Отзыв: Авиакомпания Трансаэро - Как улететь чартером Трансаэро и остаться довольными - важные нюансы
Достоинства: Хорошо кормят
Недостатки: Облёванный плед на обратном рейсе
Последнее наше путешествие осуществлялось при помощи компании Трансаэро - туроператор Библио-Глобус не оставил нам иного выбора.
До этого времени я никогда не сталкивалась с этой авиакомпанией (очень нравилась, пока не закрылись Red Wings - и чартеры и регулярка, компания устраивала нас всем) и некоторые моменты стали для меня сюрпризом. Чтобы не испортить свое путешествие - если вам предстоит лететь этой компанией - обязательно прочитайте всё, что написано ниже.
Базируется Трансаэро в Домодедово и Шереметьево.
Наш чартер летел из Домодедово, вылет был назначен на 18-30, а прибыли мы в аэропорт около часу дня - выезжали сильно заранее, боясь попасть в пробки.
Сразу же прошли к стойке регистрации Трансаэро где нас ждал первый неприятный сюрприз. Мест у иллюминаторов уже не было, более того, оператор еле-еле нашел нам два места рядом.
Оказывается, на сайте Трансаэро есть электронная регистрация на рейсы и видимо я попала в число тех немногих лохов которые до сих пор ничего не знали об этом.
Регистрация открывается ровно за сутки до вылета - все что от вас требуется - это убедится что ваш аэропорт вылета есть в списке доступа для регистрации на сайте и данные ваших электронных билетов. Всё.
Ещё один момент. Не все аэропорты, куда летают рейсы Трансаэро, доступны для электронной регистрации на рейс. В частности, вылетая из аэропорта Хургады вы не сможете зарегистрироваться на рейс через сайт. Только в живую, по факту)
Места получились аж в 68 ряду. Увидев это, в первый момент я решила что здесь что-то напутали, потом подумала - какой же это должен быть гигантский самолет!
Захожу с телефона на сайт Трансаэро, точно - Боинг 747. Оказывается Трансаэро - это единственная компания в странах Восточной Европы и СНГ которая эксплуатирует эти Боинги.
Посадочных мест - больше 500. Я живо представила себе более 500 наших соотечественников, инфантов до 2 лет на руках у родителей, веселящихся дебоширов, туалеты в конце самолета (последний ряд - 69), наш обратный ночной рейс и совсем приуныла.
Когда объявили посадку мы не торопились - и правильно сделали, огромная очередь из отечественных туристов, с колясками, сумками приличных размеров не сданными в багаж растянулась на 40 минут. Мы заходили на посадку одни из последних. В это время все зашедшие первыми ждали остальных и подготовку самолета к взлету больше часа.
Нам повезло - все детки в ближайшем окружении были спокойными, взрослые - доброжелательными. Но легко представить если бы было иначе. Один ряд в эконом классе в десять кресел, расстояния между рядами минимальны, плотность рядом сидящих - высокая.
После набора высоты стюардессы раздали всем деткам кейсы с игрушками - мелочь, а приятно.
Но при ближайшем рассмотрении стало понятно, что самое интересное для пятилетних деток в этом наборе - это блокнот и карандаш с разными цветами)
Далее принесли теплые влажные салфетки, после них минут через 20 напитки, потом примерно через полчаса - обед (в нашем случае это был поздний ужин).
Кормят очень хорошо, подносы-кейсы с едой самые большие из всех которые я когда-либо видела, на выбор - курица, говядина или рыба - горячее блюдо. Мы с дочкой вдвоем смогли осилить только один поднос. Второй прихватили с собой в отель )
После ужина, минут через 10 как собрали кейсы с едой, выключили основное освещение чтобы желающие могли вздремнуть. Кому было нужно, те включали индивидуальное освещение над креслами. Свет включатся на панеле у подлокотника.
В какой-то момент, ещё в самом начале полета, служба безопасности привела к задним рядам напившуюся гражданку - есть специальный уголок, где дебоширку посадили и ждали когда она хоть немного протрезвеет. К счастью, та молча заснула.
Ближе к Хургаде мы с дочкой пересели вперед самолета (попросили у стюарта разрешения) и вышли в аэропорту одни из первых.
В самолете на каждом кресле лежало по пакету с пледом, так как мы были одеты достаточно тепло, их не распечатывали. А в обратный рейс, замерзнув в зоне ожидания хургадского аэропорта, я хотела сразу же воспользоватся трансаэровскими пледами - обратила внимание что они комком лежат на наших креслах. Развернув один я тут же бросила его под кресла - он был весь облёван. Сказала об этом стюардессе в нашем крыле и попросила замены - на что она ответила что все пледы ровно по числу кресел и запасных нет. Неприятно. И около наших кресел всё было заляпано-залито, пришлось чистить влажными салфетками все, начиная от откидных столиков, впереди стоящих кресел и подлокотник.
Про туалеты. К счастью, их оказалась много - по паре впереди салона, четыре в середине и как минимум два в хвосте, очередей нигде особо не наблюдалось и в течении полета в них прибирались стюардессы.
По итогу всего написанного, мои выводы.
1. Если вы не любите большие самолеты - обращайте внимание у Трансаэро какой рейс на чем летит.
2. Регистрируйтесь на рейс заранее, ещё находясь дома.
3. В чартер никогда не заходите первыми если не хотите сидеть внутри самолета и ждать остальных, лучше в это время прогуляйтесь.
4. Кормят хорошо, есть выбор горячего блюда, с собой берите разве что воду.
5. Если вы летите рейсом обратно - знайте, пледом, который лежит у вас на кресле уже кто-то пользовался.
Всем приятных путешествий!
Базируется Трансаэро в Домодедово и Шереметьево.
По итогу всего написанного, мои выводы.
2. Регистрируйтесь на рейс заранее, ещё находясь дома.
4. Кормят хорошо, есть выбор горячего блюда, с собой берите разве что воду.
Всем приятных путешествий!
Общее впечатление | Как улететь чартером Трансаэро и остаться довольными - важные нюансы |
Неприятно получилось в пледами. Надо вам было по-скандалить.