Отзыв: Джин Gordon's London Dry Gin - Мой выбор, когда хочется просто приятно пообщаться.
Достоинства: Универсальный алкогольный напиток, приятно пьется в составе коктейлей.
Недостатки: Минздрав предупреждает...
Здравствуйте всем!
Скоро-скоро всеми любимый Новый год, и к застольной теме я сегодня об алкоголе. Отзыв будет о джине. Сейчас почему-то вспомнился Джин из лампы Алладина)) Забавно, можно даже аллегорию провести со свойствами джина из бутылки, кто тут окажется господином - вы или градус джина? Я предпочитаю этот градус гасить обычным тоником, и тогда джин действительно способен дарить чудеса - даровать прекрасное настроение и легкую эйфорию.
Но отношения с этим напитком сложились не сразу. Помню первое свое знакомство с джином в далекие 90-е...
Нам в офис достался сей алкогольный напиток презентом с судна дальнего плавания. Наше общее девочковое было: "Фи!". И это презрение к напитку сопровождалось словами - гм... как будто под ёлкой нагадили.
Сейчас пишу эти строчки и самой смешно. Да, на то время не избалованы мы были импортными напитками да коктейлями. Вкусненьким считалась клюква или рябина на коньяке, а коктейли мы учились делать сами, по наитию, смешивая самогон с разными северными ягодами. Да-да, самогон, ибо водка в то время была по талонам - две бутылки в месяц.
Но вот открылся "железный занавес", русский народ ринулся покорять заграничные курорты, а заодно и duty free, или иначе магазины беспошлинной торговли. И что наш народ вез из заграничных турне? Духи, косметику и спиртное!
Ликеры Бейлиз и Шеридан, виски Уокер Блэк Лейбл или Джони Уокер, ром Бакарди, коньяк Хенесси и Курвуазье... в баре после заграницы обязательно появлялся какой-то перечисленный алкоголь. Даже те, кто не пьет вовсе, все равно везли красивые бутылочки - родственникам, друзьям, в презент.
Прошло время, сейчас уже заграничным алкоголем не удивить, и даже из дьюти-фри уже лень тащить тяжелые бутылки. И все же джин я обычно покупаю. Вот и эта литровая "лампа Алладина" с джином была приобретена в duty free на пароме Принцесса Мария, когда я весной путешествовала по странам Балтики. На этикетке полное наименование Гордонс Лондон Драй Джин - и это, пожалуй, самый распространённый вид джина. Из названия ясно, что данный напиток родом из Англии, тогда как впервые можжевеловый спиртовой настой появился в Голландии.
Еще в семнадцатом веке один профессор нидерландского университета развел спиртом сок можжевеловых ягод, и этот настой стал продаваться в аптеках как лекарство от болезней почек, а также от подагры и болей в желудке.
В последствии джин стал использоваться в голландской армии и даже получил название «голландская смелость», думаю комментарии тут излишни - напиток довольно крепкий. Из Нидерландов джин перекочевал в Англию, где стал невероятно популярным.
Вскоре в Англии появляются свои технологии изготовления джина. Так голландская можжевеловая водка с названием «Genever» переродилась в английский алкогольный напиток «Gin».
Вернемся к герою моего отзыва. Смотрим еще раз на титульную этикетку, на которой изображена свирепая голова вепря - это фамильный герб шотландца Александра Гордона, который в 1769 году запатентовал свой рецепт джина под названием «Gordon's London Dry Gin». С тех пор этот напиток и выпускается, не меняя свое название и неизменно соблюдая рецептуру и качество.
В составе - зерновой спирт, очищенная вода, корень дягеля, можжевеловые ягоды, растительные пряности и никакого сахара (сухой джин - dry). Как правило, джин Гордонс имеет крепость от 37,5 до 47,3 градусов, что зависит от страны поставки.
Если вы обратили внимание, у меня джин в пластиковой бутылке объемом один литр. При этом только компания Gordon's выпускает джин в пластике, у других производителей только в стекле. К сожалению, именно такой тип часто подделывают. Я покупала в дютике на пароме Принцесса Мария, поэтому в подлинности не сомневалась.
Бутылка закрыта металлической винтовой крышкой в традиционном желтом цвете с красной каемкой и изображением головы вепря.
В чистом виде этот джин как правило не употребляют, во всяком случае мне бы и в голову не пришло. Более он годится для коктейлей, среди которых самый простой и всем известный «джин-тоник».
А знаете ли вы, что этот самый «джин-тоник» изначально использовали как противомалярийное средство в индийской армии?
Только не путайте этот коктейль с той химией, что продается под видом «джин-тоник» в жестяных банках, нет там никакого джина, лишь этиловый спирт, да ароматизаторы можжевельника и лимона.
В настоящем тонике содержится хинин (порошок коры хинного дерева), а это отличное средство для защиты от малярии. Джин же видимо выступает как дополнительная дезинфекция.
Кстати, муж мой одно время работал в Африке, в довольно неблагонадежной части - Экваториальной Гвинее и Камеруне. Там им на судно поставляли и джин и тоник для профилактики малярии, недаром джин еще называют «напитком моряков».
Ну а в наше время, дома, мы с мужем любим устроиться поудобнее на диване с коктейлем джина и швепса, да просто поговорить о том о сем. Чаще всего без всякой закуски, просто потягивая через трубочку вкусный напиток. Да и зачем закуска к джин-тонику?
Ну а если все же хочется чего-то куснуть, то к такому напитку подойдет что либо нейтральное, не перебивающее вкус. Например, сыр моцарелла с помидорчиками черри. Я люблю и просто с шоколадкой.
Конечно в тему будут любые цитрусовые, особенно грейпфрут. Да и киви, и яблоки мне тоже нравятся.
Кстати, разбавлять джин можно не только тоником, но и любыми цитрусовыми соками. А так же есть много рецептов различных коктейлей, тут дело вашего вкуса и фантазии.
Для меня джин - это универсальный алкоголь, который подходит по многим параметрам:
- можно быстро сварганить любой приятный коктейль из того, что под рукой;
- можно самой регулировать крепость алкогольных градусов;
- не требует накрытия сытного сервированного стола;
- совершенно подходит для непринужденной обстановки;
- весьма способствует долгим душевным разговорам!
Ну а я, пользуясь случаем, всех поздравляю с наступающим Новым годом!
Желаю яркого праздника, новогодних чудес, тепла близких, добра в семьях, финансовой стабильности, а самое главное - здоровья вам и родным, да мира всем нам))
- можно быстро сварганить любой приятный коктейль из того, что под рукой;
- можно самой регулировать крепость алкогольных градусов;
- не требует накрытия сытного сервированного стола;
- совершенно подходит для непринужденной обстановки;
- весьма способствует долгим душевным разговорам!
Ну а я, пользуясь случаем, всех поздравляю с наступающим Новым годом!
Время использования | Многократно |
Год выпуска/покупки | 2016 |
Общее впечатление | Мой выбор, когда хочется просто приятно пообщаться. |
Оказалось, что водка со льдом вредит почкам, ром со льдом вредит печени, джин со льдом вредит сердцу, виски со льдом вредит мозгу. Оказывается, этот чертов лед невероятно вреден!
Джин тоже выпиваем,бывает)
И вас с наступающим,счастья и главное здоровья!