Отзыв: Книга "Нежные щечки" - Нацуо Кирино - Правда ли мысли материальны?
Достоинства: Психологично
Бывало ли так, что вы, отчаянно желая чего-то, мысленно говорите себе: а что, если?... Что, если меня не держали бы условности, обязанности? Что, если я был бы сейчас свободен? Что, если вот тогда всё пошло бы совсем по-другому? И вы рисуете в своем мозгу совсем другую картину мира. Более полную, более красивую и, конечно же, более счастливую. И представьте теперь, что судьба предоставляет вам такой эфемерный шанс, но взамен забирает что-то или кого-то, тем самым руша ваш крепкий фундамент и прочные стены, которые вы воздвигали день за днем так кропотливо, и наказывая не только вас, но и тех, кто рядом. Будете ли вы мучиться чувством вины?
А теперь представьте, вот стоите вы на руинах своей некогда вполне счастливой и благополучной жизни, и вам предоставляется еще один шанс, чтобы сохранить то, что еще можно спасти. Построить новый мир, пусть не такой, каким он был прежде, но все же понятный и надежный. А вы... разворачиваетесь и идете в другую сторону, оставляя за спиной разрушенные жизни. Кем вы себя считаете в данной ситуации? Только честно.
А я, если честно, описав таким образом то главное, что произошло с нашей героиней, при всем своем желании не могу ее осуждать. Да, она мне как минимум неприятна. Некоторые ее поступки меня настолько выводят из себя, что хочется или пендаля дать волшебного, или встряхнуть как следует. Ведь как можно предаваться адюльтеру практически на глазах обманутых супругов? Как можно хоть на секундочку даже мысленно отказаться от своих детей? И как можно в довершение всего пренебречь своим ребенком ради призрачной надежды? И тем не менее я сочувствую Касуми и разделяю ее боль. Ведь и у меня случались ситуации, когда небрежно подуманная корыстная мысль вдруг оказывалась вполне материальной. Пусть последовавшие за этим события были не настолько кошмарны и масштабны, как в романе, но все же они доставили мне немало неприятных минут.
Мне понравилась неспешность романа, его детальность, трагичность и какая-то безысходность. И еще финал. По ходу повествования автор предлагает нам несколько вариантов развития событий, и в финале вроде бы расставляет все точки над i. Но все же остается какая-то легкая недосказанность, которая как бы предлагает читателю выбрать, а может быть даже придумать свою версию финала. И Нацуо, на мой взгляд, делает это так аккуратно, что я не остаюсь неудовлетворенной этой недосказанностью.
Пожалуй, из всего прочитанного на сегодняшний день у Нацуо Кирино роман «Нежные щечки» я назову лучшим. Он не "выстегнул" меня так, как это сделал «Аут». Не заставил содрогаться от мерзости, как «Гротеск». Не увлек своей удивительной фантазией, как «Хроники богини». Но он получился более психологичным, более глубоким и, несомненно, более талантливым. Ведь здесь Кирино практически не использует свои фишечки, сделавшие такими популярными и индивидуальными остальные ее романы. На этот раз она не повергает своего читателя в состояние сильнейшего шока, но завладевает его вниманием столь прочно, что от книги невозможно оторваться. При условии, если книга нравится, конечно...
Общее впечатление | Правда ли мысли материальны? |
Япония всегда манит своей самобытностью, которая до сих пор является табу. Народ, который следует своим традициям, и которому мы можем все только позавидовать. Но видимо не все гладко в "датском королевстве". Очень хочу оценить эту книгу, завлекло описание, очень заинтересовал Ваш отзыв. "Нежные щечки", судя по всему, достойны того, чтобы хотя бы ознакомиться.
Ознакомиться можно, если нравится жанр социальной драмы и психологического триллера. Иначе даже в руки не берите))
А ты со временем изменила отношение к фильму) Передвинула его на первую строчку