Отзыв: Книга "Как научить ребенка читать" - Ольга Федина и Сергей Федин - Можно, конечно, и зайца научить курить ("Служебный роман")
Достоинства: Может помочь научить ребенка читать
Недостатки: Слова авторов лучше, чем предлагаемые материалы
Современным родителям, задавшимся целью научить своего ребенка дошкольного возраста читать, не позавидуешь - выбор пособий очень широк, и даже отзывы в Интернете не помогают.
Одно из последних пособий по обучению ребенка чтению, с которым я столкнулась - "Как научить ребенка читать" Ольги и Сергея Фединых. Цена пособия средняя для книг подобного рода, в Метро я видела его по 230 рублей. Качество тоже среднее.
Я не увидела особого авторства в методике, все банально и обычно для таких книг: от буквы к слову, от слова к предложению и тексту. С другой стороны, не знаю, можно ли придумать что-то новое. И еще с одной стороны, не знаю, стоит ли придумывать велосипед, если уже придуманный ездит просто отлично и не ломается.
Введение пестрит банальностями и перекосом понятий вроде грамотного ребенка - грамотность подразумевает владение чтением и письмом, при этом о письме в данной книге ничего не говорится.
Возраст, на работу с которым ориентирована данная книга, почти адекватен для обучения чтению - 4-5 лет (одним из основополагающиех ориентиров для обучения ребенка чтению дома является выговаривание им большинства звуков, в идеале всех звуков), но вот возможность снижения этой "планки" до трех лет и упоминание усидчивости дошкольника говорят о некоторой идеализации образа современного дошкольника, подстраивание его под родительское, а не детское "хочу".
По тексту методических рекомендаций также возникает ряд вопросов к профессионализму авторов:
- "имя" буквы (не название?);
- нелогичность порядка изучаемых согласных (для осмысленного обучения грамоте детям лучше предлагать согласные парных звуков - "Б" рядом с "П");
- мешанина в алфавите, напоминающем советскую картинку алфавит ("смешались в кучу кони, люди");
- новые понятия (чтение "в уме" (дошкольнику?! предлагаемых в том числе трех лет?), фиксированная гласная);
- есть рекомендации по игровой форме, при этом сама книга никакой игровой формы не дает;
- несуществующие слоги, осложняющие игровую форму и не дающие осмысленности при обучении чтению;
- и так далее.
Мне кажется, если уж выбирать пособие по обучению ребенка чтению, то лучше взять давно раскрученный и испробованный букварь Надежды Жуковой (с зеленой обложкой). При всех его косяках в нем больше логики, цветные картинки, он тоньше и на порядок дешевле. И давно опробован мамами, бабушками и детскими садами и имеет положительные отзывы.
- "имя" буквы (не название?);
- и так далее.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Можно, конечно, и зайца научить курить ("Служебный роман") |