Отзыв: Авиакомпания ВИМ-Авиа (Россия, Москва) - Рейсовая лотерея от «Вим-авиа»
Достоинства: цены на билеты, в настоящее время — авиапарк
Недостатки: объединение рейсов, их задержки и отмены
«Вим-авиа» - одна из самых обсуждаемых авиакомпаний России. Пример этому — 260 разных историй, размещенных на сайте «Отзовик». Что скрывать большинство из них — отрицательные, а многие из них прибавились в этом году, когда «Вим-авиа» вообще установила рекорд по задержкам рейсов в разных направлениях. Тем не менее я решил кратко рассказать о своих перелетах на лайнерах этой авиакомпании, которые, как ни странно, сложились достаточно удачно.
Летал я на самолетах «Вим-авиа» трижды — два раза возвращался из Москвы в Симферополь, а в сентябре летел в столицу. Дважды рейсы были вечерними, один раз — ночной, время прилета около 3 часов утра. Выбор «Вим-авиа» был определен ценой на билеты — по сравнению с конкурентами билеты стоили почти на 1,5 тыс. рублей дешевле. Не могу сказать о всех направлениях, но в Крым у «Вим-авиа» бывают билеты по приемлемой цене, что привлекает туристов. Теперь о моих перелетах подробно.
Первый раз я летел «Боингом-757». Самолет известный и надежный, но до «Вим-авиа» он побывал в эксплуатации у многих перевозчиков, что подтверждает его возраст — 23 года.
Рейс был запланирован на 15-50, фактически вылетел в 17-30, задержка — 1 час 40 минут. Поскольку меня встречали в Симферополе, эта ситуация не стала критичной. Впрочем, я мог добраться и сам — общественный транспорт в 20-00 часов в Симферополе ходит нормально, а автобус в Севастополь отправляется в 20-30. Конечно, задержка рейса — это неприятный момент, но серьезной проблемой она не стала. Самолет был чистый, кресло расположены удобно, бортпроводники — приветливы.
Беда с кормлением — я рассчитывал хотя бы на легкий ужин, а получил маленькую булочку и стакан чая. Вот тут, наверное, играет роль цена авиабилета. Вот «Алроса» продает билеты чуть дороже, но кормит очень хорошо. К пилотированию «Боига-757» вопросов нет — взлет и посадка проведены пилотами нормально.
Второе путешествие происходило на аэробусе А-319. Самолет достаточно новый, выглядит получше «Боинга-757», но места для ног оказалось немного поменьше — не могу сказать, что было тесно, но сидел плотно. Вылететь должны были в 00-55, фактически вылетели в два часа. Запланированное время прибытия — 3-15, фактически сели в 4-05.
Практически, часовая задержка. Для меня она снова было не важна — в симферопольском аэропорту меня ждала машина, но для людей, впервые прилетающих в Крым и планировавших успеть на конкретный автобус или договорившихся о точном времени встречи, такая ситуация будет очень неприятной. Кормили, как и на предыдущем рейсе — маленькая печенька и чай. В этот раз я не удивлялся, да и плотно поужинал перед рейсом. По питанию сравниваю с «Ред вингз» - цена у «Красных крыльев» на билет практически такая же, а кормят на их борту лучше.
Скажу честно, второй полет пришелся как раз на дату, когда стали возникать серьезные задержки с рейсами «Вим-авиа». Я думал, что мне придется долго «торчать» в Домодедово, именно поэтому поел хорошо перед вылетом, и запасся сухпайком. Но он не пригодился — рейс хоть и задержался, но всего на час, поэтому я считаю, что мне повезло.
В сентябре срочно вылетал в Москву — наиболее подходящим оказался рейс, прибывавший в столицу в 19-20. Задержки рейса не было. Самолет «Боинг-777» - огромный широкофюзеляжный лайнер. В салоне чисто, бортпроводники — улыбчивые и вежливые. Насколько я понял, рейс был объединенный, поэтому был такой большой самолет. Значит, были пассажиры, рейсы которых задержали. Из разговора с ними я понял, что у некоторых рейс отложили на 3 часа. К пилотированию и обслуживанию на борту никаких вопросов. Еда как обычно — булочка и чай. В Домодедово прилетели вовремя. Получается, что «Вим-авиа» иногда объединяет рейсы, отправляя пассажиров на больших самолетах. Это значит, что некоторые рейсы отменяются и задерживаются, что создает неудобства для пассажиров.
Какие выводы я сделал, пользуясь услугами авиакомпании «Вим-авиа»? Сначала минусы. Частые задержки авиарейсов, есть случаи объединения и отмены рейсов, что приводит к разным неудобствам, особенно при планировании стыковочных маршрутов, очень скромное питание. Плюсы: цена на билеты, маршрутная сеть. Ради объективности замечу, что сейчас авиакомпания «Вим-авиа» увеличила парк самолетов и проблемы с задержками рейсов уменьшились. Но путешествия на лайнерах этого перевозчика все равно похожи на игру в рулетку — может повезти, а может и нет. Впрочем, это происходит и в других авиакомпаниях, например «Уральских авиалиниях».
Если вы путешествуете с детьми, у вас планируется стыковочный маршрут (например, Симферополь-Москва на «Вим-авиа», а потом Москва — Париж на «Аэрофлоте») или есть другие проблемы, которые не позволяют вытерпеть задержку рейса в зале ожидания, выбирать компанию «Вим-авиа» не стоит. Также не советую ее, если вам нужно быть в точное время на совещании или каком-то заседании. В остальных случаях, самым важным моментом являются цены на билеты, которые у «Вим-авиа» вполне доступны. Мой опыт позволяет рекомендовать компанию «Вим-авиа» в качестве авиаперевозчика.
Время использования | 3 раза |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Рейсовая лотерея от «Вим-авиа» |
у нас аэропорт пока мааааленький.
пока нет планов на переезды… перелеты…
в театр бы выбраться :-)
но пока не придумала - как *-)
но все равно при малейшей возможности лучше буду плохо летать, чем хорошо ездить, время всегда катастрофически не хватает ни на что!
Когда выбора нет, что делать.
Мы летали из Москвы в Благовещенск, на тот момент это были единственные рейсы (Трансаэро и Аэрофлот не летали). Лететь долго, я аэрофоб, перед полетом еще начиталась негативных отзывов.
Но у нас все пошло нормально, и кормили ничего, и самолеты не в жуть убитые, и задержек не было.