Отзыв: Экскурсия "Старый Несебр" (Болгария, Бургасская область) - Стариной запахло
Достоинства: Красивое место со своей историей
В Болгарии есть много интересных мест для туристов, где есть что посмотреть, где можно прикоснуться к прошлому. Таким местом, например, является старинный болгарский город Несебр (ударение на вторую "е"), или, как правильно его называют в Болгарии, Несебыр. Находится он на берегу Черного моря в Бургасской области (севернее Бургаса) на очень маленьком полуострове, размеры которого всего 850х300 метров.
Добраться до Несебра можно самостоятельно (на такси, на арендованном транспорте или пешком из Нового Несебра), можно на туристических автобусах или даже на круизных кораблях.
Город этот очень древний, считается, что его образовали еще греки в 510 году до нашей эры. Хотя до греков на полуострове было фракийское поселение. Вообщем, город Несебр имеет очень долгую историю, что только не происходило на этом полуострове - и сильнейшее землетрясение, которое практически уничтожило греческий город, и захваты города римской империей, Византией, турецкими (османскими) захватчиками. Сейчас старый Несебр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является местом, которое очень посещаемо туристами из разных уголков мира.
Как я уже говорил, полуостров, на котором расположен Несебр, перенес сильнейшее землетрясение. После землетрясения часть полуострова ушла под воду (с большой частью крепостных стен), полуостров уменьшился с 40 гектаров до нынешних размеров). В настоящее время археологи ведут раскопки.
Рядом с местом раскопок в Несебре находится археологический музей, часть экспонатов которого находится на открытой площадке. В музее представлены самые различные предметы разных эпох: амфоры, монеты, иконы, предметы быта, части скульптур и еще много чего. К сожалению, я был в музее без переводчиков, поэтому часть интересного рассказа экскурсовода я попросту не понял.
В городе очень много старых церквей (их около 40 шт), имеющих самое различное состояние (от практически развалин, до целых конструкций). Зачем в Несебре столько церквей? Все просто, богатые семьи, чтобы не ходить в общедоступную церковь, строили личную церквушку.
В самом центре Несебра находится старейшая общая церковь Святая София. Ее строили в IX веке. От церкви конечно сохранилось уже очень мало (остались трехстенная базилика с полукруглой аспидой, вход в церковь). К сожалению совсем не сохранилась крыша церкви, мозаика и росписи на стенах.
Другая церковь, Церковь Иисус Христос Пантократор, была построена в ХIII-XIV веках, находится она на одной из самых оживленных улиц Несебра. Стены церкви сделаны из кирпича, камня и декоративных украшений. Сделано все это причем очень красиво, я бы сказал, органично. Это одна из наиболее сохранившихся церквей, на стенах церкви даже частично остались росписи.
Вот еще (на фотографии ниже) одна очень старая православная церковь - Церковь Святого Иоанна Крестителя. Церковь построена в Х веке из природного камня. Церковь имеет три алтарные полукруглые ниши и красивый (необычный) купол. На стенах церкви частично сохранились росписи.
Есть и более новая церковь в городе. Это Церковь Святой Богородицы Несебр, которая расположена в северной части полуострова. Построена она в 1883 году. Самая главная достопримечательность этой церкви - это икона Пресвятой Богородицы Одигитрии. Это очень старая икона, она писана в XIII веке.
Очень много церквей в Несебре. А еще очень много других очень старых зданий (дворы, термы и др). Очень органично смотрятся дома горожан посреди всей этой старины. Также органично вписываются брусчатые дороги, зоны отдыха горожан.
В Старом Несебре очень много ресторанчиков и кафе, где можно перекусить, маленьких магазинчиков с самыми разнообразными товарами и сувенирами, а также есть маленькие мастерские.
Будете в Болгарии - обязательно посетите Старый Несебр. Очень красивое живописное место, от которого веет стариной.

| Год посещения | 2013 |
| Общее впечатление | Стариной запахло |