Отзыв: Горнолыжный курорт Архыз (Россия, Карачаево-Черкесия) - Горнолыжный Архыз глазами начинающего сноубордиста
Достоинства: Красиво, цивилизованно, чисто, хорошая инфраструктура
Недостатки: Дорого (если не сравнивать, конечно, с Роза Хутором), доставка на зелёный спуск не заточена под новичков
Вот и промчались чудные 4 дня в Архызе. Не то, чтоб я собиралась становиться на сноуборд, целью моей были пейзажи, горный воздух, мысли о вечном и смена обстановки. Но, попав в команду заядлых катальщиков, обещавших дать азы "покорения" гор, нельзя было не воспользоваться предложением. С помощью добрых подруг я была почти полностью экипирована, вплоть до очков для сберегания прекрасных глаз и "напопника", понятно для сберегания чего. Дело было за малым - учиться, познавать свое тело и преодолевать свой страх... Не забывая наслаждаться красОтами гор.
Архыз, известный всей стране по одноименной воде, которая качается как раз напротив нашего гостевого домика - это довольно молодой горнолыжный курорт. Я его знала по рассказам знакомых совершенно с другой стороны, как тихий маленький поселок с двумя пансионатами, в котором особо нечем заняться, разве что конные прогулки, рафтинг и прогулки по Тебердинскому заповеднику. Пришлось познать и Архыз горнолыжный.
Для поднятия на склоны, с которых предстоит скатываться лыжникам и сноубордистам, необходим ски-пасс, по-русски говоря, - абонемент. Обязательно сфоткайте свой - при потере его можно будет восстановить по номеру.
Ски-пасс на 1 обычный день стоит 1600 рублей, на праздничный / выходной (как нам и повезло) - 1900 рублей. Покупается ски-пасс в кассах, это при входе, рядом с бистро "Иней", визуально выглядит так.
Кстати, часикам к 11-00 и дальше появляются "уставшие" лыжники, коим и я в какой-то день стала, которые около касс предлагают ски-пасс по остаточной цене. И это намнооого выгоднее. Хоть и борются с этим гневными объявлениями, но зачем мне ски-пасс в обед за полную цену, если можно сторговаться за 500-800 рублей))
При отсутствии собственной амуниции, обращаемся в прокат. Из личных наблюдений - проще взять сноуборд на склоне, за речкой народ нашел борд за 600 рублей в день, в сервисе у касс - 800-1000 рублей, в поселке мы взяли "как-бы со скидкой группе" - за 750 рублей. Честно говоря, лучше б взяла за 800 на склоне)) Не та разница, чтоб таскаться с бордом в прокат по поселку вечером, с его отсутствием тротуаров и т. п. Ну, это мое личное ИМХО) В любом случае, нам в сервисе на склоне без проблем и бесплатно ремонтировали борд, который мы брали в поселке.
Напротив касс вход в основную часть действа - подъемники и лягушатник - то есть местечко для начинающих. Где нас ставили на борд. Ох и мука была... Вот привет от фотографа нашей группы. Жизнь начинающего бордиста - боль))
После лягушатника путь наш лежал на зеленую трассу и вот тут поджидала опасность. Ехать надобно с пристегнутым на одну ногу борду, вроде как по международным правилам, и, слезая с подъемника надобно было проскочить неудобную горку с одной пристегнутой ногой и не упасть... Даже для опытных это достаточный стресс. При мне, в какой-то момент, когда я отползла с ушибленным коленом на безопасное расстояние упали трое человек из четырех "экипажей" - бордист, лыжник и пляжник (просто экскурсант, без снаряжения). Очень неудачное там место для спуска...
В итоге, эта зеленая трасса, вернее, путь на нее, стала для меня таким стрессом, что и катать не хотелось. Впрочем, более опытные катальщики тоже не без стресса там приземлялись. вот он - путь на злосчастную "станцию".
Сам курорт очень красивый, все новое, исправное, выглядит современно. От видеоэкранов и детской площадки до сервиса и подъемников. В видео я постаралась сделать обзор по кругу, для максимального понимания.
В идеале приезжать к 9-00 утра, чтоб попасть одним из первых, с минимальной очередью на подъемник, на свежие трассы.
Из развлечений в самом поселке - очень рекомендую сходить в Тебердинский заповедник! Просто очень! Слышала, что в Архызе есть интересная обсерватория и проводятся ночные экскурсии туда, но, увы, подробностей не знаю. Более никаких интересностей в поселке нет. Просто гулять не очень возможно из-за полного отсутствия тротуаров, как класса, а ходить по грязным обочинам без надобности - то еще удовольствие.
Шопинг, назовем его так, скудноват и в самом поселке и на склоне ассортимент таков - несколько видов варенья, чурчхелла, вязанные носки, шали, тапки с помпонами, чаи, настойки и грибы.
По ценам: я взяла за 300 рублей шишковое (или шишечное?) варенье 700-граммовую банку и за 250 облепиховое - 500 грамм. Шишковое мы когда-то покупали в Домбае, и это было вкусно, а вот архызское мне как-то совсем не пришлось... Но, полезное говорят. Бум пробовать) а вот чурчхелла за 50 рублей мне очень согрела душу, вкусненькая.
Горнолыжный Архыз мне, как новичку, понравился очень. Хотелось бы опробовать вечерне-ночное катание, но все впереди. В памяти, для сравнения, есть горнолыжный Домбай 8-10 летней давности и впечатления не слишком радужные. Следом за мной на выходных ездила моя подруга, она гораздо более опытный сноубордист, катала по синей трассе и выше, и оценила их очень высоко. Да и не только моей подруге нравится.
Сама инфраструктура горнолыжного Архыза очень хороша на мой, не слишком опытный в делах катальных, взгляд. С нами в группе были ребята из Питера и Москвы, очень любят Архыз за соотношение цены и качества. Так что, уровень курорта радует.
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Горнолыжный Архыз глазами начинающего сноубордиста |
Сейчас много нового появилось.
Добираться туда сложно, но очень хочется…
Мне слабо было бы так экстремалить.