Отзыв: Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) - До Парижа не дотягивает, но все равно интересно
Достоинства: архитектура, цены, этнографический музей
Недостатки: грязно
Так случилось, что город Бухарест стал и первым, и последним пунктом культурной программы в рамках двухдневной обзорной экскурсии по Румынии из Болгарии.
В первый день остановка была, что называется, многоцелевой. Была она на площади Объединения. Вот эта площадь
Площадь Объединения плавно переходит в бульвар Объединения, на дальнем конце которого стоит Дворец Парламента. Здоровый, но наши высотки круче.
По бокам бульвара стоят чуть менее монументальные, зато более длинные здания, которые предназначались для проживания партийных бонз.
На площади дофига фонтанов, из которых, впрочем, работают далеко не все.
Вот еще несколько зданий, расположенных поблизости.
Впрочем, кое-что осталось, и чтобы это увидеть, мы отправились от площади перпендикулярно бульвару Объединения в северном направлении.
Там довольно много чисто пешеходных улочек, а что касается зданий, то большинство из них относятся к XIX веку.
Тут сделаю оговорку: перед остановкой в Бухаресте я услышал из уст нашего гида, будто бы город сравнивают с Парижем. Поначалу никакого сходства я не увидел, но это только поначалу.
Как вам, например, такие вот постройки
А еще Румыны, похоже, на полном серьезе претендуют на связь с Римской империей, так что у названия страны Romania корни растут именно оттуда. Ну и вот еще свидетельство.
Признаться, после посещения парка Этыр на пути к Шипкинскому мемориалу я воспринял этот пункт довольно скептически. Как оказалось, зря.
Итак, что же собой представляет данный музей. А пердставляет он собой живописную зеленую зону на берегу не менее живописного водоема.
Вот, например, деревянные церкви века XVIII.
После посещения парка нас повезли в гостиницу, но, как оказалось, на этом знакомство с Бухарестом для нас не закончилось. Дело в том, что на обратном пути нас провезли через столицу, параллельно рассказывая о тех объектах, которые мы проезжали.
Есть в Бухаресте и триумфальная арка. Ее, справедливости ради, мы видели еще в первый день экскурсии, но сносно запечатлеть получилось только перед отъездом.
А вот здание университетской библиотеки.
Вот как-то так и закончилось мое первое знакомство с Бухарестом. Разумеется, цельного впечатления о городе за два коротких посещения сложиться не может по определению. Город, между прочим, - миллионник (почти двухмиллионник). В то же время, интересных мест в столице Румынии явно хватает, и на несколько дней туда приехать вполне можно.
Вообще сложилось впечатление, что Бухарест незаслуженно недооценен у туристов. О причинах можно долго гадать. Отчасти это, наверняка, обусловлено безалаберным подходом к организации туристической инфраструктуры, о чем я уже однажды упоминал в обзорном рассказе о стране, - в этом смысле, кстати, Румыния очень напомнила Россию - разумеется, за пределами Москвы и Питера, но факт остается фактом.
Конечно, на Париж Бухарест не тянет и близко, но, наверное, и не должен. Пожалуй, в том архитектурном хаосе, который царит в историческом центре, и есть изюминка румынской столицы. И я уверен, что если погулять по ней хотя бы пару-тройку дней, она может открыть перед своими гостями новые неожиданные грани.
В общем, мое мнение, что посетить Бухарест однозначно стоит - хотя бы в рамках экскурсии. Ну а о других достопримечательностях Румынии - в следующих отзывах.
На площади дофига фонтанов, из которых, впрочем, работают далеко не все.
Вот еще несколько зданий, расположенных поблизости.
Как вам, например, такие вот постройки
Вот, например, деревянные церкви века XVIII.
А вот здание университетской библиотеки.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | До Парижа не дотягивает, но все равно интересно |
Спасибо
А насчёт посещения: вот я хочу в Румынию, но в комплексе с другой страной, типа Венгрии, но получать две визы - это чересчур, а в Болгарию меня как-то не тянет.
В Румынию, как и в Болгарию, канает шенгенская мультяшка. Если Венгрия - Шенген, проблем не вижу.
Но удивительно, как его можно с Парижем сравнивать…) Гид приукрасил и преувеличил значимость))) да и переход-вход в метро - очередное доказательство)