Отзыв: Авиакомпания ВИМ-Авиа (Россия, Москва) - Рейсовая лотерея от «Вим-авиа»

Достоинства: цены на билеты, в настоящее время — авиапарк
Недостатки: объединение рейсов, их задержки и отмены
«Вим-авиа» - одна из самых обсуждаемых авиакомпаний России. Пример этому — 260 разных историй, размещенных на сайте «Отзовик». Что скрывать большинство из них — отрицательные, а многие из них прибавились в этом году, когда «Вим-авиа» вообще установила рекорд по задержкам рейсов в разных направлениях. Тем не менее я решил кратко рассказать о своих перелетах на лайнерах этой авиакомпании, которые, как ни странно, сложились достаточно удачно.

Летал я на самолетах «Вим-авиа» трижды — два раза возвращался из Москвы в Симферополь, а в сентябре летел в столицу. Дважды рейсы были вечерними, один раз — ночной, время прилета около 3 часов утра. Выбор «Вим-авиа» был определен ценой на билеты — по сравнению с конкурентами билеты стоили почти на 1,5 тыс. рублей дешевле. Не могу сказать о всех направлениях, но в Крым у «Вим-авиа» бывают билеты по приемлемой цене, что привлекает туристов. Теперь о моих перелетах подробно.

Первый раз я летел «Боингом-757». Самолет известный и надежный, но до «Вим-авиа» он побывал в эксплуатации у многих перевозчиков, что подтверждает его возраст — 23 года.

боинг-757

Рейс был запланирован на 15-50, фактически вылетел в 17-30, задержка — 1 час 40 минут. Поскольку меня встречали в Симферополе, эта ситуация не стала критичной. Впрочем, я мог добраться и сам — общественный транспорт в 20-00 часов в Симферополе ходит нормально, а автобус в Севастополь отправляется в 20-30. Конечно, задержка рейса — это неприятный момент, но серьезной проблемой она не стала. Самолет был чистый, кресло расположены удобно, бортпроводники — приветливы.

боинг-757

Беда с кормлением — я рассчитывал хотя бы на легкий ужин, а получил маленькую булочку и стакан чая. Вот тут, наверное, играет роль цена авиабилета. Вот «Алроса» продает билеты чуть дороже, но кормит очень хорошо. К пилотированию «Боига-757» вопросов нет — взлет и посадка проведены пилотами нормально.

Второе путешествие происходило на аэробусе А-319. Самолет достаточно новый, выглядит получше «Боинга-757», но места для ног оказалось немного поменьше — не могу сказать, что было тесно, но сидел плотно. Вылететь должны были в 00-55, фактически вылетели в два часа. Запланированное время прибытия — 3-15, фактически сели в 4-05.

посадочный талон

Практически, часовая задержка. Для меня она снова было не важна — в симферопольском аэропорту меня ждала машина, но для людей, впервые прилетающих в Крым и планировавших успеть на конкретный автобус или договорившихся о точном времени встречи, такая ситуация будет очень неприятной. Кормили, как и на предыдущем рейсе — маленькая печенька и чай. В этот раз я не удивлялся, да и плотно поужинал перед рейсом. По питанию сравниваю с «Ред вингз» - цена у «Красных крыльев» на билет практически такая же, а кормят на их борту лучше.

Скажу честно, второй полет пришелся как раз на дату, когда стали возникать серьезные задержки с рейсами «Вим-авиа». Я думал, что мне придется долго «торчать» в Домодедово, именно поэтому поел хорошо перед вылетом, и запасся сухпайком. Но он не пригодился — рейс хоть и задержался, но всего на час, поэтому я считаю, что мне повезло.

флот вим-авиа

В сентябре срочно вылетал в Москву — наиболее подходящим оказался рейс, прибывавший в столицу в 19-20. Задержки рейса не было. Самолет «Боинг-777» - огромный широкофюзеляжный лайнер. В салоне чисто, бортпроводники — улыбчивые и вежливые. Насколько я понял, рейс был объединенный, поэтому был такой большой самолет. Значит, были пассажиры, рейсы которых задержали. Из разговора с ними я понял, что у некоторых рейс отложили на 3 часа. К пилотированию и обслуживанию на борту никаких вопросов. Еда как обычно — булочка и чай. В Домодедово прилетели вовремя. Получается, что «Вим-авиа» иногда объединяет рейсы, отправляя пассажиров на больших самолетах. Это значит, что некоторые рейсы отменяются и задерживаются, что создает неудобства для пассажиров.

Какие выводы я сделал, пользуясь услугами авиакомпании «Вим-авиа»? Сначала минусы. Частые задержки авиарейсов, есть случаи объединения и отмены рейсов, что приводит к разным неудобствам, особенно при планировании стыковочных маршрутов, очень скромное питание. Плюсы: цена на билеты, маршрутная сеть. Ради объективности замечу, что сейчас авиакомпания «Вим-авиа» увеличила парк самолетов и проблемы с задержками рейсов уменьшились. Но путешествия на лайнерах этого перевозчика все равно похожи на игру в рулетку — может повезти, а может и нет. Впрочем, это происходит и в других авиакомпаниях, например «Уральских авиалиниях».

Если вы путешествуете с детьми, у вас планируется стыковочный маршрут (например, Симферополь-Москва на «Вим-авиа», а потом Москва — Париж на «Аэрофлоте») или есть другие проблемы, которые не позволяют вытерпеть задержку рейса в зале ожидания, выбирать компанию «Вим-авиа» не стоит. Также не советую ее, если вам нужно быть в точное время на совещании или каком-то заседании. В остальных случаях, самым важным моментом являются цены на билеты, которые у «Вим-авиа» вполне доступны. Мой опыт позволяет рекомендовать компанию «Вим-авиа» в качестве авиаперевозчика.
Время использования 3 раза
Год посещения 2016
Общее впечатление Рейсовая лотерея от «Вим-авиа»

luzia
самое главное - долетели!
И не возразишь :)
SmirnovaSA
Неплохо, конечно, но неидеально. Но, судя по количеству негативных отзывов, вам еще повезло!
arbuzov
Это точно. Особенно по сравнению с теми, кто 12 часов сидел в зале ожидания в Симферополе. О часовой задержке можно молчать :)
foxic8594
Свят-свят. Они опаздывали 12 лет назад, 8 лет назад, 5 лет назад и продолжают это делать и нынче. Их девиз: хоть на час но опоздаем. Всегда и везде
arbuzov
Возразить нечего, мне видно просто повезло :) Но авиапарк у них увеличился, некоторые проблемы этот решило.
foxic8594
Похоже. А так…мою Грецию 2008 до сих пор простить не могу паразитам. Пол дня потеряли. Спасибо грекам, хотя бы потом в ночь покормили.
arbuzov
Да, приятным такоей перел не назовешь. Зато теперь Вы точно знаете, какой авиакомпанией не стоит летать.
Catherine1
Даже не слышала про такую
arbuzov
Здесь и не знаешь - хорошо это или плохо :)
mbp21
не летаю этой авиакомпанией, не нравится.
arbuzov
Понимаю Вас. Но в Крыму не всегда есть выбор - у "Аэрофлота" билеты значительно дороже, наш бухгалтер хватается за сердце, когда видит счет, в котором стоимость перелета в Москву (в одну сторону) больше 10 тыс. руб. Неплохо выглядят "Алроса" и "С7", но у них мало рейсов в Москву. А остальные авиакомпании из той же категории, что и "Вим-авиа".
mbp21
Да, Аэрофлот кусается, согласна. Когда нет выбора, тогда надо лететь тем, что есть.
arbuzov
Именно так и поступаю - выхода нет. Срочные командировки никак не спланируешь.
будем знать)
у нас аэропорт пока мааааленький.
arbuzov
Может и пригодится информация об этой авиакомпании - она активно осваивает новые направления.
Спасибо)
пока нет планов на переезды… перелеты…
в театр бы выбраться :-)
arbuzov
А представляете как красиво - выбраться в театр (московский, питерский) … на самолете :)
очень даже представляю…
но пока не придумала - как *-)
ТалисманИзобилия
Нужная информация
arbuzov
Буду рад, если моя информация пригодится.
infekcia2008
Даже не знала о такой авиакомпании.
arbuzov
Может и к лучшему :) Самая известная сторона работы - длительные задержки рейсов :)
strong
Ой, помню, на табло у вим-авиа постоянно переносы рейса были, еще подумалось: хорошо, что не выбрали эту АК.
Трудно не согласиться.
Lacrimosa7002
а я еще не летала…
arbuzov
Зато теперь Вы знаете, какие риски могут поджидать при путешествиях с "Вим-авиа" :)
Lacrimosa7002
да-да, это хорошо!
но все равно при малейшей возможности лучше буду плохо летать, чем хорошо ездить, время всегда катастрофически не хватает ни на что!
Attika
А я только "Аэрофлотом" летаю. Не знаю почему рейсы из Крыма дороже, чем у других авиакомпаний, но вот из Хабаровска в Москву вполне обычные цены на перелет. "Вим-авиа" летела один раз, давно, ничего не помню. :) Компания как компания.
arbuzov
Согласен, трудно понять, почему "Аэрофлот" имеет самые дорогие билеты из Крыма. Разница иногда в два раза, а за двухчасовой полет переплачивать не хочется, особенно, когда бухгалтер нервный :)
Attika
Нервный бухгалтер - это страшно, согласна. :)
Зим a
"Рейс задержался всего на час" - совсем невесело. У меня бывают стыковки всего час-двадцать…
arbuzov
Согласен, звучит грустно. Но в летней ситуации с "Вим-авиа", когда задержки были больше восьми часо, часовая задержка кажется смешной. Да и путь домой всегда короче :) Но на стыковочные рейсы выбирать "Вим-авиа" я бы не рискнул.
Зим a
У меня, тьфу-тьфу только одна задержка рейса оказалась больше часа, но тогда мы и сами опаздывали)))
Масик280
Не летала на самолетах, только поездом.
arbuzov
Путешествие поездом в Крым сейчас слишком затруднено - до Краснодара или Анапы, а потом автобусом до Севастополя или Симферополя. И только летом.
Aviana
Нет, если есть выбор, то точно не Вим.
Когда выбора нет, что делать.
Мы летали из Москвы в Благовещенск, на тот момент это были единственные рейсы (Трансаэро и Аэрофлот не летали). Лететь долго, я аэрофоб, перед полетом еще начиталась негативных отзывов.
Но у нас все пошло нормально, и кормили ничего, и самолеты не в жуть убитые, и задержек не было.
arbuzov
Согласен. Но всегда радостно, когда все проходит нормально. Особенно, когда летишь домой. Часовую задержку даже не замечаешь :)
Eliza Dulitl
вот интересно-хотя бы один подал на нихза возмещение ущерба??Материального, морального
arbuzov
Такие иски есть. Но многие жалобы были улажены до суда. Там, где случаи были проигрышные, авиакомпания, скорее всего, выплатила компенсацию. Но по многим опазадниям и отменам рейсов будет воевать до последнего.
Диане
Летали в Крым как раз с этой авиакомпанией. Обратный рейс задержали аж на 5 часов. Еще раз врят ли выберем ее же.
arbuzov
Понятное решение. Пять часов задержки - это уже серьезно.
Sonata Nikol
не сталкивалась, но задержки никогда не радуют, у всех есть свои дела…
arbuzov
Трудно не согласиться. Особенно плохо, когда из-за таких задержек сильно меняются планы.
Zerkana
вы своим отзывом напомнили мне ощущение взлета, полета, посадки. Давно это было, но помню, как сейчас. Даже подташнивать начало, как тогда)))
arbuzov
А я люблю летать - самолеты моя страсть. Несбывшаяся мечта стать летчиком :)
Vika25D
Спасибо за отзыв. Я вообще наших авиалиний побаиваюсь, почему-то ненадежными мне кажутся абсолютно.
arbuzov
Вам спасибо. Во многом Вы правы: многие российские авиакомпании трудно назвать надежными. Особенно летом :) "Аэрофлот" за счет большого авиапарка выглядит лучше, но и он бывает подводит.
Tananda M
для меня в самолете главное - удачно взлететь и удачно приземлиться))) стала бояться летать))) Вим-Авиа пользовалась, как факт, но маршрут не помню… всего один раз попала в дикую задержку, но перевозчика не помню. Больше всего доверяю авиалиниям Правительства Москвы, нравилось обслуживание, позитивный инструктаж перед взлетом)))) и их парк Илов - знакомые мне военные летчики говорили, что это самый надежный самолет)))
arbuzov
Я даже не знал, что у Правительства Москвы есть свой авиаотряд :) Может быть, это специальный отряд "Россия". который обеспечивает перелеты главных лиц государства? Ил-96 - хороший самолет, успел на нем полетать. Нынче все Боинги и Аэрбасы. Ну а с Вим-авиа все закончилось логично - банкротство, уголовное дело.
Tananda M
конечно, они и правительство перевозят, но и чартерные заказы берут. называются "Атлант-Союз"
arbuzov
Посмотрел их сайт. Не видел их самолеты в Симферополе. Было бы интересно снова на "Ил-96" полетать.
zemljanika06
А я боюсь летать) летаю только во сне.
arbuzov
Я любитель самолетов и полетов. С детства. Даже летчиком хотел стать :)
Litto
Вполне неплохо для нормальных цен на билеты…
arbuzov
Полностью согласен. Цена билетов должна быть обоснованной и реальной. "Вим-авиа" имела хорошую маршрутную сеть, но жадность владельцев довела компанию до банкротства.