Отзыв: Книга "Управление выбором: Искусство стрижки народных масс" - Александр Никонов - Потрясающая книга о том, как сила знания управляет и питается слабостью незнания в современном постиндустриальном_обществе

Достоинства: много интересных фактов; понятные ассоциации; простой, живой язык; масса полезных идей; качественная пища для размышлений;
Недостатки: множество эпатажных приёмов; местами поверхностный и очень субъективный подход; масса фактов нуждается в проверке;
Рекламу и маркетинг, безудержное стремление к новинкам и морально-нравственные устои современного так называемого постиндустриального общества потребления не пнул, пожалуй, только ленивый. Но мало кому приходит в голову задуматься о том, что любое общество состоит из людей. Обычных людей, которые имеют свои головы на плечах и сами принимают решения, что, сколько и по какой цене им покупать, за кого им голосовать на выборах и вообще на что им тратить свою единственную и столь быстротечную жизнь.

Иное дело, что все эти решения лишь на первый взгляд выглядят самостоятельными, на деле же всегда есть те, кто зримо или незримо «помогают» всем нам принимать эти самые решения, подталкивая нас сделать покупку или отдать голос, выбрать тот или иной путь и те или иные взгляды и идеалы. Эта книга как раз об этом. О труде этих самых людей, их достижениях и открытиях, начиная с гениальных находок Генри Форда начала прошлого века и заканчивая многочисленными блестящими победами современных «воинов маркетинга». Эта книга не только о том, как именно они это делают, но и о том, какое сопротивление им приходится преодолевать. А главное – зачем им это всё. Зачем _нам_ это всё?

Автор не просто защищает общество потребления, выискивая его положительные черты. Это было бы слишком просто, ведь положительное при должном рвении можно отыскать в чём угодно. Автор пошёл дальше. Он доказывает, что разумных и при этом стабильных альтернатив данному пути просто не существует. И что спрос на духи стоимостью тридцать четыре тысячи евро за флакон или на наручные часы стоимостью несколько сотен тысяч долларов – это не извращение пресыщенных потребителей, но буквально спасение для экономики и единственный стабильный путь её дальнейшего развития, ни больше, ни меньше.

Насколько автор объективен в своих взглядах, каждый читатель может убедиться сам, как и самостоятельно проверить многочисленные факты, на которые автор опирается в своей книге. А факты, надо сказать, очень сильно нуждаются в проверке, ведь затронутая тема настолько спорна и выдвигаемые тезисы вызывают столь много скепсиса, что, на первый взгляд, данное произведение можно назвать эпатажным. Да и не только на первый. В нём много цинизма, но выверенного и правдивого, я бы даже сказал, искреннего цинизма, столь необходимого каждому, кто претендует на сколько-нибудь объективное рассмотрение социальных явлений, а не только на преходящий популизм.

Не смотря на эпатаж и циничность, как на любой товар находится свой купец, у этой книги нашлись и свои читатели. Многотысячные тиражи, раскупаемые раз за разом, это блестяще подтверждали и ещё не раз подтвердят. Книга эта будет интересна не только апологетам потребительства, но и их оппонентам, так как является хорошо продуманным и грамотно структурированным справочником ответов на многие распространённые ошибочные и поверхностные суждения и мифы, связанные с рекламой, «престижным потреблением» и вообще развитием постиндустриальной экономики.

При первом прочтении книга произвела на меня шокирующее впечатление. Это как с хорошо продуманной комнатой страха, когда и дальше идти страшно, и всё равно любопытство берёт верх, и вроде бы понимаешь, что всё не по-настоящему, но всё равно остаётся какой-то животный страх, а вдруг что-то пойдёт не так и в итоге пострадать можно уже совсем не понарошку.

Вот так и с этой книгой. С каждой страницей понимаешь, что дальше тебе откроются тайны ещё более серьёзные и ещё более сокровенные, вплоть до тех самых пор, когда уже не остаётся никаких надежд на пощаду от автора и на справедливость по отношению к основной массе людей со стороны тех, кто, фактически, держит в руках их судьбы. Что и говорить, что после всего этого даже отчаянный тезис о том, что «счастья не существует, есть лишь покой и воля» воспринимается уже не как приговор, а как избавление. Ну хоть что-то возможно в этом мире, хоть что-то в нём есть настоящее. Да и то ненадолго.

Читая же книгу повторно, уже более спокойно, наконец, в какой-то момент понимаешь, что всё не так уж страшно, да и не страшно вовсе, а где-то даже забавно. Ведь люди обычно прекрасно знают, что их обманывают, но всё равно идут и подчиняются, как мотыльки на пламя, покупают и выбирают, наступают на те же самые грабли, со своей безосновательной верой в какое-то детское чудо, в какую-то справедливость и в какой-то неведомый, но непременно существующий порядок вещей. Может быть, это даже и к лучшему, что вера людей в чудеса неискоренима, в противном случае им и цивилизации бы выстроить не удалось.

Эта книга не только и не столько о том, «как нас дурят», а скорее о том, что нас вовсе не «дурят». Точнее «дурят» не больше, чем мы сами с удовольствием бываем рады быть обманутыми. Это книга о людях, их слабостях и недостатках, их инстинктах и их глубинной сути, она о том, что лишь до тончайших нюансов разобравшись в столь непростом механизме, коим является психика современного потребителя, можно завоевать его признание, расположение, верность и даже любовь.

Книга написана простым и живым языком в форме диалога и обращения к читателю, разнообразному по уровню интеллектуальной подготовки и типу мировоззрения, в ней можно встретить массу легко узнаваемых образов и понятных каждому ассоциаций, она может оставить равнодушными разве что прожжённых акул маркетинга, коих в современном мире совсем не много.

Объём книги - семьдесят одна тысяча слов. Время, необходимое для прочтения - около пяти часов. Рекомендую всем, кому небезразличны вопросы развития постиндустриальной экономики.

Рекомендую также и другие книги этого талантливого московского журналиста.
Апгрейд обезьяны - ставшая культовой и получившая Беляевскую премию книга о возникновении и эволюции человека
Здравствуй, оружие - о защите прав на ношение огнестрельных пистолетов и их применение в целях самообороны
Верхом на бомбе - альтернативный взгляд на историю возникновения и развития планеты Земля
Время использования пять лет
Общее впечатление Потрясающая книга о том, как сила знания управляет и питается слабостью незнания в современном постиндустриальном_обществе

рипли
Хороший и подробный отзыв. Даже читать страшно, тема очень глубокая.
BJohn
А ничего страшного вы там не найдёте. Да, местами можно почувствовать себя полным идиотом, которого, как осла, водят за нос год за годом, но потом тут же понимаешь, что в этом нет ничего особенного, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Как говорится, не стыдно не знать, стыдно не учиться.
Черный Даун
Пожалуй, надо прочитать) Посмеюсь над своей дуростью)))
BJohn
Да не только посмеётесь и не только над своей, я думаю. Собственно, автор просто собрал в один справочник все "разводы", которые мы все и так давно знаем, но раз за разом всё равно покупаемся на них. Потом подвёл под всем этим основательную базу и как бы между делом объяснил, что лучше этого всё равно никто ничего пока не придумал. Обман ведь существует ровно столько же веков, сколько существует торговля. "Без лоха и жизнь плоха".
amerikanka
Любое наше решение, даже если мы уверены, что оно самостоятельное, на самом деле является результатом чей-то работы или влияния, мы же не живем на необитаемом острове.
BJohn
Что касается логических и интуитивных (рефлекторных) решений, вы, конечно, правы. А ещё некоторые решения принимаются инстинктивно, на подсознательном уровне. Хороший маркетинг всегда работает сразу по трём направлениям: 1) бьёт по инстинктам 2) навязывает, формируя рефлекс, ну и, конечно, 3) убеждает логически. Об этом и книга.
maloidmb
обязательно нужно почитать...тем более пока в декрете)
BJohn
Это очень интересная и полезная книга. Мы все время от времени делаем покупки, что-то выбираем. Всегда полезно знать приёмы, которыми нас обычно обманывают.
mudrsun
Сейчас буду искать и качать... Закончу Дэна Брауна - возьмусь таки за А.Никонова! Тем более, что предыдущие книги я уже скачал и они ждут своей очереди...
BJohn
Саш, мне у него не всё понравилось, честно скажу. Я прочёл всё, но понравилось не всё. Есть даже такие, которые я читал по диагонали, пропуская порой целые абзацы, настолько коммерчески было написано. Но вот эти четыре, о которых я отзывы уже написал, мне понравились очень, прямо вплоть до желания перечитать через пару лет, когда подзабуду немного. Остальные уже послабее, но о них, наверное, тоже отзывы потом напишу, они того стоят.
mudrsun
Я понимаю, что это его мнение и оно не абсолют... Но ведь и параллельную историю читаешь с интересом... Доберусь до Никонова и буду иметь свое представление о его неоднозначных работах.
mostik416
Мне тоже нравится язык и стиль изложения А.Никонова, но иногда встречающиеся у него "очень субъективные и преувеличенные" доводы слегка портят впечатление. Конкретно до этой книги еще не добрался, надо будет прочитать.
BJohn
В конце концов, он ведь всего-навсего журналист, а не доктор наук или академик, а пишет при этом на очень разные темы, хотя и консультируется предварительно с профессионалами. Так что неудивительно, что местами его словам верить просто нельзя, его книги - отнюдь не учебники, максимум - пища для размышлений.
nastia8095
Заинтересовали)
Почитаю.
BJohn
Вам нравятся телепередачи вроде "Среда обитания" и "Жадность"? Если да, то и книга эта вам понравится тоже. Только она как раз их полная противоположность. Она объясняет, почему по-другому просто невозможно в современном мире.
walery
Буду скачивать. Спасибо за отзыв.
BJohn
Пожалуйста. Надеюсь, книга вам понравится.
natyjey
Хм. Очень интересно.
BJohn
Почти все книги Никонова очень интересные. А "Управление" - одна из лучших его книг, я считаю.
YFF
да уж, Евгений, умеете Вы заинтриговать )
BJohn
Стараюсь. Тем более, это та книга, которая будет интересна практически каждому, вряд ли кого-то разочарует, а значит и мне не будет неудобно, что я её так расписал. В общем, она того стоит.
soulchik
понравилось " Время использования: пять лет" )
BJohn
Пять лет читаю и перечитываю. Настольная книга, можно сказать. Уже почти наизусть выучил, как некоторые Библию. А время, необходимое для прочтения - около пяти часов, как я в отзыве и написал. Но за один раз такую ёмкую книгу осознать сложно.
soulchik
просто у меня была книга кот читал реально несколько лет пока закончил))
BJohn
Вы меня здорово заинтриговали. Что-нибудь вроде "Ружья, микробы и сталь"? (Уже полгода пытаюсь дочитать)
стыдно, но но это 2-х томник Монтеня Опыты
BJohn
Чтобы выйти на такой уровень литературы многим целой жизни не хватает, а вы про несколько лет. Жаль, не пишите о книгах. Это не кино (о котором я сам не пишу), литература - это искусство, о котором стоит говорить хотя бы немного. В конце концов, любое кино можно посмотреть за полтора-два часа, а на хорошие книги порой уходят недели, и это то время, которое реально хотелось бы потратить с пользой. Вы ведь меня прекрасно понимаете. Пишите о книгах хотя бы изредка, пожалуйста. Интересно знать, что читают мужчины интеллектуальных профессий (просто потому, что я сам такой же и подбирать литературу для чтения не так-то просто). Сам я о книгах стараюсь писать хотя бы иногда, у меня уже есть несколько отзывов, и все эти книги действительно стоят прочтения.
soulchik
Отзовик хорош тем что люди не обремененные, мягко говоря, литературным даром могут хотя бы в телеграфном стиле изложить происходящее.)
Но когда графоманы начинают выдавливать что-то из себя или компилировать информацию из интернета создавая косноязычные опусы... По мне так лучше почитать где-то профессиональную реплику на фильм, книгу или экскурсию. А отзывы интересны именно конкретикой: где, сколько, почем, работает или нет и тп из первых уст... и ничего более, так как журналистским даром одарены единицы...
BJohn
Себя вы к этим единицам не относите даже в самой малой степени, я правильно вас понял?
soulchik
да не хочу позориться) тем более один знакомый случайно почитав это (мое), ничего мне не сказал, но я слышал как он пробурчал под нос "Служил Гаврила хлебопеком ..." а это почти приговор))
Chakty
Тема, конечно, любопытная. Просмотрю. А возможно и прочитаю, если затянет.
BJohn
Скорее всего, затянет. Там срабатывает элементарное любопытство, хочется ведь узнать, а где и как нас ещё обманывают, ведь подозрения - это одно, а заглянуть за кулисы - совсем другое. Этот журналист по долгу службы много общается с маркетологами, а те сливают ему некоторые свои секреты. Используя рассказы профессионалов, он и создаёт свои книги.
Chakty
Не очень-то и сливают. В среду надо внедряться, чтобы узнать что-то изнутри. Сама в этой шкуре 20 лет пробыла.
BJohn
Мне трудно судить, сам-то я ни маркетологом, ни журналистом не был (хотя и писал в газету пару лет, но это было по юности), так что я ориентируюсь лишь на то, что он сам же и рассказывает. Возможно, там больше половины выдумано, но звучит очень правдоподобно. Например, я всегда подозревал, что _две_ подушечки Орбит в рекламе и _полная щётка_ зубной пасты это, конечно, явный перебор, поэтому когда читаешь о том, что это обычный маркетинговый ход, да ещё и массу подобных же примеров, как-то легко в это верится, а там уже и сам начинаешь аналогичные вещи замечать, тут-то общая картинка и начинает, как мозаика, потихоньку складываться.
Chakty
Во всем, разумеется, есть доля истины. Но любой журналист грешит подтасовками "ради красного словца", да и в угоду работодателю. Сложная темка, в общем.
marla369
Меня тоже интересует данная тема, весьма своевременно!
BJohn
Уже даже успела немного устареть. Дело в том, что на смену постиндустриальной экономике уже почти повсеместно на первый план вышла так называемая "копроэкономика". Это та же постиндустриальная, только потребителя теперь не просто напичкивают ненужными ему товарами, но и сами товары, как правило, настолько низкого качества и столь недолговечны, что потребитель вынужден менять их намного чаще, чем перчатки.
koralolga
Интересная книга
BJohn
Да и сам автор достаточно одиозная личность. Может быть, поэтому каждая его книга как вызов и провокация.
Хиппа
Ооо, читая тут ежедневно массу отзывов "о волшебном кремчике за 4500" или "изумительной сумочке из кожи ската за 30000" я даже не сомневаюсь, что нас дурят)) Главное, что не меня! Хотя, и меня дурят в мелочах, не сомневаюсь даже. Просто я слишком бедная для того, чтобы дурили по-крупному, ГЫ =)) Занятно, прочту!
BJohn
Люди сами любят обманываться, им приятно верить, что большие деньги открывают им двери к недоступным для других чудесам. В реальности же они открывают лишь двери к недоступным другим иллюзиям.
Хиппа
Шикарно! Это цитата оттудова?
BJohn
Не, это ваш покорный слуга из штанов выпрыгнул. С ним бывает.
Хиппа
Респект)) Я бы, на твоем месте, начала бы тоже подумывать о книге ;) Кстати, ни первый раз уже намекаю на такое дело ;)
BJohn
Алина, я слышу эту фразу чаще, чем "побрейся". Даже не знаю, хорошо это или плохо, но определённо занятие на предстоящую пенсию я себе уже определил. Осталось дожить до неё. Всего каких-то тридцать лет.
Хиппа
А я буду покупать... если "доскриплю", конечно)
BJohn
Ну тогда точно нужен книжный шкаф. Я графоман бешеный. Это просто счастье, что моя семья и работа оставляют так мало свободного времени.
мимоза11
есть что взять из этой книги
BJohn
Честно скажу, после её прочтения я стал в два раза реже ходить по магазинам и вообще в два раза меньше покупать. Как-то неприятно чувствовать себя дураком.
KseniyaT
Тоже хочу почитать! Очень интересно!
BJohn
Книга очень интересная. И с каждым годом её актуальность только растёт, потому что маркетологи уже наизнанку выворачиваются, чтобы продавать чуть ли не воздух по бешеным ценам.
hi 1
а читали ли "Духовные скрепы от курочки Рябы"? просто интригует тема, но найдет ли там атеист что-то новое?
BJohn
Нет, впервые слышу. Это что-то на тему одного из самых популярных антирелигиозных роликов мира "Целование жопы Хэнка"?
hi 1
тоже книга Александра Никонова. Я думал вы в курсе. А насчет ролика не знаю, не видел такого )
BJohn
Можно на ютубе посмотреть. Весьма занимательный ролик, на русском языке, всего несколько минут продолжительностью. А Никонова я уже несколько лет не читаю, после пары посредственных книг прекратил интересоваться его книгами. К сожалению, для меня стало слишком очевидным, что его творчество уже закончилось, теперь он просто зарабатывает деньги, что тоже похвально, но уже не привлекает.
hi 1
ок, спасибо. Посмотрю ролик )
BJohn
Анисия Стасевич (барышня в одной из ролей) настолько привлекательно выглядит и так мастерски играет, что даже в десятый раз смотреть интересно. На мой взгляд, очень талантливая работа всей съёмочной команды.
hi 1
посмотрел, полностью соглашусь)) отлично сыграли и сделали ролик. Ну и идея авторов блестящая. Спасибо за наводку)
BJohn
Не за что. Если встретите подобное в сети - пишите!
hi 1
посмотрите "Бо Бёрнем - С позиции Бога"
BJohn
Да! Это великолепно! Этот парень просто гениален. Какое же это счастье, что сейчас таких не жгут на костре, а их творчеством открыто восхищаются. Вот это и есть "рай на земле". Спасибо.
hi 1
=) да не за что. Но до рая-то ещё, наверное, далеко, покуда фанатики себя взрывают, женщинам удаляют клитор, патриархи летают на частных самолётах все в золоте…
BJohn
А вы знаете, одно другому не всегда мешает. Ведь и в раю был свой змей-искуситель, хех. К злу нужно относиться философски. Без тени не может быть и света, без зла нельзя познать добра. Банальные вещи. Рай - это свобода доступа к информации и свобода выбора образа жизни. В этом смысле он уже, считайте, наступил. По крайней мере, в большинстве стран мира. Атеисты получили возможность бороться за разум, это уже серьёзная победа.
hi 1
это да. Добро, зло - это всё условно и субъективно. Но свобода доступа к информации и выбора образа жизни - весьма спорная вещь, я бы не сказал, что она сейчас всем доступна, особенно в этой стране. Рамки всё равно есть, и уловки тоже. Но, конечно прогресс есть, раньше с этим всё было вообще печально)
BJohn
Вот именно, прогресс! Я именно его имел в виду, когда говорил, что рай уже наступил. Рамки есть всегда, лишь бы эта клетка была достаточно просторной, чтобы не биться о её прутья ежедневно, просто потягиваясь утром после сладкого сна. Уверен, вы меня поняли.
hi 1
да, соглашусь) не в самое плохое время живем. Могу заявить, что я атеист, и меня даже не закидают камнями =)
BJohn
Не только заявить, но и написать на своём заборе, на своей майке, в своём сетевом профиле… В "этой стране" точно не закидают. А такие, как я, даже уважительно пожмут руку, хехе.
dimatello2007
Интересная книга, читал еще в 2011г. После "Апгрейда обезъяны" прочитал ряд работ автора - было увлекательно.
BJohn
Я тоже много книг Никонова прочёл, с десяток точно, но потом, после "Формулы бессмертия" начал разочаровываться, теперь совсем не открываю и даже не слежу за его новыми выходами.
ТалисманИзобилия
Интересную дискуссию организовали
BJohn
Стараюсь, чтобы не только отзыв, но и обсуждение было увлекательным.
Petenokor
Одна из книг Никонова, которые я еще не читал. В целом считаю его очень сильным автором, его произведения прекрасно раскрывают различные стороны той или иной проблемы, социально-экономической, психологико-философской сферы. Правда, при этом я со многими вещами сильно не согласен, но это и нормально. Из "Управления выбором" прочел только один фрагмент, от которого мне стало плохо из-за его высокой циничности. Но это не минус книге, это мои личные ощущения.
BJohn
Книга очень циничная, но не более, чем сам современный маркетинг, который рассчитан на явных "дураков", и при этом срабатывает снова и снова. А это уже повод задуматься, правда ведь?
Елена Подольская
71000 слов за пять часов? Это же больше 14000 слов в час - вот это у Вас скорость чтения!! Сейчас уже появилась аудиоверсия - именно по ней знакомлюсь с этим опусом.
BJohn
Если пересчитать, это всего двести тридцать слов в минуту. На таком уровне читает, по-моему, каждый взрослый человек, если не читает вслух, конечно же.
MariViva
название уже впечатляет)
BJohn
Ещё больше впечатляют методы, которыми нас дурят!
natapazh
интересно почитать
BJohn
Весьма своевременная книга. И с каждым годом всё актуальнее.
florias
интересная психологическая книга
BJohn
Книга о том, как производители обманывают потребителей, не смотря на их попытки обмениваться друг с другом отзывами.
Volshanka
Да, маркетологи очень хорошие психологи, иначе нельзя, поищу эту книгу, но, прочитав, наверное, расстроюсь…
BJohn
Поначалу может и расстроитесь, зато потом поймёте, что теперь вас стало намного труднее обмануть. Мне эта книга здорово помогла понять, чего я реально хочу, а в чём меня просто пытаются убедить.
Pадомира
Книгу не читала, но рада, что все больше людей осознает "паутину" обволакивающую, затуманивающую наш рассудок. Навязанные потребности, идеалы, желания. Люди не живут своим пониманием. Надеюсь, благодаря книге, появятся больше тех, кто сможет вытрясти себя из коматоза.
BJohn
А мне кажется, люди "убаюканы" обилием поступающей к ним информации, так что даже и сами-то просыпаться не хотят. Ими играют как пешками, а они и рады, что они хотя бы пешки, а не чей-то завтрак.
lepale007
спасибо
никогда про эту книгу не слышала
хотя очень люблю такую литературу
BJohn
После таких книг по магазинам ходить становится ещё более неприятно, чем раньше. Как в дурдом идёшь, причём в качестве пациента, а не посетителя.
Irina Vit
познавательную литературу уважаю, обязательно прочту.
BJohn
После того, как я прочёл эту книгу, стал ещё больше ненавидеть крупные магазины и супермаркеты. Настоящие Дворцы Великого Обмана. Хотя и в мелких лавках всё то же самое, просто в меньших объёмах, а потому не так вопиюще.
Nigai
искала ваши отзывы о настольных играх, вот нашла еще и про интересные книги.
BJohn
У меня о книгах мало, всего пара десятков, потому что я пишу только про самое интересное лично для меня, а не про всё, что довелось прочесть. Впрочем, то, что мне было не интересно, я уже и помню плохо.
ooo12
Интересно.
BJohn
Книга не просто поучительная, она ещё и очень смешная. Иногда на некоторых страницах сам себя узнавал. Конечно, себя юного, когда ещё был болен этой заразой "все покупают, значит и мне нужно купить".
Liya2713
Мне кажется из вас получился бы хороший автор. Классный отзыв
BJohn
Очень надеюсь, что я уже и так являюсь хорошим автором. Автором отзывов, по крайней мере. Спасибо.
Liya2713
Имела ввиду писателем книг
BJohn
Я и книги писал, только в юности, даже печатался немного, надеюсь, что ещё вернусь к этой деятельности, когда выйду на пенсию.
Таточка 1988
В душе и повозможности на деле борюсь с индустрей потребления, стараю покупать, то что реально нужно и стоит того, но человек и ведом и слаб и всегда что-то куплю лишнее ) интересно будет познакомится с книгой, раз там двусторонее и внутренее рассмотренние всего этого процесса.
BJohn
Автор даже доказывает, что стимуляция потребления - это хоть и повышенная нагрузка на природу и напрасный расход ресурсов, но это одновременно и единственный пусть дальнейшего устойчивого развития общества.
Таточка 1988
Интересный подход, даже слабо в такое верится…одним словом - книгу нужно читать)
BJohn
Весь подход основан на том, что людей на планете родилось слишком много, чтобы всех их можно было полезным делом занять.
Ura1961
Может, просто, полезные дела на Планете кончились?
BJohn
По сути это то же самое, слишком много людей или слишком мало полезных дел. Ясно одно - на всех не хватает и уже давно.
zeterekova65
"Я сам обманываться рад…"
BJohn
Безусловно, так и есть. Люди всегда верили в чудеса и были в той или иной степени наивны.
Solko
Отзыв и комментарии заинтриговали. Обязательно прочитаю, в том числе и ради того, чтобы ещё больше убедиться (и убедить жену :D ) в правильности своего отношения к потреблению бесконечных новомодных "техноигрушек", "тряпок" и не только их.
Уверен, последую вашему примеру: "… после её прочтения я стал в два раза реже ходить по магазинам и вообще в два раза меньше покупать".
BJohn
Что поделать, кто-то должен двигать современную экономику. Если не мы с вами, то хотя бы они с ними. Но почитать можно, это реально интересно.
Чипс
Согласна! Но, оно всегда так было. Отзыв, как всегда понравился, спасибо.
BJohn
Было, конечно, просто не настолько цинично и масштабно, как это происходит сейчас.
MarsiLiza
"Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад…" (А. Пушкин)
Сколько лет прошло с написания этих строк, а сущность человека не меняется. Плохо, когда человек ищет удовлетворение в потреблении. Эта дыра жажду не утолит и огонь не потушит. И не заполнит пустоту.
BJohn
Человек - такое существо, в котором пустоту заполнить вообще, на мой взгляд, невозможно. Именно поэтому он так сильно изменил мир вокруг себя, что не способен приспосабливаться, только приспосабливать.
Anna Aks
АС Пушкин наше всё. Есть о чем подумать.
eoleksa
Согласна с массовым гипнозом.
Ricci Ricci
"стрижка народных масс", говорите?) много слышала формулировок, но такую ещё нет)
BJohn
Это аналогия со стрижкой овец, скорее всего.
Ricci Ricci
да это понятно, конечно)
просто не встречала до этого
Альбусина
Посмотрю, хотя все такие книги, на основе психоанализа.
BJohn
Иногда даже просто на основе многочисленных наблюдений за поведением людей в супермаркетах.
titor1771
Спасибо. Книга хорошая и Ваш отзыв на высоком уровне.
BJohn
В этой книге я нашёл очень много откровений для себя, много того, о чём я даже не подозревал.
Жаннет185
Очень сильный отзыв,чувствуется,что опыта в прочтении таких книг достаточно,есть с чем сравнить и сделать свои выводы!Спасибо!!!
BJohn
В этой книге можно узнать даже о том, почему так получается, что некоторые современные смартфоны стали дороже некоторых подержанных автомобилей, но их всё равно покупают и будут покупать.
titor1771
Спасибо.
Васи-Лина
И так будет всегда. потому что общество делится ни на классы. На самом деле общество делится на умных и дураков)
BJohn
Ну это уже, как минимум, два класса.
JannaSama
Читала и смотрю периодически Сидорова Г.А.
После него уже ни на что не тянет.