Отзыв: Сериал "Перчатка Авроры" (2016) - Зловещее проклятье двухвековой давности пробралось в наши дни!
Достоинства: Красивые исторические сцены, напряженная интрига
Недостатки: нереальность и даже нелепость некоторых сцен
Очень люблю детективы с исторической основой. Когда помимо самой детективной интриги еще примешиваются вековые тайны. Так и в этом мини сериале. События происходят в современном Петербурге, но роковым образом они переплетаются с событиями 30-х годов 19 века! И бриллиант Нанси роковой черной дамы, и записки Пушкина, и перчатка с монограммой - все они хранились до поры до времени в старинной шляпной коробке. Но пришло время и ... за этим богатством началась охота.
И именно так звали загадочного опасного преследователя - Охотник. Он неуловим, коварен и очень опасен. А главное, коробка с артефактами принесла в успешную богатую семью череду несчастий. Бриллиант Нанси они еще не нашли, он таинственным образом исчез, но Охотник требует вернуть драгоценность, присылая смс-угрозы. И они не беспочвенны... Появляются первые жертвы.
Сюжет фильма окунает в интересные исторические факты. Аврора Демидова-Карамзина и её сестра - реальные личности. Кстати, роковой бриллиант рода Демидовых уже фигурировал в литературе под именем Санси в легендарной обожаемой "Бронзовой птице". У этого сокровища и вправду кровавая вековая история.
Помимо потрясающей ретроспекции фильм радует панорамами города на Неве. Кто любит этот город - получит немалое удовольствие уже от этого. Но и сам детектив тоже неплох. Держит внимание с самого начала, увлекает. Он настолько стремителен, что не успеваешь уследить за героями, приходится "догонять".
Но вот финал не понравился, много конкретных несуразностей. Ну, например, как еле-еле тлеет облитый бензином деревянный дом. Абсурд! Сгорел бы как щепочка в считанные минуты! Ну или как две крепкие девушки, даже не связанные, оказываются беспомощными в плену у старика в доме с открытыми окнами и дверями. На этого деда дунуть-то - и то бы рассыпался. Смешно!
А в общем задумка хорошая, снято красиво, актеры хорошие. Любителям детективов - рекомендую. Снял фильм режиссер Игорь Драка, автор очень запутанного и увлекательного сюжета - "Последний ход королевы", а так же снявший "Раскалённый периметр", "Улицы разбитых фонарей-12" и еще несколько известных сериалов.
Общее впечатление | Зловещее проклятье двухвековой давности пробралось в наши дни! |