончится.

Вообще-то можно было поступить проще. И вышло бы лучше. Откажись сценарист и режиссер "Монстров" желания пугать зрителя (как он думал) на протяжении длительного времени, согласись он на короткометражку, можно было бы тогда претендовать и на психологичность, и на постмодернизм, и даже на "кино не для всех". Это как раз тот фильм, которому излишняя продолжительность идет во вред, потому что заставляет детализировать и акцентировать внимание на том, что в итоге "не выстрелит". А вот прислушайся Брайан Бертино к голосу разума (самонадеянно с моей стороны звучит, правда?), глядишь, и была бы у него достойна короткометражка в формате раннего Кинга, или, на худой конец, мы получили бы достойную серию "Баек из склепа", Американской истории ужасов" и проч.

Видимо, Бертино до конца так и не сформулировал для себя концепцию своего "кина". Чего ты хотел? Столь частые отсылки к прошлому персонажей, маленькой дочери и молодой матери, позволяющие очень отчетливо представить характер их взаимоотношений, их сложное восприятие друг друга, несчастное детство, несостоявшееся материнство направили меня не в ту сторону. Я, углубившись в просмотр, уже навоображала себе Бог весть чего: и шизофрению, и гипноз с телекинезом, и эдакую режиссерскую находку... А тут на тебе - все всмаделишно!

Действие разворачивается крайне неторопливо, Бертино трепетен к деталям, жестам, взглядам, и это тоже уводит от киношной реальности, это позволяет надеяться на сложность картины, ее нестандартность, психологичность. Да уж...
Не ладящие между собой мать с дочерью попадают в автоаварию в темном дождливом лесу. Ночь, улица, фонарь, аптека - все условия для появления кошмарика созданы, но пока дождешься его появления - состариться можно, или просто заснуть. Когда оно (кошмарик) появляется, опять же долго не воспринимаешь, потому как свято уверовал уже в некую материализацию мыслей (у нас же половина человечества в это верит). А потом - е-мое! оно ж живое и самое что ни на есть зубастое!

Вот и сиди, гадай, кто перед тобой: сзади - кошка, сбоку - птица, передвигается как горилла, челюсть выдвигается, как у "Чужого", света боится, как крот, а горит, как ондулин! И черный! Ексель-шмоксель, это ж как такое завелось?

Мне очень не нравится, когда весь фильм персонажи держат одну эмоцию. Страх, каким бы первобытным он не был, насколько бы не был реалистично отыгран, надоедает и утомляет, если смотришь на него более часа. Движения ну никакого, просто: "стоять, бояться, почему не в армии?" Минут через 30 я уже норовила кимарнуть, а через 45, поняв, что действу этому конца-краю не видать, мысленно говорила монстру: "Ты давай уже либо сожри всех, либо об дерево убейся", но ни он, ни персонажи двигаться не желали. Поэтому "ужасную" часть фильма считаю какой-то древней, морально устаревшей, нудной-занудной. Попадись мне этот фильм в 80-х, в каком-нибудь видеосалоне, вот тогда бы оно пошло нормально, с голодухи-то, а сейчас, нам, закормленным, уже не прокатит.
Мы что, движемся вперед в прошлое?
Сколько сейчас таких фильмов выходит - глупеньких, по-прошловековому наивных, не понятно на кого рассчитанных? Вот недавно посмотрела ""Темноту" - из той же оперы, так же "содрано" с прошлого, сейчас вот смотрю еще один фильм, после отпишусь - достойно, но тоже "привет" из юности! Что это мне за одну неделю столько "приветов" упало? А ведь все свежее, прям с пылу-жару, камеры еще остыть не успели! Эдак мы скоро знаете до чего докатимся с этим "киновинтажем"? Что вскоре вместо грима и компьютерной графики нам будут мультипликацию в фильмах давать (помните, как в старом "Синдбаде-мореходе" или "Собаке Баскервилей).

Зато, не в пример многим ужастикам, этот фильм радует адекватным освещением. Вроде как все и в темноте, а вроде как и все видно. Монстра разглядеть можно во всех ракурсах (не то что в нашумевшем "И гаснет свет"), и вообще - каждую капельку дождя видно отчетливо.
Конечно, умиляют диалоги: успокаивать ребенка после того, как чудище-страшилище только что отъело дядьке руку словами: "Все нормально, нормально" - это ж какие нервы стальные надо иметь! В следующем кадре нужно было бы девочку по головке этой самой рукой и погладить - все нормально!

Про игру актеров говорить трудно. Ни в одном кадре не встретишь более трех персонажей одновременно, роли всем достались немудреные, а это никогда не играет им на руку. Но девочки тем не менее справились отлично: Зои Казан очень убедительна в роли непутевой матери. И грим ее хорош, видно, что она еще достаточно молода, но потаскана, простите за слово. Или, может, это строгая диета и бессонница? Маленькая Элла Бэллентайн тоже не солгала ни в одной сцене. Жаль все-таки, что основу фильма составляет банальный ужастик, мне почему-то кажется, что они смогли бы дать и должную эволюцию своим персонажам, и вообще сыграть что-то более достойное.
Остальные персонажи - что есть, что нет.

Я искренне надеюсь, что найдется какой-нибудь талантливый пользователь ПК, который, просмотрев фильм, сможет отрезать все ненужное и выложит в сеть короткометражку. А что? В книжных магазинах полным-полно брошюр с названиями "Краткое содержание того-то и того-то", почему нельзя так с кино сделать? А Бертино мы ничего не скажем, он же не пожалел нашего времени, так что пусть пребывает в святом неведении.
Время использования полтора часа
Общее впечатление "Там в лесу столько диких обезьян! Они...они ка-а-а-к прыгнут!" (с)

Natsha
Отзыв зачиталась, а фильм смотреть не буду, однозначно!
Тория
спасибо за Ваши слова и поддержку)
ko745
я посмотрела,но трояк с барского плеча поставила,атмосферу,но монстр просто жесть,молодчина теперь все узнают:)
Тория
атмосфера - что есть, то есть
ko745
я уже думала.вот оно ,а как монстр вылез на асфальт -улыбнуло,не ужели нельзя снять как чужие,я до сих пор их уважаю!!!1
Тверичанка
Отзыв интересный, а кино, видимо, не очень))
Pink
Фильм не о чем
Елена Подольская
Насколько я понимаю у сценаристов и режиссёров тоже есть "школа" и вот этот фильм - из числа "курсовых работ". В принципе "под яишенку с котлеткой" - почему бы и нет, но почему, по Вашим же наблюдениям, киношный народ свои "курсовики" за работу уже дипломированного специалиста выдаёт? Обидно.
))))все может быть
galinagm
Вам нужно с режиссёром вместе работать,чтоб ему подсказать что к чему))).Красиво пишите
Тория
спасибо, это тут я писать научилась
woskanyanka
ужастики боюсь(
под этот можно заснуть
Nastya259
Отзыв может смело претендовать на Оскар. Фильму же остается лишь тихо завидовать.
ой, ну что Вы…
Salemskaya23
отзыв,как и всегда!на высоте!но фильм-унылый,это да)))
imeda11
И правда, почему бы не сделать короткометражку)) Хорошая мысль)) Смотреть не буду, понятное дело))
Имя
Блин, я его вечером смотреть собиралась, а то Зои Казан давно не видно было, а она такая миленькая(
Тория
она очень похожа на меня, по крайней мере на мои фото 20-летней давности, как сестра, я от нее глаз не отрывала
valentin2013
Сейчас такого шлака полно.
ТаняTatyana
Ужастики не моеННОЕ:). Но подруга их охотно смотрит, любит наблюдат, как это с технической точки зрения сделано:)).
Арси
Ох уж эти американские диалоги((( Все время смешит эта стандартная для всех фильмов фраза "Are you OK?" После какого-нибудь побоища или катастрофы, весь в крови, побитый, изнеможденный, и тут к нему подбегают: "Ты в порядке?" Да в полном!
это да)
Sandiman29
Я такие не люблю смотреть.
Тория
а я наоборот люблю ужастики, но последнее время не везет на них(